Лечится лейкемия или нет и можно ли излечить лейкоз крови у взрослых

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) – это злокачественный процесс в костном мозге, нарушающий функцию кроветворения. Заболевание поражает миелоидный росток. Здоровая клетка лейкоцит не созревает и выходит в кровоток в изменённом виде.

В чем суть болезни

Кровь – особая среда, в которой есть жидкая часть (плазма) и клеточные элементы. Клетки созревают в костном мозге. Этот процесс протекает постоянно, он саморегулирующийся. Они находятся в разной степени развития. У каждой разновидности – своя «клетка-предшественница». Через ряд стадий, трансформаций получаются зрелые формы, выполняющие свою функцию полноценно.

В чем суть болезни

При миелобластном лейкозе на определенном этапе развития возникает поломка механизма созревания. Клетки перестают дифференцироваться или становятся более «специализированными». И в то же самое время процесс пролиферации (размножения) переходит в лавинообразный. Незрелых форм становится много. Это и есть субстрат заболевания, именуемого ОМЛ.

Виды заболевания

Тактика лечения и шансы на выздоровление во многом зависят от вида заболевания. Выделяется хронический и острый лейкоз, это не связано со скоростью течения лейкемии.

  • Острая форма. Характеризуется поражением незрелых клеток. Редкий вариант течения заболевания, при котором вместо нормально созревающих эритроцитов, лейкоцитов разрастаются недифференцированные материнские клетки.
  • Хроническая форма. Характеризуется медленным развитием, патологическим изменением созревающих и зрелых кровяных телец. Ей подвержены пожилые люди, в двух процентах случае выявляется у детей до двенадцати лет.

И острая и хроническая форма развивается по одному из двух вариантов течения, что выделяет еще два вида лейкемии.

Виды заболевания
  • Лимфобластная лейкемия. Это опухоль, которая появляется из предшественников клеток лимфобластов. По началу находится в красном костном мозге, потом метастазы распространяются в лимфоузлы, нервную систему и различные органы. Чаще всего встречается среди детей. Замечено, что юноши и мальчики страдают от лимфобластной лейкемии чаще. Диагностируется в трех- или четырехлетнем возрасте. Пик заболеваемости у взрослых приходится на пенсионный возраст.
  • Миелоидная лейкемия. Характеризуется быстрым ростом миелоидных клеток, в результате они накапливаются в периферической системе. При исследовании крови определяется высокий уровень лейкоцитов. В основном это гранулоциты. Заболевание развивается независимо от возраста, но диагностируется у пациентов среднего возраста.

Чтобы понять, лейкемия лечится или нет, важно принять во внимание некоторые особенности лечения. Часто исход зависит от самого пациента или родителей, если речь идет о ребенке.

Формы ОМЛ

Миелобластная лейкемия имеет ряд разновидностей, от которых зависит прогноз и тактика лечения.

Название и классификация по FAB Описание
ОМЛ с незначительной дифференциацией (М0). Низкая восприимчивость к химиотерапевтическому лечению, легко приобретает резистентность к ней. Прогноз неблагоприятный.
ОМЛ без созревания (М1). Отличается стремительным прогрессированием, бластные клетки содержатся в большом количестве и составляют порядка 90%.
ОМЛ с созреванием (М2). Уровень моноцитов при этой разновидности — менее 20%. Не меньше 10% миелобластных элементов развиваются до стадии промиелоцитов.
Промиелоцитарный лейкоз (М3). В костном мозгу интенсивно накапливаются промиелоциты. Относится к наиболее благоприятным по течению и прогнозу лейкозам — в течение 10-12 лет живут не менее 70%. Симптоматика схожа с остальными разновидностями ОМЛ. Лечится с применением оксида мышьяка и третиноина. Средний возраст заболевших — 30-45 лет.
Миеломоноцитарный лейкоз (М4). Диагностируется у детей чаще, чем другие разновидности заболевания (но в целом ОМЛ в процентном соотношении, по сравнению с другими типами лейкозов, выявляется у детей редко). Лечится с применением интенсивной химиотерапии и пересадки стволовых клеток (ТГК). Прогноз неблагоприятный — показатели выживаемости в течение пяти лет — 30-50%.
Монобластный лейкоз (М5). При этой разновидности в костном мозгу содержится не менее 20-25% бластных элементов. Лечится химиотерапией и ТГК.
Эритроидный лейкоз (М6). Редко встречающаяся разновидность. Лечится с применением химиотерапии и пересадки стволовых клеток. Прогноз неблагоприятный.
Мегакариобластный лейкоз (М7). Этой разновидности ОМЛ подвержены люди с синдромом Дауна. Характеризуется быстрым течением и низкой восприимчивостью к химиотерапии. Детские формы болезни чаще текут благоприятно.
Базофильный лейкоз (М8). Чаще встречается в детском и юношеском возрасте, прогноз жизни М8 неблагоприятный. Помимо злокачественных элементов, в крови выявляются аномальные элементы, которые затруднительно выявить без специального оборудования.

Будьте здоровы!

Симптомы и признаки

Многие люди часто не испытывают симптомов на ранних стадиях хронических типов лейкемии, или симптомы развиваются медленно.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ) прогрессируют гораздо быстрее, и симптомы нарастают в течение нескольких недель.

Ранние признаки лейкемии

При заболевании рак крови, симптомы зависят от типа диагностируемой лейкемии. Некоторые симптомы рака крови напоминают симптомы гриппа.

Но в отличие от гриппа, при котором симптомы постепенно исчезают с улучшением состояния, симптомы лейкемии длятся дольше двух недель.

Эти симптомы:

  • лихорадка, озноб;
  • усталость, слабость;
  • потеря аппетита , потеря веса;
  • ночная потливость;
  • боль в костях/суставах;
  • дискомфорт в животе;
  • головные боли;
  • сбивчивое дыхание;
  • частые инфекции;
  • легкие кровоподтеки или кровотечение;
  • петехии (маленькие красные пятна под кожей).

Определенные патологические состояния, возникающие как побочные эффекты лейкемии, могут также рассматриваться как признаки рака крови.

Анемия — низкий уровень эритроцитов. Эритроциты переносят кислород по всему организму. Это состояние может способствовать слабости, усталости или одышке.

Лейкопения — низкий уровень лейкоцитов. Уменьшение выработки функциональных лейкоцитов (белых кровяных клеток) ослабляет иммунную защиту организма, что может сделать вас более склонным к инфекциям.

Тромбоцитопения — низкий уровень тромбоцитов в крови. Нехватка тромбоцитов может привести к кровотечению даже при легких ушибах.

Увеличенные лимфатические узлы. В некоторых случаях признаки лейкемии могут включать заметный отек шеи, подмышки или паха. Это происходит, когда лейкоз распространяется на лимфатические узлы.

Увеличенная печень или селезенка — накопление аномальных клеток крови в печени или селезенке может приводить к ощущению постоянной сытости (потеря аппетита) или опухоль в верхней левой части живота.

Прогноз и выживаемость при лейкозе

Составить точный прогноз жизни после лечения невозможно, так как окончательный вывод можно сделать, лишь основываясь на ряде факторов:

  • Возраст пациента.
  • Вид и степень выраженности лейкоза.
  • Причины болезни.
  • Индивидуальная реакция организма на лечение.

В детском возрасте лечение острого лейкоза проходит намного лучше, чем в преклонном. Это связано с тем, что организм ребенка легче поддается терапии, а у взрослых обычно существуют заболевания, которые препятствуют полноценной химиотерапии.

Очень важно, как быстро было выявлено заболевание. На ранних этапах, вне зависимости от возраста, оно устраняется намного легче.

На вопрос о том, лечится ли болезнь на последней стадии и сколько живут такие пациенты, ответ будет неутешительным. Лейкоз в запущенном состоянии непреодолим, а срок жизни очень мал — от нескольких недель до ряда месяцев.

Пятилетняя выживаемость при остром лимфобластном лейкозе у детей может составлять от 70 до 88%, у взрослых от 30 до 45%. Если рассматривать миелобластный патологию в острой форме, то пятилетняя выживаемость у детей 45-60%, это же касается и пациентов до 55-летнего возраста, у пожилых людей процент достаточно небольшой — 20-25%.

Продолжительность жизни сильно зависит от риска появления недуга вновь. Только если рецидив отсутствует 5-6 лет с момента окончания лечения, пациента считают полностью здоровым.

Лечение и прогноз хронического лейкоза

При лимфобластном лейкозе пятилетняя выживаемость у детей составляет 65–85%, у взрослых – от 20 до 40%.

Острый миелобластный лейкоз более опасен, показатель пятилетней выживаемости у пациентов младшего возраста составляет 40–60%, а у взрослых – всего 20%.

Прогноз для жизни при лейкемии зависит формы заболевания, распространенности поражения, группы риска больного, сроков постановки диагноза, ответа на лечение и др.

Более плохой прогноз лейкемия имеет у пациентов мужского пола, у детей в возрасте старше 10 лет и взрослых старше 60 лет; при высоком уровне лейкоцитов, наличии филадельфийской хромосомы, нейролейкемии; в случаях запоздалой диагностики. Острые лейкемии имеют гораздо худший прогноз из-за стремительного течения и при отсутствии лечения быстро приводят к смерти. У детей при своевременном и рациональном лечении прогноз острой лейкемии более благоприятен, чем у взрослых. Хорошим прогнозом лейкемии считается вероятность 5-ти летней выживаемости 70% и более; риск рецидивов — менее 25% .

Хроническая лейкемия при достижении бластного криза приобретает агрессивное течение с риском летального исхода из-за развития осложнений. При правильном лечении хронической формы можно добиться ремиссии лейкемии на долгие годы.

Каждый из типов рака по-своему эффективно (или неэффективно) поддается лечению, соответственно, прогноз для каждого из этих типов определяется на основании рассмотрения комплексной картины заболевания, конкретного варианта течения и сопутствующих факторов.

Острый лимфобластный лейкоз и прогноз по нему в частности определяется на основании уровня в крови лейкоцитов при обнаружении этого заболевания, а также на основании правильности и оперативности терапии в его адрес и от возраста пациента. Дети от 2 до 10 лет нередко достигают длительной ремиссии, которая, как мы уже отметили, если не является полным выздоровлением, то, как минимум, определяет состояние с отсутствующей симптоматикой. Следует заметить, что чем больше в крови лейкоцитов при диагностировании заболевания, тем меньше вероятность полного выздоровления.

Для острого миелолейкоза прогноз определяется в зависимости от типа тех клеток, которые вовлечены в патологическое течение заболевания, от возраста больного и от правильности назначенной терапии. Стандартные современные схемы терапии определяют порядка 35% случаев выживаемости в течение следующих пяти лет (и более) для взрослых пациентов (до 60 лет).

Прогноз при хроническом миелолейкозе определяется стадией его течения, прогрессирует он в несколько замедленном порядке по сравнению с острым лейкозом. Порядка 85% пациентов с этой формой заболевания приходят к выраженному ухудшению состояния спустя 3-5 лет с момента его обнаружения. Определяется оно в этом случае как бластный криз, то есть последняя стадия течения заболевания, сопровождающаяся появлением в костном мозге и в крови значительного количества незрелых клеток.

Что касается прогноза при хроническом лимфолейкозе, то здесь выживаемость несколько варьирует в показателях. Так, некоторые больные погибают в период ближайших 2-3 лет с момента выявления у них заболевания (что происходит в результате развития у них осложнений). Между тем, в других случаях определена выживаемость минимум в рамках 5-10 лет с момента выявления заболевания, более того, возможно превышение этих показателей до того момента, пока заболевание не перейдет в терминальную (завершающую) стадию развития.

При появлении симптомов, которые могут указывать на возможную актуальность лейкемии, необходимо обратиться к гематологу.

В целом, пятилетняя выживаемость увеличилась в четыре раза по сравнению с показателями 1960 года (от 14% до 59,2%). Пятилетняя выживаемость по типам лейкозов составляет:

  • Острый лимфобластный лейкоз – 68,8%
  • Хронический лимфобластный лейкоз – 83,1%
  • Острый миелобластный лейкоз – 24,9%
  • Хронический миелобластный лейкоз – 58,6%

Пятилетняя выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом составляет более 85% и продолжает повышаться с каждым годом. Сейчас считается, что дети, перенесшие лейкоз и достигшие выздоровления, имеют положительный прогноз, так как вероятность рецидива данного вида рака через такой промежуток времени приближается к нулю.

Пятилетняя выживаемость детей с острым миелобластным лейкозом также продолжает постепенно повышаться, и на данный момент составляет 60-70%.

Показатели выживаемости больных с хроническим лейкозом менее достоверны, так как некоторые пациенты живут с таким диагнозом в течение длительного времени. Пятилетняя выживаемость при данном типе лейкоза составляет, по различным данным от 60% до 80%. Учитывая недавнее появление новых лекарств для лечения лейкоза, в последующие годы показатели выживаемости значительно повысятся, но на данный момент нет достоверных данных, подтверждающих это утверждение.

Адаптация

После курса лечения иммунитет организма все еще ослаблен и незащищен перед различными видами инфекций. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни. Придерживаться диеты, не употреблять жирного, жаренного, еду, в которой много вредных веществ- копчености, сладости и алкоголь.

Можно заниматься легким видом спорта, чаще гулять на свежем воздухе. Эпидемии гриппа стоит переждать дома, а при малейшей инфекции не заниматься самолечением и не употреблять лекарства без консультации врача. Избегать стрессовых ситуаций. Можно съездить на курорт или в оздоровительный пансионат.

На сегодняшний день прогноз врачей о выздоровлении от лейкемии утешительней, чем всего 15-20 лет назад. В детском возрасте показатель достигает 85-90% маленьких пациентов, у старших от 45 до 83%.

Чтобы уберечь себя не стоит посещать места, где проявляются разные виды излучений, избегать контакта с химическими веществами. Если есть вероятность наследственной болезни- регулярно проходить обследования у специалистов. Будьте здоровы!

Выздоровление

Но выздоровление также реально, и это не может не радовать. Если верить статистике, то шансы на полное выздоровление при своевременном лечении обычно варьируются от 50% у взрослых и до 95% у детей. При успешном выполнении пересадки стволовых клеток излечение происходит в 60% случаев.

Вообще, статистика может рассказать многое про острый лейкоз крови. Сколько живут с данным заболеванием? Если наступила стадия бластного криза, возникающая при переходе недуга из хронической формы, то продолжительность жизни снижается до 6-12 месяцев. Летальный исход в таких случаях наступает от осложнений.

Рассказывая о том, сколько, по статистике, живут люди с лейкозом, нельзя не отметить один важный нюанс. Вероятность летального исхода составляет 90%, если заболевание не лечить. А люди с острым лимфобластным лейкозом, вовремя начавшие лечение и следующие рекомендациям врачей, выздоравливают в 85-95% случаев.

Выздоровление

Более тяжелым заболеванием является его миелобластная форма. В таких случаях количество выздоровевших составляет 40-50%. Применение трансплантации стволовых клеток позволяет увеличить этот процент до 55-60%.

Что происходит на последних стадиях?

На последних стадиях рака из-за дисфункции кровеносной системы страдает весь организм. Из-за недостатка кислорода в тканях синеют губы и ногти, больного беспокоит учащенный пульс, он может падать в обмороки. Боль за грудиной и чувство сдавливания в груди беспокоят все чаще, а сердце начинает биться слишком быстро, при этом ритм его неправильный.

Температура тела повышается до показателей около 38 градусов Цельсия. Дыхание становится затрудненным, пациент хрипит при вдохе или выдохе (этот симптом называется «диспноэ»). Судороги беспокоят все чаще. Наиболее характерными для рака крови являются бесконтрольные долгие кровотечения и тревожащие больного толчки в животе, причиняющие острую боль.

Профилактика

Поскольку лечение лейкоза животных невозможно, огромное значение в борьбе с заболеванием имеет профилактика. В первую очередь она заключается в проведении своевременных анализов. В больших фермерских хозяйствах их выполняют каждый год 1 раз для всех животных и 2 раза для быков-производителей. Если в стаде обнаруживается больше 2 вирусоносителей, хозяйство считается неблагополучным. Исправление ситуации ведется двумя путями — выбраковкой больных животных и заменой всего поголовья. При этом в обязательном порядке проводят дезинфекцию коровников.

Большое значение имеет также профилактика завоза молодняка к уже существующему поголовью. Всех ввозимых животных нужно обязательно проверять на онкорнавирус.

Существует ли лейкоз молока и мяса, полученных от больных животных? К сожалению, да. Молоко, полученное от больных лейкозом коров, пить в свежем виде категорически запрещено. Такое молоко должно быть сдано на молокозаводы, где оно подвергается длительной пастеризации. В домашних условиях пить его можно после длительного (не менее 5 минут) кипячения. Многие врачи рекомендуют использовать такое молоко только на корм животным.

Мясо, если не имеется поражения лейкозом мышц, также можно употреблять в пищу после тщательной термообработки. Если же у забитого либо погибшего животного поражены органы и скелетные мышцы, то его туша должна быть утилизирована.

Лейкоз – это злокачественное заболевание, которое часто называют раком крови, что не является верным. Оно имеет другое название – лейкемия, что в переводе с греческого означает «белые клетки», отсюда – белокровие.

Развивается лейкоз в костном мозге, который продуцирует кровяные клетки: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В случае болезни начинается образование аномальных, то есть измененных, лейкоцитов в большом количестве, которые быстро растут, и их рост не прекращается. Постепенно они вытесняют нормальные клетки, при этом свою основную функцию дефектные лейкоциты выполнять не могут. Более того, они препятствуют выработке нормальных кровяных клеток.

В организме наблюдается недостаток эритроцитов, отвечающих за снабжение органов кислородом, и тромбоцитов, участвующих в свертывании крови. Лейкозные клетки накапливаются в органах или лимфатических узлах, что приводит к их увеличению и боли. При лейкозах развивается анемия, случаются кровотечения, образуются гематомы, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Страдают лейкемией и дети, и взрослые, однако у последних заболевание диагностируется намного чаще, особенно у мужчин, принадлежащих к белой расе. Долгое время белокровие считалось смертельной болезнью. Ранняя диагностика и своевременное лечение лейкоза современными методами дает шанс на длительную ремиссию и даже полное выздоровление.

Читайте также:  Саркоидоз кожи лечение. Саркоидоз кожи — признаки и лечение