Как проявляется лейомиома матки и как ее лучше лечить?

Миома матки – это гормонозависимое опухолеподобное доброкачественное образование (узел), возникающее из гладкомышечных структур маточной стенки. Миома матки безусловно обладает признаками опухоли, но также и отличается от таковой, поэтому правильнее соотносить ее с опухолеподобными образованиями. Значимыми характеристиками миомы матки служат ее доброкачественность, гормонозависимость и способность к самостоятельному регрессу.

Субмукозная миома матки: причины

Основной причиной развития данной формы миомы является гормональный дисбаланс в организме женщины. Кроме того, существуют факторы, которые провоцируют развитие заболевания:

  • сложные роды;
  • гинекологические процедуры и манипуляции (аборты, установка спирали);
  • воспалительные и инфекционные заболевания половой системы;
  • неразборчивость в сексуальных связях, частая смена партнеров;
  • наследственная предрасположенность;
  • позднее наступление первой менструации;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • психоэмоциональные перегрузки, стрессы;
  • несбалансированное питание, жесткие диеты;
  • малоподвижный образ жизни.

Субмукозные узлы миомы матки локализуются под эндометрием (слизистой оболочкой) матки, разрастаясь в нем. Если не начать своевременное лечение узлы начинают выступать в ее полость, нарушая процессы, которые в ней происходят. Это становится возможным в результате того, что миомные узлы связаны с мышечным слоем (миометрием) матки тонкой ножкой. Они могут передвигаться, сдавливая соседние органы.

Основные методы лечения опухоли

Подробно о способах лечения патологий матки говорится в данном видео:

Многие утверждают, что субмукозная форма миомы не лечится консервативно. На самом деле, это утверждение весьма спорно. На ранней стадии опухоль имеет небольшие размеры, но она также может увеличиться, что характерно для данного вида миомы. И поэтому специалисты стремятся установить, насколько быстро она растет. С одной стороны, данная форма миома матки плохо реагирует на лекарственные средства. Но препараты, в состав которых входят гормоны, вполне способны затормозить ее рост. В результате их использования в организме создается гормональный фон, аналогичный тому, который характерен для климатического периода.

Если лечение протекает успешно, то велика вероятность того, что опухоль будет находиться в стадии регресса, а в дальнейшем просто может исчезнуть. Но рассчитывать на такое течение заболевания все же не стоит. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у врача и методично исполнять все предписания специалиста. Как правило, такой способ подходит тем пациенткам, кому уже за 40 лет.

Подслизистая миома ранее лечилась только оперативными методами. Если врач диагностировал данное заболевание, то проводилось удаление матки. Это сразу перечеркивало все надежды женщины в дальнейшем стать матерью. Иного варианта лечения просто не было, поэтому приходилось просто удалять матку целиком.

На сегодняшней день возможности медицины шагнули далеко вперед. Теперь врачи удаляют миому при помощи гистерорезектоскопии. Эта операция проводится следующим образом: в полость матки вводится специальный инструмент, который сочетает в себе камеру для визуального наблюдения за производимыми действиями. Удаление опухоли сопряжено с необходимость делать выскабливание эндометрия на месте крепления миомы, также электрокоагулятор. В результате удается не только избавиться от миомы, но и сделать это не травмируя стенки матки, сохранив способность к деторождению.

Минусом такого метода является тот факт, что ни один врач не сможет гарантировать пациенту полное избавление от миомы. К сожалению, не редки случаи, когда по прошествии определенного времени вновь образуются субмукозные узлы, свидетельствующие о возвращении заболевания. Для снижения вероятности рецидива следует регулярно посещать специалиста, который будет вести наблюдение на протяжении достаточно длительного промежутка времени. Тем не менее, многие пациентки оставляют положительные отзывы о данной методике лечения субмукозной формы миомы.

Основные методы лечения опухоли

Использование народных методов лечения

Многие пациентки, у которых была диагностирована данная форма миомы, категорически отвергают традиционную терапию, выбирая лечение народными средствами. Несмотря на уверения специалистов, женщины отказываются принимать лекарственные препараты, отдавая предпочтения корешкам и травяным сборам. Но если вы приняли именно такое решение, зная симптомы той или иной патологии, то следует помнить, что все травы действуют на организм человека комплексно, поэтому оценить степень эффективности определенного растения достаточно сложно.

Читайте также:  В чем опасность цистаденокарциномы яичников

Кроме опухоли, в организме может находиться еще какое-либо заболевание, при котором применение данного сбора просто противопоказано. Хорошо, если вы четко осведомлены о всех сопутствующих болезнях. В противном случае можно только лишь усугубить ситуацию или вызвать обострение хронической формы заболевания, которое до этого момента никак себя не проявляло.

Рекомендации врачей и миома

Для того чтобы лечение стало максимально эффективным, необходимо следовать всем рекомендациям специалистов. Как лечиться: традиционными методами или прибегнуть к народной медицине — каждый решает самостоятельно. Но даже если вы приняли решение отказаться от операции и гормональных препаратов, все же следует регулярно проходить осмотры у гинеколога. Необходимость контролировать развитие и рост субмукозной миомы, иначе можно пропустить фазу бурного роста и образования множественных узлов. В результате специалист будет настаивать на оперативном удалении не только узлов, но и, возможно, самой матки.

Многих пациенток интересует вопрос о том, можно ли заниматься сексом при данном заболевании. Каких-либо ограничений общего характера нет, но специалисты все же рекомендуют вначале вылечить миому, а лишь после этого всерьез подойти к планированию семьи. В противном случае субмукозные узлы могут спровоцировать выкидыш.

Чем опасна миома матки

Сама по себе миома доброкачественна, однако она влечет за собой опасность осложнений, среди которых:

  • Перекрут узла (возможен, если новообразование имеет тонкую ножку);
  • Омертвение тканей;
  • Выворот матки;
  • Внематочные беременности;
  • Бесплодие;
  • Гнойные процессы;
  • Малигнизация (перерождение клеток миомы в онкологические).

Если миома превышает размер 12-недельного зародыша, сохранить детородную функцию невозможно даже после операции. Это обусловлено необратимой деформацией матки. При удалении крупных миом есть риск сильного кровотечения, поэтому матку иногда приходится удалять.

Субмукозная миома матки

Подслизистое расположение миоматозных узлов среди прочих типичных форм локализации считается весьма неблагоприятным. Бессимптомное присутствие субмукозного узла в матке возможно только непродолжительное время, пока миома слишком мала, чтобы быть «замеченной» маткой. Когда опухоль становится больше, матка воспринимает ее в качестве своеобразного «инородного тела» и начинает пытаться от нее избавиться, то есть вытолкнуть наружу при помощи мышечных сокращений, что всегда сопровождается болями, усиливающимися в менструальный период.

Выступающие в просвет матки подслизистые узлы деформируют ее полость, что влияет на характер менструальных кровотечений. Месячные постепенно становятся обильнее, а неудачные попытки маточной стенки правильно сократиться, чтобы вытолкнуть отторгнувшиеся ткани, приводят к усилению болей. Когда узел достигает больших размеров и занимает большую часть маточной полости, менструации становятся ацикличными или прекращаются вовсе.

В деформированной миоматозным узлом маточной полости нарушаются механизмы иммунной защиты и процессы правильного обновления слизистого слоя, что нередко провоцирует присоединение инфекционного воспаления. Как правило, у пациенток нарушается жировой обмен, возникают репродуктивные проблемы.

Субмукозная миома матки, провоцирующая длительные и обильные кровотечения, приводит к анемии. Пациентки жалуются на быструю утомляемость и слабость, тошноту, головокружение и даже обмороки.

Читайте также: 

Интенсивность болей и кровотечения при субмукозной миоме матки зависит от ее локализации и величины. Иногда маточные сокращения становятся такими интенсивными, что напоминают родовые схватки и приводят к самостоятельному «рождению» субмукозного узла, когда он, подобно плоду, покидает пределы маточной полости, провоцируя обильное кровотечение. Состояние пациентки требует немедленной госпитализации и хирургического вмешательства.

Первичная диагностика субмукозной миомы матки чаще ограничивается гинекологическим осмотром и ультразвуковым сканированием тазовой полости. Во время осмотра возможно пропальпировать увеличение размеров матки и изменение ее плотности. Если миома небольшая, размеры матки не всегда превышают норму.

УЗИ – признаками подслизистой миомы считаются:

— деформация и расширение контуров маточной полости;

— округлое или овальное среднеэхогенное образование в матке.

Ультразвуковое сканирование позволяет обнаружить субмукозную миому матки, уточнить ее локализацию. Нередко полученных данных недостаточно для определения дальнейшей тактики.

Субмукозная миома матки на узком основании напоминает полип, в этой ситуации ее следует правильно диагностировать. Самые достоверные данные о патологических изменениях в матке предоставляет гистероскопия. Она позволяет увидеть всю поверхность маточной полости, найти даже самые маленькие субмукозные узелки, оценить состояние эндометрия (особенно при гиперпластических изменениях). Субмукозные узлы визуализируются в виде сферических белесоватых образований правильной формы, плотной консистенции, прикрытых истонченным эндометрием. Из-за перерастяжения слизистой над поверхностью миомы хорошо визуализируются расширенные кровеносные сосуды. Гистероскопия позволяет увидеть весь эндометрий и обнаружить участки гиперплазии или воспаления. Из «подозрительных» участков можно забрать материал для более детального лабораторного исследования.

Субмукозные миомы матки непредсказуемы и требуют обязательного лечения.

Лечение

Лечение субмукозного узла проводится и консервативными, и оперативными способами. На выбор методики влияют результаты обследования.

Медикаментозная терапия

Относится к консервативным методикам. Направлена на нормализацию гормонального фона, уменьшение потери крови, лечение анемии и снижение болезненности.

Лечение

К приёму назначаются следующие группы гормональных препаратов:

  • андрогены;
  • антигонадотропины;
  • агонисты гонадолиберина;
  • гормональные контрацептивы.

Для устранения анемии используются Сорбифер и Фенюльс. Укрепление стенок сосудов проводится при помощи Аскорутина, Транексама и др. Для обезболивания используются любые НПВН.

Обязательным является приём витаминных комплексов, повышающих иммунную защиту.

Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия – органосохраняющая и наиболее безопасная методика удаления новообразования. Проводится на 5 – 7 сутки после завершения месячных при помощи гистероскопа.

Для удаления могут использоваться:

  • лазер;
  • жидкий азот;
  • радиоволновой нож;
  • петля.
Лечение

Гистерэктомия

В ходе процедуры выполняется полное удаление матки. Одновременно могут иссекаться придатки. Операция приводит к абсолютному бесплодию, поэтому используется только по согласию женщины.

Причины субмукозной миомы

Наиболее вероятными причинами возникновения подслизистых узлов являются гормональный дисбаланс и изменение чувствительности гладкомышечных клеток миометрия к действию женских половых гормонов. К развитию субмукозной лейомиомы могут привести:

  • Наследственная предрасположенность. Пролиферацию клеток миометрия провоцирует генетически обусловленное изменение их чувствительности к эстрогену и прогестерону.
  • Гипоталамо-гипофизарные нарушения. Гормональный дисбаланс возникает при изменении уровня фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Расстройство может наблюдаться при сосудистых и травматических повреждениях головного мозга, значительных психоэмоциональных нагрузках.
  • Изменение эндокринной функции яичников. Уровень секреции эстрогена, прогестерона и нормальное соотношение между этими гормонами нарушается при воспалительных заболеваниях (оофорите, сальпингите, аднексите), травме, опухолях.
  • Травматическое повреждение миометрия. Чувствительность гладкомышечных клеток изменяется из-за частых абортов, инвазивных лечебных и диагностических процедур.
  • Действие экстрагенитальных факторов. Нарушение выработки женских половых гормонов наблюдается при сахарном диабете, поражении щитовидной железы, некоторых других эндокринных заболеваниях. Уровень эстрогена в крови может повышаться на фоне ожирения, поскольку клетки жировой ткани способны продуцировать этот гормон.
  • Неконтролируемый прием гормональных контрацептивов. При длительном использовании контрацептивных препаратов может нарушаться секреция половых гормонов, регулирующих овуляторный цикл.
  • Застой в малом тазу. По мнению ряда авторов, причинами гормонального дисбаланса является венозный застой из-за отсутствия регулярной сексуальной разрядки и сидячего образа жизни.

Стоит отметить, что далеко не во всех указанных ситуациях у женщин возникает субмукозная миома. Поэтому поиск пусковых факторов развития заболевания еще продолжается.

Последствия

Неправильная терапия патологии матки, отказ от лечения, игнорирование симптоматики субмукозного формирования чревата осложнениями:

  • Постгеморрагической анемией (ПА). При достижении ПА тяжелой стадии, от дефицита кислорода страдают все органы. Частые, обильные кровотечения приводят к развитию железодефицитной анемии, что сопровождается головными болями, слабостью, понижением давления.
  • Прерыванием беременности (при субмукозной миоме это нередкое осложнение).
  • Отслойкой плаценты (если она крепится вблизи образования матки).
  • Некрозом, перитонитом, сепсисом. На месте опухоли иногда отмечается формирование абсцессов, которые приводят к гипертермии, интоксикации.
  • «Рождением» подслизистой миомы. Это состояние сопровождается кинжзальными болями, схожими со схватками. При продвижении узла женщина сталкивается с потугами (как при родах). Высок риск инфицирования.
  • Малигнизацией. Это осложнение редкое (до 3% случаев).

Причины развития патологии

Медики не сошлись во мнении, какие же факторы провоцируют патологию. Ясно одно – опухоль активно разрастается при нарушениях гормонального фона. Помимо этого, самыми распространенными причинами роста новообразования считаются:

  1. Лишний вес, чрезмерная худоба.
  2. Тяжелые физические нагрузки.
  3. Частые стрессы, депрессии.
  4. Регулярная неудовлетворенность во время полового контакта.
  5. Аборты и прочие внутриматочные манипуляции.
  6. Диеты.
  7. Поздние роды и лактация.
  8. Долгий прием гормональных препаратов.
  9. Наследственность.

Однозначно назвать причину субмукозной миомы невозможно, она выявляется только после тщательного обследования пациентки. Все же, самым распространенным фактором считается гормональный дисбаланс.

Симптомы

На ранних стадиях это патологическое состояние обычно протекает бессимптомно.

Когда размер новообразования составляет 2 см в диаметре, могут появляться первые симптомы клинической картины:

  1. У женщины в начале менструального цикла появляются спастические, схваткообразные боли внизу живота.
  2. Менструальный цикл, на всем своем протяжении сопровождается постоянными болями.
  3. Должно насторожить, что месячные выглядят обильно.
  4. В интервалах между менструальным циклом появляются мажущие выделения с примесями крови.
  5. Длительность месячных нарушается, они могут сокращаться или наоборот удлиняться.
  6. Самым тревожным симптомом является то, что женщина не может зачать ребенка.

На более и поздних стадиях заболевания к этой клинической картине могут добавляться более тяжёлые симптомы:

  1. Усиливаются боли в животе, которые часто отдают в ноги или поясничную область. Их усиление может происходить на фоне увеличения физической работы, так и в состоянии покоя.
  2. Происходит увеличение живота, при этом масса тела не меняется.
  3. Вследствие своего разрастания миома начинает давить на близлежащие органы (мочевой пузырь, кишечник) из-за чего у женщины происходит расстройство стула (запор), и болезненное мочеиспускание.
  4. Очень тревожным симптомом может служить появление картины острого живота. Такая симптоматика наблюдается, если перекрутилась ножка новообразования, и вследствие омертвления развился некроз. Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства.

Распознать миому можно по косвенным признакам:

  1. На фоне частых кровотечений развивается анемия.
  2. Появляется головная боль в височных областях и головокружение.
  3. Могут появляться боли за грудиной.
  4. Как последствие тревожных мыслей, развиваются невротические состояния, в сочетании с чувством тревоги, опасности.