Кровотечение, после операции на почке: причины, лечение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Сколько по времени длится операция по удалению почки?

Вы находитесь на этой странице, значит вам предстоит операция по удалению всей почки или ее части. Конечно, вас интересуют не только последствия хирургического вмешательства, но и другие вопросы. Например, пациенты часто спрашивают, сколько по времени длится операция по удалению почки? Мы ответим на этот и другие вопросы.

Когда нужна операция по удалению почки

Если вам сказали, что нужна операция (нефрэктомия) – это на самом деле так. Врачи стараются избегать хирургического вмешательства и, если есть даже незначительный шанс справиться с заболеванием с помощью лекарственных препаратов, диеты или других методов – используют его.

Показаниями к проведению операции по удалению почки или части ее являются следующие патологии:

  • серьезные повреждения тканей почек в результате ранения или несчастного случая;
  • злокачественные новообразования (рак) в третьей и четвертой стадии;
  • запущенная мочекаменная болезнь, при которой происходят изменения в тканях и появляются абсцессы;
  • мультикистоз почки (если киста одна – почку всю не удаляют);
  • гидронефроз в запущенной форме.

Кроме того, удаление одной почки может быть необходимостью, если вашему родственнику нужен донорский орган. По сути, этот случай единственный, при котором в почке не происходит патологических изменений, а операция нужна.

Сколько по времени длится операция по удалению почки?

Частичное удаление почки (резекция) необходимо в следующих случаях:

  • развитие туберкулеза почек;
  • рак почек, поразивший сразу два органа;
  • наличие доброкачественного новообразования с размерами не более 45 мм;
  • обнаружение эхинококкоза.

В большинстве случаев операция необходима и в тех случаях, когда врачу нужно сделать дополнительную диагностику, например, исследовать часть ткани под микроскопом. В любом случае, будьте уверенны: если вам назначили операцию, значит это единственный шанс вылечиться.

Как подготовиться к операции по удалению почки?

В большинстве случаев врач расскажет подробно, какие мероприятия нужны, чтобы подготовиться к операции. Если же этого не произошло или вы хотите перепроверить врача, даем инструкцию.

  1. Подготовка проходит в стационарных условиях.
  2. Перед операцией нужно сдать анализы крови и мочи, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний, включая ВИЧ.
  3. Необходимо сделать рентген грудной клетки и ЭКГ.
  4. Чтобы получить точное представление о патологии, может потребоваться прохождение УЗИ, КТ, МРТ или других видов диагностики.
  5. За день до операции с пациентом должен побеседовать хирург и анестезиолог. Врачам важно убедиться в том, что у вас отсутствуют аллергические реакции на анестетики.
  6. Накануне операции (вечером) необходимо сделать очистительную клизму.
  7. Непосредственно перед хирургическим вмешательством – начисто выбрить волосы на животе.
  8. С полуночи того дня, на который назначена операция, запрещено есть, пить, курить.
  9. Утром назначенного дня необходима антибактериальная терапия. Врач введет антибиотик внутримышечно или внутривенно, это защитит организм от инфицирования.
Читайте также:  Карцинома что это такое и сколько проживет

Подготовка к операции

Перед пункцией кисты почки или её удалением выясняют причину патологии. Врач опирается на показатели в анализа. При пиелоэктазии, связанной с нарушением почечной лоанки, может потребоваться исследование КУДИ. Это поможет оценить уровень накопления и выведения мочи.

Подготовка к операции

Приём пищи прекращается за 12 часов, допустимо употребление небольшого количества жидкости. Кроме общи анализов крови определяют уровень свёртываемости, глюкозы, наличие белка и вредного олестерина.

У пациента должны отсутствовать признаки инфекции — температура, рвота и кашель. За неделю до оперативного вмешательства следят за питанием, рацион должен быть сбалансированным, исключают алкоголь, пищу, усугубляющую образование камней.

Ранний послеоперационный период

Во время раннего послеоперационного периода пациент должен придерживаться определенных правил в отношении:

  • физической активности;
  • питания.

Если говорить о физической активности сразу после проведения нефрэктомии, то больному запрещается совершать какие-либо резкие движения, иначе наложенные на почечную ножку швы, могут разойтись. По истечении первых суток уже разрешается поворачиваться на бок, воспользовавшись помощью медперсонала клиники.

Если на вторые-третьи сутки осложнений не возникло, то в постели можно осторожно садиться, на следующий день – уже вставать. Прохождение раннего послеоперационного периода допускает, точнее сказать, требует от больного активизировать свою физическую деятельность, выполняя повороты туловища в стороны, движения конечностями, а также дыхательную гимнастику.

Что касается питания пациента после удаления почки, послеоперационный период допускает лишь употребление небольшого количества воды или полоскание рта. Принимать пищу разрешается на следующий день. В некоторых случаях нефрэктомия приводит к парезу кишечника. Вялость перистальтики может быть вызвана раздражением в ходе операции брюшины, проявляясь в виде метеоризма, задержки выхода газов и стула. Подобные ситуации разрешаются с помощью использования газоотводной трубки, клизмы и препаратов, направленных на усиление кишечной перистальтики.

Восстановление после резекции почки

Резекция почки и восстановление после проведения операции — серьезный стресс для организма. Удаление части ткани парного органа мочевыводительной системы заметно сказывается на общем самочувствии пациента по причине остановки процессов гомеостаза в организме.

Послеоперационная реабилитация должна проводиться в соответствии с общеустановленными рекомендациями и требованиями лечащего врача — в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Общее состояние оперируемого зависит от метода проведения хирургического вмешательства:

Восстановление после резекции почки
  • при диагностировании незначительных повреждений почечной ткани применяют лапароскопию;
  • при выявлении опухолевых заболеваний, ранений, гидронефроза проводится полостная операция.

Больные, перенесшие вмешательство методами неинвазивной хирургии, пребывают в реанимации несколько часов, после чего проходят недельное лечение в стационарном отделении. После полостных операций первые сутки пациент проводит в палате интенсивной терапии, а общий период пребывания на больничной койке может достигать 14 дней.

Читайте также:  Характеристика онкомаркера СА 15-3, особенности его расшифровки

Реабилитационный период

Реабилитационный период продлится примерно год-полтора. В этот период вводятся некоторые ограничения: вместо занятий спортом – движение в виде ежедневных прогулок по утрам и вечерам, а также специальная диета после удаления почки при раке.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

Все блюда должны быть тушеными, отварными или приготовлены на пару. Полностью исключается жареное, копченое, маринованное, соленое. Продукты берутся только легко усваиваемые организмом, но при этом высококалорийные и с большим содержанием витаминов и минералов. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь.

Диета при раке почки требует составления ежедневного рациона с включением большого количества овощей, фруктов. Хлеб разрешается только ржаной, мясо и рыба – строго нежирных сортов. Незаменимы каши (геркулес, гречка, пшеничная), можно употреблять яйца (куриные и перепелиные), кисломолочные продукты.

Внимание! Важно с питанием ограничить и поступление белка (ним богаты фасоль, бобы) и свести к минимуму соль.

Ограничение после удаления почки, пораженной раком, в обязательном порядке касается и количества жидкостей, их суточная норма (в виде напитков, воды и супов) составляет 1 литр, не более.

Особенности операции в детском возрасте

По статистике, 5% новорожденных появляются на свет с гидронефрозом. В каждом случае о целесообразности применения того или иного метода лечения принимается индивидуальное решение.

Целью любой операции у грудничка при гидронефрозе выступает нормализация функциональности мочевыводящей системы. И только в случаях, когда ткани почки уже погибли и орган прекратил работать, назначают его удаление.

В детском возрасте и открытые операции, и малоинвазивные манипуляции проводят под общей анестезией. Нахождение ребенка в стационаре после хирургического вмешательства определяется индивидуально, в зависимости от возраста, состояния малыша.

Реабилитация

После возвращения домой придется поменять образ жизни. Обычно реабилитация после удаления почки длится около 1,5 года. Чтобы ускорить этот процесс необходимое соблюдать нижеприведенные вещи.

Необходимо изменить питание. Оно должно легко усваиваться и содержать небольшую калорийность. Подходят следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • каши из крупы;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты.

С особой осторожностью следует отнестись к мясу. Его можно употреблять не более, чем 100 г в сутки. Также в рацион можно добавить рыбу, при условии того, что она не является жирной. Запрещается пить много молока, иначе могут образовываться камни в почках. Не следует есть бобы, т.к. они повышают газообразование.

Питаться стоит не менее 5 раз в день и небольшими порциями. Количество потребляемой воды необходимо согласовать с врачом. Блюда следует готовить на пару с минимальным количеством соли. Злоупотреблять хлебом запрещается.

Читайте также:  Побочные действия после лучевой терапии в гинекологии

Любые тяжелые нагрузки полностью запрещены. Исключены занятия каким-либо видом спорта, кроме оздоровительной гимнастики, прописанной врачом. Стоит ежедневно гулять, постепенно увеличивая срок прогулки. Тело должно постоянно фиксироваться специальным бандажом.

Прогноз при нефрэктомии

Нефрэктомия – травматическая операция: при отсутствии почки организм уже не может функционировать в прежнем режиме, поэтому перестраивается. Пациент с единственной почкой должен проходить регулярные обследования, чтобы можно было вовремя выявить нарушения с ее стороны – в первую очередь проводят УЗИ почек и общий анализ мочи, другие обследования желают по показаниям.

Физическая активность ограничивается до посильной – таким пациентам не противопоказаны занятия физкультурой в разумных рамках, но силовых нагрузок необходимо избегать. Пациент может возобновить трудовую занятость через несколько месяцев после операции (точные сроки устанавливает лечащий врач у конкретного пациента).

При грамотном подходе качество и длительность жизни прооперированного не отличаются от таковых у людей с обеими почками, но при осложнениях может наступить инвалидность. Также необходимо остерегаться возникновения почечной недостаточности со стороны единственной почки.

Прогноз является сложным при удалении обеих почек. В этом случае требуется трансплантация почек, иначе пациенту всю жизнь необходимо будет проводить очищение крови аппаратным методом (гемодиализ).

Прогноз при нефрэктомии

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

всего, сегодня

(65 голос., средний: 4,09 из 5)

    Похожие записи
  • Влажная гангрена: причины, симптомы и лечение
  • Синегнойная палочка: симптомы и лечение

Послеоперационный период

После проведения удаления почки или другой лапароскопической операции больные испытывают боль, которая длится около суток. Врачи назначают применение обезболивающих лекарственных средств, которые прекращают принимать уже на 2-ой день. Чаще всего пациенты начинают двигаться к концу 2-го дня, тогда же происходит и начало употребления пищи. Увеличивают физическую нагрузку понемногу, учитывая определенные факторы, среди которых возраст больного, специфика проведенного хирургического вмешательство и присутствие дополнительных заболеваний. Выписывают из стационара пациентов приблизительно через неделю, когда наблюдается нормализация мочеиспускания, отсутствие болевых ощущений и тошноты.

В первое время людям потребуется блюсти специальное диетическое питание, которое со временем пополняется все большим количеством продуктов. Врачи назначают диету, куда входят все нужные витаминные и минеральные элементы, требующиеся организму для быстрой реабилитации. Шрамы от надрезов заживают быстро, оставляя после себя небольшие едва заметные рубцы.

Иногда больным может потребоваться носить бандаж или специальное белье, которые должен назначить лечащий врач. В первое время следует обязательно ограничить любые физические нагрузки, чтобы процесс выздоровления протекал нормально. Запрещено поднимать тяжелые предметы, бегать, поднимать и сильно разводить по сторонам ноги, чрезмерно наклонять туловище. Все это может негативно сказаться на заживающих органах и швах. Возвращаются к работе пациенты зачастую спустя 2-е недели после лапароскопии.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники