Как вылечить послеоперационную гранулему

Для постановки точного диагноза врачу может потребоваться большое количество времени, что в ряде случаев является фактором, работающим не в пользу пациента. Поэтому при любом подозрении на грибковую инфекцию необходимо использовать практически весь спектр имеющихся диагностических методов, начиная от цитологии и заканчивая молекулярной диагностикой и посевами.

Наши специалисты

Маевский Владимир Леонидович

Врач-хирург. Врач высшей категории.

Медицинский стаж 34 года.

Проводит диагностику, профилактику и лечение:

Отделение проктологии: оперирующий хирург-колопроктолог, выполняющий все виды оперативных вмешательств при лечении проктологических заболеваний. Специализируется на радиоволновой хирургии, лазерной хирургии и малоинвазивных методах лечения.

Отделение хирургии: оперирующий хирург, выполняющий все виды оперативных вмешательств при грыжах различной локализации (паховые, пупочные, вентральные, послеоперационные). Лечение общехирургических заболеваний.

Подробнее

Общие сведения

Летом кожа человека из-за жары максимально остается открытой и подвергается массе раздражающих факторов. Ссадины и царапины на коже, которые даже не видны, являются «воротами» для проникновения инфекций, возбудители гнойничковых заболеваний, попадая в благоприятные условия, могут вызвать воспаление сальных желез, кожи и мягких тканей.

На восприимчивость кожи человека к гнойничковым заболеваниям влияют изменения химического состава пота и кожного сала. Желая отдохнуть на море, тем более в экзотических странах, человек попадает в совершенно другую среду обитания, где все: вода, воздух, пища, окружающая микрофлора для него совершенно новые, что требует определенного времени на адаптацию, то есть, перестройки иммунной системы, такие изменения способствуют распространению как своих собственных микробов, так и подселению «местной микрофлоры».

Чаще пиодермии вызываются стафилококками и стрептококами. Доказано, что стафилококки почти всегда находятся на коже здоровых людей (чаще всего в устьях волосяных мешочков и в протоках сальных желез), однако,лишь у 10% случаев обнаруженные штаммы являются патогенними – способными вызывать заболевание, у болеющих или переболевших стафилококковой инфекцией этот показатель резко возрастает – до 90%. Стрептококина коже людей встречаются значительно реже – до 10%, локализуются преимущественно в области кожных складок.

Среди других причин, которые способствуют гнойничковым заболеваниям, может быть повышенный сахар в крови (питательная среда для микробов), гормональная перестройка организма, например, в подростковом возрасте, при беременности, при необходимости применять гормональные препараты для лечения, снижение иммунитета при хронических заболеваниях внутренних органов.

Как правило, гнойничковые высыпания локализованы на участках кожи с повышенным отделением кожного сала (лоб, нос, межлопаточная область, верхняя часть груди) и участках с повышенной травматизацией – трение об одежду в подмышечной области, кожи паховых складок.

Симптомы и течение заболевания

Абсцессы, которые могут быть вызваны всеми видами микрофлоры, по размерам и локализации бывают самые разнообразные. Обычно возникают в центре воспалительного инфильтрата, только метастатические абсцессы расположены вдали от основного воспалительного очага. Форма их полости — от простой закругленной до сложной с многочисленными карманами и слепыми ходами. Над гнойником видны припухлость и гиперемия (покраснение) кожи, что не наблюдается только при его глубоком расположении.

При остром воспалении очень важен симптом флюктуации (зыбления). Он объясняется наличием жидкости (гной), заключенной в полости с эластичными стенками, которые передают толчок в виде волны по всем направлениям. Симптом отсутствует, когда стенка очень толстая, а абсцесс небольшой и находится в глубине. Подтвердить диагноз можно пробным проколом полости толстой иглой на наличие гноя.

При хроническом абсцессе вышеперечисленные признаки острого воспаления могут почти полностью отсутствовать. При метастатических абсцессах тяжесть состояния обусловлена основным страданием. Гнойники подкожной клетчатки обычно протекают благоприятно.

Прорыв гнойника в какую-либо полость (сустав, плевра и др.) является серьезным осложнением. Особенно опасны этим абсцессы, расположенные во внутренних органах (печень, легкие) и вблизи крупных вен. Возможные последствия их прорыва — гнойный плеврит, перитонит или переход воспаления на стенку вены с развитием прогрессирующего тромбофлебита.

Читайте также:  Лечение лейкозов, лимфом, анемии и пересадка костного мозга

Лечение традиционными медицинскими методами

Гнойно-воспалительные процессы (до образования гнойной полости) лечат консервативными методами, местным и парентеральным применением антибиотиков. Небольшие гнойники при маловирулентной флоре могут быть излечены повторными пункциями с отсасыванием гноя и введением раствора антибиотиков.

Показания и срочность операции определяются степенью интоксикации. При небольшом гнойнике можно ограничиться одним разрезом, повторные требуются при значительном скоплении гноя и затеках. Разрезы должны соответствовать направлению кожных складок, а на конечностях — определяться линиями сгибания суставов, т.е. по своему положению и размеру обеспечивать хороший отток гноя.

Глубокие гнойники вскрываются с предварительной пробной пункцией. После получения из иглы гноя ее оставляют на месте в качестве проводника, по которому делают разрез. Больные с абсцессом выраженной общей реакцией госпитализируются в гнойное хирургическое отделение.

Клиническая картина

Характерно постепенное развитие симптомов в виде появления единичных пятен, бляшек или узлов на лице. Количество и размеры очагов поражения постепенно увеличиваются. На лице могут возникать расширенные сосудистые звездочки. 50% пациентов беспокоят жжение, легкий кожный зуд в области лица. Высыпания на лице не проходят длительное время (месяцы, годы).

При физикальном осмотре выявляют очаговые поражения кожи (пятна, бляшки, узлы) от нескольких миллиметров до 5–8 см коричневато-красного цвета с четкими границами. Кожа гладкая, не шелушится, обнаруживаются расширенные фолликулярные устья, мелкие телеангиэктазии.

Диагностика гранулемы зуба

Постановка диагноза при этом заболевании – непростая задача. По этой причине ее чаще всего проводят в лаборатории. В отличие от других стоматологических заболеваний, гранулему невозможно определить при обычном стоматологическом осмотре. Стоматологам приходится основываться на жалобы пациентов и наличие внешних признаков разрастания опухоли.

Для постановки точного диагноза врачи обычно прибегают к помощи рентгенографии и радиовизиографию. Рентгеновский снимок предоставляет доктору четкую картину зоны поражения. Радиовизиография более предпочтительна, так как позволяет минимизировать облучение организма пациента. Кроме того, этот метод диагностики позволяет врачу мгновенно увидеть кисту на экране монитора.

Лечение пиогенной гранулемы – чем опасна патология?

Рассматриваемую патологию в различных медицинских источниках именуют по-разному, но наиболее точно раскрывает ее природу название «дольчатая капиллярная гемангиома». Она может поражать людей разных возрастов, но зачастую встречается у подростков, а также женщин и мужчин до достижения ими 30-летнего возраста. Нередки также случаи, когда данное заболевание развивалось у беременных.

Пациентов беспокоит быстрый рост рассматриваемого вида гранулемы, а также ее яркий окрас. Одной из основных задач доктора является проверка патологического новообразования на предмет наличия раковых клеток.

  • Рассматриваемое новообразование представляет собой папулу, возникающую вследствие активного разрастания грануляционной ткани.
  • В зависимости от количества опухолевых узлов, различают единичные и множественные пиогенные гранулемы.
  • На сегодняшний день, медики не могут дать однозначного ответа в отношении этиологии данной патологии.

Микроскопическая картина гранулемы пиогенной

Наиболее распространенным обострением, которое может развиться при данной патологии, является обильное кровотечение — что, в последующем, может привести к анемии. Травмировать рассматриваемый опухолевый узел достаточно легко — кожа в этом участке сильно истончается.

Лечение пиогенной гранулемы – чем опасна патология?

Если пиогенная гранулема локализуется в поле видения, особых проблем не возникнет. Доктор может легко отыскать кровоточащий участок — и предпринять соответствующие меры.

Кровотечение же из очагового новообразования в области желудочно-кишечного тракта можно легко спутать с открывшейся язвой желудка либо кишечника. Отсутствие надлежащего обследования в подобной ситуации способно привести к ряду негативных последствий в дальнейшем.

Рассматриваемый вид патологического новообразования имеет тенденцию к быстрому росту: уже через 2-3 недели после появления пиогенная гранулема достигает пика своих размеров.

В среднем, диаметр папулы не превышает 6 мм, но в отдельных случаях указанный параметр может достигать и 2-3 см.

Читайте также:  Опухоли яичников современная классификация

Форма данного очагового образования может изменяться от круглой до дольчатой – но, в целом, напоминает узелок, мягкий и эластичный на ощупь. В силу огромного скопления капилляров, папула имеет насыщенный красный цвет (иногда с синевато-черным либо коричневым оттенком), окруженная т.н. белым воротничком.

Пиогенная гранулема, зачастую, имеет широкое основание, хотя в некоторых ситуациях она расположена на короткой ножке.

У женщин, вынашивающих ребенка, папулы характеризуются усиленным ростом — и спонтанным исчезновением в последующем.

Диагностирование рассматриваемого недуга осуществляет дерматолог. Для постановки предварительного диагноза зачастую достаточно только внешнего осмотра, а также выяснения факторов, предшествующих появлению данного новообразования.

При сложных случаях пациента направляют на консультацию к хирургу и/или онкологу.

Микроскопическая картина гранулемы пиогенной

Лечение пиогенной гранулемы – чем опасна патология?

Лечебная тактика рассматриваемой патологии будет определяться локализацией узелкового образования, его параметрами, а также давностью его существования.

Если есть возможность убрать постоянный травмирующий фактор, папула постепенно начнет атрофироваться — и со временем исчезнет.

Однако существует такие места расположения пиогенной гранулемы, исключить травмирование которых невозможно. К примеру, пальцы руки, либо подошвенная сторона стопы. В данном случае рекомендуется произвести хирургическое удаление опухоли.

При повторном росте удаленного узелкового образования, актуально применять мазь, в основе которой 5-процентный имиквимод.

Курс лечения составляет 2 недели.

Диагностика

Диагностический поиск зависит от локализации и причины формирования кожного дефекта. Вот лишь некоторые возможные методы диагностики:

  1. Осмотр с помощью дерматоскопа – осуществляется врачом дерматологом.
  2. В случае формирования олеогранулемы на молочной железе проводят маммографию для исключения злокачественных новообразований.
  3. При поражении молочной железы могут также понадобиться МРТ и УЗИ.
  4. Пункционная биопсия или иссечения образования – при подозрении на злокачественный характер процесса.
  5. Осмотр стоматолога и рентгенография челюсти при формировании гранулемы зуба.
  6. Исследование крови на маркеры инфекций и общеклинические анализы – при подозрении на инфекционный характер болезни.

При обследовании послеоперационной гранулемы может вообще не понадобиться дополнительных методов диагностики. Достаточно характерной клинической картины и связи образования с операцией в анамнезе.

Пиогенная гранулема пальца левой кисти

Мужчина 32 лет около двух недель назад заметил два узелка красно–вишневого цвета, выступающих из–под кожицы ногтей (эпонихия) указательного и большого пальца левой кисти. Появление воспалительных элементов связывает с травматизацией, полученной во время маникюрных манипуляций, когда из–под роговой каемки эпонихия появились капли крови. Дезинфицирования травмированных участков не проводил. Отмечал легкую болезненность при касании, в последующем сопровождавшую процесс в течение всего периода болезни. Периодически пытался зубочисткой отслаивать от ногтевой пластинки опухолевидное образование, увеличивающееся в размерах. На указательном пальце воспалительный узелок пациент удалил самостоятельно, однако на большом пальце кисти (рис. 4) увеличившийся до размеров горошины грибовидный элемент беспокоил пациента болезненностью. Наблюдалось отделяемое кровянисто–гнойного характера, превращающееся в корки, что послужило поводом для обращения пациента к дерматологу. В анамнезе имеются данные о перенесенном фурункулезе.

Физикальное обследование. На большом пальце левой кисти из–под эпонихия в центральной его части и ближе к левому желобку выступает воспалительное полусферическое образование (рис. 5) в виде узла величиной 0,5х1,5 см2, с блестящей поверхностью, на которой определяются единичные грануляции. По периферии ногтевого валика с переходом на кожные покровы дистальной фаланги большого пальца отмечается в виде венчика полоска застойно–синюшного характера. При надавливании сверху из–под образования выделяется кровянистая слизистая субстанция. Консистенция образования мягкая. Элемент легко отслаивается по всей поверхности прилегания к валику и луночке ногтевой пластинки, что позволяет вычленить тканевую «ножку», на которой зафиксирован весь элемент. Луночка, как и вся ногтевая пластинка, не изменены, обычной окраски.

Субъективно при пальпации образования наблюдается умеренная болезненность.

Диагноз: пиогенная гранулема.

Обсуждение. Описана впервые в 1897 г. Понсе и Дором.

Пиогенная гранулема пальца левой кисти

Этиопатогенез. О природе пиогенной гранулемы (син. ботриомикома, телеангиэктатическая гранулема) до сих пор высказываются различные точки зрения. Некоторые авторы считают, что это своеобразный вариант пиодермии, другие – полагают, что это гранулематозный процесс, ряд исследователей относят данное заболевание к доброкачественным сосудистым опухолям – гемангиомам. В некоторых случаях роль травмы и последующее инфицирование очага не вызывает сомнений, однако переоценивается, поскольку, по имеющимся статистическим данным, предшествующие травмы отмечаются в среднем у 8% больных.

Читайте также:  Дисгерминома яичника: причины, симптомы и лечение

В пользу гемангиом, как правило, свидетельствуют данные гистологических исследований, а гранулематозного процесса и сходство с ним – в случаях изъязвления опухоли и присоединения воспалительных и гнойных явлений.

Более убедительны, по–видимому, доводы тех авторов, кто причисляет ботриомикому к особому клинико–анатомическому варианту капиллярной гемангиомы, учитывая ее тенденцию к экзофитному развитию. Пиогенная гранулема у мужчин и женщин может встречаться с одинаковой частотой. Характерным признаком является экзофитный рост с образованием узла мягкой или эластической консистенции. Размеры варьируют: от 0,2 до 3,5 см в диаметре, изредка гигантские. В 30% случаев образование располагается на ножке. Гладкая или дольчатая поверхность узла нередко покрыта кровянисто–серозно–гнойными корками. Пальпация узлов обычно безболезненна. Они легко травмируются и длительно кровоточат, склонны к изъязвлению. Носят солитарный характер, располагаются на тыле кистей и стоп, в области околоногтевых валиков, на коже лица. Не сопровождаются регионарным лимфаденитом.

Гистопатология. Гистологическая картина во многом зависит от давности заболевания. Морфологическим субстратом чаще является гипертрофическая капиллярная ангиома, реже – простая капиллярная и совсем редко – кавернозная. В области «ножки» опухолевидного образования эпидермис утолщен, образует вокруг неё «воротничок», что считается патогномоничным признаком. В верхнем полюсе опухоли эпидермис истончен.

Дифференциальный диагноз обычно не представляет какой–либо трудности. Проводится с вегетирующей пиодермией, меланомой, саркомой Капоши, ангиосаркомой, гломусной опухолью, кератоакантомой, шиповидноклеточной эпителиомой. Лечение: лазеро– или хирургическое иссечение опухолевидных образований. По показаниям – лучевая терапия.

В представленном случае диагностика пиогенной гранулемы (ботриомикомы) не представляет каких–либо трудностей, если учитывать анамнестические и клинические аспекты данной клинической ситуации. Патогистологическое исследование, проведенное после иссечения опухолевидного образования, может снять сомнения лечащего врача.

Лечение и способы удаления гранулёмы

Гранулёма – это результат дисфункции иммунной системы либо развития болезней инфекционного типа. Терапия и методы лечения различаются в зависимости от диагностированного недуга. Лечение патологии строится на основе типа поражения и причин, вызвавших образование воспалительных очагов. Для устранения гранулёмы применяют такие физиотерапевтические и оперативные способы:

До и после удаления гранулёмы

  • Фонофорез.
  • Дермабразия – очищение кожи от проблемных проявлений на кожном покрове и в глубоких слоях эпидермиса.
  • ПУВА-терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Криотерапия – на поражённый участок воздействуют жидким азотом, замораживающим патогенные клетки тканей.
  • Лазеротерапия – устранение гранулёмы лазером.
Лечение и способы удаления гранулёмы

Терапия при помощи медикаментов проводится путём назначения приёма кортикостероидов. В качестве дополнительных вспомогательных средств врач прописывает:

  • мазь «Дермовейт»;
  • Гидроксихлорохин;
  • Дапсон;
  • Ниацинамид;
  • Изотретиноин;
  • лекарственные средства, стимулирующие циркуляцию крови;
  • витамины.

Если удаётся диагностировать патологию и получить полноценную картину её развития, важно незамедлительно приступить к излечению основной болезни. Проведение оперативных манипуляций требуется не для всех типов гранулематозных образований. Существуют виды гранулем, неподдающиеся иссечению, начинается некротический процесс в тканях. Это касается болезней, образовавшихся в результате сбоя иммунной защиты организма и попадания инфекций. Поверхностные узелки устраняются при помощи скальпеля под местной анестезией. Методика хирургического вмешательства подбирается по симптомам патологии, результатам диагностики и жалобам больного.

Роль иммунитета

Именно нарушения в работе клеточного иммунитета играют основную роль в развитии описываемого заболевания. Если гранулема кольцевидная у детей появилась, значит, произошли сбои иммунной системы на фоне протекания инфекции. Дерматоз является лишь отражением проблем в организме. Если больной страдает от сахарного диабета, то кольцевидная гранулема поражает большие участки кожного покрова. У детей данная форма встречается крайне редко.

Сейчас считается, что главную роль в развитии заболевания играют нарушения клеточного иммунитета. В случае осложнения кольцевидной гранулемой какого-либо инфекционного заболевания (туберкулеза, например), все кожные высыпания являются не реакцией на инфекцию, а отражением нарушений иммунитета. В случае сахарного диабета гранулема чаще имеет множественные очаги поражения на коже, но у детей такая форма практически не встречается.