Лечение лейкозов, лимфом, анемии и пересадка костного мозга

Острый лейкоз — тяжелое заболевание кроветворной системы, сопровождаемое массивным выбросом незрелых форменных элементов из костного мозга. Лечение лейкоза в Израиле сочетает в себе применение экспериментальных и инновационных лечебных методик в связи с тем, что стандартная схема не всегда обеспечивает желаемый результат.

Классификация лейкозов

Выделяют две формы заболевания — острую и хроническую. Но это не то же самое, что, например, острая и хроническая инфекция. В случае с лейкозом это совершенно разные заболевания. Острая форма развивается, когда мутации происходят в незрелых бластных клетках крови. Хроническая — результат генетических дефектов в более зрелых клетках.

  • Разновидности острых лейкозов: лимфобластные, миелогенные, миелопоэтические дисплазии.
  • Разновидности хронических лейкозов: нейтрофильные, миелоцитарные, базофильные, моноцитарные, волосатоклеточные, эритромиелозы, лимфолейкозы, лимфоматозы, гистиоцитозы, тромбоцитемии.

Это деление основано на типе клеток, в которых происходят патологические изменения при заболевании.

При остром миелогенном (миелоидном) лейкозе мутации происходят в миелоидных клетках, которые в норме в процессе кроветворения дают начало всем клеткам крови: эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. В итоге, функции всех этих кровяных телец нарушаются. Заболевание наиболее распространено у людей старше 65 лет, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Оно быстро прогрессирует.

При остром лимфобластном лейкозе (лимфолейкозе) нарушение развивается в незрелых лимфоидных клетках — предшественниках лимфоцитов. Без лечения болезнь быстро прогрессирует. Чаще всего лимфолейкозы встречаются у детей 3–5 лет, но могут развиваться у людей старше 75 лет.

Классификация лейкозов

Наиболее распространенной формой лейкоза у взрослых людей является хронический лимфолейкоз. Он также поражает лимфоциты, но развивается медленно, может не вызывать никаких симптомов в течение многих лет. Чаще всего болеют люди старше 70 лет.

Хронический миелоидный лейкоз, как и острый, поражает миелоидные клетки, но прогрессирует намного медленнее. Он чаще встречается у взрослых, чем у детей, причем, более распространен среди мужчин.

Волосатоклеточный лейкоз — редкая хроническая форма заболевания, при которой в организме возникают патологически измененные B-лимфоциты со своеобразным фестончатым краем цитоплазмы. При изучении этих клеток под микроскопом кажется, что они покрыты «волосами», за что болезнь и получила свое название.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Цена операции по пересадке костного мозга зависит от ее вида:

наиболее дешевой является аутологическая, наиболее дорогая — пересадка от плохо совместимого донора, а так же пересадка, требующая предварительной очистки костного мозга от раковых клеток; трансплантации костного мозга у детей стоят в полтора- два раза выше, чем у взрослых, поскольку требуют более сложных и дорогостоящих лечебных процедур и для пересадки костного мозга или стволовых клеток:

  • Первичный рак костного мозга (например, при лейкозах у взрослых и детей), особенно если первоначальное лечение имело положительные результаты и при этом существует высокий риск рецидива лейкоза.
  • Рак другой локализации (у ряда лиц с болезнью Ходжкина и лимфомами, не относящимися к болезни Ходжкина), когда при лечении очень высокими дозами химиотерапевтических препаратов и облучением всего организма высоки шансы на излечение.
  • Пациенты со злокачественными солидными опухолями, показавшие хорошую ответную реакцию на химиотерапию обычными дозами (некоторые тестикулярные раки, рак молочной железы)
  • Пациент, которому предстоит трансплантация, должен в целом иметь компенсированное состояние и быть достаточно молодым. В идеале лица, которым производится трансплантация, должны находиться в состоянии ремиссии. Аутотрансплантация обычно не рекомендуется лицам в возрасте старше 65 лет; при аллогенной трансплантации верхний возрастной предел составляет, как правило, 50 лет. Пересадку стволовых клеток, связанную с несколько меньшим риском, можно производить и в более пожилом возрасте.

Лечение лейкемии, лейкоза, лимфомы у взрослых. Клиники в Белоруссии 

Острый лейкоз

В состав диагностического комплекса для установления вида острого лейкозавходят:

  • осмотр специалиста-гематолога,
  • костно-мозговая пункция,
  • миелограмма и иммунофенотипирование бластных клеток
  • Лечение проводится в условиях асептических палат!

Общая стоимость комплекса обследований составляет 100-120 долларов. Длительность пребывания: для установления диагноза достаточно 1-2 суток пребывания в стационаре (за 1 сут. с питанием — от 35 USD).  Возможно размещение сопровождающего лица рядом с клиникой. 

 Множественная миелома 

В состав диагностического комплекса для установления вида множественной миеломывходят:

  • осмотр специалиста-гематолога,
  • костно-мозговая пункция,
  • подсчет миелограммы,
  • иммунофенотипирование опухолевых клеток,
  • общий анализ крови,
  • биохимическое исследование крови и мочи,
  • рентген черепа и плоских костей скелета для исключения очагов деструкции (от 190 USD).

Стоимость курса: 250 долларов. Длительность пребывания: для установления диагноза достаточно 1-2 суток пребывания в стационаре (за 1 сут. с питанием — от 35 USD). 

Лечение лейкемии, лейкоза, лимфомы у взрослых. Клиники в Белоруссии 

Хронический лейкоз

В состав диагностического комплекса для установления вида хронического лейкозавходят:

  • осмотр специалиста-гематолога,
  • костно-мозговая пункция,
  • миелограмма и иммунофенотипирование бластных клеток (от 60 USD).

Стоимость курса: 120 USD Длительность пребывания:для установления диагноза достаточно 1-2 суток пребывания в стационаре (за 1 сут. с питанием — от 35 USD).

Курсы терапии лейкоза 

  1. Курс индукционной или консолидирующей терапии острого миелобластного лейкоза — 7 дней (по схеме 7+3). Цена от 400 USD.
  2. Острый лимфобластный лейкоз – курс индукции 30 дней — 1200-1500 USD.
  3. Курс химиотерапии по cхеме VAD — 4 дня (с пребыванием и питанием) – 250 USD.
  4. Курс химиотерапии по cхеме VMCP — 4 дня (с пребыванием и питанием) — от 1000 USD.
  5. Курс химиотерапии по cхеме СВМР (с пребыванием и питанием) — от 300 USD.
  6. Курс химиотерапии по cхеме М-2 — 7 дней (с пребыванием и питанием) — от 450 USD.
  7. Курсы CHOP, COP ( 6 дней) – от 300 USD.
  8. Курс FC (3 дня) — от 600 USD.
  9. Курс FCR (4 дня) – от 800 USD.
Читайте также:  От чего образовываются полипы на желчном пузыре

Курс R-CHOP (6 дней) – от 1100 USD. 

Лечение лейкемии в Израиле

Среди зарубежных клиник гематологической онкологии стоит отдельно выделить клиники, проводящие лечение в Израиле. При высочайшем уровне и качестве оказываемых медицинских услуг они имеют два неоспоримых преимущества перед другими зарубежными клиниками:

  • в клиниках Израиля, в каждом отделении обязательно есть русскоговорящий представитель персонала, или несколько. Это имеет важное значение не только с точки зрения комфорта пребывания, но и налаживания связи врач-пациент, что в конечном итоге сказывается на точности доносимой пациентом до врача информации о своем самочувствии и изменениях в нем;
  • доступность лечения. Не секрет, что лечение лейкозов достаточно дорогостоящий процесс. Но цены на лечение за рубежом, в особенности в Израиле обойдется пациенту от 1/3 до половины суммы дешевле, чем в Европе, и в несколько раз дешевле, чем в гематологических клиниках США, при сохранении самых высоких мировых стандартов медицины.

Как проходит операция?

Процесс пересадки костного мозга представляет собой достаточно простую процедуру – намного сложнее проходят подготовительный и послеоперационный этапы.

Операция по трансплантации бывает двух видов – аутологичная или аллогенная.

Как проходит операция?
  1. Аутологичный – это «собственный» на профессиональном языке, то есть стволовые клетки для такой операции берут непосредственно у больного
  2. Алогенная пересадка подразумевает забор материала у донора, который должен совпадать с пациентом генетически. Чаще всего донор является близким родственником больного. Оптимальный вариант – трансплантация клеток однояйцовых близнецов, которая не вызывает негативной реакции в организме реципиента.

На первом этапе операции больной проходит курс химиотерапии и лучевой терапии, которые должны полностью разрушить костный мозг. Далее в его кровоток вводят катетер и вливают стволовые клетки.

Во время проведения процедуры и в течение некоторого времени после нее за пациентом и его жизненными функциями должен наблюдать врач.

Как проходит операция?

Для приживления донорских клеток требуется от 21 до 35 дней, а полная реабилитация больного может занять год или костного мозга считается относительно безопасной операцией, поэтому ее часто проводят у детей.

Читайте также:  Лимфангиома фото у взрослых

Стратегия лечения

Самое главное, что к каждому пациенту подход индивидуальный. То есть даже при одном виде рака, могут применять разную стратегию, не в плане экспериментов, а потому что одна и та же болезнь может иметь разную степень поражения больного.

Взрослый лейкоз лечится консолидирующей и индуцированной терапией. Основной метод — это химиотерапия и облучение поражённых лимфатических узлов. При этом в отличии от отечественных врачей, которые облучают крупными пучками, здесь идёт локальное поражение рака.

То есть пучки радиации воздействуют только на поврежденные зоны. При этом результат куда выше, а поражение здоровых клеток минимально. Если у нас всё лечит один врач-онколог, то в таких крупных клиниках радиотерапией занимается целая команда специалистов.

Для проведения химиотерапии, есть отдельный химиотерапевт, который подбирает индивидуальный хим. реагент, на основе диагностики и цитологии раковой клетки. Сначала он проводит лабораторные исследования, где смотрит — насколько патологические клетки восприимчивы к тому или иному реагенту. И только после положительных результатов продумывает курс и начинается лечение.

Помимо этого, больной проходит курс препаратов, цитастатиков. После этого производится операция по пересадке стволовых клеток или костного мозга. Перед этим атипичные клетки костного мозга уничтожаются. Стратегия лечения может отличаться от того или иного случая. Детский лейкоз лечат примерно тем же способом, но врач всё равно выбирает более мягкую стратегию терапии.

Ортопедическая хирургия в Германии

Стоимость
Консультация ведущего специалиста + базовое обследование € 800.-
Эндопротезирование тазобедренного сустава € 15-33000.-
Эндопротезирование коленного сустава € 15-28000.-
Коррекция деформации первого пальца стопы «Hallus Valgus» € 6500-8000.-
Артроскопия плечевого сустава € 6300-19000.-
Артроскопия коленного сустава € 4500-18000.-
Хирургическое лечение сколиоза € 18-25000.-
Консервативное лечение сколиоза € 8-10000.-

Профилактические меры

Чтобы избежать патологии необходимо:

  • выбирать место проживания с насколько возможно более благополучной экологией,
  • пациенты, у которых родственники болели раком, должны раз в полгода сдавать кровь на обследование;
  • такая же рекомендация касается людей, у которых есть генные поломки, превышающие нормы.

Лейкоз является злокачественным заболеванием, которое часто называют раком крови. При заболевании красный костный мозг вырабатывает лейкозные клетки – патологические кровяные тельца. Почему это происходит в организме человека, ученые до настоящего времени так и не установили.