Каков прогноз при анапластической астроцитоме

Среди обширной категории онкологических заболеваний рак спинного мозга встречается достаточно редко и сложность диагностирования зависит от разнообразия клинических проявлений этой патологии. Однако своевременно проведенная терапия во многом обеспечивает выздоровление пациента.

Классификация раковых опухолей позвоночного столба

Согласно типу клеток, провоцируемых возникновение рака можно выделить:

  1. Саркому Юинга – распространенный вид опухолевых образований у детей.
  2. Множественную миелому – первичная злокачественная опухоль позвоночника и других костей.
  3. Хондросаркому – опухоль, возникающую в 80% случаев. Чаще всего развивается в области груди.
  4. Одиночную плазмоцитому – множественную миелому, поражающую позвонки. По прогнозам данное заболевание лучше, чем множественная миелома.
  5. Хордому – самую распространённую первичную опухоль, возникающую у взрослых.
  6. Остеосаркому – редкую форму опухолевого процесса, возникающую, чаще всего в области поясницы.

По месту локализации выделяют такие формы рака:

  • Интрадуральные опухоли, врастающие в твердую мозговую оболочку в виде нейрофибром или менингиом.
  • Экстрадуральные опухоли. Растут в позвоночном столбе. Развиваясь данная форма провоцирует развитие метастаз за пределами ЦНС.
  • Интрамедуллярные опухолевые образования имеют место локализации внутри позвоночника и сопровождаются развитием астроцитом и глиом, что вызывает возникновение набуханий на позвоночнике и вызывает потерю его функций.

Причины

На сегодняшний день с точной достоверностью не установлены причины развития раковых опухолей в спинном мозге, однако специалисты выделяют ряд экзогенных и эндогенных факторов, которые в той или иной мере способствуют образованию этого процесса. Среди таких факторов следует выделить наиболее закономерные.

Эндогенные факторы:

сниженный иммунитет – основной фактор риска поражения спинного мозга; патологические генетические изменения неизвестной этиологии; наследственный фактор – наличие у предков онкозаболевания; ранее перенесенное онкологическое заболевание; нейрофиброматоз I и II степеней, влияющий на возникновение онкообразований в ЦНС; болезнь Хиппель-Ландау, повышающая риск развития онкообразований в различных отделах мозга и в других органах, и тканях.

Экзогенные факторы:

ухудшающаяся экологическая ситуация; отрицательное действие химических препаратов на организм, что повышает риск появления онкообразования; радиологическое воздействие, перенесенное вследствие лечения или ряда обстоятельств: проживание вблизи ЛВН, радиорелейных станций; работа на вредных химических производствах, или предприятиях, связанных с радиоизлучением.

Суть проблемы

При некоторых заболеваниях в клетках и межклеточном пространстве спинномозгового канала появляется избыток жидкости — это и есть отек спинного мозга.

Явление сопровождается сдавливанием нервных волокон, что приводит к таким симптомам:

  • Боли ниже отечного участка позвоночника;
  • Тугоподвижность мышц или паралич (зрачок может не реагировать на свет);
  • Отказ кроветворной и иммуногенерирующей функций;
  • Дисфункция органов большого и малого таза;
  • Непроизвольные дефекация и мочеиспускание либо, наоборот, их задержка;
  • Нарушение дыхания и кровообращения;
  • Повышение внутричерепного давления (сопровождается головной болью и тошнотой).
Суть проблемы

Чем ближе к мозгу располагается поврежденный позвонок, тем серьезнее будут последствия отека.

Читайте также:  62. Рак печени. Этиопатогенез. Клиника. Классификация.

Явление вызывается несколькими причинами и в зависимости от этого различают несколько разновидностей отеков спинного мозга.

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются.
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Причины

Точных причин возникновения и развития анапластической астроцитомы нет. Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. При нарушении в цепочке генов ДНК, которые связаны с головным мозгом;
  3. Люди, которые подвергались радиационному излучению или отравлению химическими веществами;
  4. Существуют вирусы онкогенного типа, которые способны привести к возникновению новообразования;
  5. Различные травмы головы также способствуют развитию этой болезни.

Лечение анапластической астроцитомы головного мозга

Лечение астроцитомы g3 должно быть комплексным и состоять из оперативного удаления опухоли с последующим облучением и химиотерапией. Остальные методы подбираются опционально. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода.

Операция при анапластической астроцитоме головного мозга представляет определенную трудность. Если опухоль сильно распространилась по мозгу или находится в труднодоступных, жизненно важных центрах, то она является неоперабельной, так как удаление лишнего миллиметра мозговой ткани может привести к инвалидности и даже смерти. Если по результатам МРТ просматриваются отграниченные, четкие участки астроцитомы, то их могут удалить.

До операции пациентам с выраженным отеком мозга назначают высокие дозы дексаметазона. Удаление анапластической астроцитомы проводятся после трепанации черепа. При этом вскраивают участок мягких тканей и кости или же просверливают отверстие в ней. По завершению процедуры, дефекты устраняются пластикой. Открытая резекция опухоли может проводится не только скальпелем. Есть также криозонды и ультразвуковые аспираторы. Первый вариант основан на воздействии очень низкой температуры, а второй – мощного ультразвука. Оба метода направлены на уничтожение раковых клеток.

Возможность удаления 100 или 95% опухоли существенно влияет на продолжительность жизни человека, поэтому нейрохирурги стараются всеми способами повысить радикальность операции. Это решается путем применения нейронавигационных систем (КТ и МРТ), картографирования, ультразвуковой нейросонографии во время операции, которые позволяют с высокой точностью определить границы объемного образования. С этой целью также используют микроскопы и так называемое прокрашивание опухолевой ткани.

После операции (через 2-3 недели) обычно назначают локальную лучевую терапию с захватом +2 см окружающих тканей. Для анапластической астроцитомы суммарная очаговая доза составляет 60 Гр. Количество фракций за курс – 25-30. Еще один многообещающий, но не доработанный метод – брахитерапия. Это внедрение радиоактивных источников к самой опухоли которые будут угнетать ее рост на протяжении длительного времени. Используемые вещества – иридий, палладий, йод. Брахитерапия пока не набрала популярность вследствие большой вероятности осложнений.

Читайте также:  Опасны ли дерматофибромы? Причины развития

Химиотерапия при анапластической астроцитоме в комплексе с облучением увеличивает эффективность лечения в 2-3 раза. Решение о ее назначении принимается на основании результатов лучевого лечения, которые будут видны на МРТ. Курс химиотерапии длится около 6 месяцев. Препараты, которые применяются при лечении анапластической астроцитомы – это Темодал (Темозоломид), Кармустин, Ломустин, Прокарбазин, Винкристин. Врач может назначить сочетание нескольких из них. Есть варианты в виде капельниц и таблеток.

В качестве дополнительного лечения остаточной опухоли или при возникновении рецидивов возможно применение радиохирургии. Это многообещающий метод, основанный на применении высоких доз облучения, которые должны полностью разрушить опухоль. Используют эту установку в аппаратах Гамма-нож и Кибер-нож. Их отличие состоит в том, что в первом применяется фиксированная рама, а во втором – подвижные линейные ускорители. Также установки Кибер-нож применяют более мощный поток излучений, что позволяет провести операцию за 1 раз. У радиохирургии есть ограничение для размера опухоли: ее диаметр не должен превышать 3 см.

Еще один метод, которым можно обработать ложе опухоли после частичной резекции – это фотодинамическая терапия. помогает значительно улучшить состояние больного и частично или полностью убрать неврологические симптомы. Для мониторинга за состоянием больного после операции регулярно нужно проводить обследования. Первый год необходимо ежеквартально делать МРТ мозга, затем – раз в полгода.

Глиальные опухоли отличаются высокой частотой рецидивов, они случаются в 70% случаев. Если рецидив произошел спустя полгода и более после окончания лечения, то возможно снова провести операцию с последующим облучением и химиотерапией препаратами платины.

Стадии развития рака спинного мозга

Врачи-онкологи выделяют три стадии течения заболевания, от которых зависит вопрос — сколько проживет пациент:

  1. На первой стадии, неврологической, возникают симптомы, связанные с неврологией. К ним относят патологии в чувствительности конечностей, боли в позвоночнике (носят временный характер). На этом этапе рак развивается долговременно, с каждым годом укрепляясь и поражая иные органы.
  2. Вторая стадия носит название Броун-Секара. В ходе нее опухоль увеличивается и происходит осуществление давления с ее стороны на спинной мозг. В результате нарушается чувствительность и возникают боли, а при смещении спинного мозга происходит частичный паралич мышц в ногах. В основном данная стадия не наблюдается, а после первой наступает последняя.
Стадии развития рака спинного мозга

Описание синдрома Броун-Секара посмотрите на картинке:

  1. Стадия парапареза характеризуется расстройствами в моторике, возникают вегетативные нарушения, боль в позвоночнике усиливается, становится постоянной. Может возникнуть общий паралич нижней части тела человека. Также может наблюдаться остаточный тремор в ногах. Находясь на данной стадии, человек может прожить около 6 месяцев при условии правильно подобранной схемы лечения (исключается хирургическое вмешательство).

Классификация новообразований спинного мозга

В случае возникновения первичных новообразований клетки рака сосредотачиваются в самом спинном мозге:

  1. Если образованы из мозгового вещества — это интрамедуллярные спинномозговые образования;
  2. Если появились из окончаний, оболочек, сосудов — это экстрамедуллярные образования.
Читайте также:  Питание при онкологии что можно что противопоказания

Примерно 10 процентов первичных спинномозговых новообразований появляются из нервных клеток и окончаний.

Новообразования первичного характера не обязательно все доброкачественные, они могут быть и злокачественные.

Доброкачественные спинальные новообразования, как правило, увеличиваются в размерах медленно. Кроме того, они имеют отчетливые контуры на фоне окружающих непатологических структур, благодаря чему полностью устранять их хирургическим путем гораздо проще. Многих интересует такой момент: изменяет ли форму такая патология, может ли стать злокачественной по истечении лет?

Классификация новообразований спинного мозга

Но это не повод смириться с болезнью! Доброкачественная опухоль спинного мозга может принести немало страданий, негативно отразиться на трудоспособности, сделать человека инвалидом и на порядок сократить годы жизни, если ее вовремя не ликвидировать. И все это происходит потому, что даже неагрессивное образование «живет» и, хоть и не быстрыми темпами, но растет, что оказывает сильное компрессионное воздействие на окружающие ткани, как и на сам спинной мозг.

После произведенной хирургии пациенты нуждаются в очень тщательном реабилитационном уходе и постоянном контроле со стороны опытных врачей. Начинается реабилитация в нейрохирургическом стационаре, а после больному следует продолжить восстановление в специализированном медучреждении (центре реабилитации, санатории).

Подобные операции относятся к вмешательствам повышенной сложности, поэтому после них, чтобы избежать осложнений и достичь максимально возможного восстановления ранее угнетенных функций, следует строго соблюдать назначенную схему послеоперационного лечения. В нее входят лечебные мероприятия, нацеленные на:

  • нормализацию микроциркуляции и обменных процессов;
  • выработку навыков самообслуживания и передвижения;
  • повышение мышечной массы и силы;
  • коррекцию походки, координации движений, осанки;
  • профилактику контрактур и мышечной атрофии;
  • предупреждение инфекционных и других осложнений;
  • нормализацию работы пострадавших внутренних органов.

Все эти цели достигаются при помощи специальной медикаментозной терапии, использования в период реабилитации ортопедических приспособлений (бандажа, воротника), лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур, занятий на специализированных тренажерах. Качественная реабилитация и соблюдение всех мер профилактики помогут в короткие сроки вернуться к нормальной жизни, а также свести до предельного минимума все риски, связанные с появлением рецидивов заболевания в будущем.

Прогноз пинеобластомы

Прогноз выживаемости заболевания зависит от следующих факторов:

  • величина и распространенность новообразования до проведения операции;
  • наличие остаточные раковых клеток после операции;
  • возраст больного.

Летальный исход вызывается сдавливанием мозга, кровоизлиянием в желудочки, втягиванием в процесс жизненно важных центров продолговатого мозга. Комбинированное 3-х этапное лечение помогает увеличить продолжительность жизни больных. Предрасположенность новообразования к имплантационному распространению и метастазированию объясняет высокий процент рецидивов.

Пинеобластома у детей до 5 лет отличается более злокачественным течением, 5-летняя выживаемость может быть только в 15% случаев, у детей старше 6 лет прогноз намного благоприятнее. В случае диссеминации опухоли больные умирают в течение года с момента проявления клинических симптомов. Прооперированные пациенты доживают до пятилетнего рубежа в 60-70% случаев. Преждевременная смерть возможна при неоперабельности опухоли.