Как быстро развивается рак шейки матки: как не опоздать с лечением?

Рак матки шейки матки с бессимптомным течением чаще диагностируется у женщин в 30-50 лет и зачастую уже на 3-4 стадии. Рост онкологии наблюдается чаще у женщин, игнорирующих своевременное лечение инфекционных недугов и пренебрегающих правилами личной гигиены.

Эрозия шейки матки и беременность

Часто вокруг эрозии ходят разнообразные мифы от самых страшных до незначительных. Одни говорят эрозия – это чуть ли не рак, другие, что это обыденное заболевание. Не правы ни одни, ни другие. В статье ниже будут описаны все виды и отличия эрозий. Хотелось бы отметить как протекает беременность при эрозии . Эрозия шейки матки и беременностьЭрозия шейки матки и беременность – неприятное, но…Любава28 сентября 2011

Комментарии пользователей7 апреля 2016 21:43ХомячокЯрославль

У меня была большая эрозия с самого первого посещения врача-гинеколога узнала о ней. Никогда и никто не предлагал ее лечить, мазок показывал псевдоэрозию. Забеременела, родила. Никаких проблем. Когда ребенку было пол года пришла взять справку в бассейн. Врач взяла мазок как обычно без комментариев — пришла дисплазия шм 1 ст, я проигнорировала звонок с приглашением на прием — некогда, ребенок маленький. Пришла через пол года опять за справкой, опять взяли мазок, сказали обязательно через месяц придти — дисплазия шм 2 ст. Биопсия — такой же диагноз. Частные клиники отказались, сказали диагноз для онкодиспансера. Было очень -очень страшно. Врач, делавший операцию (диатермоконизация) сказал, что в отсеченном кусочке может быть как и рак, так и он может быть полностью здоров. Повезло, оказался второй вариант… Теперь раз в пол года как часы у врача сдаю мазок…

Это спамОтветитьНравится8 ноября 2013 10:51МаффффкаКовров

Здравствуйте девочки! Планирую второго малыша где то через 2-3 месяца) Сходила ко врачу мне сказали что у меня эрозия шейки матки, но уже довольно старая и как врач мне сказал что она сама начала заживать, сама шейка хорошая не деформированная. Выделений нет, болей тоже нет, месячные анализ крови сегодня на РВ и мазок ПЦР. Один врач мне сказала что можно планировать беременность и после родов уже пролечивать эрозию, а другой врач сказала что лучше пролечить ее до беременности, так как при эрозии сложнее выносить ребенка и вообще очень большой риск.( И что после прижигания беременеть можно только минимум через год((( Как мне быть? может мне сходить к третьему врачу и послушать его. Сейчас прописали свечи Тержинон… Может быть у кого из вас, мои дорогие девчули, было что то подобное? Посоветуйте…)

Читайте также:  Диффузная астроцитома головного мозга: симптомы, прогноз

Это спамОтветитьНравится26 сентября 2012 17:28ТанюшкаКировТакая ситуация. У меня эрозия шейки матки и ВПЧ 16 типа. Выявили еще до беременности, пролечили таблеточками и свечами, взяли биопсию (на рак я так понимаю) — сказали все ОК можно делать детишек -) Мы сделали! На первом узи в 7 недель врач УЗИстка сказала что все в норме. а мой врач посмотрела меня и сказала что эрозия рыхлая и запретили секс до 12 недель.  Подскажите, на сколько это серьезно, может все-таки аккуратненько то можно. а то муж «скучает» или какие другие виды секса можно? Я себя чувствую хорошо. живот не болит, выделений нет. Вот такой вопросик у меня. Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Классификация по видам

Принято выделять виды рака:

  • преинвазивная форма;
  • плоскоклеточная;
  • железистая или аденокарцинома;
  • иные формы, включая недифференцированные.

Преинвазивная

Преинвазивная форма характеризуется своим расположением – злокачественные клеточные структуры покрывают верхние поверхности органа, не проникая вглубь тканей. Метастазирования при данной форме не выявляется. Отсутствие симптоматических проявлений затрудняет диагностику и заболевание может обнаружить исключительно специалист при профилактическом смотре. При отсутствии стандартных проверок, болезнь склонна к дальнейшему прогрессированию и перерождению в последующие формы.

Малоинвазивная

Малоинвазивная – относится к особым новообразованиям, расположенным на шейке матки. На данном этапе происходит проникновение злокачественных клеток в рядом расположенные ткани. Объем поражения не превышает 5 мм, а сам размер меньше 1 см. Форма относится к малоагрессивным, не способна к метастазированию и подлежит лечению.

Классификация по видам

Инвазивная

Инвазивная – переход из предыдущих стадий в данную форму начинает отсчитываться с момента проникновения опухоли в глубокие слои тканей. Первичная симптоматика проявляется совместно с перерождением. Инвазивный рак легко определятся при гинекологическом осмотре, взятии мазков и кольпоскопии. Дальнейшее прогрессирование болезни имеет яркие симптоматические признаки.

По форме новообразования рак шейки матки бывает трех подгрупп:

  1. Экзофитная форма – прорастает вглубь цервикального канала, в просвет шейки. При гинекологическом осмотре патологическое поражение визуально определяется как полипоподобный нарост, имеющий вид цветной капусты. Данный подвид относится к слабоагрессивным, с поздним метастазированием и лучшим прогнозированием.
  2. Эндофитная – опухоли прогрессируют вглубь шейки матки. Визуально очаг поражения выглядит небольшим, но в глубине тканей обнаруживаются изъязвления и частичное некротизирование. Прогноз условно-благоприятный за счет повышенной агрессивности заболевания.
  3. Смешанные – включают обе формы и протекают с быстрым развитием и поражением. Метастазы распространяются быстрее, состояние организма ухудшается в арифметической прогрессии.

Симптомы

Основными и самыми тревожными симптомами являются:

  • Непредвиденные и частые кровотечения (после визита к гинекологу, после половых актов, между нормальными месячными, в период климакса);
  • Менструальные кровотечения по продолжительности длятся больше недели;
  • Выделения с кровью, они могут иметь неприятный запах и сигнализировать о начале опухолевого распада;
  • Гнойные выделения с резким и неприятным запахом;
  • Продолжительные рези (низ живота и область матки);
  • Боль, носящая спазматический характер. При этом часть боли может отдавать в поясницу;
  • Излишняя сухость влагалища и болевые ощущения во время половых актов;
  • Резкая потеря веса (от 10 до 15 кг за несколько недель). Этот симптом является безусловным и требует быстрого обращения к врачу;
  • Постоянные запоры и боль во время опорожнения кишечника. Другие болезни, связанные с кишечником;
  • Резкое учащение или наоборот, серьезные задержки в мочеиспускании. Это связано с разрастанием опухоли, которая сдавливает мочевой пузырь. В моче может присутствовать кровь;
  • Постоянная сильная слабость;
  • Излишне быстрая утомляемость;
  • Слишком высокая потливость без видимых причин;
  • Незначительное повышение температуры без признаков простуды (от 37°C до 37,8°C);
  • Постоянная отечность конечностей. Особенно это касается ног и ступней;

Перечисленные выше симптомы не являются обязательным условием, но, их наличие может говорить и о других серьезных заболеваниях, в том числе и гинекологических или венерических. Поэтому, не стоит откладывать визит к врачу-гинекологу.

Способы лечения

Гинекологи используют комбинацию нескольких методов лечения, чтобы устранить патологию. Возможность излечения и прогноз выживаемости зависит от многих факторов:

  • стадия онкологии;
  • наличие метастазов;
  • сопутствующие патологии;
  • возраст и индивидуальные особенности пациенток.

Тактика лечения может отличаться у молодых и пожилых пациенток. Лечение подразумевает следующие тактики:

  • хирургический способ;
  • облучение;
  • химиотерапия.

Как правило, врачи используют три методики в комплексе, чтобы повысить эффективность лечения и улучшить прогноз выживаемости.

Хирургический способ

Операция целесообразна только при нулевой, первой и второй стадии. Это связано с тем, что на последующих этапах обычно наблюдаются единичные и множественные метастазы. Наличие метастазирования требует использования других методик лечения.

Объём хирургического вмешательства обусловлен распространённостью онкопроцесса и этапом прогрессирования онкологии. Возможно применение двух основных хирургических методик.

  1. Конизация. В рамках данного вмешательства осуществляется иссечение поражённой ткани в виде конуса. Методика рекомендуется при нулевой и первой стадии, если пациентка находится в репродуктивном цикле.
  2. Гистерэктомия. Операция подразумевает удаление шейки, матки, а иногда и яичников, труб и региональных лимфоузлов. Радикальное вмешательство предотвращает распространение опухоли, тем самым улучшая прогноз выживаемости.

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть противопоказано. В данной ситуации проводится интенсивная лучевая терапия.

Облучение

Лучевая терапия применяется как самостоятельный, так и комплексный метод. В процессе радиотерапии устранение опухоли происходит за счёт гибели раковых клеток. Облучение может использоваться:

  • до операции, что необходимо для сокращения величины новообразования;
  • после операции с целью ликвидации злокачественных элементов.

Радиотерапия имеет две методики проведения:

  • дистанционная, с воздействием на весь организм;
  • внутриполостная, с влиянием только на очаг патологии.
Читайте также:  Полип антрального отдела желудка симптомы

Дистанционная лучевая терапия имеет больше побочных эффектов. В результате воздействия повреждаются как патологические, так и здоровые клеточные элементы.

Облучение позволяет улучшить прогноз выживаемости. Зачастую радиотерапия используется как самостоятельный метод лечения.

Химиотерапия

Врачи расценивают химиотерапию как вспомогательный метод, который дополняет основное лечение. Химиотерапия губительно воздействует на патологические клетки и злокачественную опухоль в целом. Посредством данной методики можно снизить выраженность симптомов онкологии и повлиять на прогноз выживаемости.

Химиотерапия может быть успешно применена до и после операции. Лечение подразумевает несколько курсов с различным интервалом. Процедуры могут быть как ежедневными, так и выполняться раз в неделю. Интервал между приёмом медикаментозных средств может быть различным.

Врачи подбирают препараты для химиотерапии индивидуально для каждой пациентки. Терапия может осуществляться одним или несколькими препаратами в виде таблеток и инъекций. Курсовое лечение проходит как амбулаторно, так и стационарно. В некоторых случаях химиотерапия плохо переносится онкобольными женщинами. С целью предупреждения побочных эффектов назначаются фитосборы перед курсовым лечением.

Классификация

Систематизация форм рака шейки матки при беременности основана на тех же критериях, что и у небеременных пациенток. С учетом типа пораженного эпителия опухоли могут быть экзофитными плоскоклеточными, происходящими из экзоцервикса (выявляются у 53,6% беременных), эндофитными аденокарциноматозными, образованными клетками эндоцервикса (диагностируются у 25,7% пациенток). В 20,7% случаев неоплазия шейки при гестации является смешанной. Для разработки оптимальной тактики ведения беременности важно учитывать стадию рака:

  • Стадия 0. При прекарциноме (опухоли in situ) процесс локализован в эпителиальном слое, атипия клеток соответствует пограничному состоянию между дисплазией III степени и истинной злокачественной неоплазией. Прогноз для вынашивания беременности наиболее благоприятен, после родов возможны малоинвазивные операции.
  • СтадияI. Рак не выходит за пределы шейки. Опухолевый очаг определяется микроскопически (IA, микроинвазивный рак) или макроскопически (IB). Возможно продолжение гестации и естественное родоразрешение по согласию пациентки с выполнением консервативных или радикальных вмешательств в послеродовом периоде.
  • СтадияII. Карцинома распространилась на тело матки, верхнюю часть влагалища (IIA) и параметрий (IIB). Стенки таза и нижняя треть вагины в процесс не вовлечены. При гестационном сроке свыше 20 недель беременность можно пролонгировать не более чем на 8 недель до достижения плодом жизнеспособности и завершить кесаревым сечением.
  • СтадияIII. Рак распространился на нижнюю треть влагалища (IIIA), доходит до стенок таза, возможно блокирование почки и возникновение гидронефроза (IIIB). Лечение рекомендуется начинать как можно раньше. В 1 триместре беременность прерывают, во 2-3 —выполняют кесарево сечение с расширенной экстирпацией матки.
  • СтадияIV. В онкопроцесс вовлечена слизистая прямой кишки и мочевого пузыря либо опухоль вышла за пределы таза (IVA), имеются отдаленные метастазы (IVB). При беременности встречается редко. Обнаружение неоперабельной опухоли является основанием для проведения кесарева сечения при жизнеспособном плоде с последующей лучевой и химиотерапией.