Лейкемия — симптомы у детей и взрослых, лечение, прогноз

Несмотря на то, что в наш век медицина достигла огромных положительных результатов в лечении сложных и смертельно опасных заболеваний, полностью избавиться от них получается не всегда. Если у пациента диагностирован острый лейкоз крови, то сколько живут с ним, – это главный вопрос больного человека. При такой мутации клеток крови патологический процесс развивается в костном мозге, но пострадавший может вести вполне нормальное существование.

Симптомы лейкоза у взрослых во многом зависят от разновидности данного заболевания. На первом этапе обследования пациенту назначают проведение анализа крови, чтобы установить концентрацию лейкоцитов, а также определить их злокачественное происхождение.

Исходя из текущей симптоматики и результатов других методов обследования лечащий врач классифицирует лейкемию на острую или хроническую форму. Затем в зависимости от типа злокачественного поражения лейкоцитов определяется разновидность лейкемии.

В таблице ниже подробно описаны основные виды лейкоза, а также их отличительные особенности.

Виды лейкемии Характеристика заболевания
Острый миелоидный лейкоз Это один из самых распространённых и часто встречающихся раков крови. Развитие заболевания заключается в том, что костный мозг синтезирует избыточное количество специальных клеток — бластов. У здоровых людей они участвуют в борьбе с инфекционными агентами, но в данном случае бласты изначально продуцируются злокачественными, не способными выполнять защитную функцию организма. В некоторых случаях костный мозг также вырабатывает аномальные эритроциты и тромбоциты, которые постепенно вытесняют полноценные клетки крови. Злокачественное поражение крови и системы кроветворения всегда сопровождается острой симптоматикой и стремительным ухудшением самочувствия больного.
Острая лимфоцитарная лейкемия В онкологии данный вид лейкоза также встречается под сокращённым обозначением «ОЛЛ». Отличительная особенность этого типа рака крови заключается в том, что злокачественные клетки распространяются в губчатой ткани костного мозга. В большинстве случаев заболевание затрагивает незрелые клетки крови. Объектом злокачественного поражения являются лимфоциты. В отличие от других видов лейкемии этот тип болезни характеризуется быстрым развитием и требует принятия неотложных мер терапии.
Хроническая лимфоцитарная лейкемия Эта разновидность онкологии крови и системы кроветворения характеризуется очень медленным развитием. Ткани костного мозга стабильно вырабатывают небольшое количество лимфоцитов, которые не помогают человеку бороться с инфекциями, а наоборот, нарушают функции крови. Данное заболевание чаще всего встречается у людей преклонного возраста. Современные методы терапии позволяют сдерживать прогрессирование болезни с помощью медикаментозных препаратов.
Хроническая миелоидная лейкемия Данный вид лейкоза относится к категории наиболее редких онкологий крови и системы кроветворения. Происходит медленное замещение здоровых лейкоцитов на злокачественные клетки крови. В большинстве случаев эта разновидность лейкемии является последствием образа жизни больного, условиями ежедневного труда, контактами с токсическими веществами химической этиологии. Хроническая миелоидная лейкемия в основном встречается у взрослых людей. Детей данное заболевание практически не поражает.

Определение вида лейкоза является главным условием комплексного обследования пациента. После постановки диагноза лечащий врач формирует курс эффективной терапии, в состав которой включаются препараты химии, цитостатики, а также другие медикаменты и аппаратные методы лечения.

Подробный обзор
Читайте также:  Лучшие современные центры по лечению онкологии в России на 2020 год

Стадии и симптомы развития лейкоза

Лейкоз в своем развитии проходит несколько стадий, вне зависимости от разновидности заболевания:

  • Инициация. По причине воздействия определенного фактора, кроветворные клетки начинают опухолевую трансформацию. Это происходит в результате повреждения антионкогенов и протоонкогенов.
  • Промоция. Трансформированные клетки начинают бесконтрольно размножаться и расти, появляются лейкозные клоны. Данная стадия может продолжаться в течение нескольких лет, без проявления симптомов.
  • Прогрессия. Опухоль становится злокачественной.
  • Метастазирование. Патологический процесс кроветворения начинает распространяться не только на костный мозг, а и на другие ткани и органы. Это приводит к дисфункции и увеличению органов.

Как любую онкологию, лейкоз необходимо раньше диагностировать. От диагностики болезни зависит скорость начала лечения и успех выздоровления. Важно обращать на любые изменения в самочувствии и знать, как выглядят признаки лейкоза. Все симптомы лейкемии в зависимости от механизма появления можно разделить на группы:

  • гиперпластические. Сюда относится появление на теле бляшек, боль в суставах, гиперплазия десен и увеличение лимфатических узлов;
  • анемические. Выделяют головокружение, ухудшение памяти, побледнение кожи и низкий уровень гемоглобина;
  • геморрагические. Возникают кровотечения и кровоизлияния, беспричинное образование синяков на коже;
  • интоксикационные. Характерны процессы воспалительного характера, например, ангина, пневмония. Отмечается потеря веса, тошнота и рвота, слабость.

Все симптомы могут свидетельствовать как о лейкемии, так и ряде других заболеваний. Точный диагноз ставят только после ряда обследований.

Классификация (виды)

Профильные медицинские специалисты выделяют миелоидный лейкоз (код по МКБ-10 – C92), протекающий в атипичной форме, миелоидную саркому, хронический, острый (промиелоцитарный, миеломоноцитарный, с 11q23-аномалией, с многолинейной дисплазией), другой миелоидный лейкоз, не уточнённые патологические формы.

Острая и хроническая стадии прогрессирующего миелолейкоза (в отличие от множества других недугов) не трансформируются друг в друга.

Острый миелоидный лейкоз

Острый миелолейкоз характеризуется стремительным развитием, активным (избыточным) ростом бластных незрелых кровяных клеток.

Выделяют следующие стадии остро протекающего миелолейкоза:

  • Начальную. Во многих случаях протекает бессимптомно, обнаруживаясь при проведении биохимии крови. Симптоматика проявляется обострением хронических заболеваний.
  • Развёрнутую. Характеризуется выраженной симптоматикой, периодами ремиссий и обострений. При эффективно организованном лечении наблюдается полная ремиссия. Запущенные формы миелолейкоза переходят в более тяжёлые стадии.
  • Терминальную. Сопровождается дестабилизацией процесса кроветворения.

Хронический миелоидный лейкоз

Хронический миелолейкоз (при описании используется аббревиатура ХМЛ) сопровождается интенсивным ростом лейкоцитарных клеток, замещением здоровых тканей костного мозга соединительной тканью. Миелолейкоз обнаруживается преимущественно в пожилом возрасте. При обследованиях диагностируют одну из стадий:

  • Доброкачественную. Сопровождается повышением концентрации лейкоцитов без ухудшения самочувствия.
  • Акселеративную. Обнаруживаются признаки заболевания, число лейкоцитов продолжает расти.
  • Бластный криз. Проявляется резким ухудшением состояния здоровья, инфекционными осложнениями, низкой чувствительностью к лечению.

Если в ходе анализа клинической картины невозможно точно определить характер прогрессирующей патологии, ставится диагноз «не уточнённый миелолейкоз» или «другой миелоидный лейкоз».

Причины развития лейкемии

  Точные причины возникновения лейкемии неизвестны, но, как полагают, они включают комбинацию генетических и экологических факторов. Лейкозные клетки характеризуются мутациями в их ДНК, которые заставляют их расти ненормально, в результате у них теряются функции типичные для белых кровяных клеток.

Читайте также:  Радиоволновая конизация как метод терапии шейки матки

Также не ясно, что приводит к возникновению этих мутаций. Один тип изменений в ДНК клеток, который является общим в лейкозах разных типов, известен как транслокация хромосом. В этом типе изменений часть одной хромосомы отрывается и прикрепляется к другой хромосоме.

Один тип транслокации наблюдали почти во всех случаях ХМЛ и иногда в других типах лейкемии – происходит обмен ДНК между хромосомами 9 и 22, что приводит к тому, что известно как филадельфийская хромосома. Этот обмен создает онкоген (ген содействия развитию рака), известный как BCR-ABL.

Справочно. Что касается наследственности – в большинстве случаев лейкоз не считается наследственным, но определенные генетические мутации и условия могут передаваться потомкам, которые увеличивают риск развития лейкемии.

Состояние, известное как синдром Ли-Фраумени характеризуется наследственной мутацией онкогена – супрессора известного как TP53, и люди с этим условием имеют повышенный риск развития лейкемии и других видов рака. Другие наследственные условия, которые могут увеличить риск развития лейкемии включают синдром Дауна, нейрофиброматоз 1-го типа, атаксия телеангиэктазии и синдром Нунан .

Диагностика

Врачи-онкологи изначально проводят визуальный осмотр больного. Также пациент должен пройти следующие тесты:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • изучение костного мозга;
  • специальное иммунологическое исследование.

Помимо этого, при лейкозе проводится цитогенетическое обследование, а также молекулярно-генетическое исследование, которое позволит выявить стадию развития болезни. Дополнительно врачи назначают прохождение анализа спинномозговой жидкости для определения в ней опухолевых клеток.

В целях диагностики лейкемии выполняется общий анализ крови и пункция костного мозга. В тяжелых случаях требуется дополнительно биохимическая диагностика, которая позволяет определить природу опухоли.

В чем разница лейкоза и лейкемии в плане диагностики? Конечно же, в обоих вариантах врачи-онкологи назначают прохождение осмотра и анализ крови. Для постановки точного диагноза могут использоваться углубленные тесты.

Миелолейкоз

При миелолейкозе возможно выявление повышения лейкоцитов и уменьшение тромбоцитов – это характерно хроническому типу заболевания. Активно развивается анемический синдром с уменьшением эритроцитного уровня. На начальной стадии развития опухоли выявляется эозинофилия, базофилия и рост СОЭ.

Дальнейшее формирование раковой опухоли приводит к аномальной смене формы и размеров главных элементов – пойкилоцитоз с анизоцитозом. Биохимия часто выявляет снижение или отсутствие щелочной фосфатазы.

Миелолейкоз

Лимфобластный криз характеризуется острой формой анемии с критически увеличенными значениями бластных клеток и минимальными – нейтрофилов. Острый миелолейкоз определяется лейкоцитозом, молодыми генами.

Прогноз заболевания

Сколько живут при остром лейкозе крови, точно сказать не сможет не один специалист. Это зависит от индивидуальных особенностей здоровья человека, стадии заболевания и продолжительности ремиссий.

На сегодняшний день прогноз при остром лейкозе довольно благоприятный: более 60% пациентов преодолевают порог пятилетней выживаемости, а при миелобластной лейкемии примерно 80% больных входят в состояние многолетней или пожизненной ремиссии.

По статистике, прогноз у детей, страдающих острым лейкозом, лучше, чем у взрослых. Так, детская выживаемость в течение 5 лет составляет 65 — 85%, взрослая – от 20 до 40%. 

Острый миелобластный лейкоз потенциально более опасен, в его случае пятилетняя выживаемость у пациентов младше 55 лет составляет 40-60%, а у пожилых людей всего 20%.

У детей прогноз при остром лейкозе более благоприятен, чем у взрослых, что подтверждается данными статистики.

При нелимфобластном лейкозе прогноз более благоприятен, чем при лимфобластном.

При лимфобластном лейкозе пятилетняя выживаемость у детей составляет 65–85%, у взрослых – от 20 до 40%.

Острый миелобластный лейкоз более опасен, показатель пятилетней выживаемости у пациентов младшего возраста составляет 40–60%, а у взрослых – всего 20%.

Информация по теме:

  1. Холецистопанкреатит что это такое

Степени тяжести и характер течения

Основанием для подразделения могут стать и другие критерии. Например, степень тяжести патологического процесса.

  • Первая. Или легкая. Сопровождается минимальными изменениями. Количество клеток, далеких от нормы сравнительно мало. Едва ли достигает 10-20%. Организм пока еще способен компенсировать расстройство. В клиники преобладают неспецифические симптомы. Проявления астенического характера.
  • Вторая. Среднее или субкомпенсированная. Количество измененных клеток от 20 до 40%. Признаки хорошо заметны. Человек страдает от специфических моментов, которые как раз и типичны для лейкоза крови.
  • Третья. Тяжелая или критическая. Количество аномальных клеток более 40%. Обычно существенно. Клиническая картина опасная и хорошо заметная. Начинается полиорганная недостаточность. Массивное поражение внутренностей. С этой стадии вернуть пациенту уже крайне трудно, хотя небольшие шансы все же есть.

Диагностические мероприятия

Диагностика проходит с помощью:

  • гемограммы;
  • стернальной пункции;
  • трепанобиопсии;
  • рентгена грудной клетки;
  • биопсии и ультразвукового исследования лимфоузлов.

Анализ крови выявит при заболевании наличие единиц гранулоцитов и миелобластов. Если патологический процесс подошел к последней стадии развития, то количество бластов увеличивается на 20 процентов. Кроме того, специалист выявит эозинофильный лейкоцитоз, присутствие лимфобластов.

Стернальную пункцию осуществляют, вводя специальную иглу между вторым и третьим ребром. Исследование жидкости позволит отделить лейкемию от других заболеваний крови.

Состояние костного мозга и его кроветворную функцию изучают, извлекая губчатое и компактное костное вещество. Хронический лейкоз определяют по замещению жировой ткани мозга миелоидной.

Лечение лейкемии

Лечение лейкоза зависит от различных факторов, таких как тип заболевания (острый или хронический лейкоз, миелоидный или лимфоидный), возраст и физическое состояние пациента, наличие других заболеваний.

Основные формы терапии включают в себя:

  • Химиотерапия: является основным методом лечения лейкемии и основана на использовании лекарства или комбинации лекарств, вводимых перорально или внутривенно, с целью уничтожения больных клеток.
  • Целевая терапия: она основана на использовании лекарств, направленных на специфические изменения, присутствующие в опухолевых клетках, таким образом блокируя пролиферацию клеток.
  • Биологическая терапия: это препараты, которые помогают иммунной системе распознавать лейкозные клетки и контролировать болезнь.
  • Лучевая терапия: введение ионизирующего излучения, чтобы остановить размножение больных клеток. Весь организм может быть облучен, но чаще облучение направлено на конкретную цель, например на костный мозг .
  • Трансплантация стволовых клеток: это процедура, позволяющая заменить больной костный мозг клетками здорового костного мозга. Перед трансплантацией вводят высокие дозы химиотерапии и / или лучевой терапии для разрушения больного костного мозга, затем внутривенно вводят донорские стволовые клетки, которые снова заселяют костный мозг.