Как проявляется и лечится фиброма яичника?

Лечение фибромы яичника может быть осложнено целым рядом сопутствующих патологий. В общем случае данное заболевание не так распространено, как например фиброма матки, но, тем не менее, требует особого внимания. Фиксируется данный недуг преимущественно у женщин в возрасте ближе к менопаузе, примерно между 40 и 60 годами.

Виды фибромы

Строение в макроскопическом виде даёт возможность определить две формы. Первая – ограниченная, обладающая капсулой с четким выражением и отделяющая фиброму от ткани овариального типа. Вторая – диффузная, полностью поражающая ткани яичника без обязательного наличия капсулы. Фиброма второй формы диагностируется намного чаще, хотя гистологически обе разновидности особо не отличаются. Обе сформированы из вещества волокнистого типа и клеточных элементов, но с разным соотношением количества.

Ткани новообразования преимущественно отечны, могут содержать кисты. Медленный рост опухоли ускоряется при дистрофии тканей. При фиброме яичника могут возникать осложнения в виде кровоизлияния, перекрута ножки, нагноения опухоли, некроза, перерождения в злокачественный вид. Фиброме яичника часто сопутствует киста яичника и миома матки, которые имеют похожее этиологическое развитие. Маленький размер фибромы, как правило, не влияет на функциональность яичника и не препятствует возможности забеременеть и выносить ребенка.

Причины патологии

Точные причины, провоцирующие развитие текомы яичника, медикам неизвестны. Новообразование может появиться под воздействием таких провоцирующих факторов:

  • эндокринные патологии;
  • наличие доброкачественных опухолей в области придатков;
  • нарушение метаболизма;
  • состояние иммунодефицита;
  • гипо- и авитаминоз;
  • воздействие радиоактивного излучения;
  • гормональный дисбаланс.
Причины патологии

Значение имеет наследственность. Одной из причин возникновения текомы яичника у девочек и молодых женщин называют врожденную предрасположенность.

Диагностика и методы терапии

Выявить опухоль трудно, ведь она не проявляется выраженной симптоматикой. Диагностировать фиброму яичника можно при гинекологическом осмотре, оперативном вмешательстве другого отклонения.

Диагностировать отклонение можно на плановом осмотре у гинеколога, при ультразвуковом исследовании, по результатам лабораторного исследования:

  1. На онкомаркеры.
  2. При общем анализе крови.

В тяжелых случаях пациентке делают компьютерную или магнитно-резонансную томографию малого таза, гистологию тканей после удаления опухоли.

Для лечения патологии медикаментозную терапию не рекомендуют. Фиброма яичника удаляется хирургическим путем. Перед проведением операции специалисты определяют размер опухоли, имеет значение возраст женщины, состояние других репродуктивных органов, матки.

Если заболевание диагностируют у молодой нерожавшей женщины, или еще планируется беременность, врачи задействуют лапароскопический метод. Такой способ позволяет восстановить менструальный цикл и сохранить детородную функцию.

Диагностика и методы терапии

Пациенткам преклонного возраста специалисты чаще полностью удаляют придатки. Если образование поражает оба яичника, хирурги пытаются сохранить часть одного или обоих органов.

После операции восстановление проходит быстро, в индивидуальных случаях назначают гормональные препараты. После курса терапии, женщина может планировать зачатие ребенка. Исход лечения развития фибромы в большинстве случаях благоприятный.

Опасность могут вызывать сопутствующие недуги в репродуктивных органах.

Случаи, когда опухоль переходит в злокачественное образование, наблюдаются крайне редко, у одной женщины из тысячи. Не существует профилактических способов, которые позволят предотвратить патологическое отклонение. Важно выявить образование на ранней стадии.

Для своевременного диагностирования нужно два раза в год проходить гинекологический осмотр. При подозрении на патологию специалисты рекомендуют ультразвуковое исследование.

Текоматоз яичников что это такое, диагностика, причины возникновения и лечение

Содержание

  • 1 Формирование клинической картины
  • 2 Терапевтические методики

В медицинской литературе указано, что текоз яичников — это патологическое увеличение в размере упомянутого органа.

В результате у представительниц прекрасного пола отмечаются частые кровотечения после минования пика климакса.

Текоматоз яичников что это такое, диагностика, причины возникновения и лечение

Недуг часто выступает не в качестве самостоятельного заболевания, а одним из симптомов онкологических патологий, например, рака шейки матки. В связи с этим необходимо посетить кабинет врача для прохождения обследования.

Читайте также:  Как выглядит раковая опухоль? Фото злокачественной опухоли. Карцинома

Формирование клинической картины

Благодаря проведенным медицинским исследованиям врачи смогли установить природу текоматоза яичников: что это такое, и под воздействием каких факторов формируется. У большинства пациенток речь идет о доброкачественном увеличении яичников. В зависимости от индивидуальных особенностей, они увеличиваются на 5-8 см в диаметре.

Согласно имеющимся данным, диагноз гиперплазия яичников чаще всего подтверждается у тех, кто находится в пременопаузе. Немаловажным фактором здесь выступает избыточная масса тела, ставшая, к сожалению, нормой для дам в возрасте от 45 лет и старше.

Даже у здоровых людей избыточный вес выступает в качестве катализатора множества гинекологических патологий. Именно поэтому рекомендуется следить за собой.

Если подобной проблемы нет, то в качестве второго наиболее вероятного катализатора гипертекоза яичников выступают различные сопутствующие хронические заболевания органов нижней части живота.

Чуть реже причиной развития недуга является сахарный диабет в осложненной форме.

В этом случае неспособность поджелудочной железы в нормальном режиме справляться со своими обязанностями провоцирует патологические изменения.

Текоматоз яичников что это такое, диагностика, причины возникновения и лечение

Проще говоря, стромальная гиперплазия развивается на фоне активного превращения холестерола в андрогены. Упомянутый гормон и является виновников изменения яичников в размерах.

Терапевтические методики

Вне зависимости от состояния здоровья, необходимо побывать в медицинском учреждении. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что удастся избежать дальнейшего развития гипертекоза яичников. На основании результатов проведенного обследования и сданных анализов медик определит необходимый объем терапевтического вмешательства. Ключом к успеху является поиск адекватных ответов на следующие диагностические вопросы:

  • Отмечается ли повышение уровня тестостерона?
  • Произошло ли уменьшение молочных желез?
  • Имеет ли место облысение в области висков?
  • Развивается поликистоз яичников стремительно или постепенно?

Последний упомянутый пункт крайне важен для постановки правильного диагноза. Если речь идет о постепенном формировании клинической картины, то правомерно говорить о стромальной форме недуга. Если состояние здоровья ухудшилось достаточно быстро, то в этом случае ставиться диагноз поликистоз.

Если речь идет о наличии сопутствующих заболеваний, то в этом случае в арсенале врача есть еще микроволновая терапия. Применяется она строго в месте активного воспалительного процесса.

В дальнейшем гиперплазия яичников лечится на основании возникающих клинических симптомов.

Благодаря дозированному использованию противовоспалительных лекарственных средств удается в течение нескольких недель восстановить утраченное ранее здоровье.

Текоматоз яичников что это такое, диагностика, причины возникновения и лечение

Сложнее обстоит дело, если стромальная гиперплазия никак не реагирует на используемые терапевтические средства. В этом случае речь идет о проведении малоинвазивной операции.

Перед назначением таковой проводится УЗИ и ряд узконаправленных методов обследования в зависимости от возраста пациентки.

Если собранная информация позволяет сделать вывод об отсутствии медицинских противопоказаний, то назначается день проведения оперативного вмешательства.

Методы диагностики

По симптомам фиброму яичника определить не удается, поэтому диагностируют заболевание в большинстве случаев при очередном гинекологическом осмотре или при обращении к врачу с жалобами на другую болезнь. Диагностировать такой тип опухоли придатков удается на основе результатов двуручного исследования на гинекологическом кресле и ультразвуковой диагностики. Для подтверждения заболевания и определения характера опухоли иногда требуется более тщательное обследование, включающее сдачу крови на онкомаркеры НЕ 4 и СА-125, а также инструментальные методы КТ и МРТ. Чтобы узнать, фибротекома яичника – это, доброкачественное образование или злокачественная опухоль, требуется дополнительное гистологическое исследование.

Важно! При осмотре на кресле врач может обнаружить новообразование сзади или сбоку от матки. Оно может иметь узловатую или ровную поверхность. Чаще всего при обследовании женщина не ощущает болезненность.

На ультразвуке с ЦДК фиброзное тело выглядит как образование овальной или округлой формы с ровными и четко просматривающимися контурами. В ходе ЦДК в фиброзных тканях не просматриваются сосуды. Такая опухоль отличается аваскулярной природой. Некоторым женщинам назначается пункция брюшины или плевральная пункция с последующим цитологическим исследованием. Если проводится операция по удалению фибромы, обязательно выполняется гистологическое исследование ее тканей.

Рекомендуем узнать: Гидатида яичника что это

Фиброма яичника

Внешне фиброма яичника представляет собой круглое образование с узловатой или ровной поверхностью, достигающей в размерах 10-12 см. Если имеются псевдополости, то консистенция фибромы плотно-эластичная, при отложении солей кальция фиброма твердая, а при выраженном отеке – мягкая. Преимущественно фиброма яичника подвижная и односторонняя, имеет ножку. Если рассматривать образование на срезе, то оно имеет белый или серовато-белый цвет, с небольшим количеством сосудов. Если опухоль у женщины наблюдается уже давно, то она может иметь кровоизлияния, очаги некроза и ишемии. Гистологически фиброма состоит из пучков веретенообразных клеток соединительной ткани, которые переплетаются в различных направлениях.

Читайте также:  Онкогинекология. Трофобластическая болезнь

Формы фибромы яичника

Существует две формы фибромы яичника:

  • Отграниченная, когда новообразование имеет четко выраженную капсулу, что отделяет ее от овариальной ткани;
  • Диффузная, когда яичник поражен полностью.

Нередко фибромы яичника отечны и содержат кисты. Как правило, опухоль растет медленно, но при дистрофических изменениях ее рост может существенно ускоряться. Пограничным состоянием фибромы считается усиление ее митотической активности с низким злокачественным потенциалом.

Если фиброма имеет небольшой размер, то, как правило, никакого влияния на функцию яичника она не оказывает и не мешает наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка.

Клеточная фиброма яичника может рецидивировать, особенно если во время хирургического вмешательства была повреждена ее капсула.

Фиброма яичника

К осложнениям опухоли можно отнести некроз, перекрут ножки, возможность малигнизации и нагноения опухоли.

Основные причины развития фибромы яичника

Сложно установить точные причины развития фибромы яичника, однако достоверно известно, что фактором риска является неблагоприятный гормональный фон женщины, в том числе вследствие эндокринных нарушений (нарушение репродуктивной и менструальной функций), различные воспаления яичников и придатков (оофориты, аднекситы), упадок иммунных сил организма.

Нередко фиброма яичника сочетается с кистой яичника, миомой матки, поэтому можно говорить об общих этиологических факторах развития данных заболеваний.

Симптомы фибромы яичника

Если размер фибромы до 3 см, и яичник продолжает полноценно функционировать, то на протяжении длительного времени симптомов фибромы яичника может не быть вообще. По мере роста образования начинают наблюдаться признаки синдрома Мейгса (плеврит, анемия, асцит), проявляющиеся болями, периодическими вздутиями живота, быстрой утомляемостью и общей слабостью, одышкой, тахикардией.

Асцит является частым симптомом кисты яичника, который возникает при выделении из образования транссудата в брюшную полость. Гидроторакс возникает вследствие попадания асцитической жидкости из брюшной полости в плевральную через щели диафрагмы.

Случается, что фиброма яичника сопровождается кахексией и полисерозитом (преимущественно при злокачественном перерождении образования). Во многом симптомы фибромы яичника и тяжесть заболевания зависят от степени сдавления соседних органов жидкостью.

При кровоизлияниях и некрозе в опухоли появляются выраженные симптомы раздражения брюшины.

Как правило, при фиброме менструальный цикл не нарушается. Если фиброма яичника сочетается с другими заболеваниями женских половых органов, то к симптомам фибромы яичника могут присоединяться и те симптомы, которые характерны для другого заболевания.

Диагностика фибромы яичника

Так как фиброма на протяжении длительного периода времени может протекать бессимптомно, то нередко ее обнаруживают случайно при проведении обследования или операции по поводу другого заболевания.

Диагноз фиброма яичника ставят на основании осмотра гинеколога, клинических данных, лабораторной диагностики (онкомаркеры СА-125, НЕ 4, общий анализ крови), а также инструментальных исследований (КТ органов малого таза, МРТ, УЗИ). При необходимости делают также гистологическое исследование ткани удаленной опухоли.

Фиброма яичника

Лечение фибромы яичника

Если опухоль наблюдается у молодой женщины и имеет небольшой размер, то преимущество в лечении фибромы яичника отдается лапароскопическому удалению опухоли с сохранением генеративной и менструальной функций. Женщинам пременопаузального возраста врачи рекомендуют осуществлять полное удаление придатков. Если же яичники поражены с двух сторон, врачи стараются сохранить часть одного из них.

Прогноз фибромы яичника и профилактика заболевания

Преимущественно прогноз фибромы яичника благоприятный, а вероятность озлокачествления опухоли составляет не более 1%. После окончания восстановительного курса лечения женщина может планировать беременность.

Специфических способов профилактики данного заболевания не существует. В качестве предосторожности рекомендуется один раз в год проводить УЗИ органов малого таза и посещать гинеколога.

Диагностика фибромы

Врач может случайно обнаружить опухоль в яичнике при плановом осмотре пациентки. При бимануальном осмотре в гинекологическом кресле доктор может нащупать плотное образование подвижного характера, которое расположено сбоку или с задней части матки. Пальпация этого узла не причиняет пациентке боль.

Читайте также:  Гемангиома волосистой части головы детей

Чтобы установить точный диагноз, женщина направляется на дополнительное обследование:

  1. Чтобы исключить раковую природу опухоли, сдается анализ на онкомаркеры.
  2. Для обнаружения инфекционного процесса сдается мазок из влагалища на микроскопическое и культуральное исследование.
  3. УЗИ и ЦДК (технология визуализации кровотока) позволяют охарактеризовать опухоль по ее форме и структуре, а также ее васкуляризации (кровоснабжении).
  4. При определенных сомнениях при ультразвуковом исследовании проводятся КТ и МРТ.
  5. Если развился асцит, то проводится пункция плевральной полости и берутся образцы транссудата, чтобы провести в дальнейшем его исследование.

При фиброме яичника очень важна дифференциальная диагностика, чтобы отличить заболевание от похожих недугов. Например, таких патологий, как функциональные кисты яичника , рак, миоматозные узлы матки (в отличие от фибромы они неподвижны).

Диагностика

Первичные диагностические мероприятия осуществляет терапевт, однако в дополнение нередко требуется консультация более узких специалистов в зависимости от локализации опухоли, например, гинеколога, дерматолога, пульмонолога, ортопеда, эндокринолога, стоматолога и других врачей.

Первый этап установления правильного диагноза включает в себя:

  • изучение истории болезни – для установления наиболее вероятного патологического этиологического фактора;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза – для выяснения, какие предрасполагающие факторы могли повлиять на развитие фибромы груди или иной локализации;
  • тщательный осмотр и пальпацию поражённой области;
  • детальный опрос пациента, направленный на выяснение интенсивности выраженности симптоматики и составления полной картины протекания недуга.

Лабораторные диагностические мероприятия предполагают выполнение:

Диагностика
  • общеклинического анализа крови и мочи;
  • биохимии крови;
  • тестов для определения онкомаркеров;
  • микроскопического изучения мазка взятого из влагалища или слизистых рта.

Наиболее полезными, в плане диагностики выступают такие инструментальные процедуры:

  • рентгенография и УЗИ поражённой области;
  • КТ и МРТ;
  • маммография и гастроскопия;
  • колоноскопия и гистероскопия;
  • бронхоскопия и диагностическая лапароскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ортопантомограмма и радиовизиография.

Описание патологии

Фиброма — это доброкачественная опухоль, которая может поражать любые внутренние органы. Чаще всего такие образования встречаются в репродуктивной системе женщины: матке либо яичниках.

Фиброма яичника — это доброкачественная опухоль, которая поражает ткани яичника

Формируется патология на соединительных тканях. Фиброма не проявляет гормональной активности. Растёт она крайне медленно. Образование обладает округлой формой. Располагается оно на ножке, в результате чего становится подвижным. Поверхность фибромы обычно гладкая либо покрыта небольшими узелками. По размерам опухоль может достигать 20 см в диаметре.

Фиброма обычно локализуется в одном яичнике (в правом либо в левом). Если образование содержит в себе псевдополости, то опухоль плотно-эластична. При наличии в ней солей кальция, она отвердевает. А в случае выраженного отёка, образование становится мягким.

Фиброма яичника отличается низким потенциалом злокачественного перерождения.

Подобное образование диагностируется приблизительно у 10% пациенток, у которых обнаружены доброкачественные опухоли. Известны случаи, когда патология появлялась во время полового созревания. Но это единичные ситуации. Обычно с развитием такой опухоли сталкиваются женщины, переступившие рубеж менопаузы или вплотную подошедшие к ней. Таким образом, в группу риска попадают представительницы возрастной категории с 40 по 60 лет.

Фиброзно-кортикальный дефект и неостеогенная фиброма

Наиболее распространенная доброкачественная опухоль костей у детей. Оба типа расположены в валах длинных костей, особенно дистальной части бедренной кости, проксимальной и дистальной большеберцовой кости, а также в верхних конечностях (плечевой кости, проксимальной трети лучевой и локтевой костей). Большинство из этих опухолей исчезают после подросткового возраста. Они, как правило, не вызывают симптомов, если не нарушены переломом. Фиброзно-кортикальный дефект выражается в небольшом выпячивании боковой части длинной кости. В зрелом возрасте поражение исчезает. Причина их появления не ясна, но вероятно связана с дефектом формирования и роста костной пластины. Спонтанный регресс происходит в зрелом возрасте, но если новообразование необходимо удалить, применяется костная пластика и кюретаж.