Как лечить кожный зуд после химиотерапии

После прохождения такой терапии, пациенту приходится впоследствии проходить и реабилитационный курс.

Классификация противоопухолевых лекарств

Категория химиотерапевтических противоопухолевых лекарств весьма неоднородна, как по химической структуре, так и по механизму действия, но именно на основании последнего обычно классифицируют препараты.

Понимание того, как они действуют, позволяет онкологу определить, какие препараты лучше всего работают против конкретной опухоли, в какой дозировке и время приема, а также прогнозировать негативные последствия.

Принимая во внимание этот критерий, мы можем разделить противоопухолевые препараты на:

  • Цитотоксические препараты. Они способны влиять на жизненный цикл клеток, подавляя способность к росту, пролиферации и выживанию.
  • Препараты направленного действия. Вещества, которые избирательно действуют на клетки организма.

Названия используемых медикаментов

Схема лечения, подбираемая в каждом случае индивидуально, должна обладать некоторыми свойствами. Это связано с тем, что необходимо уничтожить все раковые клетки. При этом такое воздействие должно производиться только на конкретный участок железы.

Для этого используются препараты, эффект которых взаимно усиливается без побочных действий. Опухолевые клетки не должны привыкать к химиотерапии, а подобранная схема должна оказывать такое побочное влияние, которое может перенести женщина.

Стандартная схема цитостатического лечения простая. Название препарата и его дозировка подбираются с учетом уровня пульса, АД, температуры тела. Затем ставится капельница с лекарством. Медикаменты, используемые для химиотерапии и обладающие положительным воздействием, имеют в своем составе алкилирующие вещества. Механизм их влияния идентичен радиации.

Они разрушают белки, которые контролируют развитие генов раковых клеток. К таким препаратам относится Циклофосфамид. Остальные медикаменты получили название антиметаболитов. Они “обманывают” опухолевую клетку, легко встраиваясь в ее генетический аппарат. В процессе деления клетка погибает. Если выявлена карцинома, применяется препарат 5-фторурацил. Можно использовать новое средство Гемзер.

Антибиотики, используемые в химиотерапии, не похожи на традиционные аналогичные средства. Первые медикаменты являются специальными противораковыми антибиотиками, механизм воздействия которых заключается в замедлении деления генов. Лекарство Адриамицин – эффективный антибиотик для химиотерапии. Часто его сочетают с Цитоксаном.

Для лечения рака используют таксаны – агенты, активно воздействующие на определенные виды тканей. В группу таких медикаментов входит Паклитаксел, Доцетаксел. Под их воздействием происходит сборка микротрубочек из димеров тубулина. Одновременно наблюдается их стабилизация, что исключает деполимеризацию. Все вышеописанные средства эффективны при проведении химиотерапии ракового процесса.

Проблемы с кожей во время химиотерапии и советы по минимизации негативного воздействия лечения

Во время химиотерапии кожа меняется: она становится тонкой, гиперчувствительной, сухой, могут появиться шелушение, покраснение, сыпь и зуд.

Читайте также:  Аденокарцинома матки: что это такое и сколько проживет человек

Некоторые химиотерапевтические препараты вызывают серьезные дерматологические осложнения.

Осведомленность о том, какие возможны проблемы с кожей в период проведения химиотерапии, а также о том, как минимизировать негативное воздействие лечения, может помочь вам справиться с этими побочными эффектами.

К счастью, развитие некоторые из этих проблем можно предотвратить, и большинство из них исчезают сразу после окончания курса химиотерапевтического лечения.

Основные кожные токсические реакции химиотерапии

Во время химиотерапии вы можете обнаружить изменения со стороны кожи — сухость, покраснение, повышенная чувствительность к солнцу. Помимо этого, химиотерапия может влиять и на придатки кожи, что может сопровождаться исключением волос или повышенным их выпадением, нарушением роста ногтей.

Ниже перечислены наиболее распространенные кожные токсические реакции, возникающие во время проведения химиотерапии:

  • Покраснение.
  • Сухость и шелушение.
  • Изменение цвета кожи после химиотерапии (часто потемнение), обычно встречается у лиц с темной кожей, а также в случае использования препарата Адриамицин (доксорубицин).
  • Высыпания на коже после химиотерапии. Важно отметить, что возможны разнообразные варианты сыпи.
  • Повышенная чувствительность кожи к солнцу.
  • Акнеподобная сыпь («прыщи после химиотерапии«). Акнеподобные высыпания часто встречаются при использовании ингибиторов EGFR (например, эрлотиниб).

Узнайте больше: Когда начинают выпадать волосы после химиотерапии?

Как можно справиться с сыпью и покраснением кожи?

Ориентируясь на причины возникновения тех или иных симптомов, ваш врач может порекомендовать кремы или другие способы борьбы с побочными явлениями химиотерапии, которые помогут вам.

Ниже перечислены несколько советов, которыми вы можете воспользоваться самостоятельно. Выполняя следующие, вы можете минимизировать негативные последствия химиотерапии:

  • Обильное питье.
  • Кремы или лосьоны для увлажнения кожи. (В общем, кремы лучше, чем лосьоны, а мази лучше, чем кремы).
  • Средства для ухода за кожей не должны содержать этанол (эти́ловый спирт).
  • После душа и ванны увлажняющие лосьоны и кремы следует наносить только после полного высыхания кожи.
  • Купание только в тёплой воде (не слишком горячей и не слишком холодной). Время приема ванны должно быть ограничено (10 минут). Тереть полотенцем мокрую кожу не стоит. Следует просто насухо промокнуть кожу мягким полотенцем.
  • Ванна с овсяными хлопьями – это отличное решение проблем, если кожа после химиотерапии сухая.
  • Необходимо пользоваться мягким мылом.
  • Используйте мягкое моющее средство для стирки одежды.
  • Выбирайте такие ткани, как хлопок, и избегайте тканей, которые раздражают кожу, например, шерстяные вещи. Свободная одежда часто более удобна, чем облегающая.
  • Используйте электрическую бритву, чтобы минимизировать порезы во время бритья.
  • Старайтесь исключить пребывание на улице в очень жаркую или очень холодную погоду.
  • Некоторые солнцезащитные кремы могут содержать раздражающие химические вещества. Поэтому проконсультируйтесь со своим онкологом по поводу солнцезащитного крема (или выберите солнцезащитный крем на основе оксида цинка). Если вы решите использовать солнцезащитный крем, попробуйте найти продукт, который блокирует ультрафиолетовые лучи как длинноволновые (категория А), так и средневолновые (категория B).
  • Если появилась акнеподобная сыпь, поговорите со своим онкологом перед использованием каких-либо средств от угрей. Несмотря на то, что эта сыпь, появившиеся на фоне приема ингибиторов EGFR, выглядит как угревая, таковой не является. Поэтому в большинстве случаев лекарственные средства от прыщей не помогают.
Читайте также:  Витамины против рака: общая характеристика

Узнайте больше: Как правильно ухаживать за сухой кожей во время химиотерапии

Чувствительность к солнцу во время химиотерапии

Некоторые химиотерапевтические препараты могут увеличить вероятность того, что вы получите солнечный ожог (светочувствительность при химиотерапии), и это может усугубиться, химиотерапия сочетаются с лучевой терапии. Лучшая защита — это профилактика, например, избегайте полуденного солнца, надевайте шляпу или платок, пользуйтесь кремом с солнцезащитным фактором (SPF) не ниже 30.

Имейте в виду, что солнцезащитные кремы могут усугубить проявления кожной сыпи, появившейся после химиотерапии.

В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что достаточное количество витамина D в организме имеют важное значение для выживаемости при онкологическом заболевании.

Воздействие солнца — это один из основных источников витамина D. Попросить своего онколога проверить уровень витамина D, если это еще не было сделано.

Если у вас дефицит витамина D, то, по-видимо, вам необходимо будет принимать пищевую добавку, содержащую витамина D3.

Цинк и метионин для «оживления » крови

Цинк участвует во многих процессах, происходящих в организме. Без нормального уровня цинка не идет восстановление клеток, не работает иммунитет, не восстанавливается рост волос, нет нормальной работоспособности поскольку страдает чувствительность клеток к инсулину. Всего более 230 ферментативных процессов в которых металл принимает участие. Поэтому его прием вполне логичен. Действие всего одного данного металла направлено сразу на многие проблемы.

Печеночные клетки в присутствии цинка быстрее самовосстанавливаются, токсины перестают отрицательно воздействовать на состав крови и орган начинает выполнять возложенные на нее природой функции. Цинк содержится в мясе, курице, бобовых, орехах и сырах. Но ждать его эффект, если использовать такие дозы придется долго.

Поэтому он и используется в таблетках и капсулах, в биодоступной хелатной форме. Для «Системы Соколинского» мы выбрали комплекс «Метионин цинк» чешского производства. Его оживляющее действие на организм видно уже в первую неделю. А в первый месяц многие отмечают зримые признаки улучшения роста волос, например, что ярко говорит о том, что к человеку возвращаются силы.

Цинк и метионин для «оживления » крови

Подобное воздействие оказывает и метионин – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме. Обычно она поступает в него с продуктами: яйцами, молоком, мясом, рыбой. Проблема в том, что во время и после химиотерапии у больных часто случаются снижение или отсутствие аппетита, тошнота и рвота после еды. В таком случае метионин используется в качестве биодобавки, в таблетированной, концентрированной форме.

Восстановление

Особенности питания

Диета имеет важное значение в реабилитации пациента после курсов химиотерапии. Несмотря на отсутствие аппетита, рвоту и другие нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта, пациент должен полноценно питаться. Калорийность пищи должна быть оптимальной для возраста и веса. Необходимо употреблять рыбу, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, злаковые, зелень и свежевыжатые соки.

Восстановление после химиотерапии включает соблюдение режима питья. Жидкость способствует выведению токсических элементов из организма, активизирует работу почек, ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ. Объем воды должен быть не менее 2 литров в день равномерными порциями. Рекомендуется выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к пищеварительному процессу.

Укрепление вен после химиотерапии

После химии нередко возникает флебит – воспаление стенок сосудов. Он возникает тогда, когда во время процедуры врачи случайно сожгли вену химическим раствором. Химиотерапия делает вены маловидимыми, в результате чего появляются проблемы при сдаче анализов. Также с трудом ставится капельница с физраствором, с помощью которой проводится промывка организма от химии. На месте инъекций появляются синяки, они чешутся и вызывают дискомфорт.

Для устранения этой проблемы делают спиртовые компрессы, прикладывают листья капусты и подорожника в месте расположения сосудов. В некоторых случаях возможно применение мазей при отсутствии аллергии.

Побочные эффекты в виде изменений кожных покровов и ногтей

Часто химиотерапия вызывает болевые ощущения на кожных покровах, также кожа пересыхает и начинает шелушиться. Ногти становятся хрупкими и как только они вырастут, то сразу же ломаются. При попадании солнечных лучей кожа становится чувствительнее.

Как только вы заметили, что кожа начала резко чесаться, или на ней появилась сыпь или крапивница, если у вас потемнели или пожелтели ногти, то сразу обратитесь к лечащему врачу.

Чтобы не навредить ей больше, старайтесь обращаться с ней нежно. Регулярно смазывайте кремом или лосьоном (врач вам подскажет, какие для этого подойдут лучше). Крема должны быть мягкими и нежно воздействовать на кожные покровы.

Они не должны содержать парфюмерные компоненты и спирт. Воздержитесь от гуляний на солнце, постарайтесь, чтобы на нее не попадали прямые лучи.

Перед тем как выйти на улицу в солнечную погоду намажьтесь солнцезащитным кремом, а также намажьте губы гигиенической помадой. Категорически запрещено посещение солярия.

Даже в жаркую погоду надевайте брюки и одежду с длинным рукавом.

Вы должны понимать, что любое жестокое обращение с кожей ухудшит ее состояние. Когда вы принимаете ванну, то постарайтесь чтобы вода была не сильно горячей, на время забудьте о мочалке. Врачи рекомендуют пользоваться кукурузным крахмалом, а именно, наносить его на кожные складки (подмышки, колени, под грудь).

Постарайтесь в период реабилитации не бриться, ведь после бритья кожа начинает чесаться, а нам это совсем не нужно.

Как можно коротко подстригайте ногти, воздержитесь на время от маникюра. При уборке, когда моете посуду — используйте перчатки.