Как правильно выбрать метод лечения базалиомы

Папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ) – это самый распространенный вид рака среди всех существующих онкопроцессов в щитовидной железе. Несмотря на распространенность имеет благоприятные прогнозы. Но оставлять без внимания данную патологию нельзя. Чем раньше начато лечение, тем легче избавиться от болезни.

Типы карциноида легкого

Карциноид легкого может быть двух типов — типичный и атипичный.

  1. Типичные карциноидные опухоли легких представляют собой наиболее хорошо дифференцированный и наименее биологически агрессивный тип легочных злокачественных новообразований. Эти опухоли характеризуются медленным ростом и  редко имеют тенденцию к метастазированию.
  2. Атипичный карциноид — более агрессивная опухоль как с точки зрения морфологии (более инвазивный рост), так и с точки зрения клинической картины. Эти опухоли характеризуются быстрым ростом и относительно ранним началом метастазирования.

Долгое время карциноид легкого вследствие особенностей морфологии и течения его типичных форм принято было относить к доброкачественным опухолям с возможностью малигнизации (озлокачествления). Однако современные исследования убедительно доказали ошибочность этого подхода. И сегодня европейская онкология однозначно относит все формы карциноида легкого к злокачественным опухолям.

Своевременно начатое адекватное лечение обеспечивает при типичных карциноидах пятилетний уровень выживаемости около 95%, при атипичных карциноидах этот показатель составляет около 60%.

Примерно в 2% случаев течение карциноида легкого осложняется развитием карциноидного синдрома — массированного выброса биологически-активных веществ (серотонин, брадикинины и т.д.). Карциноидный синдром отмечается, как правило, при  больших карциноидах или при обширном метастазировании процесса.

Вопрос Есть ли базалиомы с разной степенью опасности?

Да, различия есть. Существует базальноклеточный рак с высоким и низким риском рецидива. Посмотрите эту таблицу.

Область H: маска лица (включая веки, брови, кожу вокруг глаз, нос, губы [кожу и красную кайму губ], подбородок, нижнюю челюсть, кожу/борозды перед и за ушной раковиной, виски, уши), гениталии, ладони и ступни.

Область M: щеки, лоб, волосистая часть головы, шея и голени.

Область L: туловище и конечности (исключая голени, ладони, ступни, ногтевые части и лодыжки).

Примечания

  1. Локализация вне зависимости от размера может быть признаком высокого риска.
  2. Гистологические формы низкого риска: узловая (нодулярная), поверхностная, кератотическая, пилоидная, с дифференцировкой в сторону придатков кожи, фиброэпителиома Пинкуса.
  3. Область H означает высокий риск вне зависимости от размера.
  4. Морфеаподобный, базосквамозный (метатипический), склерозирующий, смешанный инфильтративный, микронодулярный в любой части опухоли.
Читайте также:  МРТ или КТ брюшной полости: что выбрать?

Для присвоения опухоли статуса «высокий риск рецидива» достаточно наличия даже одного фактора из правого столбца.

Тактика лечения базальноклеточного рака зависит от степени риска рецидива.

На самый главный вопрос № 3 «Как выбрать лечение при базалиоме?» мы ответим в конце статьи.

Сейчас сделаем подробный обзор наиболее частых методов лечения базалиомы.

Трактовка цитологического заключения

Цитологическое заключение “Цитограмма в пределах нормы” в случае получения полноценного материала может рассматриваться как указание на отсутствие патологических изменений шейки матки. Заключение о воспалительных поражениях требует уточнения этиологического фактора. Если этого нельзя сделать по цитологическим мазкам, необходимо микробиологическое или молекулярное исследование. Цитологическое заключение о реактивных изменениях неясного генеза требует дополнительной (уточняющей) диагностики.

Заключение ASC-US или ASC-H также диктует необходимость обследования и/или динамического наблюдения больной. Практически во всех современных руководствах по ведению больных с поражениями шейки матки эти диагностические категории имеются. Разработан также алгоритм обследования женщин в зависимости от выявленных патологических изменений.

Стадии

Папиллярный рак щитовидной железы делится на 4 стадии:

  1. образуется узел размером до 2 см, не метастазирует и не прорастает на другие ткани и органы. 1 степень трудно диагностируется, однако успешно лечится;
  2. при 2 стадии узел достигает размеров до 4 см, но не смотря на внушительные размеры, еще не наблюдаются метастазы в близлежащих тканях. Вторая стадия болезни подразделяется на:
  • стадию 2а, при которой метастазы отсутствуют;
  • стадию 2б, наблюдаются метастатические изменения в лимфатических узлах.
Стадии

На данной стадии специалисты также дают благоприятные прогнозы на излечение;

  1. на 3 стадии заболевания размер узла может быть более 4 см. Опухоль разрастается за пределы щитовидной железы и сдавливает близлежащие органы и ткани. У пациента появляются нарушения функций органов дыхания;
  2. щитовидная железа на 4 стадии неподвижная, т.к. опухоль увеличивается до больших размеров и деформирует орган. Опухоль на данной стадии метастазирует в ближайшие и дальние ткани.

Лечение плоскоклеточного рака

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.
Читайте также:  Динамическая реносцинтиграфия почек как делают детям

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

развитие плоскоклеточного рака в том же месте

Хирургическое лечение

химиотерапиеймедикаментозным лечениемв зависимости от размера и расположения новообразованиямышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа

Медикаментозное лечение

Химиотерапия плоскоклеточного рака

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.   Дозировка:
  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца.

Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови.
5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели.
Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Альтернативными методами лечения являются:

  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
  • Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
  • Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Симптоматическое лечение

Основными направлениями симптоматического лечения являются:

  • Психологическая поддержка – оказывается членами семьи либо психотерапевтом (при необходимости).
  • Устранение болей – применяются обезболивающие средства различных групп, вплоть до наркотических препаратов (морфин).
  • Лечение кровотечений – оперативное ушивание места кровотечения, переливание препаратов крови.
  • Борьба с инфекцией – соблюдение личной гигиены, применение антибактериальных и противопаразитарных препаратов.
  • Полноценное питание – вплоть до внутривенного введения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Обеспечение нормального дыхания – кислородная маска, трахеостомия.
  • Лечение сопутствующих заболеваний органов и систем.

Оперативное лечение рака.

Удаление злокачественной опухоли хирургическим путем не всегда возможно. Четвертая, последняя стадия запущенности болезни считается неоперабельной, поскольку обширное метастазирование организма не подлежит полному извлечению.

Помимо того, что операция при онкологическом новообразовании может быть полостная и эндоскопическая, хирургия также насчитывает паллиативные и радикальные методы вмешательства.

Радикальное удаление злокачественной опухоли предполагает извлечение не только новообразования, но и пораженного им органа, близлежащих тканей и лимфатических узлов. Радикальная операция имеет три вида: типичная, комбинированная и расширенная.

Паллиативная хирургическая операция имеет два типа выполнения: резекция опухоли и устранение последствий и осложнений при онкологическом процессе. Этот метод оперативного вмешательства применяется при невозможности удалить опухоль полностью. К паллиативным операциям относят частичное удаление сектора пораженной ткани и установку дополнительных систем жизнедеятельности организма, когда неоперабельная опухоль грозит перекрыть жизненно — важные функции.

Органосохраняющие операции при раковых новообразованиях.

Удаление злокачественной опухоли наиболее эффективно классическим хирургическим путем, но послеоперационный период такого метода часто затягивается и чреват различными осложнениями. Поэтому современная медицина выступает за снижение тотальности радикального воздействия хирургии на организм человека путем проведения органосохраняющих операций. Частичное отсечение больного органа, пораженного начальным развитием злокачественного новообразования, проводится альтернативными методами:

Электрохирургическая терапия с помощью токовых импульсов воздействует на больные ткани с помощью генерирования тепловой энергии, необходимой для провокации процесса усиленного сворачивания белков. Такой метод вызывает засушивание, обжиг или сваривание пораженных опухолью тканей, что приводит к их механической гибели.

Криохирургическое воздействие по аналогии электрического лечит опухоль за счет катастрофически низкой для организма температуры замораживания. Метод довольно эффективен для рассасывания метастазов.