Как предотвратить возникновение глиомы ствола головного мозга

Содержание:

Общие сведения о стволовых опухолях

Мозговой ствол находится на окончании спинного мозга и является «проводником» между ним и головным мозгом. Он координирует такие важные системы организма как: сердечная, дыхательная и двигательная. Также он регулирует терморегуляцию и обмен веществ. Благодаря работе этого отдела мозга происходят движения мышц лица, глаз, туловища, рук и ног, мы можем слышать и разговаривать.

Выполняют эти функции 4 отдела ствола ГМ: средний, продолговатый, промежуточный мозг, а также мост. Рак может развиться в любой из частей, от этого зависит, какие нарушения появятся у человека. Чаще всего страдает мост, на втором месте по частоте встречаемости – опухоли продолговатого мозга, на последнем – среднего.

Опухоль ствола мозга у детей

Общие сведения о стволовых опухолях

90% стволовых новообразований – это глиомы, которые могут быть доброкачественными и злокачественными. Размер их от 1 см до 10 и больше. Зачастую это одиночные опухоли. Пик заболеваемости данным недугом приходится на 3-10 лет. Глиома ствола головного мозга у детей в большинстве случаев является неоперабельной, так как хирургическое вмешательство в этой части может привести к тяжелым неврологическим нарушениям.

У юных пациентов преобладают доброкачественные образования, которые могут очень медленно развиваться (даже 10 лет и более), но спустя время все равно перерождаются в рак. Злокачественные ОСГМ встречаются в 15%, они прогрессируют в течение года и приводя к смерти.

Гистологическая классификация внутричерепных опухолей

опухолей мозга

В настоящее время существует много классификаций опухолей центральной нервной системы, но все они в той или иной степени являются вариантами классификации Baily и Cushing (1926), которые дали первое развернутое описание многообразия опухолей нервной системы. Эти авторы, придерживаясь взгляда Ribbert (1918), полагавшего, что гистологическое многообразие глиом будет всего понятнее, если считать, что эти опухоли возникают в различные периоды развития нервной системы, выдвинули положение, согласно которому клеточный состав нейроэктодермальных опухолей отражает в каждом отдельном случае тот или иной этап морфологического дифференцирования эпителия медуллярной трубки на пути его превращения в различные типы клеток зрелой нервной ткани. На аналогичной основе построено большинство классификаций, в том числе получившие распространение в СССР классификации Л. И. Смирнова (1954) и Б. С. Хоминского (1957). При этом подчеркивалось, что морфологические, биологические и клинические особенности ряда опухолей нельзя связать только с местом, которое они занимают в системе глиогенеза. Важными с практической точки зрения оказались многочисленные наблюдения, свидетельствующие о том, что доброкачественные глиомы способны с течением времени последовательно превращаться во все более злокачественные типы и это особенно проявляется при повторных операциях, во время которых выполняется частичное удаление астроцитомы. Не укладывается в гистогенетическую схему и часто встречающаяся мультиформная опонгиобластома.

Читайте также:  Онкомаркеры для женщин какие

I. Опухоли, возникающие из мозговых оболочек и сосудов головного мозга. 1. Менингиома (арахноидэндотелиома)-самая частая из оболочечно-сосудистых опухолей, исходящая из мозговых оболочек. Это доброкачественная, медленно растущая, внемозговая, хорошо отграниченная от мозговой ткани опухоль, наиболее доступная для эффективного хирургического удаления. Эта опухоль встречается во всех отделах черепа, но чаще супратенториально.2. Ангиоретикулема — доброкачественная, хорошо отграниченная от мозговой ткани, медленно растущая опухоль, часто содержащая большую кистозную полость. Локализуется в большинстве случаев в мозжечке. Микроскопически состоит таз петлистой сосудистой сети и межаосудистой ретикулярной ткани.

II. Опухоли нейроэктодермального происхождения.

III. Гипофизарные опухоли (аденомы гипофиза и краниофарингиомы.

IV. Метастатические опухоли.

Следует полагать, что явления опухолевого роста, по-видимому, полиэтиологичны и существует многообразие и взаимодействие местных и общих фактов, участвующих в процессе возникновения и роста опухолей. Хотя некоторые авторы рассматривают все опухоли центральной нервной системы в качестве дизонтогенетических, большинство авторов признают существование как дизэмбриологических, так и гиперплазиогенных опухолей. Существование гиперплязиогенных опухолей подтверждается наличием высокой способности глии к реактивным пролиферациям и фактами, указывающими на связь развития опухоли с предшествующими пролиферативными процессами, а также наблюдениями, согласно которым при многократных оперативных вмешательствах нередко обнаруживается постепенная малигнизация опухоли.

Вокруг опухоли почти постоянно, а в некоторых случаях и на большом отдалении, наблюдаются утолщение и гиалинизация стенок мелких и средних сосудов, а также венозное полнокровие мягких мозговых оболочек. Приближение злокачественной опухоли к мозговым сосудам вызывает их резкую перестройку и изменения вследствие сочетания расстройств гемодинамики и бурных пролифераций элементов сосудистых стенок. Капиллярная сеть вокруг опухоли разрастается, просвет ее делается широким, открываются артериовенозные связи, возникают кавернозного типа сосуды, стазы, тромбозы, дистрофия и дегенерация сосудистых стенок, плазмо- и геморрагии. При острых расстройствах кровообращения морфологические исследования устанавливают распространенные расстройства кровообращения в мозге и внутренних органах с диапедезными кровоизлияниями по всему моэгу.

Общие клинические симптомы и первые признаки рака мозга

Рак мозга причиняет головную боль. Это распространенный признак патологии и на ранних стадиях служит первоначальным сигналом. Головная боль словно распирающая. Появляется утром, после пробуждения, во время наклона головы, при напряженном состоянии брюшного пресса, резких движениях. Перед ее появлением возникает ощущение тяжести, тошноты, давления в голове. С течением времени боль носит постоянный характер, сопровождается тошнотой и рвотой.

Остальные симптомы болезни связаны с тем участком головного мозга, где возник очаг патологии. Обычно проявляются признаки психического нарушения разного вида. Они характерны для пожилых людей:

  • расстройства сознания различного вида;
  • снижение концентрации внимания;
  • сложности восприятия, понимания того, что происходит вокруг;
  • разговор в медленном темпе, человеку сложно подобрать слова;
  • иные расстройства психики.

Болезнь обнаруживается и местными симптомами, что проявляется нарушениями двигательных функций: обездвиживание левой или правой части тела, подергивания судорожного характера, расстройства слуха, зрения. Если возрастает давление внутри черепа, симптомы также нарастают, создается угроза впадения человека в кому.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома — причины, симптомы, лечение

Диагностика

Злокачественная глиома головного мозга диагностируется при помощи объективного неврологического осмотра (расстройства чувствительности, снижение мышечной силы, нарушение координации, наличие патологических рефлексов), осмотра у психиатра (наличие психических расстройств) и инструментальных методов исследования.

К инструментальным методам диагностики относится:

  • Эхоэнцефалография.
  • Электроэнцефалография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Мультиспиральная компьютерная томография.
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Смещение или дислокация вещества мозга

При увеличении опухоли лобной доли головного мозга в объёме развивается симптоматика поражения затылочной доли, ствола, мозжечковые нарушения.

Опухоль лобной доли головного мозга может вызвать смещение в сторону противоположного полушария либо по направлению к затылку. Заднее смещение ведёт к проталкиванию ствола мозга в сторону затылочного отверстия. В нём отмечается ущемление. В стволе головного мозга находятся жизненно важные центры, отвечающие за дыхание и кровообращение. Их поражение ведёт к летальному исходу.

Клиническая картина дислокационного синдрома

В отличие от травм, дислокационный синдром при опухолях развивается постепенно. Человек успевает приспособиться, и клиническая картина смещения головного мозга становится явной уже в запущенных случаях.

Последовательно нарастают следующие симптомы:

  1. Нарушение сознания до сопора или комы, что проявляется постоянной сонливостью. Человека невозможно разбудить.
  2. Реакция зрачков на свет снижается, а затем полностью исчезает.
  3. Появляются дрожательные движения глазных яблок.
  4. Если у пациента была неврологическая симптоматика с одной стороны, то она становится двусторонней. Например, если были парализованы одна рука и нога, то при развитии дислокации парез прогрессирует на все четыре конечности.
  5. Нарастают патологические симптомы.
  6. Мышечный тонус сначала повышается, а затем снижается.
  7. Расстройства дыхания и сердечно-сосудистой системы ведут к летальному исходу.

Симптомы

Опухоль проявляется неврологическими признаками, зависящими от степени заболевания, стадии злокачественности, а также места образования. При такой патологии пациент страдает от таких симптомов, как:

  • не устраняющаяся простыми анальгетиками стойкая головная боль;
  • тошнота и рвота без принесения облегчения;
  • регулярные судорожные синдромы;
  • тяжесть в глазных яблоках;
  • приступы эпилепсии;
  • изменение речи;
  • паралич конечностей;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения вплоть до полной слепоты;
  • нарушение координации движений;
  • психические расстройства;
  • временная потеря памяти, утрата логического мышления;
  • агрессивность;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение чувствительности.

Еще при мозговой глиоме образуется гидроцефалия с увеличением внутричерепного давления, возникающая из-за нарушенного обращения цереброспинальной жидкости. По мере прогрессирования заболевания у пациента обостряется общая симптоматика и поведенческое расстройство.

Причины патологии

Онкология мозга предположительно возникает по таким причинам:

  • генетическая предрасположенность. Наличие таких генетических заболеваний, как синдром Турко, синдром Горлина, Ли-Фраумени, болезнь Фон Риклингхаузена и туберозный склероз в 10% случаев связаны с появлением ОГМ. Пилоцитарную астроцитому, в частности, связывают с нейрофиброматозом 1 степени.;
  • воздействие химикатов (мышьяк, ртуть, свинец);
  • наследственность. Онкология в семье увеличивает риск возникновения рака у ребенка;
  • радиация. Доказано, что ионизирующее излучение способно вызвать развитие опухоли. Поэтому люди, подвергавшиеся влиянию радиации в лечебных целях или вынужденно (например во время ликвидации аварии на Чернобыльской АС), находятся в зоне риска.

Сниженный иммунитет, плохая экология и питание, вредные привычки – эти факторы могут увеличить риск развития опухоли. В зоне риска также находятся дети 5-8 лет и взрослые 65-70 лет.

Точные причины опухоли ствола головного мозга не известны, поэтому предотвратить это заболевание люди не в силе.

Ганглиоцитома диспластическая

Относится к категории доброкачественных новообразований. Появление ганглиоцитомы вызывает аномальное развитие мозжечковой коры. Симптомы данного поражения следующие:

  • Головокружения.
  • Мигрень.
  • Тошнота и рвота.
  • Макроцефалия.
Ганглиоцитома диспластическая

Реже у больных отмечаются судороги, субарахноидальные кровоизлияния, ортостатическая гипотензия.

Нередко проявляется у пациентов с диагностируемым синдромом Каудена. Патология осложняется болезнями щитовидной железы, оральным папилломатозом, менингиомами, образованием полипов в органах пищеварительного тракта и проч.

Симптомы опухоли

Все симптомы эпендимом спинного мозга связаны с компрессией нервных тканей и нарушения их проводимости. Большинство новообразований доброкачественные и не склонны к быстрому росту, поэтому длительное время могут развиваться бессимптомно. Первые признаки могут проявляться спустя 1‒1,5 года после появления опухоли, но более выраженными они становятся только спустя 4‒5 лет.

Главный из них ‒ это болезненные ощущения в области спины, которые часто усиливаются в положении лежа. Кроме того, выделяют несколько симптомокомплексов, которые могут косвенно сигнализировать о появлении эпендимомы:

  • нарушение поверхностной чувствительности конечностей, появление ощущения жары либо холода;
  • большие опухоли становятся причиной односторонних либо двусторонних парезов конечностей;
  • нарушение работы органов тазовой полости;
  • ухудшение работы мышц и снижение их тонуса;
  • уменьшение проявления сухожильных рефлексов;
  • при локализации эпендимомы в шейном отделе ‒ головные боли и головокружение, кашель, одышка, нарушение процессов жевания и глотания.

Признаки эпендимомы спинного мозга постепенно прогрессируют. Важно начинать лечение на первых стадиях, поскольку нервная проводимость может не восстановиться даже после удаления опухоли. Некроз (отмирание) нервных клеток, который развивается при длительной их компрессии, может приводить к необратимым изменениям в работе внутренних органов, мышц и кожи конечностей.

Диета

Конкретных диетических ограничений или требований к питанию в международных рекомендациях не указывается. Пациенты, у которых на фоне лечения развивается тяжелая анорексия или потеря веса, для поддержания ежедневных потребностей организма нуждаются в дополнительном количестве калорий. Большинство больных могут переносить энтеральные добавки, но иногда требуется назогастральное или парентеральное питание. В редких случаях необходимо хирургическое вмешательство, сопровождаемое установкой гастростомической трубки.