Карцинома яичника: классификация и возможности в лечении

Опухоли яичников – патологические образования придатков, развивающиеся в разные периоды жизни женщины.

Подробный обзор

ЯИЧНИКИ – ГЕРМИНОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Яйцеклетки образуются из зародышевых клеток (гамет). Большинство герминогенных опухолей доброкачественные.

Однако иногда они бывают злокачественными и могут угрожать жизни.

На долю герминогенных опухолей приходится менее 2% всех случаев рака яичников. В целом, для опухолей данного типа характерен хороший прогноз: пятилетняя выживаемость пациенток после постановки диагноза составляет 90%.

Выделяют несколько подтипов герминогенных опухолей. Самыми частыми опухолями является тератома, дисгерминома, опухоль эндодермального синуса и хориокарцинома.

Герминогенные опухоли также могут быть смешанными, то есть содержат элементы опухолей разного типа.

Тератома

Тератома — это опухоль из зародышевых клеток.

При ее изучении под микроскопом можно увидеть все три слоя развивающегося эмбриона: эндодерму (самый внутренний слой), мезодерму (промежуточный слой) и эктодерму (наружный слой).

Тератома бывает двух видов:

зрелая (доброкачественная) форма

незрелая (злокачественная) форма.

Зрелая тератома является одной из самых распространенных герминогенных опухолей яичников. Это доброкачественная опухоль, которая обычно возникает у женщин репродуктивного возраста (от пубертата до 40-летнего возраста).

Нередко ее называют дермоидной кистой (или тератомой кожного типа), поскольку ее оболочка напоминает кожу. Данные опухоли или кисты могут содержать различные доброкачественные ткани, включая элементы костей, волос и зубов. Лечение: хирургическое удаление опухоли или кисты.

Незрелые тератомы относятся к злокачественным опухолям. Обычно они возникают у девочек и юных девушек в возрасте младше 18 лет. Это редкая форма рака, которая содержит элементы, напоминающие эмбриональные или зародышевые ткани, такие как соединительная и нервная ткань, клетки дыхательных путей.

Относительно зрелые опухоли (тератомы 1 степени зрелости), которые не распространились за пределы яичников, могут быть удалены хирургически.

При их распространении за пределы яичников и/или менее зрелом внешнем виде клеток (тератомы 2 или 3 степени зрелости) как дополнение к оперативному удалению яичников назначается химиотерапия.

Дисгерминома

Данный тип рака является редким, однако, самым распространенным среди герминогенных опухолей яичников. Обычно он поражает подростков, молодых девушек и женщин в возрасте до 30 лет.

Дисгерминомы считаются злокачественными опухолями, однако редко растут и распространяются быстро.

Если опухоль находится в пределах яичников, то в 75% случаев ее можно излечить хирургическим удалением яичника без дополнительной терапии. И даже если опухоль распространяется или рецидивирует после лечения, операция и/или химиотерапия позволяет контролировать или излечить заболевание примерно у 90% пациенток.

Опухоль эндодермального синуса (желточного мешка) и хориокарцинома

Это крайне редкие опухоли, которые обычно возникают у девочек и молодых женщин. Для них характерен очень быстрый рост и распространение, однако, как правило, данные опухоли довольно чувствительны к химиотерапии.

Хориокарцинома, которая во время беременности поражает плаценту, встречается чаще, чем яичниковый вариант опухоли. Причем плацентарная хориокарцинома, обычно намного лучше отвечает на химиотерапию, чем опухоль яичника.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры позвоночника

Причины возникновения

Гормонопродуцирующие (феминизирующие) опухоли яичников развиваются по таким причинам:

  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • наступление ранней менопаузы;
  • серьезные гормональные сбои в организме (нарушение функций яичников, сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
  • ранее начало менструаций;
  • аборты;
  • хронические воспалительные болезни репродуктивной системы;
  • индивидуальная генетическая предрасположенность к такому заболеванию.
Причины возникновения

Если женщина имеет генетическую предрасположенность к подобному типу опухолей, ей следует более внимательно относиться к своему здоровью и чаще проходить гинекологический осмотр.

Внимание! Помимо вышеописанных причин, повышает риск развития таких типов опухолей бесплодие.

Опухоли стромы полового тяжа

Опухоль из клеток Лейдига. Leydig cell tumor. 8650/1

Рис. Доброкачественная опухоль из клеток Лейдига. Опухолевые клетки полигональной формы с обильной эозинофильной цитоплазмой, круглым ядром и заметным центрально расположеннымядрышком. Окраска гематоксилином и эозином. х400Рис. Доброкачественная опухоль из клеток Лейдига. Клетки с обильным содержанием липидов в цитоплазме, напоминающие сетчатую зону коры надпочечников. Окраска гематоксилином и эозином. х400иммуногистохимическом (ИГХ)плацентарной щелочной фосфатазой (PLAP)человеческий хорионический гонадотропин (

Опухоль из клеток Сертоли. Sertoli cell tumor. 8640/1

Рис. Опухоль из клеток Сертоли. Клетки формируют трубочки, расположенные в отечной строме. Окраска гематоксилином и эозином. х200 Рис. Опухоль из клеток Сертоли. Гнезда светлых клеток в фиброзированной строме. Окраска гематоксилином и эозином. х200эпителиальный мембранный антиген (

Склерозирующий вариант. Sclerosing Sertoli-cell tumour

Крупноклеточная опухоль с кальцинатами. Large cell calcifying Sertoli-cell tumour. 8642/1

Рис. Крупноклеточная опухоль из клеток Сертоли. Кальцинаты в опухоли. Окраска гематоксилином и эозином. х200нейронспецифическую енолазу (

Опухоль при синдроме Пейтца-Егерса. Peutz Jeghers syndrome

Гранулезоклеточная опухоль. Granulosa cell tumour. Взрослый тип. Adult type granulosa cell tumour. 8620/1

Рис. Гранулезоклеточная опухоль яичка. Опухолевые клетки со скудной цитоплазмой и округлыми ядрами. Окраска гематоксилином и эозином. х400

Гранулезоклеточная опухоль. Ювенильный тип. Juvenile type granulosa cell tumour. 8622/1

Опухоли из группы фиброма/текома. Tumours of the thecoma/fibroma group

Рис. Фиброма яичка. Опухоль построена из веретеновидных элементов. Окраска гематоксилином и эозином. х200

Смешанноклеточные или неклассифицируемые типы опухолей из клеток полового тяжа

Смешанные опухоли из герминативных клеток и клеток полового тяжа. Гонадобластома. Gonadoblastoma. 9073/1

Опубликовал Константин Моканов

Герминогенная опухоль яичника — виды, диагностика, лечение

Зачастую по отношению ко всем злокачественным новообразованиям используют собирательное название: «рак».

Однако это неверно: раком (карциномой) считаются только те образования, что развиваются из эпителиальных клеток.

Герминогенная опухоль яичника образуется из эмбриональных клеток гонад, которые по тем или иным причинам остались в зародышевом состоянии и со временем малигнизировались, а также из их производных. Примерно каждый десятый случай новообразований яичников приходится именно на эти опухоли.

Дисгерминомы и недисгерминомы

Эту обширную группу новообразований можно разделить на две подгруппы: дисгерминомы, образовавшиеся собственно из первичных половых клеток, и недисгерминомы, берущие начало из клеток их окружения.

Дисгерминома яичника — самая низкодифференцированная, а следовательно, самая злокачественная из всех герминогенных опухолей.

Также она наиболее распространена, на нее приходятся до 10% всех неоплазий гонад у женщин.

Чаще всего она развивается в возрасте от 10 до 30 лет, когда половые железы наиболее активны, крайне редко обнаруживается до полового созревания и в период климакса.

Герминогенная опухоль яичника — виды, диагностика, лечение

Она представляет собой плотное образование шаровидной или яйцевидной формы, на разрезе светло-бурое или желтоватое, при значительных объемах имеющее очаги некроза и внутренние кровоизлияния.

Дисгерминома обычно бывает односторонней, поражение обоих яичников указывает на генетическую природу заболевания и часто встречается одновременно с гонадобластомой. Чаще всего она метастазирует в лимфоузлы и может прорастать сквозь прилегающие органы.

Среди недисгермином наиболее распространены следующие опухоли:

  • Хорионкарцинома образуется из ворсин хориона, и в подавляющем большинстве случаев связана с беременностью (в том числе внематочной) и пузырным заносом. Однако в редких случаях причиной ее возникновения могут послужить собственные эмбриональные клетки.
  • Зрелая тератома, наиболее распространенная в детском и юношеском возрасте, иногда оказывается солидной (без полости), но чаще представляет собой кистозный мешок. Внутри подобных опухолей обнаруживаются волосы, зубы, отдельные органы, такие, как глаз или деформированные конечности. Также к зрелым тератомам относят струму и карциноид яичника. Они состоят из высокодифференцированных клеток, относительно неагрессивны, не рецидивируют после удаления, но могут озлокачествляться.
  • Незрелая тератома, которая является своего рода переходной стадией к тератобластоме — злокачественной опухоли, также чаще всего встречающейся у детей. Агрессивна и крайне слабо реагирует на химиотерапию.
  • Опухоль желточного мешка образуется из недифференцированных клеток эндодермального синуса. Склонна к лимфогенному метастазированию. Как и другие герминогенные неоплазии, чаще всего бывает односторонней, но в случае ее обнаружения второй яичник иногда оказывается поражен тератомой.
Читайте также:  Опухоль кишечника: симптомы, первые признаки и лечение

Известны также смешанные опухоли, которые содержат в себе компоненты новообразований разных типов.

Нередко еще до развития новообразования у больных обнаруживаются симптомы, говорящие о нарушениях работы половых желез: генитальный инфантилизм, запоздалое менархе. Ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания.

на тему

Киста яичника

м. Проспект Вернадского, 119415, г. Москва,ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4 ООО МЦ “Петровские Ворота”

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м.

Тверская 127051, г. Москва, 1-й Колобовский пер, д. 4 В какой филиал Вы хотите обратиться?

Кисты яичника — полое образование, наполненное жидким или полужидким содержимым, находящееся внутри яичника.

Диагностируются как кисты правого яичника, так и кисты левого яичника.

Независимо от локализации, выделяют кисты функциональные. Такие кисты не требуют лечения и проходят самостоятельно. И образования, требующие оперативного вмешательства, а именно, кисты яичника, требующие удаления.

К функциональным кистам относится фолликулярная киста яичника и киста желтого тела яичника.

Чаще всего кистами, которые требуют оперативного лечения являются эндометриоидная киста яичника идермоидная киста яичника. Так же любые кистозные образования в яичниках важно дифференцировать на доброкачественные и злокачественные образования.

Причин образования функциональной кисты множество. Главные из них – нарушение гормонального баланса, а также сопутствующие воспалительные заболевания.

Симптомы кисты яичника

К распространенным симптомам кисты яичника относят нарушение менструального цикла, беcплoдие, тянущие боли внизу живота, боль во время полового акта.

Серьезным осложнением кисты яичника является кровоизлияние в полость кисты — апоплексия яичника или перекрут ножки кисты. Такие состояния требует немедленной госпитализации.

Диагностика и лечение кисты яичника 

При наличии у пациентки кисты яичника при гинекологическом осмотре наши специалисты наблюдают увеличение придатков с одной из сторон.

При проведении ультразвукового исследования специалист диагностирует кисту с характерным содержимым. При необходимости, для уточнения необходимых деталей, специалист может назначить обследование на половые гормоны, тесты функциональной диагностики и МРТ органов малого таза.

Киста яичника

В среднем, размер функциональной кисты колеблется от 3 до 6 см, хотя в некоторых случаях может достигать 8-10 см.

В большинстве случаев функциональная киста яичника не требует ни операции, ни какого-либо лечения, достаточно лишь динамического УЗИ-контроля.

Как правило, в течение 2-3 месяцев такая киста рассасывается самостоятельно.

В некоторых случаях наши специалисты могут назначить прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) или препаратов прогестерона во вторую фазу цикла для нормализации гормональных нарушений.

При сохранении кистозного образования более 2-3 месяцев, его увеличении, изменении его структуры и характера кровотока, выявленных на допплерогафическом ультразвуковом исследовании, может потребоваться операция.

Удаление кисты яичника в нашей клинике проводят безопасным методом – методом лапароскопии.

Полученный в результате вмешательства биоматериал специалисты отправляют на гистологическое исследование с целью определения характера кисты.

На УЗИ диагностируется образование с гетерогенным содержимым.

При наличии такого образования нередко существует вероятность развития беcплoдия: эндометриоидные кисты яичника совместно с эндометриозом способствуют образованию спаек, которые препятствуют естественному зачатию.

Операция по удалению кисты яичника — это главный этап в лечении заболевания, однако не завершающий.

После проведения операции по удалению кисты яичника для предотвращения повторного ее появления наши специалисты назначают прием гормональных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов и др.

Если после проведенного лечения беременность не наступает, то может потребоваться проведение ЭКО.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой ( ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

sdf

Причины герминогенных опухолей

Герминогенные опухоли возникают из зародышевых половых клеток, которые на начальных стадиях эмбриогенеза образуются в желточном мешке, а затем мигрируют по организму зародыша к урогенитальному гребешку. В процессе миграции часть таких клеток может задерживаться в различных анатомических зонах, что в последующем обуславливает образование герминогенных опухолей внегонадной локализации. В норме герминогенные клетки превращаются в зрелые клетки яичек и яичников, однако, при определенных условиях такие клетки могут оставаться в своем зародышевом состоянии и под воздействием негативных внешних и внутренних факторов давать начало новообразованиям гонад.

Читайте также:  Гемангиома у детей: причины, симптомы, фото, лечение

Установлено, что герминогенные опухоли нередко диагностируются у пациентов с различными генетическими аномалиями, например, синдромом Клайнфельтера. Выявляется наследственная предрасположенность, которая может сочетаться либо не сочетаться с хромосомными нарушениями. Характерной особенностью герминогенных опухолей является изохромосома, возникающая в результате удвоения короткого плеча и потери длинного плеча 12-й хромосомой, однако, могут обнаруживаться и другие хромосомные аномалии. Отмечается частое сочетание герминогенных опухолей с другими онкологическими поражениями, в том числе – лейкозами, лимфомами и нейробластомами. Вероятность возникновения герминогенных неоплазий яичек увеличивается при крипторхизме.

Гистологический тип герминогенных опухолей зависит от возраста. У новорожденных чаще диагностируются доброкачественные тератомы, у детей младшего возраста выявляются неоплазии желточного мешка, у подростков обнаруживаются злокачественные тератомы и дисгерминомы, у взрослых – семиномы и т. д. Факторы, способствующие активизации роста и злокачественной трансформации зародышевых половых клеток, пока не выяснены. Предполагается, что толчком к развитию герминогенных опухолей у детей могут стать хронические заболевания матери или прием матерью определенных лекарственных препаратов.

Симптомы

Ранние симптомы опухоли яичников неспецифические, независимо от того, опухоли доброкачественные или злокачественные:

  • преимущественно односторонние, незначительные, тянущие боли внизу живота,
  • нарушение менструального цикла у некоторых женщин,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • изменение веса, увеличение живота, нарушение функций кишечника.

Симптомы

Увеличение размеров ведет к усилению проявления симптомов опухоли яичника.

Многие новообразования долгое время протекают практически бессимптомно, другие, связанные с изменением гормонального фона, характеризуются отсутствием или нарушением менструального цикла, уменьшением размера молочных желез, появлением угревой сыпи, избыточным ростом волос на теле.

На третьей-четвертой стадии рака появляются такие симптомы, как:

  • слабость, анемия, одышка,
  • кишечная непроходимость,
  • сильные боли.

Перекрут ножки кисты сопровождается внезапной резкой болью, тошнотой, рвотой, вздутием живота, холодным липким потом, увеличением частоты пульса.

Симптомы

Признаки в менопаузе

Вероятность развития новообразований в период климакса невелика, особенно если женщина рожала, кормила грудью, принимала контрацептивы.

Но в то же время повышенный риск наблюдается у пациенток, имеющих родственников с подобными проблемами, никогда не беременевших и возрастом старше 50 лет.

Появление в период менопаузы болей в ноге и брюшной полости, изменение веса (потеря или прибавление), нарушение функций кишечника и мочевого пузыря, припухлость с одной стороны в нижней области живота – тревожные сигналы, которые могут быть симптомами поражений придатка.

Симптомы

При малейшем проявлении таких признаков обязательно нужно посетить гинеколога.

Герминогенные опухоли

Герминогенные опухоли – группа доброкачественных и злокачественных неоплазий, возникающих из первичных половых клеток, являющихся предшественниками яичек и яичников. Из-за миграции таких клеток в период эмбриогенеза герминогенные опухоли могут развиваться за пределами гонад: в средостении, крестцово-копчиковой области, головном мозге, забрюшинном пространстве и других анатомических зонах. Первичные экстрагонадные новообразования составляют 5% от общего количества герминогенных опухолей.

Соотношение между количеством экстра- и интрагонадных неоплазий меняется с возрастом. У детей младшего возраста преобладают поражения крестцово-копчиковой зоны, по мере взросления увеличивается частота новообразований в яичках и яичниках. Герминогенные опухоли всех локализаций составляют 3% от общего количества онкологических заболеваний у детей, герминогенные новообразования яичников – 2-3% от всех злокачественных неоплазий яичников у женщин, герминогенные поражения яичка – 95% от общего числа опухолей яичка у мужчин. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии, гинекологии, урологии и других областей медицины.

Химиотерапия

Симптомы 4 стадии рака яичников, как правило, указывают на запущенность патологического процесса. Именно здесь на помощь приходит химиотерапия. Она играет первостепенную роль в лечении заболевания и нередко применяется вкупе с оперативным вмешательством. Чаще всего используются следующие препараты: «Циклофосфан», «Таксол», «Метотрексат», «Фторурацил».

Перед началом лечения пациентку тщательно обследуют, оценивают состояние внутренних органов, показатели крови. В процессе химиотерапии такие тесты проводятся регулярно. В случае неэффективности того или иного препарата его заменяют аналогом или комбинируют с другим.

Химиотерапия

После радикальных операций также назначается курс химиотерапии для профилактики возможных рецидивов и появления метастазов.