Как определить первые признаки рака головного мозга

Онкологические заболевания занимают лидирующие позиции по показателям смертности пациентов во всем мире. Полное излечение онкобольных возможно только на ранних стадиях заболевания, но многие виды злокачественных новообразований на начальном этапе образования протекают практически бессимптомно. Однако существует ряд общих онкологических признаков, по которым можно самостоятельно заподозрить наличие у себя рака.

Общие симптомы

Врачи-онкологи указывают на существование так называемого малого симптомокомплекса, обнаружение которого считается поводом для незамедлительной консультации у специалиста-онколога:

  • резкая утомляемость и постепенное ухудшение самочувствия;
  • головные боли, головокружение, ночная потливость и прогрессирующая общая слабость;
  • стойкая субфебрильная температура тела, периодические лихорадочные состояния в вечернее время;
  • длительный зуд кожных покровов, нарушение структуры и формы родимых пятен, невусов и родинок;
  • асимметричное увеличение некоторых участков папилломы с образованием красного венчика, ощущение «инородного тела» и покалывание кожи;
  • симметричное увеличение группы лимфоузлов в шейной области, паховом или подмышечных участках;
  • хроническое течение язв, трещин и эрозий на кожных покровах или в ротовой полости;
  • увеличение объема мягких тканей, которое сопровождается атипичным цветом и рисунком кожных покровов в данной области;
  • частые приступы боли в костях, патологические переломы и местная гипертермия.

Как диагностируют рак?

Ранняя диагностика рака проводится в связи с появлением симптомов и признаков злокачественных новообразований. Но перед окончательной постановкой диагноза необходимо убедиться в его правильности. Поэтому пациенту назначают ряд обследований, среди которых рентгенография, эндоскопия, компьютерная томография, анализы крови, различные медицинские тесты.

Как диагностируют рак, если отсутствует явная симптоматика? Проводят скриниговое исследование. Такие тесты подходят для большинства людей. Они безопасны, недороги и дают минимальное количество ложноположительных результатов. Если тесты подтверждают наличие злокачественных клеток в организме, то проводят повторные исследования, чтобы подтвердить этот диагноз.

Как выявить рак на более поздних стадиях? Существует целый ряд способов диагностирования. Рассмотрим каждый из них:

  • лучевая диагностика (проводится с использованием радиомагнитного резонанса, ультразвукового сканирования, рентгеновских лучей; этот способ больше подходит для выявления экзофитных опухолей, чем инфильтративных);
  • УЗИ (исследование помогает дать информацию о локализации новообразования, его структуре, размерах, контурах, наличии включений);
  • лабораторная диагностика (не дает точного результата, так как лейкопения, лейкоцитоз и анемия являются спутниками не только онкологических заболеваний);
  • иммунодиагностика (это новый способ диагностики, на который специалисты возлагают большие надежды; уже сегодня доказана специфичность реакций иммунной системы на некоторые виды опухолей);
  • радиоизотопная диагностика (с помощью различных радиоизотопов можно установить как общие функциональные изменения организма, так и нарушения, которые характерны для опухоли конкретной локализации);
  • эндоскопическая диагностика (такое исследование предполагает взятие тканей новообразования для дальнейших исследований, а также позволяет проверить состояние слизистой оболочки органа; к эндоскопической диагностике относят цистоскопию, колоноскопию, лапароскопию, гастроскопию);
  • биопсия (это обязательное исследование, которое позволяет морфологически подтвердить наличие злокачественной опухоли).

Нельзя дать общий ответ на вопрос, какие анализы сдают на рак. В каждом конкретном случае врач назначает свои способы исследований, который помогут максимально точно определить локализацию опухоли и подскажут наиболее эффективные методы ее устранения.

Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии

Установление точного диагноза рака поджелудочной железы зависит от ряда факторов. Прежде всего, это обращение самого больного к терапевту по поводу малейших, но длительных по времени, изменений в его самочувствии.

Читайте также:  Рак глаза – причины, симптомы и лечение

Хотя чаще всего злокачественный процесс на начальном этапе его развития обнаруживается только при проведении обследований по поводу выявления других патологий или на профилактических медосмотрах.

Внимательнее относится к состоянию и функционированию органов ЖКТ следует тем пациентам, у которых в анамнезе имеется хронический панкреатит, операции на органах пищеварения.

В зоне риска находятся и люди с вредными привычками, работники химических предприятий.

Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии

Для того чтобы обнаружить новообразование небольшого размера требуется проведение нескольких обследований. Чаще всего назначается УЗИ, компьютерная томография и анализы крови.

Если в ходе диагностики обнаружены признаки, указывающие на формирование новообразования, то больному обязательно назначается биопсия. Только гистологическое исследование биоптата позволит точно определить, есть ли в органе атипичные клетки.

Анализ крови на онкомаркеры также считается методом ранней диагностики. Но диагноз не может быть выставлен только на его результатах. Определение онкомаркеров используется для того, чтобы понять какие органы нуждаются в дополнительном обследовании.

Рентгенологические методы диагностики

Ежегодное рентгеновское обследование позволяет обнаружить метастазы рака кожи в отдалённые органы, что позволяет в ряде случаев сохранить или продлить жизнь таким больным.

Маммография эффективна при локализации онкологического процесса на шее и коже грудных желез. Является разновидностью мягких рентгеновских лучей. Исследование удобно тем, что позволяет обнаружить даже небольшие злокачественные образования. Название рак, кстати, вызвано тем, что опухоль как-бы тянет кожу на себя, на грудных железах это проявляется  симптомом «лимонной корки».

Компьютерная томография, МРТ, сонография позволяют обнаружить глубокие поражения органов (например – печени), создать пространственную картину распространения опухоли. Данные исследования обязательно назначаются при опухолях кожи, склонных к метастазированию – меланоме и плоскоклеточной форме рака кожи.

Когда идти к врачу?

Боли. Сами по себе боли — не симптомы рака. Болеть любой орган может по самым разным причинам, некоторые из них не всегда удается установить. Разумеется, единичный случай боли в ноге, потому что вы, вероятно, подвернули ее накануне — это не опасный симптом. Но вот регулярные боли в спине нуждаются в помощи специалиста. Значит ли это, что боли в спине — это симптомы рака? Нет. Вероятность встретиться с протрузиями или грыжей гораздо выше. Но регулярные хронические боли не должны подвергаться самолечению.

Новообразования. В народе их называют «шишка», «припухлость», «шарик», который «катается под кожей». Любая ли «шишка» относится к симптомам рака? Разумеется, нет. В организме человека возникает огромное количество «безобидных» шишек, которые удаляют на плановой операции или наблюдают. Атеромы, гигромы, липомы, кисты — все эти «шарики» не угрожают жизни человека. Некоторые из них могут лишь временно, до начала лечения, снизить ее качество. Но каждая из них должна побывать на приеме у врача. Единственное место, где шишки не стоит искать у себя самостоятельно — это молочная железа. В последнее время врачи отказываются от практики «самоосмотра», потому что человеку без медицинского образования сложно отличить во время пальпации (на ощупь) естественное строение молочной железы (дольку) от новообразования. В этом случае лучше довериться маммологу. Если что-то все же беспокоит, грудь резко изменила форму, размер появились выделения из сока, покраснение или «шишку» видно визуально, не стоит заниматься самолечением и прикладывать капустные листы. Обратитесь к маммологу. Стоит снова отметить, что не все новообразования в груди — симптомы рака. Там также образуются и кисты, и фиброаденомы. О природе опухоли можно будет судить только после проведения всех обследований, которые назначит врач. При подозрении на онкологическое заболевание назначат операцию и гистология даст окончательный ответ.

Читайте также:  Аденома надпочечника у женщин: симптомы и лечение

Увеличение лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов не относится к симптомам именно рака, потому что лимфоузлы — это фильтры организма, которые могут воспалятся (и чаще всего делают это) при любых вирусах, нашествиях бактерий. Даже серьезно увеличенный лимфоузел, который может сильно напугать, говорит порой не о раке, а о воспалении. Рак чаще всего метастазирует в лимфоузлы, но опасно не столько их увеличение, сколько изменение структуры. Поэтому, если вы нащупали у себя лимфоузел, не пугайтесь, но все же стоит показать его врачу.

  • Подчелюстные лимфоузлы чаще всего увеличиваются из-за проблем с зубами или хронических заболеваний, обострения заболеваний ЛОР-органов.
  • Паховые лимфоузлы могут увеличиваться из-за проблем в мочеполовой сфере.
  • Подмышечные лимфоузлы также иногда увеличиваются в ответ на вирусы.

Увеличенные лимфоузлы — это не симптомы рака! Но повод обратиться к врачу.

Стадии рака 

В любом онкологическом заболевании выделяют 4 стадии развития опухоли. Когда врач определяет стадию рака, он учитывает: размер новообразования, его распространенность, наличие метастазов в ближних и отдаленных органах. Метастаз – это вторичная опухоль, новый очаг роста. Он образуется после того, как раковые клетки с током крови или лимфы заносятся в другие органы. I стадия. Опухоль размером до 2 см располагается в одной доле (половине) щитовидки. Она не деформирует капсулу железы и не образует метастазов. II стадия. Одиночная крупная опухоль, которая деформирует железу. К этой же стадии относят множество мелких опухолей. Опухоли не прорастают в капсулу. На той стороне шеи, где расположен рак, могут быть метастазы. III стадия. Опухоль прорастает в капсулу щитовидной железы. Она сдавливает трахею и окружающие ткани, спаивается с ними. Появляются метастазы в шейные лимфатические узлы по обе стороны от железы. IV стадия. Опухоль глубоко прорастает в окружающие ткани, щитовидная железа становится неподвижной и сильно увеличивается в размерах. Обнаруживаются метастазы в ближних и отдаленных органах.  

Как узнать, что появились метастазы?

Метастазы при раке щитовидной железы появляются чаще всего в лимфатических узлах шеи. При этом лимфоузлы увеличиваются и воспаляются. Они становятся плотные, менее подвижные и срастаются с кожей. Такое осложнение не ухудшает прогноз болезни. При папиллярном и фолликулярном раке метастазы хорошо лечатся радиоактивным йодом. Метастазы в головной мозг проявляются головными болями, которые не снимаются анальгином. Возможны нарушения координации и ухудшение зрения, припадки похожие на эпилептические. Метастазы в костях вызывают боли и переломы. Чаще других поражаются ребра, кости черепа, таза и позвоночника, реже конечностей. На рентгене метастазы имеют вид пустот или темных наростов. Метастазы в печень могут стать причиной появления желтухи, тяжести в правом подреберье и нарушения пищеварения. Человек не переносит жирную пищу, мясо. В тяжелых случаях могут возникнуть внутренние кровотечения в виде кровавого стула и рвоты «кофейной гущей». Метастазы в легкие вызывают сухой кашель, затрудненное дыхание, кровь в мокроте. Появляется чувство сдавленности и боли в груди, сильная усталость. Метастазы в надпочечники практически ничем себя не проявляют. При сильном поражении этих желез снижается уровень половых гормонов. Может возникнуть острая надпочечниковая недостаточность. Она вызывает резкое падение давления и нарушение свертывания крови. Для определения стадии рака щитовидной железы и выявления метастазов используют УЗИ, рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.

Стадии развития патологии

Начальная стадия развития рака головного мозга не имеет специфических симптомов и признаков заболевания, что затрудняет диагностику. Этим и опасно заболевание – понять в какой момент опухоль стала агрессивной довольно сложно.

В большинстве случаев рак головы и шеи является ударом как для самого заболевшего, так и для его окружения. Но не стоит отчаиваться: вовремя начатое лечение и выполнение всех рекомендаций специалистов приведет к выздоровлению.

Читайте также:  Лимфангиома фото у взрослых

I стадия рака головного мозга

На начальном этапе заболевания отмечается небольшое количество мутировавших клеток ЦНС. Лечение протекает удачно с минимальной вероятностью рецидива. Терапия состоит из хирургического удаления новообразования и дальнейшей медикаментозной поддержки.

Как определить рак мозга на ранней стадии? Главное следить за своим самочувствием – проявления патологии в этот период заметить сложно. Характерными признаками рака головного мозга считаются слабость, сонливость, периодические головные боли и кратковременные головокружения в утренние часы.

Конечно, эти симптомы могут появляться из-за других заболеваний, поэтому на них редко обращают внимание, списывая их на усталость от физических и умственных нагрузок, смену климата, погодных условий или проявления хронических заболеваний.

II стадия рака головного мозга

2 стадия патологического заболевания сопровождается ростом атипии и вовлечением в процесс близлежащих тканей, отмечается незначительное давление на нервные центры, что объясняет появление более серьезных признаков рака, резкое ухудшение состояния заболевшего. К усилившимся общемозговым признакам добавляются дисфункция двигательных центров, появляются судороги.

Могут отмечаться пищевые расстройства и дисфункция выделительной системы организма. На данной стадии онкология головного мозга считается операбельной и хорошо поддается воздействию химио- и лучевой терапии.

Стадии развития патологии

III стадия рака головного мозга

На предпоследней стадии заболевания отмечается интенсивный рост новообразования, перерождение клеток также происходи в близлежащих тканях, некоторые из них некротируют. Такое течение патологического процесса делает невозможным полное удаление опухоли, однако успешность мероприятия зависит от места расположения новообразования.

Например, если оно находится в височной доле больших полушарий, то его можно удалить с минимальными последствиями для организма (по сравнению с опухолями ствола мозга).

К симптомам III стадии рака головного мозга помимо проявлений предыдущей добавляются нарушение остроты слуха, зрения, речь становится малопонятной, невнятной. Больной с трудом подбирает слова, отмечается рассеянность, проблемы с памятью, ему трудно сконцентрироваться.

Проводниковая функция продолговатого мозга нарушается, что обуславливает появление других симптомов патологии. В конечностях возникают несвойственные ощущения: покалывание, онемение, ходьба становится затрудненной из-за дисфункции вестибулярного аппарата. Характерным проявлением рака мозга 3 степени является вертикальный нистагм.

IV стадия рака головного мозга

Рак мозга 4 стадии на данный момент победить невозможно. В этом случае опухоль влияет на состояние всех структур головного мозга и дает метастазы по всему организму. Заболевшему оказывается паллиативная помощь, направленная на улучшение качества жизни. В основном это сильные болеутоляющие препараты.

Прогноз на 4 стадии раковой опухоли головного мозга неутешителен – очевиден летальны исход. Все симптомы патологии перед смертью усиливаются. Самочувствие во многом зависит от жизненных сил организма, состояния иммунной системы и эмоционального состояния.

Проявления заболевания на последней стадии связанны с дисфункцией всех жизненно важных систем организма и распространения злокачественного новообразования на соседние участки мозга. Низкая результативность лечения приводит к тому, что пациент впадает в кому, из которой больше не выходит.

Метастазы в кишечнике

Особенность колоректального рака – отдаленные метастазы в печень, значительно реже их обнаруживают в легких, головном мозге, половых органах и сальнике. Прорастание злокачественных клеток в жизненно важные органы многократно снижает вероятность успешного лечения больных.

Метастазы кишечника при аденокарциноме обнаруживаются в 50% случаев, при коллоидном раке в 70%, а при анапластических типах рака около 82%. При сравнении частоты плоскоклеточные формы рака дают метастазы чаще, но их можно встретить значительно реже, чем раки железистых форм.

  1. Рак головного мозга: симптомы на ранних стадиях
  2. Симптомы рака толстой кишки на ранней стадии
  3. Симптомы рака яичников на ранних стадиях
  4. Симптомы спида у женщин на ранних стадиях