Как выглядит рак губы: симптомы и первые признаки

Рак губы – опухолевый процесс, затрагивающий плоские клетки покровного эпителия губ. Злокачественное новообразование может поражать, как верхнюю, так и нижнюю губу, но, как правило, страдает именно нижняя. Это является следствием большей ее подверженности негативным факторам: курению, трению, воздействию высоких температур, употреблению алкоголя, сухости и т.п. Плоскоклеточный рак может развиться также из-за трещин, язв, папиллом или бородавок на губах.

Факторы риска

Факторы риска
Факторы риска

Точной однозначной причины появления этого рака не существует. Но врачи выделяют сразу несколько причин, которые в дальнейшем могут повлиять на развитие рака. Вот некоторые из них:

Факторы риска
Факторы риска
  1. Курение – причем от банальной высокой концентрации канцерогенов до высокой температуры втягиваемого дыма вплоть до микроожогов. Если вы курите – бросайте.
  2. Алкоголь – еще одна традиционна вредна привычка для всей ротоглотки и ЖКТ.
  3. Насвай, бетель, смолы – любая дрянь, которую люди жуют.
  4. Травмы– от случайных порезов и трещин до умышленных проколов во время пирсинга и других имплантаций.
  5. Проблемы с зубами естественные (например, кариес) или искусственные (неправильное протезирование) – ведь они непосредственно контактируют с губой.
  6. Недостаток витаминов A, C, E.
  7. Воздействие внешней среды – воздействие прямых солнечных лучей, ветер (обветривание), химическое производство
  8. Запущенные заболевания – бородавки, папилломы и прочие воспаления.
  9. Выступ верхней губы вперед.
  10. Не соблюдается гигиена ротовой полости
  11. Пол – мужской, возраст – старше 60 лет (средний возраст появления 65-75 лет).
Факторы риска
Факторы риска

Симптомы и первые признаки рака губы

Как правило, рак губы характеризуется довольно медленным развитием. Однако, в случае оставления его без лечения способен пустить метастазы в костную ткань челюсти, а также лимфатические узлы и лёгкие.

Существует несколько основных симптомов рака губы:

  • обильное слюноотделение;
  • зуд и жжение в губе во время приёма пищи;
  • формирование язв, папиллом и трещин на месте соприкосновения губы со слизистой;
  • образование на кайме губы чешуек и их шелушение;
  • возникновение плотного струпа.

Следует помнить, что симптомы рака губы на начальной стадии могут быть замаскированы герпесом, трещинами или прочими повреждениями губ. Тем не менее, рак губы достаточно часто диагностируется на первых этапах.

Симптомы и первые признаки рака губы

Во многом, это происходит благодаря локализации опухоли. Повреждения губ, как правило, привлекают к себе внимание, что позволяет в подавляющем большинстве случаев вовремя излечить заболевание и не допустить летального исхода.

Заболевание начинает проявляться с формирования на губе уплотнения, покрытого корочкой. Уплотнение не является причиной болезненных ощущений, но в случае удаления корочки, она появляется вновь, ещё большего размера. В некоторых случаях узелок может быть покрыт серым налётом.

Читайте также:  Анализы на онкомаркеры: достоверная или бесполезная процедура?

На ранних стадиях, раковое образование не образует воспаления вокруг язвы, но формирует уплотнение вокруг неё, напоминающее бородавку.

При контакте поражённая зона не вызывает неприятных ощущений, но может кровоточить. Однако, удалять корочку довольно болезненно, а под ней можно обнаружить красные разрастания.

Стадии рака губы

Современная и точная диагностика злокачественного образования на губах не ограничивается первичным осмотром, а состоит из лабораторных исследований клеток пораженных тканей, определении специфических биомаркеров, указывающих на поврежденные клетки и анализе крови пациента.

Определение стадии заболевания, а также степени распространения злокачественного процесса в организме невозможно без использования самых современных методов диагностики.

К ним относятся:

  • рентген нижней челюсти;
  • магнитно-резонансная томография опухоли;
  • ультразвуковое обследование;
  • компьютерная томография новообразования;
  • флюоресцентная диагностика для определения границ опухоли и ее локализации.

При проведении всех необходимых диагностических процедур выявляется, на какой из нижеперечисленных стадий находится опухоль:

  • предраковое состояние;
  • первая стадия, характеризующаяся небольшими размерами опухоли и отсутствием метастаз;
  • вторая стадия, при котором раковое образование может достигать четырех сантиметров, но лимфоузлы при этом не поражены;
  • третья стадия – увеличение размеров опухоли и начавшееся поражение лимфатических узлов;
  • четвертая стадия, при которой тех же размеров опухоль провоцирует метастазы в регионарные лимфоузлы, а также в нижнюю челюсть.

Типы рака губы:

  • Папиллярный
  • Бородавчатый
  • Язвенный
  • Язвенно-инфильтративный

При экзофитном росте опухоль плотной консистенции часто покрыта плоскими чешуйками. Рак губы — сравнительно редкое заболевание, которое развивается вследствие травматизации, ранего прогрессирующего дерматита, хейлита (воспаление губы), эрозии и хронических язв. Следите за внешним видом патологии: часто очаг похож на крупную рану, покрытую изъязвлениями и трещинами. Особенностью является преимущественное число жителей деревенской местности (тенденция наибольшего развития наблюдается у них). Своевременное и комплексное лечение вышеприведенных предраковых патологий может обезопасить пациента от развития онкологического поражения нижней или верхней губы. Потому обращайтесь к специалисту при появлении первых подозрительных уплотнений со странным видом.

Как не заболеть раком кожи? Чего избегать?

Солнечный свет. Наиболее доказанной причиной появления обоих видов рака кожи, впрочем, как и меланомы, является воздействие солнечного света. Если вы любите бывать в жарких странах, у вас светлые волосы и кожа или ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце – стоит серьезно озаботиться защитой от ультрафиолета.

Предраковые заболевания кожи – следующий фактор, который может предшествовать развитию плоскоклеточной формы: актинические (солнечные) кератоз и хейлит, лейкоплакия, папилломавирусная инфекция слизистых оболочек и гениталий. Этот вид опухоли может развиться также на фоне рубцовых изменений после ожогов или лучевой терапии.

Контакт с канцерогенами

Различные химические вещества могут приводить к развитию рака кожи: мышьяк и нефтепродукты.

Ослабленная иммунная система. Люди, принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов, или носители ВИЧ-инфекции имеют повышенный риск развития рака кожи плоскоклеточного типа.

Лечение рака губы

Рак губы достаточно хорошо поддается лечению, поэтому не представляет особой сложности для опытных онкологов. Современная медицина использует для лечения злокачественных новообразований губы такие методы: хирургическая операция, лучевая терапия, криотерапия, фотодинамическая терапия, химиотерапия.

Схема лечения выбирается врачом в зависимости от индивидуальных характеристик пациента и особенностей опухоли.

Основным методом лечения при раке губы является лучевая терапия. Если опухоль выявлена на ранних стадиях, и при отсутствии метастазов, радиотерапия зачастую выступает единственным методом лечения.

Хирургическая операция может применяться на всех стадиях заболевания, однако, при 1-2 стадиях рака губы оперативное вмешательство проводится редко, в исключительных случаях.

Хирургическое лечение при раке губы может применяться и как единственный метод, и в комбинации с другими методами лечения. Чаще всего, операцию проводят после лучевой терапии, когда злокачественная опухоль уменьшается в размерах. После проведения операции по удалению опухоли может понадобиться пластическая операция.

Криотерапия подразумевает воздействие на опухоль низкими температурами, чаще применяется на начальных стадиях рака губы.

Сегодня лечение рака за границей показывает очень высокие результаты благодаря использованию новейших методов диагностики и лечения онкологических патологий, внедрению в клиническую практику инновационных научных разработок, а также высочайшему профессионализму врачей.

Рак губы — редко встречающееся заболевание, но отлично поддающееся лечению. Эффективность терапии раковой опухоли губы зависит главным образом от стадии злокачественного процесса.

Прогноз

При лечении рака на ранней стадии, при незначительной степени поражения окружающих тканей прогноз весьма благоприятный — после выздоровления можно жить без особых опасений за здоровье. У 80% людей с опухолью языка, перенесших изолированную радиотерапию, в течение 5 лет не регистрируется рецидивов. Опухоли дна полости рта и щек более неблагоприятны в этом отношении — для них пятилетний безрецидивный срок отмечается в 60 и 70% случаев соответственно.

Чем больше размеры опухоли, и чем больше окружающих тканей она поражает, тем печальнее прогноз. Некоторым пациентам с четвертой стадией остается жить несколько месяцев, особенно если появились отдаленные метастазы. При хирургическом лечении прогноз может зависеть от того факта, не осталось ли после операции в организме злокачественных клеток, повторное разрастание которых даст рецидив.

Читайте также:  Воспаление околоушной слюнной железы – диагностика и лечение

Лечение рака щек

Терапевтические мероприятия, позволяющие полностью вылечить эту патологию или достигнуть длительной ремиссии, имеют непосредственную зависимость от результатов, которые дала диагностика рака щек. В лечебный протокол обычно включают определённую комбинацию терапевтических мероприятий, в которую входят хирургическое вмешательство, химиотерапия и облучение.

Лечение рака щек

Эти методы, позволяющие эффективно разрушить рак щеки, могут применяться как совместно, так и по отдельности. Наиболее подходящая лечебная тактика подбирается специалистом исходя из выявленных медицинских показаний и общего состояния больного.

Лучевая терапия

Лечение рака щек

Лечение рака щек посредством облучения применяют очень часто. Лучевая терапия может быть использована как самостоятельно, так и совместно с операцией. Нередко радиационным воздействием пациентам назначается химиотерапия. Правильно подобранная лучевая терапия с высокой результативностью уменьшает опухоль щеки в размерах перед операцией, что облегчает её резекцию, а также эффективно уничтожает оставшиеся после оперативного вмешательства аномальные клетки.

В зависимости от стадии онкопроцесса облучение может проводиться следующими способами:

Лечение рака щек
  1. Контактно. Такое радиационное воздействие заключается во введении в злокачественную структуру иголок или металлических зёрнышек, являющихся источником радиации. Применяется контактная лучевая терапия когда рак слизистой щеки выявлен на ранних стадиях развития.
  2. Дистанционно. Источник, излучающий разрушающие лучи находится на некотором расстоянии от человека. Данная разновидность лучевого лечения применяется на заключительных этапах недуга, когда опухоль становится неоперабельной и появляются множественные отдалённые метастазы.

Химиотерапия

Лечение рака щек

Достаточно эффективно лечат рак щеки и противоопухолевыми медикаментозными препаратами. Химиотерапия, как и облучение, может назначаться до и после операции. Кроме этого химию применяют для снижения выраженности мучительной симптоматики на последних, неоперабельных стадиях онкологического процесса.

Основными препаратами, с помощью которых проводится химиотерапия, способная эффективно разрушить рак слизистой оболочки щеки, являются:

Лечение рака щек
  1. Цисплатин.
  2. Цетуксимаб.
  3. Метотрексат.
  4. 5-фторурацил.

Их вводят перорально или внутривенно. Способ введения, доза препарата, схема и курс лечения могут подбираться только специалистом, исходя из большого количества факторов.

Лечение рака щек

Операционное лечение

Хирургическая операция на щеке при раке является золотым стандартом терапии этого заболевания. Если удалось выявить патологический процесс на начальной стадии, пациенту назначают малоинвазивное вмешательство, не оставляющее после себя явных изъянов и не требующее длительного периода реабилитации. Чаще всего рак слизистой щеки удаляют с помощью криодеструкции (замораживания жидким азотом), лазерного прижигания или электрорезекции.

Лечение рака щек

Начиная со 2 стадии становится необходимой полноценная операция на щеке. При раке, начавшем активно прогрессировать, проводят частичную или полную резекцию щёчной области. Объём хирургического вмешательства выбирается специалистом исходя из размеров первичного опухолевого очага и имеющихся у пациента показаний и противопоказаний.

На последних стадиях патологического процесса оперативное вмешательство не проводят, т. к. оно полностью теряет свою эффективность и становится бесполезным. Пациентам, с онкозаболеванием, достигшим заключительного этапа развития, назначают только паллиативное лечение, в которое входит лучевая терапия и химия, снижающие проявление мучительной симптоматики.

Лечение рака щек