Как лечить остеосаркому верхней и нижней челюсти

Из-за курения, воздействия ультрафиолетовых лучей и других факторов развивается саркома челюсти. Патология имеет несколько разновидностей и сопровождается болью, увеличением лимфоузлов, асимметричностью лица. При первых симптомах недуга следует обратиться к врачу, который поставит диагноз, выполнит хирургическое вмешательство, назначит химиотерапию, порекомендует народные средства. От своевременности лечения зависит прогноз.

Рак десны

Рак челюсти может поражать нижнюю и верхнюю челюсти, переходить на другие структуры. Это может привести, например, к раку языка. Челюстной рак делится специалистами на 4 стадии:

Как лечить остеосаркому верхней и нижней челюсти
  1. Т1. Первая стадия, когда поражена одна анатомическая структура;
  2. Т2. Вторая стадия, когда поражены одновременно две анатомические структуры;
  3. Т3. Третья стадия, когда поражено от двух и более анатомических структур;
  4. Т4. Четвертая стадия, когда поражена обширная зона одного из органов с распространением на остальные ткани и метастазированием.

Причины

Патологии наблюдаются у лиц обоих полов, не исключение и дети. Точные причины появления неизвестны. Учёные и медики выделили ряд факторов, способных повлиять на их развитие, это:

  • никотиновая зависимость, причём не только курение, но и жевание табака на протяжении длительного времени;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • травмы (натирание зубным протезом, пломбой, ушибы, переломы);
  • хронические инфекции;
  • врождённая предрасположенность;
  • низкий иммунитет;
  • продолжительное воздействие химических веществ (некачественная пища, дешёвые материалы для ремонта, работа на вредном производстве).

При наличии хронических заболеваний или анатомических особенностей эпителиальные клетки гайморовых пазух могут перерождаться в рак верхней челюсти.

Когда болезнь диагностируют у младенцев это часто связано с негативным воздействием вовремя внутриутробного развития (вредными привычками матери, проникновением канцерогенных веществ, вредным облучением, приёмом отдельных медикаментов и другим). Часто имеет место наследственность.

У людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за здоровьем данные тип онкологии диагностируют крайне редко.

Причины развития рака челюстей

На развитие первичного типа рака челюстей влияет:

  • Хронический воспалительный процесс слизистой верхнечелюстной пазухи
  • Механические повреждения слизистой оболочки
  • Длительное курение
  • Употребление жевательного табака
  • Неблагоприятные условия труда (постоянный контакт с канцерогенными химическими веществами)
  • Проживание в условиях неблагоприятной экологии
  • Отсутствие сбалансированного питания (употребление слишком острой, жирной и жареной пищи)
  • Метастатическое поражение верхней и нижней челюсти вследствие развития рака в других органах

Почему он может развиваться?

Онкология челюсти до сих пор недостаточно изучена, чтобы четко определить причины возникновения болезни.

Однако доктора отмечают, что раковые клетки наиболее часто развиваются в этой локализации из-за:

  • повреждений рта, включая ушибы, хронические травмы, кариес, неправильные пломбы или установленные на зубы коронки, постоянно натирающие протезы, зубной камень и т. д.;
  • воспаления – возникновения кист или других доброкачественных опухолей;
  • долгой практики курения;
  • метастаз опухолей, локализованных в других местах на теле – как следствие онкозаболеваний языка, щитовидки и т.д.;
  • облучения ионизирующего типа (влияние радиации), токсикологического заражения тканей, подверженности вредным испарениям.

Также, причинами выступают общая негативная экологическая ситуация в мире, недостаток полезных веществ в питании, невылеченные должным образом инфекции, запущенное состояние организма и, как следствие всего этого — снижение иммунитета.

Сочетание нескольких факторов дает толчок развитию раковых клеток в любой локализации.

Что такое рак челюсти: симптомы, как распознать заболевание и начать своевременное лечение

Рак челюсти – это злокачественное новообразование, происходящее из костной ткани. Заболевание имеет свою клиническую выраженность, а лечение назначается в зависимости от степени поражения.

Рак челюсти – это заболевание, которое никого не щадит. Оно может встречаться, как в младенческом возрасте, так и в глубокой старости.

Что такое рак челюсти: симптомы, как распознать заболевание и начать своевременное лечение

Примечательно, что согласно статистике, злокачественное новообразование встречается в 1-2 % от всех обращений к стоматологу, когда как рак челюстно-лицевой области в целом поражает людей в 15 % случаев.

В связи с тем, что челюстно-лицевая зона имеет сложное строение с множеством близлежащих нервов и сосудов, лечение данной патологии бывает крайне затруднительным и требует вмешательство множества узкоспециализированных врачей.

Как распознать рак верхней и нижней челюсти: симптомы саркомы и других злокачественных образований. Саркома челюсти: как выглядит и чем опасна

Редкое, но довольно опасное злокачественное новообразование, требующее неотложной и многокомпонентной терапии – остеогенная саркома челюсти. Опухоль, как правило, формируется из соединительной ткани, надкостницы либо кортикального слоя кости и губчатого костномозгового вещества верхней челюсти.

Заболевание отличается быстрым ростом и ранним метастазированием, оно плохо поддается лечебным мероприятиям и имеет неблагоприятный прогноз. Патология может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще у лиц 10–30 лет. Пик приходится на период полового созревания. Уровень заболеваемости у представителей сильной половине человечества в несколько раз выше, чем у женщин.

Основные причины

К сегодняшнему дню, обоснованных причин, почему формируется остеосаркома у одних людей, а другие благополучно избегают онкозаболевания, специалистами не установлено.

Высказываются теории, согласно которым в основе формировании очага атипии в челюсти лежит сбой в механизме роста костей в пубертатный период жизн. Как показали проведенные исследования, у большинства онкобольных наблюдались повышенные темпы формирования скелета.

Предрасполагающие негативные факторы;

  • травматизация челюсти;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • наличие доброкачественных новообразований, болезни Педжета.

В остеогенную саркому могут переродиться экзостозы костей, фиброзная дистрофия, а также деформирующий остеоз.

Симптоматика

На начальном этапе своего формирования онкопроцесс в челюсти может никоим образом себя не проявлять. Однако, по мере роста, опухолевый очаг воздействует на соседние структуры и больной начинает ощущать:

  • дискомфорт в районе поражения, к примеру, инородное тело;
  • болевые импульсы при нагрузке на челюсть;
  • изменение расположения языка и гортани;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • расшатывание зубных элементов.
Как распознать рак верхней и нижней челюсти: симптомы саркомы и других злокачественных образований. Саркома челюсти: как выглядит и чем опасна

Онкоочаг в нижней челюсти диагностируется раньше. Поскольку негативные клинические проявления появляются уже на 1–2 стадии недуга. Тогда как, при остеогенной саркоме верхней челюсти симптомы формируются позднее, поэтому диагностика может запаздывать.

Читайте также:  От чего образовываются полипы на желчном пузыре

Увеличивающееся в своих размерах, новообразование приводит к визуальной деформации черт лица. Нередко изменяется и чувствительность окружающих мягких тканей. Характерный клинический признак – припухлость в районе опухоли. Она может отличаться по диаметру и консистенции, пальпаторно выявляется болезненность.

Если саркома сформировалась в непосредственной близости от височнонижнечелюстного сустава, в последующем возникает его контрактура. Уменьшение подвижности провоцирует затрудненность разговора, приема пищи. Зубные элементы страдают меньше, каких-либо язвенных дефектов на слизистой при саркоме, как правило, не наблюдается.

В запущенных случаях деформация челюсти значительная, раковый очаг огромных размеров, присутствуют метастазы в отдаленных органах. На этом фоне наблюдается типичная симптоматика интоксикации – выраженная слабость, повышенная утомляемость, кахексия, субфебрильная температура.

Тактика лечения

После подтверждения диагноза – выполнения рентгенографии, КТ, МРТ, биопсии, специалистом будет подобрана оптимальная схема лечебных процедур. Основной упор делается на оперативное иссечение опухолевого очага в комбинации с лучевой терапией.

Если новообразование небольших размеров и было диагностировано на 1–2 стадии формирования, допустимо проведение резекции челюсти с последующей аутопластикой. Прогноз пятилетней выживаемости в этом случае довольно благоприятный.

Лучевая терапия, как правило, проводится до оперативного вмешательства с целью подавления роста атипичных элементов и уменьшения размеров опухоли. При невозможности радикального удаления остеосаркомы, в силу ряда объективных причин, лучевая терапия комбинируется с полихимиотерапией.

Современные цитостатики обладают способностью подавлять рост раковых клеток в самом начале их появления. Благодаря этому удается предотвратить метастазирование – основное осложнение онкопроцесса.

  • Прогноз намного благоприятнее и пятилетняя выживаемость выше, если больной своевременно обратился за медицинской помощью, а лечебные мероприятия были проведены комплексно.

Симптомы: как распознать болезнь?

Первичные признаки развития онкологического процесса похожи на другие заболевания, например, на гайморит. Саркома верхней челюсти на ранних этапах развития напоминает другие патологии — гайморит, флюс, полипозные образования. Недуг проявляется рядом признаков не только со стороны челюстного сустава, но и других участков лица — носа, глаз, нервов. Основные симптомы показаны в таблице:

Симптомы: как распознать болезнь?
Лицевой отдел Симптоматика
Челюсть Одностороннее увеличение челюстного сустава
Асимметрия лица
Ограничение подвижности
Деформация
Образование гнойных язв на десне
Смещение структур ротовой полости и горла
Боль тянущего или стреляющего характера, не имеющая строгой локализации
Частые спонтанные переломы
Нарушение функции жевания и глотания
Глаза Выпячивание глазных яблок
Двоение в глазах
Ухудшение зрения
Повышенная слезоточивость
Отек век
Нос Утрата функции обоняния
Чувство заложенности с одной стороны
Появление гнойного отделяемого с примесью крови
Нарушение носового дыхания
Искривление носа из-за увеличения в размерах новообразования
Нервы Лицевая и головная боль
Чувство онемения в челюсти
Читайте также:  Первые симптомы рака кишечника: как распознать онкологию

Прогнозирование

С развитием новых медицинских технологий появляются и современные методики лечения этого заболевания. Они включают адъювантную, нео — адъювантную химиотерапию с возможностью использования радиотерапии. Все они могут использоваться совместно с традиционным хирургическим вмешательством. Лечение при помощи последних достижений научной с практической медицинами позволяет облегчить страдания с болью пациентов, увеличить процентное соотношение выживших больных с остеолитической саркомой. Повышается вероятность на успех при лечении крайне тяжелого случая с большими метастазами. Однако, стоит отметить, что рассмотренные выше заболевания протекают, а также уходят значительно легче, по сравнению с онкологическими болезнями, поражающими легкие, кости или другие органы, ткани тела человека. Как итог хотелось бы сказать, что забота о собственном здоровье должна быть приоритетной задачей — целью для абсолютно каждого человека. Неправильный образ жизни, наличие вредных привычек, пристрастий, халатное отношение к собственному здоровью — все это приводит к тому, что человек начинает невыносимо страдать. Во всем этом виноват он сам. Заботясь о своем организме, ведя здоровый образ жизни человек во многом сам способен оградить себя от онкологических заболеваний.

Видео по теме «Жизнь после рака»

Он не сдался, а Вы?

Рак верхней челюсти

Рак верхней челюсти диагностируют в разы чаще, чем нижнечелюстной. Основная группа риска – это население в диапазоне среднего возраста от 40 до 60 лет (около 65%). Первопричины данной злокачественной неоплазии выступают следующие факторы: хронические вялотекущие заболевания гайморовых синусов, малигнизация при хронической травме слизистого слоя, метастазирование из иных очагов в органах тела больного.

Симптомокомплекс развивается постепенно: возникает заложенность носа, вторичный дакриоцистит, присутствует слезотечение, кожа внутреннего угла глазного яблока отечно-опухшая и покрасневшая, отмечается экзофтальм, диплопия, падает острота зрения, наблюдаются бурые слизистые гнилостные выделения из носовых полостей, выраженная денталгия интактных моляров и премоляров, патологическое расшатывание зубного ряда.

Диагностически проводимый комплекс включает: сбор предъявляемых жалоб, клинический осмотр, рентгенографический снимок (деструктивно характеризуемые видоизменения костного образования мандибулы, резорбционный эффект костной ткани междудентальных и межкорневых перемычек, резорбция по типу «раставшего сахара» без примет регенерации кости), цитологическое (самый важный этап раковой диагностики) и патогистологического исследований.

Лечение рака верхней челюсти комбинированное и включает гамма- или химиотерапию с дальнейшим проведением оперативного вмешательства. После операции выполняют контактную лучевую терапию ложа новообразования. При метастазировании также иссекают шейные лимфатические разрастания с прилегающей близлежащей клетчаткой.

Реабилитация

Главное в данном случае – сохранность жизни. В последующем пациенту будет проведена установка имплантатов удаленных элементов челюсти, костных структур и неба. Это возвращает эстетические показатели лица в норму, позволяет пациенту избавиться от комплексов и функциональных проблем.

Восстановление займет немало времени, будут установлены специальные шины для придания челюсти нужного положения.

Пациенту придется заново учиться выполнять жевательные, глотательные, разговорные движения. Если нужно, проводятся дополнительные оперативные вмешательства области лица. Периодически пациент должен посещать специалистов для осмотра и консультирования.