Какие симптомы говорят о раке желчного пузыря

Злокачественные опухоли желчного пузыря встречаются крайне редко — в 0,5% среди всех поражений желудочно-кишечного тракта. При этом в 82% случаях речь идет о первичном онкопроцессе и только в 18% подтверждаются вторичные изменения в тканях органа. Предлагаем узнать, каким образом появляются метастазы в желчном пузыре и как проводится их лечение.

Заболеваемость

Желчный пузырь располагается возле нижней части печени, раковое заболевания этого органа встречается нечасто. Если рассматривать всю систему пищеварение, то злокачественная опухоль желчного пузыря стоит на 5 месте, в то время как рак его протоков занимает второе место. В 70-75% случаев он диагностируется у больных холециститом и желчнокаменной болезнью.

По статистике, женщины болеют в два раза чаще мужчин, причем 75% заболеваний диагностируется у возрастной группы после 65 лет. На ранних этапах развития заболевание удается обнаружить только у четвертой части всех больных.

Причины заболевания

Не смотря на стремительный прогресс медицины, на сегодня основная причина развития рака желчного не установлена. Но выделяются факторы, которые могут спровоцировать мутацию здоровых клеток в раковые:

  • Принадлежность к женскому полу.
  • Возраст старше 60-65 лет.
  • Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Снижение уровня иммунитета.
  • Постоянные стрессы, частые нервные потрясения.
  • Неправильное питание с преобладанием острых, соленых, маринованных, кислых блюд, пристрастие к алкоголю и другим вредным привычкам.

При раковой опухоли данного органа желчь не может полноценно выводиться из организма, что может иметь самые неприятные последствия для человеческого организма.

Причины появления онкологии желчного пузыря

Сегодня в медицинской практике не выявлено конкретного источника, провоцирующего развитие ракового недуга. Однако болезнь образуется на основе группы факторов, повышающих в комплексе либо отдельно вероятность появления онкологического новообразования.

Причины, способствующие опухолевому поражению:

  • Заболевание желчных путей в результате воспалительного процесса – склерозирующий холангит.
  • Согласно информации эпидемиологии, холангиокарцинома возникает у пациентов с патологией в 10-15% случаев.
  • Неспецифичный язвенный колит, сопровождающийся наличием склерозирующего холангита.
  • Болезни печени паразитарной природы. Рак холедоха формируется в связи с заражением беличьей двуусткой и китайской двуусткой. Схема контролирования, нацеленная на предупреждение употребления пищи в сыром либо недоваренном виде, преподнесла итог, отражающий понижение передачи возбудителя и количества болезней онкологии в отдельных странах мира.

Печёночная двуустка

  • Гнойный холангит в рецидиве, появляющийся в результате гепатолитиаза – нахождение каменных предметов в паренхиме.
  • Патология печени с рождения – синдром Кароли. Болезнь предполагает наличие кисты в желчевыводящих каналах. В15-20% случаев как итог образуется карцинома. В период протекания онкологической болезни пути желчного оттока со временем увеличиваются, расширяясь, и видоизменяются в мешотчатую кисту, где образуются камни и возникает холангит.
  • Синдром Линча 2 степени, сопровождающийся папилломатозом желчевыводящих путей.
  • Болезнь Крона.
  • Влияние диоксида тория, применяющегося как радиологическая контрастная флора. Воздействие связывают с возникновением холангиокарциномы спустя 35-40 лет после окончания действия. Препарат содержит ярко выраженную канцерогенность.
  • Инфекционный процесс, вызванный попаданием вирусов и бактерий – гепатит В и С, Эпштейна-Барр. Также опасность представляет ВИЧ. Однако нет доказательств патогенного влияния вируса, прочих коррелирующих факторов либо сопутствующей болезни.
  • Пациент с хронической, продолжительной патологией – заболеванием печени, вызванным алкогольным воздействием, цирроз печени.
  • Употребление табачной продукции.
Читайте также:  Опасность миомы матки при беременности и её влияние на плод

Часто холангиоцеллюлярная карцинома возникает при отсутствии даже одного из вышеуказанных факторов. Лечение против раковой карциномы строится на основе предотвращения негативного влияния провоцирующих механизмов и регулярном профилактическом исследовании больных при предраковом состоянии.

Рак желчных протоков: симптомы, лечение и продолжительность жизни

Рак желчных протоков (холангиокарцинома) развивается в основном в пожилом возрасте. Однако встречаются и молодые люди, страдающие такой патологией. Средний возраст больных – 50 – 60 лет. Рак желчевыводящих путей составляет 12 – 15% от злокачественных опухолей гепато – биллиарной зоны.

Меры профилактики

Предупредить развитие онкозаболеваний невозможно. Считается, что снизить риск развития рака желчевыводящих путей можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Ограничить жирную, жареную пищу, специи, приправы.
  • Своевременно лечить сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эффективному лечению поддаются злокачественные новообразования, выявленные на ранней стадии. Поэтому необходимо минимум один раз в год делать УЗИ органов брюшной полости, сдавать общий клинический и биохимический анализ крови. Запущенные формы болезни не подлежат радикальному хирургическому вмешательству, в этом случае проводят только паллиативные операции.

Диагностика рака желчного пузыря

После обращения пациента с такими жалобами важно провести тщательный осмотр. Характерный пальпаторный симптом — плотное образование в месте проекции желчного пузыря с бугристой структурой. Размеры печени могут быть увеличены.

Для успешной диагностики используют комплексное обследование пациента.

Лабораторные исследования

В общем и биохимическом анализах крови определяются отклонения, свойственные заболеваниям гепатобилиарной системы. Увеличивается уровень лейкоцитов, снижается количество белка, изменяется СОЭ. Повышаются ферменты, указывающие на разрушение клеток: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза. В крови определяются большие значения билирубина (прямого и непрямого).

Определяются специфические онкологические маркеры: раковый и раково-эмбриональный антигены. Увеличение их концентрации в общем кровотоке может быть признаком опухоли.

Методы, позволяющие визуализировать желчный пузырь, являются наиболее информативными для постановки правильного диагноза.

Они делятся на неинвазивные и инвазивные. Первые помогают увидеть орган без нарушения целостности кожных покровов (УЗИ, КТ, МРТ), вторые — при проведении лапароскопической операции.

Неинвазивные методы

Ультразвуковое исследование позволяет определить локализацию патологического процесса, распространение на близлежащие органы. Для увеличения точности результатов УЗИ сочетают с лапароскопией или эндоскопией, что позволяет просмотреть картину поражения в непосредственной близости.

КТ и МРТ не только помогают выявить опухоль, но и определить стадию заболевания. Также визуализируется состояние других органов брюшной полости.

Холангиография — исследование проходимости желчевыводящих путей с применением контрастных веществ, позволяющее определить дефекты оттока желчи.

Инвазивные методы

Точную клиническую картину позволяет определить лапароскопия. Через небольшой разрез в брюшной стенке в полость вводят специальный аппарат — лапароскоп. С его помощью тщательно осматривают внутренние органы на наличие патологических изменений. При необходимости есть возможность взять биопсию и микроскопически определить клеточный состав органа.

Симптомы рака желчного пузыря, данные лабораторных и инструментальных методов диагностики, определяют индивидуальный выбор лечения для каждого пациента.

Диагностика

Диагностирование болезни на дожелтушном периоде – задача не из легких. Ранняя симптоматика заболевания неспецифичная, плюс сопутствующие недуги усложняет раннее диагностирование. Именно по этой причине подозревать онкологию у пациента начинают лишь в случаях, когда увеличенная опухоль давит на близрасположенные органы.

Читайте также:  Лучевая терапия позвоночника что это такое и последствия

Зачастую пациент, с проблемами пищеварительного тракта, изначально обращается к гастроэнтерологу. При этом больному назначают биохимический анализ крови и УЗД. И уже по результатам, если появляются такие подозрения, пациента направляют к онкологу. В этом случае больного ждет целый комплекс процедур, таких как:

  • Томография
  • Холангиография
  • Эндоскопическая холангипанкреатоскопия
  • Лапороскопия
  • Биопсия

Только после прохождения всех этих обследований врач может поставить окончательный диагноз.

Лечебная тактика

Выбирая оптимальные варианты терапии, доктор учитывает стадию онкозаболевания, активность распространения метастаз, возраст пациента, его самочувствие и общее состояние. Если имела место желчнокаменная болезнь, и диагноз «рак» поставлен после проведения операции, врачи дают положительные прогнозы. Опухоль, проросшую в соседние органы, удалить практически невозможно.

При начальной стадии рака проводят простую или расширенную холецистэктомию – хирургическим путем удаляют желчный пузырь. Рак желчного пузыря и печени (если имеются единичные метастазы) оперируют, подвергая резекции пораженной доли, дополнительно могут сделать резекцию правой части печени, удалить 12-перстную кишку и поджелудочную железу. Возможно удаление пораженных региональных лимфоузлов.

Альтернативный метод лечения представляет применение рентгеновского излучения (или других видов лучевой терапии), которое позволяет не только удалить пораженные части органа, но и уменьшить рост опухоли. Внешняя лучевая терапия – когда аппарат расположен в непосредственной близости к пациенту. Внутренняя – радиоактивные вещества вводятся в организм с помощью игл, трубок, катетеров. В последнее время применяют радиосенсебилизаторы, повышающие чувствительность злокачественной опухоли к лучам. Это позволит ликвидировать больше метастазированных клеток.

Если рак вошел в неоперабельную стадию, назначают паллиативные хирургические вмешательства, чтобы облегчить состояние больного и продлить ему жизнь. Для нормализации оттока желчи устанавливают трубки в желчные ходы, иногда формируют искусственный свищ для вывода желчи.

Лечебная тактика

После удаления опухоли желчного пузыря и при неоперабельном раке проводят дополнительные мероприятия:

  • химиотерапию, при которой курсом вводят лекарственные препараты, уничтожающие онкологические клетки. Болевой синдром уменьшается, но появляются побочные эффекты: общее недомогание, отсутствие аппетита, рвота);
  • лучевую терапию – уничтожение патологических клеток рентгеновскими лучами и подавление их роста;
  • радиационную терапию, которая в комплексе с лучевой дает положительный результат и увеличивает продолжительность жизни пациента на несколько лет.

К вспомогательной терапии можно отнести народную медицину, средства которой не заменяют основного лечения, но в отдельных случаях могут облегчить состояние заболевшего. Популярными в народе считаются рецепты с использованием настоя рылец кукурузы (стакан кипятка на 10 г сырья, пьют в течение 45 суток); черной белены (бутылка водки на 20 г сырья, настаивают 2 недели, принимают по 2 капли однократно ежедневно перед едой); меда и сока из редьки в одинаковых пропорциях (по 50 г два раза в день перед едой).

Факторы риска

В медицине рак желчного пузыря рассматривается в гастроэнтерологии. Его относят к опасным болезням злокачественной этимологии.

Выделяю некоторые категории людей, которые включены в так называемую «группу риска». Это люди, проходящие по набору параметров, которые в большей мере подвержены онкологии.

Итак, речь идет о тех, кто:

  • Имеет наследственную предрасположенность к данному недугу. Если в вашем роду встречалась онкология желчного пузыря, то вероятность того, что вы также столкнетесь с ней, довольно высока. Риск развития злокачественного образования при наследственной предрасположенности увеличится в том случае, если вы имеет проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта.
  • Продолжительное время контактируете с канцерогенами.
  • Имеет возраст более 50 лет.
  • Имеет слабую иммунную защиту.
  • Страдает воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта, например, болезнью Крона.
  • Злоупотребляет спиртным и курите.
  • Не соблюдает правила здорового питания, а именно злоупотребляет жирной пищей и пренебрегает фруктами и овощами.
  • Страдает описторхозом – инфицированием паразитами.

Стоит отметить, что опухоль желчного пузыря нередко провоцируется фоновыми патологиями. Например, поликистозом или полипозом.

Если в пределах органа присутствует конкремент (камень), то риск развития в нём новообразования злокачественного характера выше.

  • Возраст (рак желчного пузыря чаще встречается у людей старше 70 лет)

  • Камни и хроническое воспаление в желчном пузыре 

  • Полипы желчного пузыря

  • Кальцинация стенки желчного пузыря (фарфоровый желчный пузырь)

  • Врожденные аномалии развития желчных протоков

  • Курение 

  • Ожирение

  • Наследственность 

Прогноз

Чем запущеннее злокачественный процесс, тем хуже прогностические данные для пациента. Если онкозаболевание с метастазами в желчном пузыре выявлено поздно, например диагностирован рак поджелудочной железы, печени или желудка на IV стадии, химиолечение уже практически лишено смысла, опухолевые очаги неоперабельны, в связи с чем прогноз будет резко отрицательным. Таким пациентам показана лишь поддерживающая терапия, направленная на устранение клинических проявлений заболевания и максимально возможное продление жизни человека.

Во многом предполагаемый прогноз зависит от локализации первичного новообразования. Средняя продолжительность жизни при поражении печени составляет 6 месяцев, почки — 3 года, желудка — 18 месяцев, поджелудочной железы — 1 год. Также показатели выживаемости могут в некоторой степени зависеть от результатов паллиативной медицины.

Симптоматика

Опасность любой разновидности недуга, и рак желчного пузыря тому не исключение, заключается в том, что в предраковом состоянии и на ранней стадии протекания клинические проявления недуга полностью отсутствуют. В некоторых случаях возможно выражение таких признаков:

  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести под правыми рёбрами;
  • нарушение стула;
  • частая тошнота;
  • постоянная слабость и недомогание.

Очень часто пациенты попросту игнорируют первые симптомы рака желчного пузыря, а в это время в организме происходит прогрессирование онкологического процесса.

По мере развития, эта патология будет проявляться следующими симптомами:

  • усиление болевого синдрома в зоне правого подреберья. Нередко болевые ощущения распространяются по всему животу и могут отдавать в плечо, шею и спину;
  • тошнота, которая лишь изредка приводит к рвотным позывам. Стоит отметить, что рвота не приносит облегчения состояния человеку;
  • желтушность кожи и склер;
  • зуд и жжение кожного покрова;
  • изменение оттенка мочи – она становится темнее. Окрас каловых масс также меняется – они обесцвечиваются;
  • сильное увеличение размеров живота, что обуславливается скоплением большого количества жидкости в брюшной полости;
  • одышка, появляющаяся как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя;
  • слабость и вялость организма;
  • резкое снижение массы тела, несмотря на хороший аппетит;
  • возрастание температуры тела.

В крайне редких случаях отмечается молниеносное развитие рака желчного пузыря, которое сразу же приводит к тяжёлой интоксикации и развитию сепсиса.