Как и почему развивается рак почки у детей, риски получений осложнений

Образованию доброкачественного или злокачественного процесса в области почек одинаково подвержены не только пациенты молодого, среднего и пожилого возраста, но и дети. Почечные опухоли в детском возрасте могут иметь как односторонний, так и двусторонний характер, локализуясь в одном из отделов парного органа.

Признаки заболевания в зависимости от расположения новообразования

Наиболее часто диагностируются внутримозговые новообразования (90 — 95%), которые расположены по средней линии относительно структур мозга (опухоли ствола, зрительного перекреста, мозжечка, области III и IV желудочков мозга).

Это в основном опухоли нейроэпидермального происхождения. Чаще всего у детей диагностируют глиомы, которые составляют 70% от всех доброкачественных новообразований головного мозга и менингиомы.

Особенности проявления опухолей, локализованных в задней черепной ямке, мозжечке и желудочках мозга:

  1. Длительное бессимптомное течение.
  2. Первично появляются признаки повышения внутричерепного давления:
    • увеличение окружности головы;
    • выбухание и напряжение родничка;
    • срыгивание и рвота;
    • постоянное беспокойство и жалобы на головные боли (у детей старшего возраста);
    • усиление венозной сети и выбухание вен головы;
  3. Шаткость походки, тремор рук, головокружения и другие вестибулярные нарушения (при расположении опухоли в области мозжечка или ее прорастание в его структуры из ствола мозга).

Новообразования ствола головного мозга

Это наиболее частая локализация опухолей головного мозга. Они сформированы из глиальных клеток.

Доброкачественные новообразования ствола растут медленно и могут годами не давать о себе знать.

Признаки заболевания в зависимости от расположения новообразования

Выделяют несколько видов новообразований:

  1. Первичные образования:
    • экзофитно-стволовые опухоли (прорастающие из мозжечка или боковых желудочков);
    • новообразования внутри ствола;
  2. Вторичные опухоли (в большинстве случаев это метастазы из других органов или структур мозга).

В стволе мозга расположены структуры, регулирующие главные жизнеобеспечивающие функции организма ребенка – центр дыхания и сердечной деятельности, движения глаз, мимику, глотание, слух и речь.

К главным симптомам появления опухоли головного мозга первично в области ствола относятся:

  • косоглазие и нарушение движения глаз;
  • асимметрия лица;
  • снижение слуха;
  • подергивания глаз, закатывание их вверх или вниз;
  • снижение тонуса мышц;
  • головокружения;
  • нарушения глотания, поперхивания во время еды или питья;
  • изменения дыхания (учащение, поверхностное или шумное дыхание);
  • симптомы нарушения работы органов сердечнососудистой системы (учащение или замедления сердечных сокращений, перебои в работе сердца, снижение или повышение артериального давления).
Читайте также:  Симптомы и признаки рака пищевода на ранних и поздних стадиях

При появлении даже одного из симптомов поражения ствола мозга у ребенка необходимо немедленно обратиться к специалисту – детскому неврологу.

Психические изменения

В начальных стадиях опухоли мозга наблюдаются симптомы общего характера: жалобы на общую утомляемость, усталость, вялость, подавленность, общее недомогание, головные боли, неприятные ощущения в разных местах тела и т. д. Все эти симптомы усиливаются параллельно тяжести течения опухоли, и лишь в редких случаях можно наблюдать временные улучшения на фоне нарастающей психической прогредиентности.

В далеко зашедших случаях дети находятся в состоянии тяжелой психической оглушенности, или, как говорят, «загруженности». Наблюдается сонливость, абсолютная индифферентность к окружающему, расстройство сознания, тоска, страх, бред, галлюцинации.

Течение мозговых опухолей медленное, прогрессирующее. Рано или поздно из общего синдрома опухоли начинает выплывать местный синдром. Особенно ценными для диагноза оказываются первые начальные симптомы, когда налицо еще нет явлений повышения внутричерепного давления.

Диагностика детской онкологии

Диагностические исследования при подозрении на онкологию у детей выглядят следующим образом:

  • Осмотр и пальпация подозрительного участка тела, опухоли или новообразования врачом. Установление обстоятельств появления жалоб и развития заболевания.
  • Проведение рентгенографии или УЗИ внутренних органов, мягких тканей или костей.
  • КТ или МРТ головного и спинного мозга, а также других участков тела для уточнения морфологии и локализации новообразования.
  • Сцинтиграфия с радиоизотопами, которые накапливаются тканью опухоли и ее метастазами.
  • Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки, а также прямой, сигмовидной и толстой кишки.
  • Анализ крови при онкологии у детей является показательным при поражении костного мозга. Нарушения нормального клеточного соотношения, а также появление юных бластных форм характерно для лейкозов и лимфом. При других опухолях наблюдается анемия и повышение уровня лейкоцитов.
  • Определение онкомаркеров в крови часто позволяет выявить новообразования на ранних стадиях развития.
  • Биопсия патологического участка кожи, мягких тканей, внутренних органов, проведенная как самостоятельная диагностическая процедура или в рамках оперативного вмешательства. Полученный участок ткани исследуется микроскопическим и иммуногистохимическим методами.
Диагностика детской онкологии

Для установления точного диагноза ребенку в случае подозрения на онкологию обследование должно проводиться всесторонне и обоснованно. Клиническая картина некоторых видов новообразований, а также результаты диагностических исследований позволяют врачу практически безошибочно установить диагноз.

Читайте также:  Меланома хориоидеи глаза: симптомы, причины, лечение

Современные требования онкологии требуют обязательного выявления или исключения метастазов в организме ребенка, а также подтверждения диагноза гистологически.

Прогноз

Прогноз относительно эффективности проводимого лечения, а также продолжительности жизни ребёнка, напрямую зависит от степени восприятия терапии детским организмом. Кроме того, важное значение имеет стадия, на которой была диагностирована опухоль. На поздних этапах развития злокачественного процесса, прогнозы менее благоприятны.

Если медики получат ответ детского организма на проводимую химиотерапию, то вероятность полного выздоровления составляет около 80%. При наличии очагов метастазирования, на продолжительность жизни влияет место локализации метастазов и их размер. Уровень пятилетней выживаемости при злокачественных опухолях почек у детей составляет 40-45%.

Только своевременная диагностика и комплексная терапия злокачественного процесса дают ребёнку шанс на благоприятный прогноз относительно выздоровления и жизнедеятельности.

Причины

Нельзя достоверно назвать причины из-за которых возникает онкология почки. Однако наука в состоянии определить факторы, которые способствуют развитию рака у детей.

  • Масса тела превышающая допустимый уровень;
  • Курение, в том числе и пассивное;
  • Повышенное АД;
  • Контакты с ядохимикатами;
  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Метастазы, распространяемые органами, пораженными раком.

Существуют и другие причины, и факторы, в следствии которых возникает онкология, к примеру, синдром Гиппеля-Линдау, но они крайне редки.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

Пациентка и её родители должны быть информированы, что в случае консервативного ведения необходим динамический контроль за состоянием объёмного образования с использованием УЗИ (при необходимости МРТ). Частоту и объём их исследования определяют в соответствии с нозологической формой заболевания. Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, резких движений, пребывания в условиях повышенной инсоляции. При появлении или резком усилении болей, ухудшении самочувствия, повышении температуры тела и других настораживающих изменений состояния девочки необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы рака у детей

Детские онкологические заболевания на ранних стадиях практически всегда протекают незаметно для родителей заболевшего ребенка.

Это происходит, из-за того, что симптомы рака у детей похожи на множество симптомов безобидных детских болезней, и ребенок не может четко сформулировать свои жалобы.

Также у детей распространен травматизм, проявляющийся различными синяками, ссадинами, ушибами, которые могут смазать или скрыть ранние признаки рака у ребенка.

Читайте также:  Выделения из сосков

Для своевременного выявления онкологического диагноза родителям ребенка очень важно следить за обязательным прохождением регулярных медицинских осмотров в детском саду или школе. Кроме того, родители должны обращать пристальное внимание, на появление у ребенка различных непроходящих и необычных для него симптомов. Дети, родители которых в прошлом перенесли онкологическое заболевание, находятся в группе риска, так как могут унаследовать от своих родителей генетические изменения в структуре ДНК. Такие дети должны регулярно проходить медицинские осмотры и находиться под неусыпным контролем родителей.

При появлении у ребенка настораживающих вас симптомов, немедленно обратитесь к врачу-педиатру, либо к детскому онкологу.

Симптомы рака у детей

К признакам рака у детей относится множество симптомов, но мы остановимся на самых распространенных из них:

1. Необъяснимое появление слабости, сопровождающееся быстрой утомляемостью.

2. Бледность кожных покровов.

3. Беспричинное появление на теле ребенка припухлостей или уплотнений.

4. Частые и необъяснимые подъемы температуры тела.

5. Образование серьезных гематом при малейших травмах и слабых ударах.

6. Непроходящие боли, локализованные в одном участке тела.

7. Нехарактерное для детей, вынужденное положение тела, при наклонах, во время игр или сне.

8. Сильные головные боли, сопровождающиеся рвотой.

Симптомы рака у детей

9. Внезапные нарушения зрения.

10. Стремительная, беспричинная потеря веса.

Если вы обнаружили у своего ребенка один или несколько, указанных выше симптомов, не стоит паниковать, практически все они могут сопровождать различные инфекционные, травматические или аутоиммунные заболевания. Но это не означает, что при появлении таких симптомов следует заниматься самолечением.

При любых настороживших вас признаках, немедленно обратитесь к лечащему врачу-педиатру либо к детскому онкологу.

Прогноз

Худшими для прогноза будут следующие варианты:

  • разрыв опухоли на любом этапе лечения;
  • наличие метастазов в далеких от почек органах (4 стадия);
  • двухстороннее поражение (5 стадия);
  • гистологический вид опухоли со злокачественным течением.

Если при 1–2 стадии болезни Вильямса с проведением полного курса терапии 97–98% больных детей получают реальный шанс на долгую и счастливую жизнь, то при 4–5 стадии процент выживаемости не превышает 33%. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить у ребенка проблему с почками, пройти полное обследование и при обнаружении опухоли вовремя начать лечение.