Как проявляется опухоль надпочечников у женщин и мужчин?

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства

Причины рака надпочечников

В настоящее время причины рака надпочечников неизвестны, хотя есть известные факторы риска. Эти факторы риска включают: Синдром Ли-Фраумени – наследственное заболевание, которое может привести к увеличению заболеваемости раком надпочечников. Синдром Беквит-Видемана, ненормальное нарушение роста органов и тела. Множественная эндокринная неоплазия, при которой множественные опухоли (злокачественные и доброкачественные) образуются в железах, которые производят гормоны. Синдром гиперпластического полипоза – наследственное заболевание, которое вызывает множественные наросты полипов в кишечнике. Курение также увеличивает риск рака надпочечников

Факторы риска возникновения рака коры надпочечников

Возраст. Наиболее часто рак выявляется у детей и у лиц в возрасте 40-50 лет.

Заболеваемость в семье. Большинство случаев рака коры надпочечников не имеют связи с наследственностью. Синдром Ли-Фраумени является редким наследственным состоянием, при котором значительно повышен риск развития рака молочной железы, предстательной железы, лейкоза, костных опухолей и коры надпочечников.

Множественные эндокринные опухоли (MEN-1) – наследуемое состояние, приводящее к высокому риску возникновения опухолей трех желез — гипофиза, околощитовидных желез и поджелудочной железы. У 1/3 таких больных может также возникнуть и рак коры надпочечников, обычно протекающий бессимптомно.

Образ жизни и известные факторы риска окружающей среды существенно влияют на частоту развития многих форм рака, но не влияют на возникновение рака коры надпочечников.

Диагностика рака надпочечников

Для диагностики рака надпочечников, кроме проведения стандартных лабораторных исследований (общего, биохимического анализа крови, коагулограммы, общего анализа мочи), предусмотрено выполнение тестов, направленных на то, чтобы выявить повышенную продукцию гормонов.

С целью выявления синдрома Кушинга делается дексаметазоновая проба (1 мг) и определяется экскреция кортизола в моче (24 ч). В случае гиперальдостеронизма оценивается концентрация и соотношение альдостерона и ренина; вирилизации – предусмотрена оценка сывороточного уровня надпочечниковых андрогенов (андростендиона, дигидроэпиандростерона сульфата) и тестостерона, а также экскреция 17-кетостероидов в моче (24 ч); феминизации – оценивается концентрация в плазме эстрадиола и зстрона. Чтобы исключить феохромоцитому, необходимо оценить суточную экскрецию катехоламинов (эпинефрина, норэпинефрина, допамина) и их метаболитов в моче (в особенности, метанефрина и норметанефрина), а также уровень сывороточных метанефрина и катехоламинов.

Диагностика рака надпочечников

В радиологическую диагностику включается КТ или МРТ живота (оцениваются размеры и синтопия первичной опухоли, выявляются метастазы), а также рентгенография или КТ грудной полости, чтобы выявить метастазы. К радиологическим признакам рака надпочечника относятся размер опухоли более 4 см, неправильная форма, обладание высокой плотностью при КТ, превышающей 20 HU, гетерогенной структурой, обусловленной геморрагиями, кальцинатами и некрозами, а также инвазией окружающих структур.

Проведение дифференциальной диагностики опухолей надпочечников предусмотрено при нейробластомах и нефробластомах у детей и гамартомах, тератомах, нейрофиброматозе, амилоидозе и гранулёмах надпочечников у взрослых.

Можно ли вылечить без операции

Лечить заболевания надпочечников настоятельно рекомендуется после консультаций и под наблюдением врача-эндокринолога. После обследования и диагностики надпочечников врач назначит правильное лечение. Для целого ряда доброкачественных опухолей надпочечных желез лечение не нужно. Небольшие гормононе-активные аденомы требуют периодического обследования, регулярного повтора анализов на гормоны и просмотра данных компьютерной томографии.

Читайте также:  Кератопластика. Показания и противопоказания к операции

Альдостерома и андростерома исчезают после терапии глюкокортикоидами и оперативное вмешательство редко требуется. Глюкостерома, как следует из источников информации, чаще нуждается в оперативном лечении, вплоть до удаления железы.

Избежать худого развития событий поможет медикаментозное лечение, предписанное специалистом. Дополнительно к лекарствам эффективно лечение народными средствами, проверенными на практике.

При недостаточном синтезе гормонов большую пользу дает черная смородина — ягоды, свежий смородиновый сок, настой из листьев. В лечении используют настои из травы череды трехраздельной, медуницы темной. Некоторые люди отдают предпочтение траве гравилат — настою из травы и отвару из ее корней. Ощутимый результат наблюдается после приема отвара из смеси трав — листья крапивы, спорыша, пикульника, хвоща, слоевища цетрарии исландской.

При избыточной выработке гормонов надпочечников принимают настои медуницы лекарственной, отвар из листьев черной и белой шелковицы.

Ослабленные преднизолоном и антибиотиками надпочечники усилить помогут введенные в рацион деревенские сырые куриные желтки, деревенское молоко, творог.

Гормонально активные новообразования

Некоторые опухоли просто растут, а другие способствуют выработке гормонов. Новообразования данного вида называются гормонпродуцирующими или гормонально активными. К гормонально активным опухолям надпочечников относятся:

  • альдостерома;
  • кортикоэстрома;
  • феохромоцитома;
  • андростерома;
  • кортикостерома.

Рекомендуем к прочтению Фиброаденоматоз молочной железы: что это такое и как его лечить

Чаще всего гормональные новообразования представлены в виде злокачественных опухолей и обладают повышенной активностью, хотя некоторые новообразования доброкачественного характера также могут в той или иной степени способствовать выработке гормонов того слоя, в котором формировались. К доброкачественным относятся: миома, липома, фиброма. Злокачественными являются: тератома, меланома, пирогенный рак.

Альдостерома

Новообразование выражается в повышенном количестве альдостерона. Альдостеромы развиваются в клубочковой зоне коры и приводят к появлению синдрома Крона (первичный альдостеронизм). При высоком содержании в организме данного гормона падает артериальное давление, возникает мышечная слабость, в крови падает уровень калия, в крови и тканях повышается щелочь. Злокачественный тип альдостером возникает в двух или четырех процентах случаев из всех опухолей в надпочечниках. При удалении альдостеромы артериальное давление приходит в норму в течение нескольких месяцев.

Симптомы

У мужчин и у женщин симптоматика опухолей надпочечников зависит от того, к выработке какого гормона приводит патология:

  • Андростерома приводит к вирилизму и анаболическому синдрому. У детей с такой опухолью отмечается ранее половое созревание, быстрое физическое развитие, рано огрубевает голос, на лице и теле появляется угревая сыпь. Женщины сталкиваются с развитием мускулатуры, атрофируются молочные железы, клитор и матка, возникает аменорея.
  • Кортикоэстрома у лиц мужского пола проявляется в признаках феминизации. Происходит атрофия яичек и пениса, начинают увеличиваться грудные железы (гинекомастия), прекращается рост волос на лице, страдает половая функция. У больных женского пола при такой опухоли симптоматика практически отсутствует, лишь изредка могут повыситься эстрогены. Если новообразование возникает у мальчика, то происходит задержка полового созревания, у девочек же, наоборот, половое и физическое развитие происходит слишком интенсивно.
  • Симптоматика кортикостеромы проявляется в признаках гиперкортицизма (синдрома Иценко-Кушинга). У таких пациентов начинается ожирение, болит голова, возникает постоянная гипертензия. Больной быстро устает, у него ослабляется мышечный тонус, мужчины страдают от эректильной дисфункции. Обязательным признаком кортикостеромы является стероидный диабет.
Читайте также:  Киста яичника – симптомы, фото на УЗИ, что делать

Рекомендуем к прочтению Кератома кожи — лечение, причины, удаление

Симптомы

На животе, груди и бедрах появляются большие синие растяжки – стрии. У мужчин возникают вторичные половые признаки по женскому типу, у женщин наоборот. Пациенты сталкиваются с остеопорозом, который приводит к частым компрессионным переломам позвонков. У двадцати процентов больных возникает мочекаменная болезнь и пиелонефрит.

  • При альдостероме отмечается частый пульс и повышение артериального давления, которое не поддается терапии и становится причиной зрительных нарушений. Возникают сбои сердечного ритма, головные боли, гипертрофические, а позже дистрофические изменения миокарда. Также появляется почечная симптоматика – сильная жажда, учащенное мочеиспускание, повышение суточного количества выделяемой мочи, которая становится щелочной. Не исключением являются судороги, парестезии и мышечная слабость.
  • Феохромоцитома имеет опасную гемодинамику. Во время нее может наступить адреналиновый криз – повышается давление, болит и кружится голова, усиливается потливость, возникает бледность, сердцебиение и загрудинная боль. У человека повышается температура тела, возникает дрожь и беспричинная рвота, присутствуют панические атаки. Окончание криза сопровождается увеличением объёма выделяемой мочи.

Так как опухоли имеют различную симптоматику, методы их лечения также могут быть разными и подбираются доктором в индивидуальном порядке после тщательного обследования.

Консервативное лечение

В тех случаях, когда опухоль не отличается большим размером и данные о ее злокачественной природе отсутствуют, нужен постоянный контроль над новообразованием. При этом осуществляется симптоматическое лечение, если признаки болезни мешают человеку нормально жить. Феохромоцитомный криз удается уменьшить за счет использования таких медицинских препаратов:

  • Нитроглицерин;
  • Регитин;
  • Натрия нитропруссид;
  • Фентоламин.

Может проводиться лечение радиоактивным изотопом. Попав через вену в кровоток, эта жидкость вызывает разрушение клеток опухоли, а затем ее уменьшение. Доказанным фактом является то, что радиоактивный изотоп способен в определенной степени бороться с метастазами.

Больному часто назначаются лекарства, которые дают возможность контролировать гипертонические кризы.

Для предупреждения инсульта уместны сосудорасширяющие средства, препараты для укрепления и эластичности сосудов.

Консервативное лечение

Поскольку надпочечники уже не могут выполнять свою основную функцию, гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, больной получает в виде таблеток. Уместным при заболевании является использование препаратов, которые способны снижать уровень гормонов, продуцируемых самой опухолью:

  • Фарестон и Тамоксифен уменьшают объем эстрогенов;
  • Альдактон понижает уровень альдостерона.

Обнаружив экспрессию антител к Ki-67 в опухоли органа, врачи предлагают лечение Хлодитаном. Этот препарат уже более 40 лет применяется в борьбе с раком надпочечников и отличается хорошей эффективностью. Вместе с тем, это очень токсичное средство, поэтому постоянно приходится контролировать концентрацию Хлодитана в крови. Другими препаратами, которые используются при химиотерапии, являются Лизодрен (Митотан). Стоит отметить, что как самостоятельный метод, химиотерапия в борьбе с раком надпочечников не используется. Чаще всего к ней прибегают уже после хирургического удаления новообразования. В таком случае химиотерапия удачно борется с метастазами и способна предупреждать рецидивы заболевания.

Вспомогательным методом лечения является лучевая терапия, в частности, такой вид, как брахитерапия – это один из вариантов внутреннего облучения. Радиоактивный материал вводится на время в тело человека ближе к опухоли. Впоследствии его хирургическим методом удаляют.

Читайте также:  Как вылечить 4 стадию рака сигмовидной кишки

Прогноз и выживаемость пациентов

Прогноз длительности жизни и выживаемость пациентов при раке почки напрямую зависит от стадии развития и интенсивности, которое имеет проявление болезни. Если удалось установить, что опухоль доброкачественного характера — то это хороший знак, ведь выживаемость в таких случаях значительно выше. Ведь около 35% больных раком надпочечников живут на протяжении 5 лет. Но для тех больных, которые знали о раке, но не имели операции по удалении опухоли, этот показатель снижается автоматически на 10%.

Так, лечение на первой или второй стадии в 80% случаев успешно при использовании терапии. Но на четвертой стадии прогнозы не столь утешительные, поскольку тогда метастазы широко распространены в нескольких участках организма одновременно. Выживаемость на второй стадии возможна только в половине случаев. Лишь 20% больных, которые находятся на третьей стадии, выживают, а среди тех, у кого четвертая — 10%.

А сколько живут, если у больного карцинома надпочечников? Это значит, что его жизнь продлится не более 1,5 лет, согласно прогнозам врачей. Продолжительность жизни будет крайне мала, даже если обнаружить наличие патологии на ранней стадии развития. Но гормональные опухоли лечить гораздо проще благодаря специальным препаратам, нежели те, которые были спровоцированы не эндокринными факторами.

Симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей надпочечников у женщин

Доброкачественные новообразования редко провоцируют выраженные симптомы, поэтому диагностируются на поздней стадии с помощью ультразвуковой диагностики. Но злокачественные опухоли парного органа могут привести к различным нарушениям. Симптоматика зависит от вида патологии.

Симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей надпочечников у женщин

Существуют проявления, которые присутствуют при любом типе образования:

Симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей надпочечников у женщин
  • Изменение показателей артериального давления в ту или иную сторону.
  • Нарушение жирового обмена и отложение жира в нетипичных для женщины местах.
  • Ухудшение заживления ран на кожном покрове.
  • Расстройства со стороны сердца, проявляющиеся в виде аритмии и тахикардии, ухудшения работы миокарда.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Бесплодие.

  • Изменение либидо.
  • Рост мышечной массы, характерный для мужчин.
  • Изменение тембра голоса.
  • Ухудшение состояния кожного покрова, сухость.
  • Выпадение волос и появление их на лице, что нетипично для женщин. При этом облысение происходит по мужскому типу.
  • Повышение риска переломов по причине хрупкости костей.
  • Мышечная слабость и снижение работоспособности.
Симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей надпочечников у женщин

У некоторых пациенток отмечается учащенное мочеиспускание, а также боли в области почек, связанные с усиленной их работой.

Симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей надпочечников у женщин

Симптомы инциденталомы надпочечников

Инциденталомы в 80% случаев не имеют клинических проявлений, поэтому пациенты часто не догадываются о том, что имеют данную патологию. Лишь некоторые новообразования могут проявляться клинически (феохромоцитомы, альдостеромы и преклинический синдром Кушинга). Как правило, жалобы пациента при данном заболевании в основном могут быть связаны с механической компрессией опухолью близлежащих органов. При большом размере опухоли боли могут быть связанны со сменой положения тела. Обычно такие опухоли обнаруживаются в случайном порядке. Для того чтобы своевременно выявить данный недуг, пациенту необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и обращаться к эндокринологу.