Как выглядит рак губы – характерные признаки

Общая частота встречаемости новообразований ротовой полости не превышает 3%, но число их постоянно растет. Только в России количество заболевших в течение года приближается к 30 тысячам, а страны Юго-Восточной Азии преодолели 50-тысячный рубеж по числу новых случаев рака полости рта ежегодно. Во многом риск появления опухоли связан с образом жизни, привычками, соблюдением правил гигиены, питанием и воздействием внешнесредовых неблагоприятных факторов.

Признаки и симптомы заболевания

Этой опасной болезни подвергаются чаще лица мужского пола в возрасте от 65-70 лет. Как и другие виды рака, данный вид злокачественной опухоли в запущенных случаях может давать метастазы в ближайшие лимфоузлы: подбородочный, подчелюстный и в районе яремной вены, реже – в легкие.

Трудности в самостоятельном диагностировании злокачественного образования на самых ранних стадиях связаны с тем, что признаки рака легко спутать с вирусным герпесом либо с грибковым стоматитом.

Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • появление язвочки, уплотнения, бородавки;
  • зуд в пораженной области;
  • ограничение подвижности челюсти при приеме пищи и разговоре;
  • не ярко выраженный болевой синдром;
  • повышенное слюноотделение.

Вызвать настороженность должны не только местные симптомы, но и общее состояние организма, проявляющееся в слабости, ухудшении общего самочувствия и похудении.

Признаки и симптомы заболевания

Развитие и проявление симптомов рака губы напрямую связаны с разновидностями опухоли, среди которых различают две основные формы:

  • ороговевшая, самая распространенная, имеющая наиболее благоприятный прогноз в лечении;
  • не ороговевшая, быстро прогрессирующая, но встречающаяся гораздо реже среди всех заболевших.

Кроме этого, в диагностировании опухоли губы выделяют несколько ее видов:

  • язва, покрытая корочкой, под которой обнаруживается мелкозернистая ткань;
  • бородавка или узелок, которые имеют четкие границы, плотные чешуйки на поверхности и ярко-красный цвет;
  • папиллярная форма опухоли, на дне которой скапливаются некротические ткани, а вокруг них формируется круглый валик.

Осложнения

Хотя рак губы относится к медленно растущим опухолям (как производное плоского ороговевающего эпителия), его бесконтрольное развитие может привести к серьёзным последствиям. Метастазирование позднее, но рак может распространяться в кости челюсти, лимфатические и кровеносные сосуды. Как отмечалось ранее, рак губы обычно диагностируется на начальных стадиях. В связи с этим подавляющая часть пациентов имеет гарантированную пятилетнюю выживаемость. Полное лечение достигается по разным оценкам у 70-97% пациентов. В отсутствие лечения может быть утрачена способность полноценно пережевывать пищу, возникнуть трудности с глотанием. Постепенно нарушается структура близлежащих тканей. При особенно запущенных случаях начинают проявляться симптомы общего характера. Среди них повышенная утомляемость, увеличение температуры тела, нарушения нормального пищевого поведения, ухудшение психологического состояния пациента, потеря веса. При наличии осложнённой формы рака губы прогноз составляет 55%.

Первые признаки

На первых этапах зарождения опухоли новообразование не доставляет никакого дискомфорта. Незначительное покраснение губы легко спутать с симптомом ослабленного иммунитета, когда на ее поверхности возникает прыщ, напоминающих герпетическую сыпь. Несмотря на размытость симптоматики, необходимо обратить внимание на такие первые признаки рака губы, а именно:

  • периодическое ощущение зуда и жжения в одной и той же части поверхности губы, которое длится 10-15 минут, а затем внезапно проходит;
  • покраснение эпителиальной поверхности, имеющее насыщенный багровый оттенок;
  • незначительная боль во время принятия пищи, обостряющаяся в момент прикосновения еды с болезненным участком окружности ротовой полости;
  • повышенное слюноотделение, возникающее, как во время питания, так и без явных на то причин;
  • появление на губе бугорка, который очень быстро увеличивается в размерах, а затем также интенсивно трансформируется в язвенное образование, которое не имеет четко выраженных границ из-за его постоянного разрастания в диаметре;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов, когда в организме нет никаких сопутствующих воспалительных процессов (особенно это касается области горла).

Это признаки первичной стадии, которая протекает очень быстро. С того момента, как воспаленный бугорок переродился в язвочку, начинается метастазирование раковых клеток в окружные эпидермальные ткани и стремительное разрушение клеточной структуры губы. Она становится неподвижной и словно срастается с фронтальной частью нижней челюсти. Обычный прием пищи становится весьма затруднительным, так как ротовая полость фактически не закрывается.

В зависимости от активности иммунных клеток больного опухоль может поразить эпидермальную и костную ткань, расположенную в окружности за несколько месяцев, либо развиваться годами.

Причины онкологии и зависимость от никотина

В отношении причин развития данного вида онкологии, медики однозначны в своем выводе: развивается рак губы от курения. Эта часть подвергается обжиганию и никотиновым смолам, постоянно соприкасается с сигаретным дымом или с табаком (если вредной привычкой заболевшего является жевание табака).

Внимание! Признаки рака губы практически всегда выявляются у представителей мужской половины населения, причем старше 50 лет, которые на протяжении жизни злоупотребляли курением.

  • наследственность (склонность к развитию онкозаболеваний);
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • травмы, ожоги;
  • вирусные заболевания (герпес, папилломовирус и другие).

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

Таким образом, вывод о том, как не допустить развития недуга и своевременно распознать опасность сформировался сам:

Важно! Современные методы терапии практически во всех случаях при раннем обращении гарантируют полное излечение, при позднем – до 50% положительных результатов.

Каковы причины

Различные воздействия, которые, в конце концов, могут вызвать рак губы, подразделяются на:

  • термические;
  • механические;
  • химические;
  • метеорологические.

Механические связаны с травмами. Источником таких постоянных травм являются острые края разрушившихся зубов или плохо подобранные зубные протезы. Врожденные аномалии прикуса тоже могут сыграть роковую роль. Это дистальный прикус (зубы постоянно разомкнуты, рот приоткрыт), и мезиальный прикус (нижняя челюсть сильно выдается вперед).

Каковы причины

К термическим относится воздействие на губы слишком низких или слишком высоких температур. Чаще всего это курение и злоупотребление слишком горячей пищей.

Химические факторы – это постоянный контакт губ с вредными веществами. Как правило, это ядовитая пыль на стройках или заводах, а также злоупотребление жевательным табаком. Как показывает исследование индийских врачей в тех областях Индии, где обычай жевать бетель, нас или кхани (это особые смеси табака, золы, извести и других ингредиентов), рак губы и полости рта встречается очень часто. Канцерогенность табака особенно убедительно доказывает кхани. Эту смесь принято закладывать между нижней губой и десной, и у большинства пациентов злокачественная опухоль появляется как раз в том месте, куда они обычно помещают кхани.

Читайте также:  Абрикосовые косточки: польза и вред для организма, калорийность

Метеорологические факторы – это слишком частое воздействие на губы ультрафиолетового излучения, сильного ветра, мороза, повышенной влажности.

Развитию рака губы всегда предшествуют другие заболевания. Так, частые рецидивы простого герпеса могут привести к появлению злокачественной опухоли. Заражение вирусом папилломы (типы 9, 16, 19, 25, 37) тоже вызывают сначала кератоакантому губ (это небольшая доброкачественная опухоль), которая часто малигнизируется и превращается в рак.

Гиперкератоз, хейлит Манганотти – это тоже предраковые заболевания губ.

Каковы причины

При гиперкератозе губы становятся жесткими, покрытыми грубой, иссеченной глубокими трещинами кожей. При хейлите Манганотти на губах появляются болезненные язвочки, покрытые корками из засохшей крови. Это заболевание распространено среди людей, работающих в области цветной металлургии. Также его вызывают частая герпетическая инфекция, заболевания органов ЖКТ, недостаток витаминов, курение, заболевания зубов.

Причины возникновения

Распространенность рака полости рта растет и на сегодняшний день диагностируется у 2% больных среди общего числа заболевших. Начиная с 2009 года, заболеваемость выросла на 25%, при этом в основном выявляется плоскоклеточный рак и только в единичных случаях – аденокарцинома.

Большинство очагов онкологии наблюдается на языке. Чуть меньше злокачественных образований на дне полости рта. Рак мягкого и твердого неба, десен и щек выявляется в 20% случаев. Гораздо реже диагностируется поражение альвеол нижней челюсти – 4%, дужек неба, ретромолярной области и преддверия – 3%.

Исходя из практики, онкологии полости рта больше подвержены мужчины, чем женщины. Это связано с вредными привычками, например, злоупотребление сигаретами или разжевывание тонизирующих смесей усиливает выработку слюны, которая вымывает полезные элементы со слизистой. В группу риска входят больные ВПЧ, пожилые люди, работники вредных производств, больные красным плоским лишаем, люди, у которых систематически травмируется слизистая рта пломбой, протезом, металлическими предметами.

Прогностические факторы

Факторами прогноза (исхода) для рака губы являются:

  • распространенность процесса (размеры первичной опухоли, наличие метастазов);
  • клинико-анатомическая форма роста рака (экзофитные формы протекают более благоприятно);
  • морфологический тип рака (более агрессивен неороговевающий тип);
  • характер опухолевого роста (первичный или рецидивный);
  • возраст (больные до 40 лет – имеют более злокачественное течение).

Прогноз при раке губы в целом благоприятный.

Ухудшение прогноза связано с местно-распространенным инфильтративным ростом, значительным регионарным и отдаленным метастазированием.

Методы диагностики и лечения

Помимо обычного осмотра, врач выполнит следующие исследования:

  • взятие мазков-отпечатков с опухоли;
  • биопсия опухолевых тканей;
  • пункция увеличенных лимфоузлов;
  • рентгеновские снимки нижней челюсти;
  • КТ (ортопантомография);
  • флюорография или рентген груди (для исключения метастазов).
Читайте также:  Радиоволновая конизация как метод терапии шейки матки

Только гистологическое подтверждение диагноза является основанием для проведения комплексной терапии, включающей следующие варианты лечения:

  1. Хирургическое удаление новообразования (резекция нижней губы, в дополнение к которой врач удалит близлежащие анатомические образования – слюнные железы, лимфоузлы, подкожную клетчатку, мышцы, нервы и сосуды);
  2. Лучевое воздействие (близкофокусная методика рентгенотерапии);
  3. Фотодинамическое воздействие (введение в опухоль фоточувствительного препарата с последующей лазеротерапией);
  4. Химиотерапия (при 4 стадии для подавления метастатических очагов).

Лечебные методики подбираются индивидуально с учетом стадии и вида злокачественного новообразования.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим Обратиться в клинику

По формам рак губы можно разделить на такие виды опухолей:

  1. Язвенный;
  2. Язвенно-инфильтративный – ткань атрофирована, наличествуют открытые ранки и пятна красного цвета, небольшие эрозии;
  3. Бородавчатая – ткань кожи аномально ороговевшая;
  4. Папиллярная – дно опухоли имеет некротическое строение с омертвевшей кожей посредине.

По характеру возникновения эти раковые опухоли разделяют на злокачественные и незлокачественные. Злокачественные быстро растут, прорастают в близлежащие органы. Даже после удаления без применения дальнейшей терапии могут продолжить увеличение и образовывать метастазы.

К таким видам опухолей относят:

  1. Меланомы;
  2. Саркомы;
  3. Лейкоз.

Подобно другим видам онкологии, рак губы по МКБ 10 определяется кодом С00-С14СС и разделяется на определенные стадии:

  • Предрак;
  • Первая стадия характеризуется тем, что опухоль имеет размеры не более 2 см, а лимфосистема не повреждена;
  • Вторая стадия – новообразование находится в пределах 4 см, лимфоузлы в процессе не участвуют;
  • Третья стадия – подобно второй, но уже начинается метастазирование в лимфоузлы;
  • Четвертая стадия – размер опухоли больше 4 см, есть много метастаз.

Тактика лечения

При раннем выявлении опухоли на слизистой рта специалистами предлагается тактика радикального удаления очага рака – оперативное вмешательство. Иссекается вся опухоль, а также рядом расположенные ткани – для снижения риска рецидива рака. В последующем проводятся курсы лучевой терапии – воздействия ионизирующего излучения на первичный очаг опухоли.

Если же диагноз был выставлен уже на развернутой стадии болезни, либо даже на терминальном этапе опухоли, тактика лечения будет иной. Первичный очаг подвергают лучевой терапии – с целью уменьшения размеров опухоли. Затем рассматривается возможность оперативного вмешательства. Однако, при вовлечении в рак множества соседних органов, хирургический метод применяется частично – удаляется только та часть опухоли, которая мешает человеку питаться и разговаривать. Полностью все вторичные очаги рака устранить не представляется возможным.

Преимущественным методом подавления активности рака в запущенных случаях является химиотерапия – введение в организм больного специально разработанных медикаментов. Их задача – подавить рост и размножение клеток рака. Как в самой первичной опухоли, и в отдаленных системах.

Успешность борьбы с раком в ротовой полости заключается в комплексном подходе к терапии. Главное, своевременно обратиться к онкологу. Современные методы лечения позволяют утверждать, что рак вполне победим.