Лечение рака молочной железы во время беременности

Некоторые женщины до сих пор полагают, что проводить УЗИ молочных желез при беременности не имеет смысла. Международные эксперты считают, что выполнять УЗИ молочных желез беременным следует регулярно, несколько раз за период вынашивания, поскольку это увеличивает вероятность раннего выявления рака груди.

Симптомы рака молочной железы

Как правило, на ранних стадиях симптомы обычно отсутствуют, так как опухоль достаточно мала (менее двух сантиметров в диаметре). Но всегда стоит прислушиваться к своим ощущениям. Тянущие боли в подмышках, отечность в этой области и повышенная чувствительность груди — эти признаки должны быть поводом для обращения к врачу. Они могут быть «вестниками» РМЖ.

Уплотнения молочных желез считаются одним из первых симптомов заболевания. Также могут возникнуть выделения из сосков. Появившаяся жидкость бывает разных оттенков (от прозрачной до зеленоватой), может выходить в виде гноя или кровянистых выделений. На груди появляются небольшие ранки, переходящие в язвы. Форма молочной железы начинает видоизменяться, например, становится припухлой, сосок «втягивается».

Статистика по раку молочной железы у беременных женщинКонсультация маммолога по результатам УЗИ

В Европе количество беременных женщин, страдающих от рака молочных желез, увеличивается из года в год. В частности, активно растет число случаев рака молочной железы, который связан с более поздним материнством. 

В настоящее время медиана беременных с этим раком составляет 34 года. Доминирующая группа пациенток приходится на возраст 35-45 лет. Общая заболеваемость в возрасте до 45 лет составляет более 10% всех случаев рака груди, обнаруженных у женщин.

Диагностика раковых заболеваний во время беременности

В период беременности рак молочной железы преимущественно определяется на поздних стадиях, когда раковые клетки распространились уже на региональные лимфатические узлы. Онкология грудной железы во время беременности протекает особенно агрессивно, что связано с гормональными изменениями в женском организме (остановка менструального цикла, растет уровень эстрогенов и прогестерона). Такой гормон как пролактин также активируется для подготовки грудей к будущему грудному вскармливанию. Совокупность таких биологически активных веществ вызывает такие изменения в груди, которые способствуют более тяжелому протеканию онкологического процесса.

Диагностика раковых заболеваний во время беременности

Своевременное установление диагноза «рак молочной железы» во время беременности затрудняется по следующим причинам:

Диагностика раковых заболеваний во время беременности
  • консистенция грудной железы в этот период естественным образом уплотняется;
  • часто скрининг откладывается на конечный период;
  • низкая информативность маммографии.
Диагностика раковых заболеваний во время беременности

Диагностика раковых заболеваний во время беременности

Немного статистики

Среди пациентов, страдающих раком молочной железы 99% — женщины и 1% — мужчины.

Читайте также:  Как проводится лазерная вапоризация аденомы предстательной железы?

Данным заболеванием в основном страдают жители экономически развитых стран.

В США 1 из 8 женщин в течение своей жизни заболевает агрессивным раком молочной железы. Среди мужчин заболевает один из тысячи.

В США в течение года диагностируется более 320 000 случаев среди женщин и около 20 000 случаев среди мужчин.

В последние годы заболеваемость раком молочной железы в США сократилась примерно на 7%. Это связывают с прекращением агрессивной рекламы гормонозаместительной терапии (ЗГТ), которая должна облегчать течение женского климакса. Сегодня ЗГТ стала применяться значительно реже и под более строгим медицинским контролем.

Немного статистики

Каждый год в США от рака молочной железы умирает более 40 000 женщин.

Смертность от этого вида рака стоит на втором месте и уступает только смертности от рака легкого.

В возрасте до 45 лет рак молочной железы чаще диагностируется у представительниц негроидной расы. Смертность среди этих этнических групп тоже значительно выше.

Меньше всего болеют женщины, живущие в Японии.

Если у близких кровных родственниц женщины (мать, сестра, дочь) диагностирует рак молочной железы, то ее собственный риск повышается в два раза. Тем не менее, 85% всех случаев приходится на женщин, у которых в семье никогда не было этого вида рака. (Про различные виды онкологических заболеваний также рассказывается здесь и здесь).

Распространенность рака молочной железы

В мире это самый частый вид рака среди женщин, им болеют женщины в возрасте от 13 до 90 лет. Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. Причиной увеличения частоты заболеваемости считают изменившийся стиль жизни населения развитых стран, в частности то, что в семьях стало меньше детей, сроки грудного вскармливания сократились, а возраст первых родов перешагнул тридцатилетний рубеж. 

Учитывая, что молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы иногда встречается и у мужчин, но случаи рака молочной железы у мужчин составляют менее 1% от общего количества больных РМЖ.   Бюстгальтер и риск рака молочной железы

Существовали определенные опасения, что одна из причин, по к…

Лечение рака во время беременности

Будущим матерям очень важно знать, что большинство видов онкологии напрямую не угрожают плоду. Только меланома и лейкоз могут вызывать метастазы у плода, но и это случается крайне редко (в мире известно не более сотни случаев метастазирование этих видов рака в плаценту и эмбрион). Но определенную опасность может представлять лечение онкологии в период вынашивания.

Химиотерапия относится к жестким видам лечения, оказывающем влияние на весь организм в целом. Разумеется, используемые химические препараты, подавляющие рост раковых клеток, могут вызывать пороки у эмбриона, несмотря на природный защитный барьер. Вероятность развития пороков у плода тем выше, чем дольше и интенсивнее проводится химиотерапия. Больше всего рисков возникает, если такое лечение назначают уже в первом триместре. Но есть схемы, которые имеют показания при беременности, например, при таком виде рака, как синдром Ходжкина.

Во втором и третьем триместре эмбрион менее уязвим при химиотерапии. Но препараты могут вызывать задержку развития эмбриона. В медицинской литературе описаны случаи внутриутробной гибели плода. Несмотря на то, что это редкие в практике случаи, они дают основания с большой осторожностью подходить к использованию препаратов химиотерапии.

После 14-й недели беременности процессы формирующие органы у эмбриона завершаются. С этого момента введение схем ПХТ (паллиативной химиотерапии) становится значительно безопаснее для плода. До начала органогенеза, в частности в имплантационный период, химиотерапия воздействует соответственно закону «все или ничего». На сроке 2-8 недель уровень врожденных аномалий при химиотерапии доходит до 20%. Препараты в первую очередь оказывают негативное влияние на нервную систему и органы чувств (глаза, уши).

Лучевая терапия, как и воздействие химическими препаратами, несет в себе определенный риск для эмбриона. Поэтому при составлении схем и определении методики лечения рака у беременных решение принимают, взвешивая степень пользы и вреда. Лучевая терапия – важный этап в борьбе с многими видами рака. На ранних сроках беременности, когда зародыш еще мал и защищен от облучения толщей материнских тканей, этот метод не наносит ему вреда при дозах, не превышающих 100 мГр. Эти данные были получены в результате масштабных исследований применения лучевой терапии на животных, а также на основании практики влияния метода на людей в т.ч. и внутриутробного периода. Радиоактивные методики могут привести к гибели зародыша на самых ранних стадиях – до имплантации и в ее процессе.

Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Хирургическое вмешательство с целью удаления раковых опухолей у беременных – относится к наименее спорным методикам. При соответствующих показаниях его можно проводить на любом сроке вынашивания. В мировой статистике проведения операций женщинам на том или ином сроке беременности фигурирует цифра 65%. Методики анестезии и самих хирургических манипуляций имеют некоторые особенности, связанные с физиологическим состоянием матери, а также с мерами безопасности плода. В частности критический срок проведения лапароскопии в брюшной полости ограничен 28-ю неделями беременности.

Один из главных факторов риска операций для женщин в положении – тромбоэмболические осложнения. Перенесшим хирургическое вмешательство рекомендовано профилактическое лечение таких осложнений. При операциях на матке распространена практика применения токолитиков.

Беременность и рак груди — какое лечение применяют?

На ранних стадиях обычно применяют хирургическое лечение в виде:

  • люмпэктомии (удаления уплотнения);
  • мастэктомии (удаления молочной железы).

В ходе операции хирург исследует лимфоузлы на наличие патологических клеток, при обнаружении поражения – их также удаляет. Химиотерапию применяют лишь по окончанию I триместра беременности для уменьшения вредного воздействия сильнодействующих препаратов на ребёнка.

Ситуация усугубляется на поздних стадиях заболевания, поскольку при необходимости применения лучевой терапии крайне сложно защитить ребёнка от пагубного воздействия радиации. Случается, что после принятых мер прогнозируется всего лишь 1-2 года жизни женщины. Тогда она сама решает, отказаться от лечения или от ребёнка.