Как вылечить 4 стадию рака сигмовидной кишки

Толстый кишечник состоит из прямой, слепой кишки и колона. Колон представлен восходящим отделением, поперечно-ободочным, нисходяще-ободочным и сигмовидным. Последняя часть является завершающей в пищеварительной структуре и находиться непосредственно перед прямой кишкой.

Факторы риска и причины развития рака сигмовидной кишки

В общем, коллоректальный злокачественный процесс ‒ один из наиболее распространенных среди всех раковых заболеваний. На его долю приходится 72% всех случаев, из них 34% касаются именно последнего участка (сигмы). Из них 20% патологий генетически обусловлены.

На возникновение заболевания влияют:

Унаследованные генетические аномалии:

  • аномалии в гене САП (FAP) или, иными словами, палочка аденоматозного полипоза. Он напрямую угнетает рост опухоли. В мутированной форме этот ген стимулирует рост клеток, что ведет к образованию полипов. У людей с этим фактором развивается множество полипов в толстой кишке. Практические все, кто унаследовал мутированные клетки, имеют онкологическое формирование до 45 лет, а также более склонны к иным видам рака;
  • наследственный неполипозный рак толстой кишки, или синдром Линча.

Пренебрежение диетическими рекомендациями:

Правильное противораковое питание должно включать как можно большее количество клетчатки (зеленых овощей и свежих фруктов), умеренное потребление красного мяса. Также следует полностью отказаться от курения и алкоголя.

Хронические воспалительные поражения кишечника:

Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженной толстой кишки.

Диабет 2 типа, включая ожирение.

Важно знать: Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Механизм метастазирования рака сигмовидной кишки

Все злокачественные опухоли развиваются из нормальных здоровых тканей. Под действием провоцирующих факторов происходит метаплазия ткани. Клетки приобретают более простую структуры и начинают активно делиться. Со временем они разрастаются, образуя опухоль с метастазами. Затем происходит миграция клеток по организму.

Существует 2 пути метастазирования: лимфогенный (с током лимфы) и гематогенный (с кровью). Чаще всего метастазирование рака сигмовидной кишки происходит лимфогенным способом. С током крови метастазы попадают в печень, легкие и кости.

стадия рака сигмовидной кишки

На последнем этапе развития опухоли метастазы поражают различные органы. Возникают сильные боли в животе и в тех участках тела, где прогрессируют раковые клетки. У женщин из влагалища могут выделяться каловые массы, мочеиспускание происходит вместе с кровью, проявляется жуткий воспалительный процесс в половых органах, почках, моча выпускается с толстой кишки в периоде покоя. Проявляются все симптомы, как и на предшествующем этапе.

стадия рака сигмовидной кишки

Лечения на 4 стадии рака сигмовидной кишки происходит оперативным путем. При непроходимости кала делают хирургическое паллиативное вмешательство: формируют костолому, выводят кишку на переднюю брюшную стенку. Продукты распада жизнедеятельности выделяются непроизвольно.

Клинические признаки злокачественной опухоли

Опасность заболевания заключается в том, что выраженные симптомы появляются на поздних стадиях развития рака. Ранние проявления патологии размазаны и малозаметны, характерны для многочисленных нарушений, которые не представляют опасности для жизни человека. Врачи рекомендуют следить за своим здоровьем, чтобы вовремя обнаружить указывающие признаки. При раке сигмовидной кишки первыми симптомами являются:

  1. Повышенное скопление газов, урчание в животе, отрыжка, тошнота, сильные и болезненные позывы к акту дефекации. Запоры чередуются диареями, через время приобретают постоянный характер, вследствие чего образуется кишечная непроходимость.
  2. В каловых массах содержится кровь, слизь, гной. Многие пациенты списывают появление указанных признаков на развитие геморроя. Стараются решить проблему самостоятельно, без квалифицированной помощи. Гной и слизь свидетельствуют о появлении воспалительного процесса, кровь выделяется на фоне травмированного полипа каловыми массами.
  3. В подвздошной области с левой стороны у пациентов возникают болезненные ощущения тупого и схваткообразного характера. Признак аденокарциномы, проявляющийся на 2−3 стадии развития опухоли. Указывает на распространение клеток рака через стенки кишечника и затруднение прохождения каловых масс.
  4. Поздние стадии заболевания сопровождаются общей слабостью, бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью. Пациенты плохо едят, меняются вкусовые привычки, снижается вес больного. Опухоль увеличивается, перекрывает просвет в кишке, что затрудняет естественный выход каловых масс. Происходит интоксикация организма на фоне их скопления и распада.
  5. При полностью перекрытом просвете кишки вздувается живот с одной стороны. Каловые массы и газы не могут выходить естественным путем.
  6. На последней стадии развития бластомы увеличивается печень, и усиливаются признаки хронической интоксикации организма. Кожа приобретает темный оттенок, у больного отмечаются симптомы желтухи и анемии.

При прогрессировании злокачественной опухоли проявления нарастают, образуется кишечная непроходимость, массивные кровотечения, абсцессы и перитонит. В большинстве случаев рак сигмы выявляется на поздних стадиях развития. Важно своевременно диагностировать опухоль, чтобы пройти полноценное лечение. В таком случае у женщин и мужчин больше шансов на выживание и положительный прогноз.

Сколько живут при раке сигмовидной кишки стадии

Онкология развивается в течение нескольких лет. Из-за отсутствия симптомов рак выявляют уже в запущенной форме. Что пагубно влияет на продолжительность жизни больного. Врачи рекомендуют проделывать полное обследование всего организма каждый год. При наличии дискомфорта толстого кишечника и при нарушении ЖКТ стоит обращаться к врачу.

При наличии опухоли 3 степени раковые клетки поражают большую область органа, что является непроходимостью толстого кишечника. Возникают следующие признаки у больного, а именно:

  • сильные боли;
  • рвота;
  • тошнота;
  • температура тела держится в пределах 37 – 38 градусов;
  • упадок сил.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение рака кожи чесноком

Эти факторы перерастают в диарею и запор. При выявлении таких симптомов срочно необходимо обратиться к специалистам для дальнейшего обследования.

В наше время очень модно стало применять народные способы лечения. Перед применением самолечения нужно получить согласие от доктора. Правильно рассчитать дозировку и курс терапии. При наличии побочных эффектов стоит отказаться от такого вида лечения. Фитотерапия имеет ряд противопоказаний. При грамотном применении народные методы значительно улучшат общее состояние больного.

При терапевтических процедурах онкологии обязательно стоит придерживаться сбалансированного питания. Следует искоренить вредные привычки, если такие имеются. Не стоит опускать руки в процессе излечивания. Ведь, позитивно настроенный человек всегда верит в шанс выздоровления. Пессимистичное настроение пагубно влияет на здоровье. Слабый организм также требует регулярные прогулки на свежем воздухе. При раке сигмовидной кишки с метастазами в печень прогноз составляют индивидуально. Все зависит от состояния организма и общих объемов опухоли.

Здоровья Вам!

Диагностика заболевания

Для того чтобы определить точный диагноз врач назначает: МРТ, ректороманоскопию, ирригоскопия, биопсию образования и анализ крови на онкомаркеры.

МРТ (магнитно-резонансная терапия) самый эффективный метод обследования пациентов. Он позволяет получить точные данные о локализации и размерах опухоли.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак гортани. Степени и прогноз

Биопсия – это взятие биологической ткани для последующего исследования. Только при помощи биопсии можно узнать характер опухоли (доброкачественная или злокачественная).

Ректороманоскопия – это визуальный метод исследования, который позволяет выявить новообразование и сделать его биопсию.

Ирригоскопия — это рентгенологический метод исследования, который проводится с помощью введения бария в прямую кишку. Это вещество при поступлении в организм обволакивает стенки всего кишечника. Эта особенность позволяет выявить локализацию новообразования.

Как лечат?

Основу терапии рака сигмовидной кишки составляет оперативное вмешательство. Во время него проводят иссечение конгломерата атипичных клеток вместе с регионарными лимфатическими узлами. Выполнить манипуляцию при незначительных размерах опухоли можно эндоскопически. После операции больному рекомендуется пройти курс химиотерапии. Он включает лекарственные препараты, замедляющие развитие и рост новообразования, а также уничтожающие оставшиеся в организме атипичные клетки.

Радиотерапия при лечении рака сигмовидной кишки проводится редко и очень осторожно, так как существует вероятность перфорации стенок кишечника. Кроме этого, показана симптоматическая терапия с использованием противотошнотных и обезболивающих средств. Больным важно также придерживаться специфической диеты. Необходимо избегать употребления жирной жареной и острой пищи, а также продуктов, оказывающих раздражающее действие на кишечник. Полезными будут овощи и фрукты, дробный прием пищи и еда, приготовленная на пару.

Традиционное

Операция — это обязательная процедура в лечении рака, после которой пациенту назначается химиотерапия.

Лечение рака сигмовидной кишки включает использование хирургических методов, химио- и радиотерапии. Оперативное вмешательство выполняется обязательно, так как оно гарантирует успех лечения. При этом проводят удаление новообразования в пределах здоровых тканей вместе с регионарными лимфатическими узлами. Иногда процедура проводится эндоскопически, что позволяет минимизировать травматизацию и ускорить реабилитацию пациента. При последней стадии и неизлечимости рака выполняется паллиативное оперативное вмешательство, заключающееся в наложении колостомы. Она позволяет избежать кишечной непроходимости. После манипуляции проводится курс химиотерапии с использованием цитостатиков. Радиотерапия выполняется очень редко, так как вызывает большое количество осложнений.

Народное лечение

Как лечат?

Существуют такие методы нетрадиционной терапии в лечении рака сигмовидной кишки:

  • прополис, настоянный на спирту;
  • настойка чистотела;
  • смесь меда с алоэ;
  • семена льна;
  • отвар одуванчика и крапивы.

Особенности питания

Рацион больного необходимо обогатить овощами и фруктами, полезными для кишечника, при этом исключив жирную пищу.

Диета при раке сигмовидной кишки должна включать большое количество овощей и фруктов, в которых содержатся витамины и необходимая кишечнику клетчатка. Важно ограничить употребление жирной, жареной и острой пищи. Нужно полностью отказаться от алкоголя, кофе и крепкого чая. Не рекомендуется пить молоко.

Чем раньше начать терапию онкологической патологии кишечника, тем эффективнее будет ее лечение.

Правильное питание при раке сигмовидной кишки

Факторы риска

После операции человек должен строго изучать клинические рекомендации. Важно ответственно соблюдать правила, касающиеся правильного питания и диеты. В течение первых 24 часов рекомендуется полностью отказаться от употребления любых продуктов и питья напитков. Врачи советуют придерживаться голодания на протяжении первого дня.

В тело пациента питательные микроэлементы, витамины и минералы поступают внутривенно. В течение дальнейших семи дней запрещается потреблять продукты в твёрдом виде. Разрешается принимать исключительно бульон, пюреобразный суп, отвары и свежие соки. Окончательный и уточнённый перечень разрешённых к употреблению блюд можно получить у лечащего доктора. Спустя 10 дней допускается добавить в питание кисломолочную продукцию, нежирные сорта мясных продуктов либо нежирные виды рыбы и морепродуктов.

Читайте также:  Противопоказания к химиотерапии при метастазах печени

Среди запрещённых к приёму продуктов выделяют:

Правильное питание при раке сигмовидной кишки
  • разновидности засолов, консервов и маринованных продуктов;
  • жирная и жареная пища, приготовленная из мясных продуктов;
  • разновидность копчёных изделий и колбасной продукции;
  • сдоба, хлебобулочная продукция, свежеиспечённый хлебный продукт;
  • кофеин и шоколад;
  • алкогольная продукция и газосодержащие напитки;
  • жирные разновидности молочной продукции, в том числе сыр;
  • яйца;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • отруби;
  • бобовые культуры – фасоль, горох, бобы.

Разрешённые блюда рекомендуется приготовить на пару либо употреблять в варёном виде. Порция делится на 5 либо 6 приёмов малого объёма для разового употребления. Питание после операции по иссечению ракового образования сегментной кишки рекомендовано с минимальным показателем жирности. Важно снизить до минимума либо полноценно отказаться от приёма продуктов, содержащих газы и провоцирующих вздутие живота.

Нельзя надеяться на лечение при помощи средств народной медицины. Самолечение не окажет на состояние организма и борьбу с раковыми клетками положительного эффекта, ухудшит нынешнее тяжёлое состояние пациента. Ошибочные лечебные методы способны вызвать летальный исход. Правильная и здоровая диета выступает вспомогательным способом для быстрого восстановления пищеварительного процесса организма, наполняет тело энергетическими ресурсами и силами после химиотерапии и прочих вредоносных процедур.

Профилактика рака сигмовидной кишки включает уменьшение потребляемых вредных продуктов с канцерогенами, стабилизацию перистальтики кишечника и лечение нарушенного кишечного функционирования, в частности запоров и диареи. Присутствующие в организме воспалительные очаги в обязательном порядке важно вылечить до конца.

Лечение

Ключевым методом лечения злокачественных опухолей сигмовидной кишки является радикальное хирургическое удаление. На ранних этапах (1-2 стадии) рекомендуется отдавать предпочтение щадящим малоинвазивным эндоскопическим операциям. В остальных случаях показана резекция сигмовидной кишки в пределах здоровых тканей, отступя от края опухоли минимум на 5 см. Также единым блоком удаляются пораженные опухолью ткани, в частности, регионарные лимфатические узлы. Радикальность операции должна быть подтверждена срочным гистологическим исследованием на предмет наличия опухолевых клеток в краях отсечения.

Лечение

Радикальное хирургическое лечение может осуществляться в 1 или 2 этапа. При одноэтапной операции производят удаление опухоли с восстановлением целостности кишечника посредством наложения анастомоза.

Если это невозможно, проводят двухэтапные операции. После удаления опухоли, на переднюю брюшную стенку выводят приводящий отдел кишки (формируют колостому, через которую будет осуществляться опорожнение кишечника), и через несколько месяцев, после окончания лечения, проводят реконструктивные операции и убирают колостому.

Лечение

Если радикальное иссечение опухоли невозможно, рассматривают вариант периоперационной химиотерапии, которая призвана уменьшить размеры опухоли и сделать ее резектабельной. Если этого не происходит, проводятся паллиативные операции, а основное лечение пациента осуществляется посредством химиотерапии.

При наличии отдаленных метастазов, их также рекомендуется удалять хирургическим путем. Предпочтение отдается одномоментным операциям, когда во время одной операции удаляется первичный очаг и метастазы. Если метастазы нерезектабельны, проводят химиотерапию и после этого повторно рассматривают вариант их оперативного удаления.

Лечение

Метастазирование

Метастазы распространяются через кровоток и по лимфатическим узлам. Из отдаленных органов рак распространяется с метастазами в: печень, легкие, позвоночник. В процессе метастазирования проявляются значительные боли, на фоне прорастания опухоли в прямую кишку, матку, мочевой пузырь, переплетаясь с важными для организма кровеносными сосудами и нервами.

Осложнения, к которым может привести рак сигмовидной кишки:

  • Полная или частичная кишечная непроходимость, из-за сокращения просвета кишки опухолью;
  • Перитонит;
  • Абсцессы;
  • Тромбофлебиты.