Инвазивный рак молочной железы: классификация, прогноз, методы лечения

Злокачественные образования груди — частая патология у женщин. К таковым относится инвазивный рак молочной железы. Он делится на дольковый и протоковый в зависимости от локализации первичного очага. Это новообразование может никак не проявляться, что опасно для пациента, поскольку обнаружение симптомов на поздних стадиях характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Причины развития инвазивной карциномы

В медицине не установлены точные причины, по которым развивается инвазивная карцинома груди. Принято только выделять некоторые факторы, влияющие на образование раковых клеток:

  1. Наследственность.
  2. Наличие в одной молочной железе неспецифического онкологического заболевания.
  3. Новообразование в груди доброкачественного характера (киста, фиброаденома, мастопатия).
  4. Воздействие радиации как естественной, так и в лечебных целях.
  5. Нарушение эндокринной системы (диабет, ожирение, гипертония).
  6. Прием гормональных препаратов в качестве контрацепции, гормональные нарушения.
  7. Особенности полового развития женщины (преждевременное созревание, бесплодие, ранняя менопауза и прочее).
  8. Искусственное прерывание первой беременности.
  9. Отсутствие грудного кормления.
  10. Хронические заболевания мочеполовой системы.

Диагностические мероприятия

При осмотре пациента можно заподозрить инвазивный неспецифический рак молочной железы. Грудь деформирована, пальпаторно можно обнаружить округлое образование или втяжение кожи. Определяется признак «лимонной корки» — шелушение эпидермиса над проекцией новообразования. Лабораторные методы исследования включают:

Первичным этапом диагностирования является забор крови на анализ, в которой выявляют наличие специфических белков.

  • Общий анализ крови. Обнаружено повышение СОЭ, анемия.
  • Биохимическое обследование. Указывает на признаки интоксикации организма, снижение уровня белка и высокий С-реактивный белок.
  • Мазок из соска. Выявляются патологические включения в грудном секрете: кровь, гной, слизь, элементы опухоли.
  • Анализ на онкомаркеры. Показатели исследования значительно превышают норму.

Инструментальные методики

  • Маммография — обследование, которое каждая женщина должна проходить 1 раз в год. Инвазивная карцинома молочной железы определяется на раннем этапе при помощи этого метода. Можно выявить локализацию, размеры образования, степень распространения.
  • УЗИ. Необходимо для определения, какая доля или проток поражены, количество узлов и их характеристики. При этом также исследуют лимфоузлы для выявления метастазов.
  • МРТ и КТ — контрастные методы, что послойно изучают опухоль и пораженный участок. Таким образом можно сделать вывод о размерах и степени инфильтрации рака и точно выяснить, что это инвазивный рак молочной железы или другое образование.
  • Биопсия. Выполняется с использованием специальной тонкой иглы. Под контролем УЗИ из первичного очага берется часть патогенной ткани для микроскопического исследования. Это необходимо для определения степени злокачественности раковых клеток и скорости их деления.
  • ИГХ исследование — поможет вычислить такой вид опухоли, как инвазивный неспецифицированный рак молочной железы.

Классификация

Грудь женщины состоит из внутренних структур – долек, общее их число – около 20. Подобно долькам мандарина, соединяясь друг с другом, они образуют единое целое. Поверх каждой доли и между ними – жировая и соединительная ткань, сверху же грудь покрыта тонкой кожей. Внутри каждой доли проходят протоки, по ним к соскам протекает вырабатываемое организмом молоко.

Гистологически выделяют несколько видов инфильтрационных опухолей.

Инвазивный протоковый

Инвазивный протоковый рак молочной железы возникает следующим образом. Клетки-мутанты появляются в одном из протоков и в короткое время разносятся кровью, лимфой по окружающим участкам, поражая и околососковую область. Внешне сосок деформируется, из него выделяется патологическая жидкость. Чаще наблюдается у женщин старше 55 лет.

По степени дифференцировки, инвазивный протоковый рак делится на три подтипа:

  1. Высокодифференцированный, при котором все онкоклетки мономорфные (однотипные), небольших одинаковых размеров. В пораженном протоке выявляются клетки, присущие некрозу (омертвлению) тканей.
  2. Промежуточный вид инвазивной протоковой карциномы. Схож с низкозлокачественной неинвазивной.
  3. Низкодифференцированный. Отличающиеся по величине опухолевые клетки, размерами свыше 5 мм, поражающие всю площадь протока, способные стремительно проникать в другие ткани. Гистологически выявляются камедонекрозы – отмершие клетки.

Инвазивный дольковый

Патологический процесс, образовавшийся в долевых сегментах органа, захватывает затем и ближайшие ткани. Дольковый рак чаще возникает у женщин зрелых годов, составляет приблизительно 15 % раковых заболеваний груди.

В онкологический процесс могут вовлекаться обе грудные железы.

Предынвазивный протоковый

Прединвазивный протоковый рак молочной железы возникает в протоках. Его особенность и отличие таковы, что опухолевые клетки какое-то время не склонны к распространению и прорастанию. Но без лечения он переходит в инвазивный.

Причины развития люминального рака молочной железы

Точные причины развития люминального рака молочной железы на сегодняшний день не выявлены, но выделяется ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование патологии:

  • Отсутствие беременности за всю жизнь.
  • Первая беременность в возрасте старше 25–28 лет. Тщательное изучение репродуктивного анамнеза имеет огромное значение для определения люминального рака молочных желез.
  • Согласно данным медицинских исследований, слишком ранее начало менструации и интимной жизни (раньше 12–13 лет), как и окончание менструации после достижения 55-летнего возраста, провоцирует развитие онкологического заболевания.
  • Гормональный сбой в женском организме, полученный в результате длительного употребления оральных контрацептивов.
  • В преимущественном большинстве всех случаев онкологическое новообразование в женской груди развивается на фоне естественного старения организма. Установлено, что примерно 93% всех случаев рака молочных желез выявляется у женщин старше 30 лет, 87% — у перешагнувших порог сорокалетнего возраста.
  • Непосредственное воздействие на состояние женского организма оказывает питание. Систематическое употребление продуктов и блюд с высоким содержанием холестерина, сахара или жиров животного характера может вызывать развитие раковой опухоли.
  • Отсутствие сексуальных контактов на протяжении нескольких лет. Отсутствие сексуальных контактов Вредное питание
  • Многочисленные прерывания беременности, аборт до первой беременности.
  • Сопутствующие заболевания — мастопатия молочных желез, миома матки, некоторые другие патологии репродуктивной системы.
  • Другие факторы — травмы груди, алкоголизм, курение, воздействие токсических или химических веществ.
  • Немаловажная роль отводится наследственному фактору. В случае если у матери, тетки, сестры или другой близкой родственницы диагностирован рак молочной железы, вероятность развития патологии значительно возрастает. Алкоголизм Курение

Выживаемость при заболевании

На выживаемость и возможность полного излечения влияет множество факторов (стадия, размер, скорость роста, морфологическое соответствие и много другое). Медицинская статистика, в зависимости от стадии болезни приводит следующие данные:

  • I стадия. Примерно 90% заболевших полностью излечиваются и 95% оставшихся доживают до 10 лет.
  • II стадия. 80-90% выздоровевших, а примерно 85% живут до 10 лет.
  • III стадия. Вылечившихся нет. 70% живут до 5 лет и 47% до 10 лет.
  • IV стадия. Около 16% доживают до 5 лет.

Как видно из статистических данных: чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее прогноз. Женщинам, особенно после наступления менопаузы, необходимо постоянно контролировать состояние груди и при первых же отклонениях от нормы обратиться к врачу. Инвазивная карцинома груди — не приговор, при ранней диагностики онкология может быть полностью излечена, и пациентка сможет вести полноценный образ жизни.

Люминальный рак молочной железы — тип А и тип B

Люминальный рак молочной железы — это злокачественное новообразование, которое формируется из-за перерождения одной клетки. Опухоль возникает в 60% случаев поражения груди у женщин. По мере разрастания новообразование захватывает здоровые ткани, что проявляется в виде боли разной степени интенсивности, изменения внешнего вида молочной железы и других симптомах.

Особенности опухоли

Классификация люминального рака построена на морфологических особенностях новообразования. Опухоль подразделяется на подвиды А и В. Первый тип относится к гормонозависимым раковым новообразованиям. Опухоль отличается повышенной чувствительностью к воздействию эстрогена и прогестерона. Люминальный рак типа А диагностируется у 30% женщин с онкологическими заболеваниям молочной железы.

Читайте также:  Протоковый рак молочной железы симптомы прогноз

Данное новообразование развивается преимущественно после наступления менопаузы. Опухоль поражает в основном люминальные клетки груди и не дает метастазы. Рак молочной железы типа А отличается медленным ростом. Новообразование редко рецидивирует и не реагирует на воздействие химиотерапии.

Люминальный рак типа В встречается у 20% пациенток со злокачественными новообразованиями в молочных железах. Опухоль также характеризуется повышенной чувствительностью к эстрогену и прогестерону.

Люминальный рак типа В отличается агрессивным ростом, поражая значительную часть молочной железы. При этом новообразование сравнительно редко дает метастазы.

Кроме того, существует определенная вероятность рецидива люминального рака типа В после успешного лечения.

Причины появления новообразования в молочных железах до конца не установлены. К числу факторов, провоцирующих перерождение местных клеток, относят:

  • гормональный дисбаланс;
  • отсутствие беременности до 30 лет;
  • принадлежность к африканской расе;
  • пристрастие к алкоголю и курению;
  • течение воспалительных процессов в молочных железах и органах малого таза;
  • аборты;
  • ранняя менструация;
  • наследственность.

Определить люминальный рак обоих типов удается на поздних стадиях развития опухолевого процесса. В этот период возникают следующие явления:

  • гормональный дисбаланс, который приводит к нарушению менструального цикла;
  • изменение внешнего вида пораженной груди;
  • выделение из сосков жидкости;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • уплотнения и боли в молочной железе;
  • общее ухудшение самочувствия.

Дифференцировать люминальный рак с другими новообразованиями в молочных железах удается только посредством инструментальной диагностики. Оптимальным методом в данном случае выступает неинвазивная маммография, которую обычно дополняют биопсией тканей груди. При необходимости проводят генетический анализ.

Лечение

Схема лечения люминального рака разрабатывается в зависимости от типа опухоли. При новообразовании подвида А показана гормональная терапия, которая проводится с помощью следующих препаратов:

  • «Летрозол»;
  • «Тамоксифен»;
  • «Фазлодекс»;
  • «Паблоиклиб»;
  • «Анастрозол».

Эти лекарства блокируют синтез прогестеронов и эстрогенов, за счет чего останавливается развитие раковой опухоли и снижается риск рецидива. Также прием гормонов помогает уменьшить число и размеры метастазов в других органах.

В случае если развитие опухолевого процесса удается приостановить с помощью препаратов, лечение дополняется лучевой терапией. Последняя применяется для уничтожения отдаленных метастазов. Крайне редко при люминальном раке типа А используется химиотерапия. Клетки опухоли не реагируют на воздействие цитостатиков.

Основу лечения люминального рака типа В составляет хирургическая операция. В рамках радикального подхода проводится удаление пораженной молочной железы и (при необходимости) локальных лимфатических узлов.

Дополнительно применяют гормональные препараты:

  • «Пертузумаб»;
  • «Трастузумаб»;
  • «Лапатиниб».

Эффективность этих препаратов объясняется тем, что клетки рака типа В чувствительны к воздействию белка герцептина. При агрессивных формах опухоли применяется химиотерапия. В случае обнаружения метастазов в локальных лимфоузлах помимо удаления проводится облучение последних.

Лечение

Программа лечения при раке в молочной железе зависит от стадии, типа, степени агрессивности злокачественного новообразования, а также от общего состояния женщины, наличия у нее сопутствующих заболеваний, ее личных предпочтений. Проводят хирургические вмешательства, применяют различные типы химиопрепаратов, таргетные, гормональные препараты, лучевую терапию.

Химиотерапия

Химиопрепараты назначают до операции (неоадъювантная химиотерапия), после хирургического вмешательства (адъювантная химиотерапия) или в качестве основного вида лечения при раке на поздних стадиях. В последнем случае лечение носит паллиативный характер, то есть направлено не на достижение ремиссии, а на уменьшение размеров опухоли, замедление прогрессирования заболевания, продление жизни.

Применяют разные типы химиопрепаратов: таксаны (паклитаксел, доцетаксел), антрациклины (доксорубицин, эпирубицин), препараты платины (цисплатин, карбоплатин), винорелбин, капецитабин, гемцитабин и др. Химиотерапию доксорубицином и эпирубицином часто называют «красной» за счет характерного цвета растворов препаратов.

Читайте также:  Диагностика и принципы лечения рака почки

В настоящее время, помимо классических химиопрепаратов, существуют таргетные препараты. Они воздействуют на определенные молекулы-мишени, которые способствуют выживанию и бесконтрольному размножению опухолевых клеток. В настоящее время известно несколько таких «мишеней», применяются различные типы таргетных препаратов для лечения инвазивных злокачественных опухолей молочной железы, как правило, на поздних стадиях. Зачастую эти препараты эффективны, когда не помогают классические химиопрепараты.

В Европейской онкологической клинике доступны практически все существующие на данный момент противоопухолевые препараты для лечения рака груди. Мы применяем оригинальные лекарственные средства с доказанной эффективностью от ведущих производителей.

Хирургическое лечение

На ранних стадиях, когда опухоль находится только в молочной железе и не распространяется на другие части тела, может быть выполнена радикальная операция. Существует два типа хирургических вмешательств:

  • Мастэктомия — когда молочную железу удаляют полностью.
  • Органосохраняющая операция (секторальная резекция, лампэктомия) — удаление части молочной железы. Зачастую такие вмешательства более предпочтительны, так как они позволяют сохранить внешний вид груди и не несут повышенного риска рецидива (если после операции есть возможность провести курс лучевой терапии). Решение в каждом случае принимают индивидуально.
Лечение

После удаления опухоли можно провести реконструктивно-пластическое вмешательство, направленное на восстановление внешнего вида груди. Иногда его можно выполнить сразу, иногда нужно отложить на некоторое время.

При раке на поздних стадиях радикальное хирургическое лечение, как правило, невозможно. Проводят паллиативные операции, направленные на уменьшение болей и других симптомов, удаление отдельных метастазов, устранение сдавления спинного мозга, механической желтухи, при прорастании опухоли в кожу с образованием язв, ран.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют для лечения опухолей в молочной железе до операции (неоадъювантная лучевая терапия), после хирургического вмешательства (адъювантная), а также на поздних стадиях, когда имеются метастатические очаги в различных частях тела. Применяют облучение из внешнего источника, а также брахитерапию — когда источник излучения в виде небольших гранул помещается прямо в опухолевую ткань или рядом с ней.

Гормонотерапия

Около 2/3 злокачественных новообразований в молочной железе являются гормонально-позитивными. В таких случаях эффективна гормональная терапия. Обычно ее назначают после операции, чтобы снизить риск рецидива, в некоторых случаях — до хирургического лечения. Суть лечения в том, чтобы подавить гормональные влияния на опухоль и тем самым затормозить ее рост.

Применяют такие препараты, как тамоксифен, фулвестрант, ингибиторы ароматазы. В некоторых случаях подавляют выработку гормонов, воздействуя на яичники химиопрепаратами или с помощью их хирургического удаления — оофорэктомии.

Прогноз и форма заболевания

Врачи выделяют две формы онкологического поражения грудных желез:

узловую; диффузную.

Узловая форма может быть двух типов: ограниченной или инфильтративной, в то время, как диффузная может протекать по типу отечного, лимфангитического, диффузно-инфильтративного очага.

Несомненно, форма болезни влияет на шансы избавиться от недуга и сохранить здоровье пациентке. Из вышеперечисленных форм рака груди, наиболее опасная диффузная его форма. Пациентки в молодом возрасте значительно чаще страдают подобным недугом, нежели представительницы старшей возрастной категории. Срок выживаемости при раке молочной железы в этом случае даже при своевременно начатой терапии не превышает 3 года.

Диагностические мероприятия

Диагностика рака низкой дифференциации проводится с использованием нескольких методик:

  • осмотр и изучение анамнеза пациента;
  • МРТ внутренних органов;
  • КТ внутренних органов и систем;
  • УЗИ и рентгенография;
  • анализ крови на раковыемаркеры;
  • пункция и биопсия тканей органов;
  • эндоскопия и ирригоскопия;
  • анализ кала, мазок на цитологию, выскабливание.
Диагностические мероприятия

После прохождения обследования врач-онколог ставит точный диагноз. Затем он назначает соответствующее лечение, которое проводится в клинике.

Обратите внимание! В онкологии выделяют еще умеренно дифференцированныераковые новообразования и недифференцированныеопухоли. Все они могут проявлять разную симптоматику.