КТ забрюшинного пространства: подготовка, что показывает

В случае, когда необходимо продиагностировать органы, располагающиеся в брюшной полости и забрюшинном пространстве, пациентам может назначаться магнитно-резонансная диагностика.

МРТ или МСКТ брюшной полости: отличия

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой томографический способ обследования внутренних органов и мягкотканных структур, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса. Применение МРТ стало возможным в связи с наличием в теле человека атомов водорода, которые возбуждаются под воздействием определенной комбинации электромагнитных волн. Резонирующие частоты улавливаются специальным оборудованием, и после компьютерной обработки преобразовывается в трехмерное изображение исследуемого участка тела.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) считается одним из наиболее информативных методов рентгенологической диагностики. Высокая разрешающая способность МСКТ и использование особых алгоритмов сканирования, позволяют диагносту выявить различные патологические изменения и процессы на ранней стадии. В основе МСКТ лежит ослабление рентгеновского излучения при переходе между границами тканей с различной плотностью. Принципиальное отличие МСКТ — увеличенное количество детекторов. За счет этого удалось повысить скорость и информативность исследования, одновременно снизив до 30% уровень лучевой нагрузки.

Как видно, рассмотренные манипуляции имеют принципиальные отличия. Единственной общей чертой между МРТ и МСКТ является принцип томографии, который заключается в послойном сканировании зоны интереса с последующим воссозданием полученных результатов в виде трехмерного изображения.

Пальпация в диагностике онкологии мочевого пузыря

Бимануальная пальпация играет важную роль для определения величины опухоли, а так же ее взаимодействия с находящимися рядом тканями. При наличии у больного рака МП этот метод исследования считается обязательным. В наши дни его продолжают использовать все специалисты. Проведение бимануальной пальпации заключается в наложении одной руки на брюшную полость над лобком, второй рукой специалист проникает во влагалище (у женщин) или анальное отверстие (у мужчин). Обязательным условием является опорожнение мочевого пузыря. Для того, чтобы добиться расслабления мышц, применяют наркоз.

Данная пальпация дает возможность определить инфильтраты в области мочевого пузыря, а также определить насколько сильно произошло их распространение на остальные органы. Бимануальная пальпация не дает возможность определить опухоль, если та имеет небольшие размеры или они локализованы в некоторых органах, до которых таким способом невозможно дотянуться.

Данный способ обследования дает возможность найти опухоли довольно большого размера, которые располагаются сбоку на стенках мочевого пузыря. Образование может быть подвижным и не подвижным. Если во время обследования был обнаружен инфильтрат с плотным и неподвижным видом, то следует сделать заключение о том, опухоль прорастает в органы малого таза.

Диагностика метастатического поражения скелета

Наибольшее распространение этот метод получил в исследовании костей. ОФЭКТ-КТ исследование объединяет преимущества остеосцинтиграфии – высокую чувствительность и рентгенографии – высокую специфичность.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром — причины, виды и лечение

В результате ОФЭКТ-КТдиагностики могут быть выявлены новые уточняющие данные и даже может измениться диагноз. По опыту отделения радионуклидной диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова: после рутинной остеосцинтиграфии  в 40% случаев изменялся диагноз.

Пример уточняющей диагностики: При КТ-исследовании выявлен очаг,  подозрительный на метастазы в 3 поясничном позвонке. После выполнения ОФЭКТ-КТ видно, что это спондилодисцит позвоночника, не онкологическое заболевание.

Пример уточняющей диагностики: Выявлен очаг гиперфиксации подозрительный на мтс. На снимке  ОФЭКТ-КТ подтверждается, что это метастазы.

Противопоказания

Компьютерная томография считается безопасным диагностическим методом. Доза облучения при КТ значительно меньше, чем при традиционной рентгенографии органов ЖКТ. Однако, противопоказания все же есть.

Основными (абсолютными) противопоказаниями к процедуре являются:

  • беременность – хоть и минимальное, но все-таки облучение, может неблагоприятно отразиться на еще не родившемся ребенке;
  • ожирение – вес более 120 кг не позволит человеку комфортно разместиться в тоннеле томографа;
  • психически неуравновешенное состояние больного – любая медицинская манипуляция может вызвать панику, агрессию или другие неадекватные реакции со стороны обследуемого;
  • гиперкинез (патологическая неспособность сохранять неподвижность тела) – для получения качественных снимков во время сканирования любая двигательная активность пациента нежелательна;
  • индивидуальная непереносимость йодсодержащих веществ – контрастное вещество на основе йода может спровоцировать у больного аллергическую реакцию различной интенсивности, вплоть до необратимой.

В отдельных случаях противопоказаниями могут послужить:

  • возраст до 14 лет – КТ детям выполняется при экстренных показаниях и в ситуациях, когда диагностику другими методами провести невозможно;
  • хроническая почечная недостаточность или острое воспаление почек и мочевыводящих путей – при КТ с контрастированием, когда вещество выводится из организма, создается дополнительная нагрузка на мочевыделительные органы, что может ухудшить течение заболевания;
  • сахарный диабет, миеломная болезнь, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, поражения печени – при этих патологиях контрастное вещество вводить не рекомендуется;
  • рентгенографическая диагностика желудка с бариевой взвесью, пройденная менее чем за неделю до планируемой даты КТ – остатки вещества в желудке могут повлиять на качество снимков.

УЗИ или МРТ брюшной полости — разница в подготовке

  • За несколько дней прекратить употребление хлеба и кисломолочных продуктов, исключить газированные напитки. Бобовые или горох исключить в обязательном порядке. Овощи, фрукты тоже стоит убрать из рациона. Стоит отказаться и от соков, кондитерских изделий и конечно же исключить прием алкоголя.
  • Полезными будут такие продукты, как говядина, курица, рыба нежирных сортов, каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла. Готовить пищу желательно на пару или употреблять в отварном виде.
  • Можно принимать какой-нибудь энтеросорбент, если отсутствуют противопоказания.
  • Желательно за 2 часа до процедуры сделать очистительную клизму в домашних условиях.

Поделиться:  

Лечение

Лечение асцита у онкологических больных имеет некоторые особенности. Во-первых, первопричиной скопления жидкости в животе у таких больных является рак, поэтому важно проводить противоопухолевую терапию. Во-вторых, консервативные меры, такие как специальная диета, ограничение соли и мочегонные препараты в данном случае сами по себе неэффективны. Они применяются лишь как дополнение к основному лечению.

Читайте также:  Аденома паращитовидной железы: прогноз жизни, лечение и симптомы

Онкологические больные со скоплением жидкости в брюшной полости — это, как правило, пациенты с поздней стадией рака. Асцит существенно ухудшает прогноз, снижает показатели выживаемости. Тем не менее, своевременное паллиативное лечение помогает улучшить состояние больного и продлить его жизнь.

Лапароцентез и дренирование брюшной полости

Первой мерой помощи онкологическим пациентам с асцитом является лапароцентез, или парацентез. Во время этой процедуры в брюшной стенке с помощью специального инструмента под контролем УЗИ делают прокол и выводят лишнюю жидкость. Лапароцентез проводят под местной анестезией, и после него состояние пациента обычно существенно улучшается: перестает беспокоить дискомфорт в животе, тошнота, рвота, одышка. Если приходится удалять много жидкости, проводят инфузионную терапию, чтобы восполнить потери жидкости и белка. Считается, что можно безопасно удалять до 4 литров асцитической жидкости в день.

Но со временем жидкость в брюшной полости накапливается снова. Для ее постоянного оттока устанавливают перитонеальный катетер: трубку, по которой жидкость постоянно оттекает в подсоединенный резервуар. В современных клиниках для этого также применяют перитонеальные порт-системы. Такое устройство представляет собой небольшой резервуар из титана, одна из стенок которого выполнена в виде специальной мембраны. Его подшивают под кожу и соединяют катетером с брюшной полостью. Это позволяет повторно выводить жидкость, не делая новых проколов в брюшной стенке.

Проводят интраперитонеальную химиотерапию — введение химиопрепаратов непосредственно в брюшную полость через перитонеальный катетер или порт-систему. Лекарство уничтожает опухолевые клетки, распространяющиеся по поверхности брюшины, за счет чего уменьшается накопление жидкости.

Хирургические методики

В некоторых случаях для борьбы с асцитом прибегают к хирургическим вмешательствам. Например, может быть выполнено портокавальное шунтирование — наложение анастомозов (сообщений) между системами полой и воротной вен, чтобы снизить давление в последней.

Иногда проводят частичную деперитонезацию — удаляют часть брюшины, покрывающей стенки брюшной полости. Также практикуется оментогепатофренопексия — подшивание сальника к печени и диафрагме, это помогает улучшить отток жидкости.

Скопление жидкости в брюшной полости у онкобольных — опасное осложнение, борьбу с ним нужно начинать как можно быстрее. В клинике Медицина 24/7 пациента готовы принять в любое время суток. Наши врачи оперативно проведут обследование в необходимом объеме, окажут помощь и спланируют дальнейшую тактику лечения в соответствии с современными международными рекомендациями. У нас проводятся все виды лечения онкологических заболеваний, наши врачи имеют большой опыт в лечении злокачественного асцита.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Противопоказания

Безусловным противопоказанием к проведению МСКТ является беременность. В остальных случаях вывод о допустимости обследования с помощью рентгеновского облучения врач рассматривает в каждой ситуации индивидуально. К относительным ограничениям к компьютерной томографии относят:

  • массу тела пациента более 200 кг, что связано с предельной нагрузкой на стол томографа;
  • возраст до 5 лет из-за лучевой нагрузки;
  • психическое заболевание и другие состояния, не позволяющие пациенту неподвижно лежать во время КТ.

Компьютерная томография брюшной полости с контрастированием может быть осложнена:

  • пациентам с почечной недостаточностью;
  • больным с сахарным диабетом.

Что важно знать об МРТ

Результаты МРТ могут отличаться от результатов УЗИ или КТ (они всегда более точные).

МРТ проводят после предварительной диагностики с использованием УЗИ или КТ. По его окончанию для уточнения диагноза при патологии желчных проктоков может потребоваться ЭРХПГ.

Для пациентов с высокой степенью ожирения и клаустрофобией используются открытые установки МРТ. Их результаты могут быть не такими точными, как при использовании стандартной аппаратуры.

Для исследования сосудов используется процедура магнитно-резонансной ангиографии (МРА).

Для чего нужно введение контраста

Контрастирующее вещество содержит в составе йод. Распределившись по тканям органов, оно даёт возможность наиболее чётко визуализировать внутренние структуры этих тканей. Препарат вводится внутривенно, и распространяется по сосудам, окрашивая их, после чего накапливается в тканях, улучшая их отображение на снимках. Так как он транспортируется с кровью, самая высокая его концентрация создаётся в тканях и органах, богато снабжаемых кровью. По этой причине метод с контрастом используют при выявлении патологических очагов с усиленным притоком крови. Метод эффективен для обнаружения и изучения текстуры новообразований в органах брюшной полости, может выявить даже такие, которые не способна обнаружить КТ без контрастирования. В результате введения контраста, на снимке или мониторе будет отображаться и состояние сосудов, наличие в них патологических сужений и функциональных патологий.

Для чего нужно введение контраста

В течение суток вещество полностью выводится из организма через почки.

С контрастом

Нативная КТ проводится без применения контрастирования. Но чаще всего необходимы более точные данные, тогда назначают прицельное КТ конкретного органа брюшной полости с применением контраста.

Контрастирование – это введение внутрь рентген контрастного вещества (количество пропорционально весу пациента) для повышения точности и надежности диагностики за счет того, что контрастирующее вещество попадает через кровь в болезненные ткани и делает их ярче и четче на снимке.

Для получения более подробной информации о паренхиматозных (из сплошной ткани) органов, таких как печень, поджелудочная и почки применяют пероральное введение контраста. Для исследования сосудов контраст вводят внутривенно. Бывают ситуации, когда самым целесообразным является введение контраста через клизму. Болюсное внутривенное введение контраста проводится с заданной скоростью специальным автоматическим иньектором.

С контрастом

Во время сканирования пациенту придется несколько минут спокойно полежать на спине, равномерно дыша, возможна задержка дыхания на несколько секунд. Форма одежды свободная, металлические аксессуары необходимо будет снять. Нативная диагностика займет до 15 минут, с введением контраста – около 30 минут. Вероятность возникновения побочных реакций, таких как тошнота, тревога, жар наблюдается всего в 1% случаев из 100.

С расшифровкой готовых снимков, особенно в спорных вопросах, лучше всего справится врач-рентгенолог. Специалисты узкого направления – хирурги, онкологи, гастроэнтерологи также могут заниматься расшифровкой. На оценку результатов и подготовку заключения обычно требуется не более 1,5 часа.