Красные родинки – гемангиомы: причины появления на теле и виды

Термин «друза» в переводе с немецкого языка означает железа. Это образование представляет собой отложения в пигментном эпителии и мембране Бруха и имеет желтовато-белую окраску.

Опасны ли красные родинки?

Сами по себе эти образования неопасны, предраками не являются.

Если у Вас на теле появилось много красных родинок, то причиной может быть серьезное заболевание печени или поджелудочной железы. Обратите на это внимание – это повод к обследованию.

Проблемы могут возникнуть в случае травматизации гемангиом. Обильным кровотечением, которое непросто остановить, угрожают даже довольно мелкие образования.

Клинический случай

Пациетка Л, 26 лет обратилась с травмированным образованием подмышечной области. По ее словам, она содрала выпуклую гемнагиому краем жесткого корсета свадебного платья практически за несколько минут до начала торжественной церемонии бракосочетания. Гемангиома очень сильно закровила и на белом платье появилось большое пятно от крови. Ей пришлось поверх свадебного платья надеть пиджак свидетеля. Вот в таком странном наряде и проходила свадьба.

Первые симптомы

Рак глаза характеризуется одинаковыми симптомами у взрослых и детей. Клиническая картина зависит от вида опухоли, ее локализации, стадии процесса. Если рак глаза растет снаружи, то первые симптомы опухоли будут видны при визуальном осмотре. Это могут быть припухлости, ощущение соринки в глазу, покраснение места локализации, пигментация опухолевидного образования.

Обратите внимание на подвижность опухоли: основное отличие онкологии от ячменя или халязиона в пролиферирующем прорастании в соседние ткани. Рак неподвижен под кожей, без капсулы, с трудноотличимыми границами патологического процесса.

Признаки рака глаза:

  1. Признаки карциномы – быстрый рост опухоли, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, признаки интоксикации организма, потеря веса.
  2. При раке сальной железы возникает припухлость, жжение, сухость в глазу, краснота, боль, перекрываются липидные протоки, секрет скапливается внутри опухоли.
  3. При ретинобластоме (частая детская патология глаз) основные симптомы – это белый цвет зрачка, который отражает свет. Постепенно присоединяется косоглазие, болезненность, снижение остроты зрения и даже отсутствие развития бинокулярного зрения, причиной которого может быть ретинобластома.

В любом случае необходима консультация специалиста. Если вы заметили припухлость, отечность, болезненность, косоглазие, ухудшение остроты зрения, – немедленно обратитесь за помощью к врачу-офтальмологу.

Это же правило касается и детей, если вы заметили, что ребенок стал беспокойный, трогает руками глаза, плачет без особо видимых на то причин, появились непонятные припухлости и покраснения в области глаз – поспешите к окулисту.

Ретинобластома у детей

Наиболее распространенной раковой опухолью органов зрения у детей является ретинобластома, которая поражает сетчатку. Заболевание может иметь врожденный характер или проявляться одномоментно на одном или обоих глазах. На ранних стадиях у маленького ребенка болезнь никак не проявляет себя. На поздней стадии родители замечают следующие симптомы:

  • свечение зрачка, который носит название симптом «кошачьего глаза»,
  • косоглазие,
  • боль в глазу.
Ретинобластома у детей

Симптом ‘кошачьего глаза’ – один из признаков ретинобластомы

Причиной заболевания является мутация генов. Новообразование беловато-серого цвета часто распространяется за пределы орбиты. Существует несколько вариантов развития ретинобластомы:

  • Появление на сетчатке глаза образования в виде белого пятна, которое постепенно увеличивается и образует гладкий узел. Иногда таких пятен бывает несколько. Происходит отслоение сетчатки и под ней видно выступающую опухоль. В патологическом очаге образуются кальцификаты.
  • Опухоль быстро разрастается во внутренней поверхности сетчатки, ее структура дольчатая и насыщена новообразованными кровеносными сосудами. В стекловидном теле появляются «стеариновые капли».
  • Опухоль в виде сочетания первых двух форм.
  • Злокачественное образование пронизывает все оболочки, проникает в передние отделы глаза и не образует узлов. Характерны воспалительные изменения.
Читайте также:  9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Ретинобластома на поздней стадии

Заболевание опасно и тем, что у детей часто возникают вторичные злокачественные опухоли следующей локализации:

Ретинобластома у детей
  • молочные железы,
  • костная ткань,
  • легкие,
  • половые органы,
  • лимфоузлы,
  • головной мозг.

Внутричерепная опухоль может возникнуть до появления видимых изменений в глазах. Выживаемость детей при этом не превышает 30%, а течение болезни очень тяжелое. В большинстве случаев рак выявляется до 5 лет. Наследственная форма заболевания проявляет себя до 1-го года жизни ребенка. Диагностика проводится одним из способов, применяемых у взрослых. Лечение осуществляется следующими методами: химиотерапия (Карбоплатин, Винкристин, Этопозид) на первом этапе, после уменьшения размера образования – хирургические методы лечения, термотерапия, лучевая терапия.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Ангиоматоз сетчатки глаза – причины, симптомы, лечение

Ангиоматоз сетчатки глаза – это очень редкое системное заболевание, которое характеризуется развитием большого количества ангиоматозных или кистозных образований в сетчатке и образований в некоторых внутренних органах, в центральной нервной системе и в железах внутренней секреции. Еще это заболевание называют другими названиями – болезнь Гиппсля-Линдау, факоматоз или ретино-церебелловисценральный ангиоматоз.

Что провоцирует ангиоматоз сетчатки глаза

Большое значение в развитии этого заболевания имеет врожденный порок развития капилляров в любых органах.

Кистозные образования развиваются из ангиобластических опухолей – то есть капиллярных ангиом, которые возникают из-за аномального развития мезодермы, а также представляют собой обычные ангиомы, а из-за развития реактивных изменений происходит рост глиозной ткани. Данное заболевание носит наследственный характер, а передается по доминантному типу.

Основные симптомы ангиоматоза сетчатки

При этом заболевании обычно поражаются сразу оба глаза. Начальный этап развития болезни начинается еще в молодом возрасте, начиная с 10 и до 30-ти лет. Первыми зрительными нарушениями становятся фотопсии, а в дальнейшем у пациента отмечается медленно прогрессирующее понижения зрения.

А на глазном дне присутствует характерный вид капиллярных ангиом, т о есть сосудистых клубочков, которые образуются на периферии. При этом извитые и расширенные вены, артерия идут от дисков зрительного нерва прямо к шарообразной опухоли красного цвета, а потом они входят в нее.

Довольно часто размер опухоли имеет хорошие размеры, которые в 2-5 раз превышают диаметр зрительного нерва.

В дальнейшем такие клубочки располагаются по центру, а иногда располагаются на диске зрительного нерва. Эти клубочки бывают разнообразными по форме, по величине и по окраске.

Во время заболевания сосуды сетчатой оболочки сильно расширены и извиты, а также отличаются аневризматическими расширениями. Концевые разветвления сосудов образовывают сети, петли и анастомозы, а на разных участках глазного дна начинают появляться новообразованные сосуды.

Ангиоматоз сетчатки глаза – причины, симптомы, лечение

Кроме этого, под сосудами находятся небольшие очаги заболевания, имеющие желтый, матовый или ярко-белый цвет.

Довольно часто у пациентов встречаются беловато-желтые бляшки, которые располагаются в виде звезды вокруг пятна желтого цвета. При этом заболевании макулярная область на протяжении долгого времени остается интактной. А на поздних этапах развития возможна отслойка сетчатки, а также кровоиздллияние  супраретинальное  или субраретинальное, кровоизлияние в стекловидное тело.

В более редких случаях у пациента развивается вторичная глаукома. Сами изменения зрительного нерва имеют характер застойных дисков или вторичной атрофии. Если у пациента присутствуют неврологические симптомы, то это говорит о внутричерепной гипертензии и мозжечково-вестибуляторном расстройстве. У 25% больных наблюдается церебральная ангиома, если у них имеется ангиоматоз.

Диагностика ангиоматоза сетчатки

Диагноз агниматоз ставят на основании полной клинической картины, а ранних стадиях развития болезнь особых трудностей не представляет. Для такого заболевания характерно побледнение опухоли при легком надавливании на глазное яблоко. Если это уже запущенная стадия болезни, то возможны осложнения, при которых поражается один глаз.

Профилактика заболевания ангиоматоза сетчатки

Профилактика и устранение причин развития заболевания может быть эффективным только на ранних стадиях болезни, если у пациента одиночные опухоли.

Читайте также:  Предопухлевые состояния (предраки)

Для этого специалисты проводят глубокую, то есть субсклеральную диатермокоагуляцию склеры, радиотерапию, рентгенотерапию, фотокоагуляцию и лазероагуляцию.

Помимо этого, для устранения причин развития ангиоматоза необходимо добиться полной коагуляции ангиомы, а также получить облитерацию сосудов, которые питают опухоль.

Если стадия болезни уже запущена и у пациента присутствуют осложнения в виде пролиферирубщего ретинита, отслойки сетчатки, вторичной абсолютной глаукомы, то исцеление от болезни малоэффективно. Причем прогноз обычно серьезный в отношении органа зрения и в отношении жизни пациента. А если пациент находится на запущенной стадии,  то вторичные изменения могут приводить к полной потере зрения.

Диагностика

Когда вы обнаружите подозрительные признаки, которые связаны со зрительным аппаратом, нужно сразу же обратиться к опытному специалисту в этой сфере врачу — офтальмологу.

Это позволит во время обнаружить болезни, а так же назначить правильное лечение и терапию, которое позволит избавиться от не желаемой болезни.

Диагностика

Операции при врожденной колобоме века возможны, начиная с 1 года. Накоплен богатый опыт оказания необходимой помощи, разработаны разнообразные способы лечения, в том числе щадящие и очень эффективные хирургические способы лечения этой аномалии органов зрения.

Ангиоматоз сетчатки. Причины, симптомы и лечение

содержание

Существует группа достаточно редких, но, как правило, очень тяжелых наследственных заболеваний, обобщаемых собирательным термином «факоматоз».

Отличительными чертами факоматозов (иногда их называют нейрокожными заболеваниями) являются сочетанное поражение кожи, центральной нервной системы, внутренних органов и сетчатки глаза.

Кроме того, для факоматозов характерна манифестация в раннем детском возрасте и неуклонное прогрессирование, полисимптомность, полиморфизм и вариативность клинической картины в разных индивидуальных случаях, а также неблагоприятный прогноз.

Факоматозы активно исследуются с начала ХХ века, однако многие аспекты этой генетической патологии остаются по сей день неясными и малоизученными, чему способствует как редкость этой группы болезней, так и ее мультифакторность.

Специалисты выделяют до 30 относительно самостоятельных форм факоматоза (в том числе и альбинизм как полное или частичное отсутствие красящего пигмента меланина в организме), из которых четыре встречаются несколько чаще и изучены лучше других форм.

Синдром Гиппеля-Линдау относится к этим четырем синдромам

Его полное название громоздко, но отражает суть патологии исчерпывающе: «церебеллоретиновисцеральный ангиоматоз» (церебеллум – мозжечок; ретина – сетчатка; висцеральный – внутренний).

Что касается термина «ангиоматоз», то он означает появление множественных ангиом – опухолей и кист, образованных компактным, локальным разрастанием аномально сообщающихся, взаимосвязанных капилляров или лимфатических протоков.

В отличие от других факоматозов, синдром Гиппеля-Линдау чаще всего диагностируется в возрастном интервале от 10 до 30 лет (при этом средний возраст постановки диагноза в статистических данных смещен к 26 годам).

Встречается, однако, как значительно более ранняя манифестация, клинически распознаваемая и верно идентифицируемая еще на первом году жизни, так и первичное установление диагноза в пожилом или даже старческом возрасте.

Вероятность, что сбойный ген (если он есть) себя никак не проявит в течение обычной продолжительности жизни, мала – она не превышает 1/20.

Частота встречаемости в общей популяции составляет примерно 1:36 000.

Ангиоматоз сетчатки. Причины, симптомы и лечение

Как указано выше и установлено доподлинно, непосредственной причиной развития сетчаточно-ретинального ангиоматоза является мутация одного из генов, отвечающего за блокирование опухолевых процессов. В результате в различных органах нарушается развитие капилляров, они пролиферируют с формированием типичных ангиом и глиом (по мере реактивного разрастания глиальной ткани).

и диагностика

При синдроме Гиппеля-Линдау наблюдаются тяжелые поражения нервной системы (гемангиобластома мозжечка, сирингомиелия, сирингобульбия, опухоли головного и спинного мозга) и внутренних органов (злокачественные опухоли почек, поджелудочной железы и т.д.).

Собственно ангиоматоз сетчатки является, таким образом, лишь частью общего синдрома и встречается не всегда, хотя в большинстве случаев он наличествует (около 70% всех больных с синдромом Гиппеля-Линдау).

Читайте также:  Узнайте, как не пропустить ранние стадии карциномы

Поражение органов зрения манифестирует, как правило, фотопсиями – иллюзорными образами в поле зрения, что вообще типично для ретинопатий, – и протекает в пять относительно четко выделяемых стадий.

Так, на второй формируются ретинальные ангиомы, на четвертой начинается отслоение сетчатки, на пятой (терминальной) стадии поражение глаза носит настолько выраженный и сочетанный характер, что результатом становится полная утрата зрения или, при наличии тяжелых осложнений, даже энуклеация (удаление глазного яблока).

Диагностика синдрома Гиппеля-Линдау (в целом) может представлять значительные трудности и требует тщательного многопланового обследования, включая медико-генетические и высокотехнологичные инструментальные методы. Офтальмологическая диагностика ангиоматоза сетчатки, напротив, достаточно проста и надежна уже на ранних стадиях.

Этиопатогенетической терапии синдрома Гиппеля-Линдау не существует, и прогноз при этом заболевании всегда неблагоприятный (хотя и зависит от множества индивидуальных особенностей случая).

Ангиоматоз сетчатки поддается более или менее эффективному лечению на ранних стадиях, т.е. обратиться за помощью следует при первых признаках нарушения зрительных функций.

Применяют радио- и рентгентерапию, субсклеральную диатермо-, лазерную или фотокоагуляцию.

Лечение возможно и на поздних стадиях, однако его успешность на фоне выраженного воспаления, глаукоматозных изменений и отслоения сетчатки сомнительна.

Ангиопатия сетчатки у детей

С учетом основного заболевания (причины ангиопатии) различают диабетическую, гипертоническую, гипотоническую, травматическую ангиопатии.

Диабетическая ангиопатия

развивается у детей в поздние сроки течения диабета и тем позднее, чем раньше начато его лечение. На глазном дне отмечается расширение и извитость вен, отек сетчатки и мелкие кровоизлияния. В семьях с риском развития диабета необходим тщательный контроль за уровнем сахара крови у ребенка.

У таких деток развивается ранний атеросклероз сосудов, о чем свидетельствует появление микроаневризм артерий (выпячивание стенки артерии за счет истончения ее). У детей снижается острота зрения, нарушается периферическое зрение.

При гипертонической ангиопатии

вначале происходит сужение артерий и расширение вен (за счет нарушения оттока), а позже расширяются и артерии. Пригипотонической ангиопатии , наоборот, вначале расширяются артерии, появляется и усиливается их ветвистость.

Травматическая ангиопатия

тоже достаточно распространена у детей, так как дети часто получают травмы, в том числе, ушиб глаз. При травматической ангиопатии ребенка беспокоят боли в глазу, появляются кровоизлияния на глазном яблоке и на сетчатке, снижается острота зрения.

Юношеская ангиопатия

описана выше (см. раздел Виды ангиопатий).

Учитывая, что ангиопатия – это только симптом другого заболевания, прежде чем решать вопрос о лечении, необходимо установить, диагностировать эту основную болезнь. После уточнения диагноза назначается комплексное лечение с упором на лечение основного заболевания. Для лечения непосредственно ангиопатии применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Ангиопатия сетчатки у новорожденных

Изменения на сетчатке глаза могут обнаруживаться еще в роддоме. Но в раннем послеродовом периоде это не является патологией. Патологическими могут оказаться изменения сетчатки в более поздний период, когда глазное дно осматривается по назначению невролога.

Самостоятельно выявить проявления патологии непросто. В некоторых случаях может появиться единственный признак – красная капиллярная сеточка или небольшие пятна на глазном яблоке. Такие симптомы могут появиться при травматической ангиопатии. При других заболеваниях рекомендуется консультировать ребенка у окулиста.

У детей изменения на сетчатке могут появляться вследствие эмоциональной и физической нагрузки, даже такой минимальной, как перемена положения тела. Поэтому не всякое изменение на сетчатке новорожденного свидетельствует о патологии. При выявлении полнокровных вен на глазном дне при отсутствии сужения сосудов и изменений зрительного нерва следует проконсультировать ребенка у невролога и, скорее всего, эти изменения не будут признаны патологическими.

При повышении внутричерепного давления появляется отек зрительного нерва, диск его становится неровным, артерии сужены, а вены полнокровны и извиты. При появлении таких изменений дети нуждаются в срочной госпитализации и тщательном обследовании.