Как распознать первые симптомы и признаки рака матки на ранней стадии?

Гнойный эндометрит – наиболее опасная форма патологии. В отсутствие лечения провоцирует бесплодие у женщин и становится причиной выкидышей. Развивается из-за скопления в матке гнойного экссудата, который создает благоприятные условия для проникновения и развития стафилококковой, стрептококковой и других инфекций. Часто заболевание возникает после родов или прерывания беременности.

Что это такое

Существует несколько путей попадания инфекции, именно поэтому распространенность этого заболевания столь высока. Процесс начинается с воспаления слизистой оболочки, затем поражаются слои, лежащие глубже. В результате возникают спайки и нарушение функции, что приводит к бесплодию, которое плохо поддается лечению. Однако при этом заболевании отсутствует четкая локализация процесса. Воспаление может распространится на матку и яичники. При недуге, вызванном гонококковой инфекцией, в процесс вовлечены мочеиспускательный канал и шейка матки.

Причины и развитие

Четко определенного мнения по вопросу причин развития рака маточной трубы в современная гинекология пока не имеет. Среди предрасполагающих факторов выделяют неоднократно перенесенные воспаления придатков (сальпингиты , аднекситы), возраст старше 45-50 лет. В анамнезе у пациенток нередко отмечается отсутствие родов или бесплодие , связанное с аменореей или ановуляторными циклами . В последние годы рассматривается теория вирусной этиологии в развитии рака маточной трубы, в частности роль вируса герпеса II типа и вируса папилломы человека.

По мере разрастания опухоли происходит растяжение и деформация маточной трубы, которая приобретает ретортообразную, овоидную или другую неправильную форму. Опухоль, как правило, имеет вид цветной капусты с мелкобугристой, мелковорсинчатой поверхность, сероватый или розовато-белый цвет. Внутри маточной трубы развиваются кровоизлияния, некрозы, нарушение проходимости; возможен разрыв растянутых стенок трубы. Внешняя поверхность пораженной фаллопиевой трубы приобретает серо-синюшный или темно-багровый цвет, обусловленный резко выраженными дисциркуляторными нарушениями.

При запаянном ампулярном отверстии трубы развивается картина гидро-, гемато- или пиосальпинкса . В случае открытого отверстия ампулы опухолевые массы могут выступать в брюшную полость в виде отдельных опухолевых узлов или бородавчатых разрастаний. В результате перифокального воспаления при раке маточной трубы образуются спайки с сальником, маткой, кишечными петлями.

Опухолевая диссеминация при раке маточной трубы может происходить лимфогенным, гематогенным и имплантационным способом. Лимфогенный путь метастазирования наблюдается чаще, что обусловлено обильным снабжением фалопиевой трубы лимфатическими сосудами. Метастазы рака маточной трубы ранее всего обнаруживаются в паховых, поясничных и надключичных лимфоузлах. Единая сеть кровоснабжения внутренних гениталий обеспечивает вторичное поражение яичников, матки и ее связочного аппарата, влагалища. Имплантационным путем рак маточной трубы может дисеминировать по серозному покрову висцеральной и париетальной брюшины, вовлекая в генерализованный процесс сальник, кишечник, надпочечник, печень, селезенку и др. органы.

Противопоказания к операции:

Если нет жизненных показаний к оперативному вмешательству, то его не проводят при:

  • Острых воспалительных процессах в области половых органов;
  • Инфекционных заболеваниях;
  • Тяжелых соматических патологиях;
  • Сердечной и дыхательной недостаточности.
Читайте также:  Симптомы и возможные осложнения при тератоме

Выявить новообразование и определить его вид, а также подобрать максимально эффективное лечение смогут врачи-гинекологи нашей клиники.

Запишитесь на прием к специалисту, позвонив по номеру +7 495 565-38-65 или заполнив форму на сайте.

Врачи по направлению Побединская Олеся Сергеевна

Врач акушер-гинеколог к.м.н. доцент кафедры акушерства и гинекологии Первого МГМУ

Записаться Деденко Зинаида Семеновна

Врач акушер гинеколог, высшей квалификационной категории

Записаться Мельникова Юлия Николаевна

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории гинеколог-эндокринолог, эстетическая гинекология, гинекологическая эндокринология, УЗ-диагностика, anti-age медицина.

Записаться Хрипач Елизавета Аркадьевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ

Записаться

Причины возникновения рака матки

Безусловно, образованию рака матки способствую определенные причины и факторы, которые способны усугубить степень этого тяжелого заболевания.

Как таковой точной причины, в силу которой начинается развитие и рост новообразования на матке в современном мире не установлено и не изучено.

Исследования дали понять, что к факторам, способствующим к росту ракового образования, выделяют следующий ряд причин:

  • сахарный диабет;
  • курение;
  • гипертония;
  • СПИД;
  • инфекция вируса папилломы человека;
  • сбой месячных;
  • заболевания венерического типа;
  • половая жизнь в раннем возрасте;
  • отсутствие возможности иметь детей;
  • прием контрацептивов;
  • роды в слишком молодом возрасте.
Причины возникновения рака матки

Одним из самых основных и, пожалуй, опасных факторов, способствующих образованию онкологического заболевания, является повышенная масса тела.

Если у женщины – пациентки вес тела больше обычной установленной нормы превышает более чем на 10-25 килограмм, то риск развития опухоли будет трижды увеличен.

Очень важную роль в возникновении опухоли злокачественного характера играют также некоторые факты:

  • эрозия;
  • язвенные процессы
  • эндометриоз матки
  • рубцовые образования после проведения родах;
  • воспалительные процессы.

Виды трубной непроходимости

Трубную непроходимость классифицируют по следующим критериям:

  • сторона поражения;
  • уровень закупорки просвета;
  • степень закрытия просвета трубы;
  • причина закупорки.

Сторона поражения

В данной классификации выделяют два основных варианта непроходимости маточных труб:

  • Односторонняя непроходимость. Односторонняя непроходимость не подразделяется на правую или левую, поскольку это не имеет особого значения для клинического течения болезни. Точное указание стороны поражения (правая или левая труба) необходимо лишь перед проведением хирургического вмешательства. Исходя из физиологии репродуктивной системы понятно, что при односторонней закупорке возможность зачатия остается, хотя и снижается примерно вдвое. Со здоровой стороны нет никаких препятствий для прохождения яйцеклетки от яичника к матке. С пораженной же стороны проход яйцеклетки невозможен. Из симптомов будет наблюдаться дисменорея (нерегулярные менструации). Периодические умеренные боли или тяжесть внизу живота может появляться лишь тогда, когда яйцеклетку выработал яичник с пораженной стороны, и она не попала в полость матки. Односторонняя непроходимость встречается значительно чаще двусторонней и нередко не требует обязательного хирургического лечения. К появлению такой непроходимости могут привести спайки или сдавливание маточной трубы извне (обычно опухолью), потому что эти структурные аномалии не симметричны.
  • Двусторонняя непроходимость. При двусторонней непроходимости маточных труб клиническая картина будет более выражена. В этом случае ни от одного из яичников яйцеклетка не дойдет до полости матки. Двусторонняя непроходимость нередко сопровождается ощутимым дискомфортом и стабильной дисменореей или даже аменореей (отсутствие менструации длительное время). При таком варианте болезни говорят о трубном бесплодии. Возможной причиной может стать распространенный воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку обеих труб, или физиологические расстройства (нарушения иннервации, гормональные сбои). Двусторонняя непроходимость маточных труб встречается значительно реже, чем односторонняя.
Читайте также:  Эпендимома головного мозга – симптомы, диагностика и лечение болезни

Уровень закупорки просвета

для каждой из причин характерна непроходимость на каком-то определенном уровне

По уровню закупорки просвета непроходимость маточных труб делится на 4 типа:

  • Непроходимость интрамурального участка. При этом просвет закрывается в самом начале маточной трубы, фактически, еще на уровне стенки матки. Он может иметь место при спазме мышц матки или полипах в области дна матки. В обоих случаях перекрытым окажется как раз просвет трубы, выходящий в полость органа.
  • Непроходимость перешейка трубы. В этом месте просвет закрывается при воспалении слизистой оболочки. Это объясняется тем, что даже в норме его ширина здесь не превышает 1 – 2 мм. Логично, что попадание различных инфекций на слизистую оболочку в этом месте вызовет временное закрытие просвета.
  • Непроходимость в извилистой части. На этом уровне непроходимость может быть вызвана компрессией извне. Хотя ширина просвета трубы здесь больше, но из-за значительной длины этого участка патология нередко локализуется именно здесь.
  • Непроходимость воронки. Данный тип болезни почти не встречается, потому что воронка сама по себе весьма широка. Непроходимость тут наблюдается крайне редко, при врожденных нарушениях развития.

Степень закрытия просвета трубы

По степени закрытия просвета трубы различают два типа непроходимости:

  • Частичная непроходимость. Частичная непроходимость представляет собой, скорее, не закрытие просвета трубы, а его сужение. Обычно его считают патологией в тех случаях, когда через место сужения не может пройти оплодотворенная яйцеклетка. Тогда она задерживается на этом уровне. Если же яйцеклетка еще не оплодотворена, то возможность ее оплодотворения не исключается. Сперматозоиды благодаря маленьким размерам и большей степени подвижности вполне способны проникнуть через суженный участок. Таким образом, частичная непроходимость труб нередко сопряжена с повышенным риском внематочной беременности.
  • Полная непроходимость. При полной непроходимости речь идет о закрытии просвета без возможности проникновения даже жидкости. В таких случаях оплодотворение исключено, так как яйцеклетка и сперматозоиды не встретятся. Симптомы болезни будут более выраженными.

Причина закупорки

Все причины непроходимости маточных труб можно разделить на следующие группы:

Как устроены, и какие функции выполняют фаллопиевы трубы?

Фаллопиевы трубы являются частью женской половой системы. Каждая из них физиологически имеет длину 15-20 см. Один ее конец выходит в полость матки и называется устьем маточных труб (проксимальный конец), второй — открывается в брюшную полость (дистальный конец).

Прилегающая к яичникам труба, имеет задачу захватить яйцеклетку, которая затем транспортируется в так называемый пузырь, яйцевод, т. е. расширенный отрезок маточной трубы, диаметром 5-10 мм, там чаще всего происходит оплодотворение. Затем фаллопиевы трубы постепенно сужаются, чтобы оплодотворенная яйцеклетка попала в полость матки, где происходит имплантация и дальнейшее развитие эмбриона. Такая транспортировка занимает около недели.

Из приведенной выше информации, понятно: чтобы произошло естественное зачатие, по крайней мере одна из фаллопиевых труб должна иметь проходимость. Даже небольшое сужение ее просвета может представлять серьезную проблему для пар, планирующих ребенка.

Лапароскопия

Лапароскопическую проверку маточных труб можно назвать «золотым стандартом» в диагностике этого состояния, но в отличие от описанных выше методов данный метод диагностики представляет собой полноценное хирургическое вмешательство. Для проведения лапароскопии производится общий наркоз и в брюшную полость в области пупка вводят специальную камеру.

Как и при ГСГ, в полость матки через шейку матки вводят медицинскую «синьку» — красящее вещество. С помощью камеры видно, как синька заполняет трубы и выходит в брюшную полость. При данной процедуре исключен фактор спазма маточных углов, так как пациентка находится под наркозом, полностью расслаблена и не чувствует боли.

Лапароскопия — не только самый точный и информативный метод оценки маточных труб, но и позволяющий сразу же восстановить проходимость трубы, если для этого есть техническая возможность. То есть не только диагностировать, но и решить проблему. Лапароскопию не рассматривают в качестве начального метода диагностики проходимости маточных труб, так как все-таки это хирургическая операция, за исключением случаев, когда есть дополнительные показания для проведения лапароскопии (яркие признаки эндометриоза, большие эндометриоидные кисты или опухоли яичника, выявленный при УЗИ гидросальпинкс), другими словами, когда операция так и так показана.

В остальных ситуациях к лапароскопии прибегают после проведения нехирургических методов диагностики.

Лечение ДОМТ

Немедикаментозных и консервативных методов терапии истинных ДОМТ не предложено. Пациенткам репродуктивного возраста по возможности сохраняют функцию поражённой трубы, обеспечивая динамическое наблюдение за развитием неоплазии и лечение трубного бесплодия. Выявление опухолевого процесса в период перименопаузы обычно является показанием для хирургического удаления новообразования. Операция выполняется в кратчайшие сроки при наличии больших опухолей, вызывающих сдавление соседних органов, быстро растущих образований, осложнённого течения. Объём вмешательства зависит от типа опухоли, возраста и репродуктивных планов женщины. Пациенткам с неоплазиями маточных труб могут выполняться:

  • Эндоскопическое удаление придатков . Лапароскопическая аднексэктомия на стороне поражения с гистологической экспресс-диагностикой служит операцией выбора в климактерическом возрасте. Поскольку окончательная дифференцировка между овариальными и тубарными доброкачественными опухолями затруднена даже на интраоперационном этапе, выполнение вмешательства в указанном объёме обеспечивает радикальное излечение и позволяет вовремя выявить малигнизацию. В глубокой постменопаузе при наличии тяжёлой экстрагенитальной патологии и обнаружении новообразования трубы допустимо выполнение тубэктомии .
  • Лапаротомное удаление придатков . Проведение классической полостной аднексэктомии рекомендовано пациенткам с перекрутом ножки тубарного доброкачественного образования. Лапаротомия также оправдана при подозрении на опухолевое поражение трубы при наличии поствоспалительных изменений, затрудняющих выполнение эндоскопического вмешательства и дифференциальную диагностику с опухолями яичников. Через полостной доступ проще расширить объём вмешательства при гистологическом выявлении малигнизированной опухоли. В постменопаузе показаны более радикальные операции — надвлагалищная ампутация или экстирпация матки с придатками .