Как возникают и распространяются метастазы при раке почки

Раковые клетки метастазируют гематогенным путем — через кровь

Причины опухоли Вильмса

Данная онкопатология развивается вследствие мутационных дефектов на уровне генетического кода. Этиология этих патологических изменений достоверно неизвестна. Также значение имеет отягощенная наследственность и некоторые  пороки развития радужки, гипоспадия, недопущение яичек в мошонку — при этих состояниях риск возникновения болезни увеличивается.

Поражение паренхимы почек опухолевидными новообразованиями наблюдается при редко встречаемых заболеваниях таких, как синдром Дени-Дреша, Видемана-Биквета.

Зачем определяют стадию рака?

Врачи используют стадию как основной способ описать развитие и распространение рака. 

Стадии рака используются для:

  • планирования лечения;
  • прогноза течения болезни и определения шансов на выздоровление;
  • прогноза того, насколько хорошо будет работать лечение;
  • создавать группы людей для изучения и сравнения в клинических испытаниях;
  • помощи в отборе пациентов для прохождения экспериментальных методов лечения.

Рак в одной и той же части тела (например, рак толстой кишки) с одинаковой стадией, как правило, имеет сходный прогноз и обычно лечится одинаково.

Причины метастазов

Причины раковых опухолей пытаются выявить лучшие ученые и врачи всего мира. Иногда кажется, что исследования приблизились к истине, но новые случаи заболеваний способны опровергнуть выводы многолетних исследований. До сих пор точно не выявлено, почему нормальная клетка превращается в очаг ракового заболевания. В случае метастазов врачи имеют дело уже с онкологическим заболеванием.

Любая патологическая клетка без агрессивного медицинского вмешательства способна дать метастазы. По этой причине  задачей врачей онкологов является недопущение развития патологических клеток, уничтожив первичный очаг.

В отдельных случаях опухолевые клетки могут длительное время быть неактивными или очень медленно расти. Причины быстрого роста и развития метастазов не изучены подробно. Можно определить только факторы, которые оказывают влияние на развитие метастазов:

  • разветвленная капиллярная сеть вокруг первичного онкологического образования;
  • ослабленный иммунитет в результате различных воздействий или длительной болезни;
  • особое гистологическое строение опухоли;
  • возраст больных (у молодых людей опухоли прогрессируют с большей скоростью, чем у пожилых людей).

Пути метастазирования опухолей

Существует несколько путей метастазирования опухолей — перехода в другие ткани и органы:

  1. Лимфогенный путь — переход из очага поражения в другие органы и системы по лимфатическому руслу. Этот путь является характерным для тканевых метастазов. Очень часто метастазы задерживаются в лимфоузлах. Если своевременно обнаружить данный очаг и ликвидировать его совместно с очагом распространения раковых клеток, то заболевание раком можно предотвратить.
  2. Гематогенный путь — проникновение в другие системы по кровеносным сосудам. Этот путь характерен для метастазов средней и высокой степени тяжести. Часто метастазы обнаруживаются быстрее, чем очаг их вызывающий. Метастазы, переходящие по гематогенному пути склонны к быстрому прогрессированию.
  3. Имплантационный путь — распространение патологических (раковых) клеток по серозным оболочкам.

Медицине известны так называемые «дремлющие» метастазы, которые способны длительное время не проявлять себя никаким образом. Однако вследствие даже незначительных стрессовых ситуаций, таких как смена места жительства, работы, переезд в другую климатическую зону, воздействие солнечных лучей, переживания семейных проблем «дремлющие» клетки переходят в стадию активности.

Читайте также:  Болезни печени: симптомы и первые признаки

Стадии метастазов

Метастазы имеют свою градацию, обозначаемую буквой «М». В медицинской документации могут встречаться следующие обозначения стадий развития метастазов:

Мх— наличие метастазов неизвестно, так как не проводились исследования.

М0 — удаленные ранее опухолевые скопления не обнаружены.

М1 — выявлено наличие удаленных метастазов.

Причины метастазов

Каждый орган, ткань или система организма имеет свои стадии рака, которые определяются по следующим параметрам:

  • объем образования;
  • время нахождения;
  • степень реакции на терапевтические воздействия.

Таким образом, выражение «метастазы 4 степени», означает четвертую степень рака определенного органа.

Очевидно, что с болезнью лучше бороться на ранних стадиях развития, когда количество метастаз невелико, и орган не поражен полностью. Обнаружить метастазы на ранних стадиях возможно при целенаправленном воздействии. Однако для этого нужно пройти соответствующую диагностику.

Симптомы метастазов

Симптомы метастазов зависят от места их расположения. Наиболее часто метастазы локализуются в следующих органах:

  • печень;
  • головной мозг;
  • легкие;
  • жировая клетчатка;
  • костная ткань;
  • костный мозг;
  • женская половая система.

На ранних стадиях своего появления метастазы почти не проявляют себя в симптоматике. В дальнейшем,  могут проявляться общие симптомы недомогания:

  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря в весе;
  • анемия;
  • повышенная потливость;
  • раздражительность;
  • припухлости и уплотнения в отдельных частях тела.

При обнаружении этих особенностей нужно обратиться к онкологу для назначения комплекса более глубоких обследований.

Диагностика метастазов

Значение диагностики переоценить просто невозможно. Чем раньше выявятся метастазы, тем больше шансов на то, чтобы вернуть человеку здоровье.

Диагностика наличия метастазов включает: МРТ, биопсию, биохимические анализы, эндоскопию и другие анализы и исследования. Нужно помнить, что отдельное исследование может не обнаружить наличие проблем. Итог нужно подводить только после комплексного изучения.

Причины

По способу появления рак почки делят на 2 типа:

  • первичный — в почке появляется первичный очаг, из которого развивается злокачественная опухоль и распространяется на соседние ткани и другие органы;
  • вторичный — раковые клетки попадают из других органов и тканей организма.

Причины появления вторичного рака вполне понятны: наличие онкологии любого органа может спровоцировать рост злокачественной опухоли в тканях почки.

Что касается появления первичного рака, то здесь точных причин доктора назвать не могут. Однако выявлено несколько факторов, способных стать толчком к появлению раковых клеток.

Рак почек является распространённым заболеванием, и чаще всего ему подвержены пожилые люди в возрасте от пятидесяти лет и старше. Согласно статистическим данным, мужчины в два раза чаще болеют, чем женщины.

Симптомы множественных образований

Метастатический рак будет проявляться по-разному, это зависит от местоположения вторичных очагов. Основным симптомом любой типа рака будет боль. К основным признакам развития патологи относятся следующие проявления:

  1. При попадании метастазов в мозг у человека появляется дезориентация, головная боль, тошнота, головокружение, проблемы с речью и зрением, трудности при ходьбе.
  2. Если метастазы попали в кости, то боли может и не быть. Часто основным симптомом развития патологии является то, что кость ломается без повреждений вообще или при незначительном повреждении.
  3. При попадании раковых метастазов в легкие возникают симптомы, которые указывают на другие проблемы. Следует проверить этот орган, если человека жалуется на боль в груди, наблюдается одышка, кашель (с кровью, сухой, влажный).
  4. В печени метастатическая опухоль сопровождается часто резким похудением, тошнотой, желтухой, потерей аппетита.
  5. Первый признак метастазов кожи часто становится появления твердых болезненных узелков овальной или округлой формы. Часто они имеют цвет кожи, красный или, если это меланома, черный или синий. В некоторых случаях образовывается несколько узелков на протяжении короткого времени.
  • Беспричинная слабость, общее недомогание, апатия;
  • Тошнота и частая рвота;
  • Быстрая и резкая потеря веса, вплоть до анорексии;
  • Чувство тяжести в верхнем отделе живота;
  • Внезапные приступы боли в области живота;
  • Сильное потоотделение особенно в ночное время.
Читайте также:  Как определить характерные признаки рака кишечника у мужчин и женщин

Метастазы, которые располагаются в печени и головном мозге поддаются лечению посредством лучевой терапии и химиотерапевтических препаратов.

Сильная головная боль

Кожа приобретает желтоватый оттенок ( метастазы в печени )

Боли в пояснице ( метастазы в кости таза )

Симптоматика определяется видом рака, степенью поражения органа и распространенности процесса. Симптомы могут проявляться: кашлем, кровохарканьем, постоянными головными болями и в костях, нарушениями двигательных функций. Новые очаги патологии могут выявляться ежемесячно, поэтому необходимо регулярное диагностическое обследование.

В 4–10 случаях из ста (чаще у мужчин) в костях, легких, печени обнаруживается именно метастатический тип опухоли. Две трети из них — аденокарцинома (по гистотипу). Метастазируют чаще высоко злокачественные образования, характеризующиеся активным инвазивным ростом. Диагностический поиск обязателен, но если не удается найти материнскую опухоль, терапия вторичных новообразований назначается на основе гистологического исследования.

Рецидив опухоли

При наблюдении пациентов, получивших лечение по поводу злокачественного новообразования, следует обращать внимание не только на развитие возможных метастазов, но и на рецидив заболевания — возобновление роста из клеток опухоли, оставшихся после хирургического лечения или после лучевого лечения. Рецидив может начаться из одиночной опухолевой клетки. Как правило, рецидивы возникают после проведения радикального лечения, при котором применялись устаревшие технологии лучевого лечения (например, лучевая терапия без визуализации расположения опухолей и зон различных подводимых доз), хирургического вмешательства, выполненного в сокращенном объеме из-за особенностей расположения опухоли либо состояния пациента. Однако случаи, когда рецидив опухоли происходит из нескольких первичных очагов, расположенных в разных отделах одного органа (первичная множественность) — также встречаются.

Одной из задач наблюдения после проведенного лечения и является выявление вероятного рецидива. Именно поэтому пациентам категорически не рекомендуется игнорировать назначенные визиты в медицинский центр. Методы определения вероятного рецидива аналогичны тем, что используются при постановке первичного диагноза.

Однако задача по своевременному выявлению рецидивов опухоли должна решаться не только лечащим врачом. Как правило, первым замечает ранее перенесенные симптомы сам пациент. К сожалению, психологический аспект, заключающийся в непринятии пациентов вероятности повторения заболевания и связанного с этим лечения, приводит к несвоевременному обращению к онкологу.

Важную роль в ранней диагностике возможного рецидива опухолевого заболевания имеет внимание членов семьи, друзей и родственников пациента, получившего радикальное лечение. Такие симптомы, как слабость, увеличение лимфоузлов, местная болезненность, психические нарушения, депрессия и т.д. являются сигналом к внеплановому визиту к онкологу и проведению соответствующего обследования. Тем более, что многие опухоли и их метастазы имеют ряд характерных симптомов, например, отечность верхних конечностей у пациентки после лечения рака груди может быть связан не только с рубцеванием тканей подмышечной области после проведенной операции, но и симптомов роста метастазов в подмышечных лимфоузлах, лимфостаз в нижних конечностях у пациентки после радикального лечения рака шейки матки также может свидетельствовать о рецидиве заболевания или наличии метастазов.

Читайте также:  Все про Рак легких: первые симптомы и признаки, стадии, выживаемость

Лучевая терапия при опухоли Вильмса

При опухоли Вильмса назначается комбинированная терапия, которая включает в себя:

  • оперативное вмешательство;
  • лучевую терапию;
  • прием цитостатиков.

Детям, которые не достигли 1 года, операцию выполняют без предварительного лечения химиопрепаратами. Во время хирургического вмешательства обязательно проводят ревизию обеих почек.

Химиопрепараты

Чтобы предотвратить разрастание почечной опухоли, назначают цитостатики – химиопрепараты с противоопухолевой активностью, которые препятствуют делению и росту раковых клеток. Для лечения нефробластомы назначаются:

Лучевая терапия при опухоли Вильмса
  • Доксорубицин;
  • Циклофосфамид;
  • Адрибластин;
  • Бластокарб РУ;
  • Платикарб;
  • Карбоплатин;
  • Этопозид.

При высокой степени злокачественности нефробластомы прибегают к полихимиотерапии, в рамках которой одновременно используют 3-4 цитостатика. Продолжительность лечения перед оперативным вмешательством составляет 4 недели. При метастазах в других органах курс продлевают до 6 недель.

Опухоль Вильмса у взрослых нередко рецидивирует, поэтому после хирургического вмешательства им назначают радиотерапию. Ее суть заключается в обработке очагов поражения ионизирующим излучением, которое вызывает гибель раковых клеток.

Метод лучевой терапии зависит от стадии заболевания. При раке почек чаще используются такие типы радиотерапии:

  • дистанционная;
  • внутритканевая;
  • близкофокусная.

Терапевтический эффект основан на разрушении ДНК атипичных клеток, из которых состоит нефробластома.

При лечении маленьких детей облучают исключительно область поражения. Доза ионизирующего облучения варьируется в пределах 15-30 Гр. Благодаря лучевой терапии вероятность повторного формирования опухоли в почке снижается на 45-60%.

  • Послеоперационная ЛТ рекомендована пациентам на ? брюшной полости при III стадии заболевания.
  • Послеоперационная ЛТ рекомендована пациентам на ? брюшной полости с первичной опухолью высокого риска, за исключением бластемного варианта строения опухоли.
Лучевая терапия при опухоли Вильмса
  • Облучение легких рекомендуется при полном хирургическом удалении метастазов в дополнении к предоперационной химиотерапии.
  • ЛТ на всю брюшную полость рекомендовано при внутрибрюшном диффузном опухолевом поражении и пред- или интраоперационном разрывах опухоли с выходом детрита. Локальное облучение одной половины или всей брюшной полости рекомендовано начинать в течение 2-3 недель после нефрэктомии.

В связи с тем, что опухоль Вильмса относится по Международной классификации болезней (МКБ) к коду С64 (Злокачественное образование почки), во многих случаях назначается лучевое лечение. Лучевая терапия способна наиболее эффективно уничтожить раковые клетки в почечной ткани у детей и взрослых при малых размерах капсулы.

Метастазы в печени

Одним из органов, в который раковые клетки чаще всего распространяются через кровеносную систему, является печень. Существуют различные варианты лечения в зависимости от количества и размера метастазов в печени, а также от типа и размера исходного рака. Во многих случаях метастазы в печени лечатся так же, как и исходный рак (теми же препаратами). Операционное удаление опухоли повышает эффективность лечения.

Печень является одним из наиболее восприимчивых органов к облучению, поэтому даже небольшая доза облучения может серьезно нарушить ее функцию и повысить риск смерти пациента от печеночной недостаточности. Функции органа также нарушаются, если метастазы распространяются на всю печень.