Лимфома как болезнь: операция, признаки, как вылечить 1 стадию

Лимфома Ходжкина — излечимое заболевание лимфатической системы

Характеристика заболевания

Лимфома – это онкологический процесс, в формировании которого участвует лимфоидный тип ткани. Есть случаи развития патологии из перерождения лимфоцитов. Болезнь может поражать не только лимфоузлы, но и другие органы, включая костный мозг. Раковый процесс поражает ткань лимфатических узлов и распространяется по организму при помощи лимфооттока.

Патология имеет злокачественный характер, отличается стремительным развитием и формированием вторичных очагов. Развивается опухоль не в полости костного мозга, а отдельно от него. Распознать на начальной стадии заболевание помогает характерное увеличение лимфатических узлов. Остальные симптомы способны проявиться только на поздних сроках развития. Чаще диагностируется агрессивная опухоль с метастазами в отдалённых участках организма.

Начинается болезнь при активном делении и накоплении в поражённом органе атипичных лимфоцитов. Лимфатический узел под воздействием быстрого накопления злокачественных клеток начинает увеличиваться и происходит сбой в функционировании органа. Лечение требуется начать сразу при диагностировании патологии.

Рак лимфатической системы формируется у детей и у взрослых. Выздоровление после адекватной терапии на ранних сроках наступает у 80% больных. Процент выживаемости зависит от степени поражения организма и физических показателей пациента. Большую роль играет в лечении психологический настрой больного.

Лимфома у человека

Код по МКБ-10 у патологии С83 «Диффузная неходжкинская лимфома» и С85 «Другие и неуточнённые типы неходжкинской лимфомы».

Лимфома

Об этиологии и патофизиологических механизмах лимфомы существует масса клинических исследований и научных работ, однако полная картина заболевания до сих пор остается неизученной. Эта патология по праву считается одной из наиболее частых и опасных видов онкологического поражения лимфатических узлов человека.

Лимфома – это раковая патология, которая развивается в лимфатических узлах человека. Этот термин объединяет под собой целую группу болезней, которые затрагивают лимфатическую ткань. Злокачественные лимфомы встречаются достаточно часто, статистические данные указывают на рост заболеваемости.

Современная медицина не способна дать ответ на вопрос о причинах развития и этиологии лимфомы. Однако, существует перечень факторов, которые могут выступать провоцирующими элементами:

  • Наличие инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра, вирусы инфекционного гепатита.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Генетическая предрасположенность.
  • лимфома из малых лимфоцитов
  • лимфома из клеток маргинальной зоны
  • мантийноклеточная лимфома
  • лимфома из клеток мантийной зоны
  • лимфоплазмоцитарная лимфома

Диагностика лимфом основывается на применении таких действий:

  • Опрос по поводу жалоб.
  • Физикальное обследование.
  • Применение инструментальных и лабораторных методов обследования.

К инструментальным методам относят такие:

  • Ультразвуковая диагностика.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Рентгенография.

К лабораторным методам диагностики относят:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Печеночные пробы.
  • Определение белковых фракций.

Анализ крови при лимфоме дает главную информацию о наличии патологических клеток. Проявление болезни заключается в повышении СОЭ, лейкоцитоз, признаки апластической или гипопластической анемии.

Лечение лимфомы заключается в применении комплексной терапии, в которую входит хирургическое вмешательство, медикаментозное воздействие и радиотерапия.

При необходимости, возможно применение симптоматической терапии.

Химиотерапия при лимфоме состоит из назначения цитостатических препаратов. Это позволяет остановить рост патологических клеток и уменьшить скорость ее прогрессирования.

Лучевая терапия при лимфоме заключается в прицельном воздействии радиационных лучей на патологические очаги.

Пятилетняя выживаемость при обнаружении лимфомы на ранних стадиях, составляет восемьдесят процентов. При решении вопроса о том, сколько живут с лимфомой, необходимо учитывать возраст, общее состояние пациента, стадия заболевания и гистологическая форма. Инвалидность при лимфоме – достаточно редкое явление и обычно развивается при поздних стадиях развития.

Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме на разных стадиях (диффузной и пр)

Неходжкинская лимфома — злокачественное заболевание лимфатической системы. Тяжесть её течения и прогноз зависят от стадии болезни, состава патологических клеток и интенсивности их роста.

Читайте также:  Нейробластома у детей — прогноз и выживаемость

Несмотря на то, что медицина в развитии ушла далеко вперёд, существуют отдельные категории болезней, с которыми мы справиться не в силах. К такой группе относятся злокачественные новообразования.

Неходжкинская лимфома — одно из таких заболеваний.

Оно характеризуется прогрессирующим поражением лимфатической системы, что без должной диагностики и грамотного лечения ведёт к скоропостижному летальному исходу.

Неходжкинская лимфома, как патологический процесс, выражается в образовании в лимфатической системе организма атипичных клеток, которые образуют опухоль внутри лимфатических узлов. В зависимости от типа агрессивных клеток, скорости их распространения в организме, строится клиническая картина заболевания и прогноз продолжительности жизни пациента.

Классификация

По причине хаотичности течения болезни, в медицинском мире утверждены несколько классификаций лимфом.

I. По скорости развития:

  1. Молниеносное течение.
  2. Длительное течение.
  3. Волнообразное (с периодами улучшения).

II. По локализации:

  1. Преимущественное поражение лимфатических узлов.
  2. Поражение внутренних органов (головной мозг, сердце, почки, кишечник).

Видео: причины, симптомы и лечение неходжкинской лимфомы

Стадии развития

 В зависимости от распространения процесса течение заболевания делят на 4 стадии:

  • Первая стадия — увеличение одной или двух групп лимфатических узлов, находящихся по одну сторону относительно диафрагмальной мышцы, которая разделяет брюшную и грудную полости.
  • Вторая стадия — увеличение больше двух групп лимфатических узлов.
  • Третья стадия — увеличение лимфатических узлов в грудном и брюшном пространстве.
  • Четвёртая стадия — распространение злокачественных клеток из лимфатических узлов в органы.

Галерея: проявления лимфом

Рентгенологические признаки увеличения лимфатических узлов Пациент с увеличенным шейным лимфатическим узлом Внешний вид ребёнка с неходжкинской лимфомой

Прогноз для жизни

О продолжительности жизни судят по специальному прогностическому индексу (IPI). Составляющими факторами являются:

  • Возраст больного (от 60 и старше).
  • Стадия развития лимфомы (3 или 4).
  • Повышение лактатдегидрогеназы (фермент, принимающий участие в реакциях гликолиза).
  • Несколько очагов поражения лимфоузлов в грудной и брюшной полости.
  • Статус по ВОЗ (шкала Зуброда) — 2–4.

Каждый положительный пункт — плюс 1 балл.

Риск смертности:

  • Низкий — от 0 до 1 балла.
  • Средний — от 2 до 3 баллов.
  • Высокий — от 4 до 5 баллов.

Неходжкинская лимфома — коварнейшее заболевание, которое требует грамотной диагностики, упорного лечения и веру в выздоровление. Основную массу пациентов составляют молодые мужчины и дети.

Лечение соответствует таковому при других злокачественных заболеваниях — химиотерапия, лучевая терапия, цитостатические препараты и широкий комплекс других медикаментов. Учитывая серьёзность лимфомы и повышенный риск летального исхода, стоит отнестись к лечению в полной мере приверженно.

Недопустимо самолечение и уклонение от медицинской помощи, так как каждая минута на вес золота.

  • Андрей Черников
  • Распечатать

Лечение

включает лучевую терапию и химиотерапию, хирургические методы лечения. В последние годы рекомендуется комбинация облучения с химиотерапией или проведение только химиотерапии уже в I стадии заболевания.

Только при лимфомах низкой степени злокачественности в начальной стадии терапией выбора является облучение.

При генерализованных формах злокачественной лимфомы рекомендуется полихимиотерапия: СОР (циклофосфамид-fвинкристин+пред-низолон), МОРР (мустарген+онковин-f прокарбазин + предни-золон), С+МОРР (циклофосфамид+МОРР).

Для лечения лимфом высокой степени злокачественности применяется полихимиотерапия такая же, как при лечении острого лейкоза.

Прогноз заболевания определяется стадией процесса и цитоморфологическим вариантом.

Длительность жизни больных в среднем составляет около 2 лет. Больных злокачественными лимфомами лечит и наблюдает онколог или гематолог и участковый терапевт.

Лимфома стадии

С помощью стадий удаётся определить возможность проникновения и распространения злокачественного новообразования в организме человека. Полученная информация помогает правильно принять решение в назначении соответствующей программы терапевтического лечения.

На основании общепринятой классификации Анн-Арбор выделяют четыре стадии протекания злокачественного процесса.

Первые две стадии лимфомы условно считаются локальными или местными, а третья и четвёртая – распространёнными. К номерам (I, II, III, IV) при имеющихся у больных основных трёх симптомов (ночные поты, лихорадка и потеря веса) добавляют букву Б, а при отсутствии – букву А.

Читайте также:  Как повысить иммунитет при онкологии молочной железы

При I-ой стадии лимфомы в опухолевый процесс вовлекается одна область лимфоузлов;

При II-ой стадии лимфомы поражается несколько областей лимфоузлов, которые локализуются только с одной стороны диафрагмы;

При III-ей стадии лимфомы поражаются лимфоузлы, локализующиеся с двух сторон от диафрагмы;

При IV-ой стадии лимфома распространяется на различные соматические органы и ткани. При массивном поражении лимфоузлов к стадии добавляют символ Х.

Лечение

Многие лимфомы хорошо поддаются терапии. Важно не терять время и сразу же проконсультироваться с онкологом, который назначит эффективное лечение.

Многие виды лимфом В-клеточного типа не реагируют на химеотерапию. В таком случае применяются другие методы лечения:

  • Удаление – применяется к единично пораженным узлам. Решение о хирургическом вмешательстве принимает врач. Низкозлокачественные патологии на ранних стадиях не распространяются по организму, они не выходят за пределы капсул.
  • Ритуксимаб – больному назначается противоопухолевое средство. Дозировка прописывается индивидуально. Препарат эффективен при низкозлокачественных Неходжинских лимфомах. Возможно его сочетание с химиотерапией.

Специалист назначает оперативное вмешательство, если лимфома поразила селезенку или желудок. Проводится резекция органа. Возможно удаление пораженного узла после долгих лет выжидательной тактики.

Применение Ритуксимаба имеет ряд побочных действий. Они схожи с препаратами химиотерапии. С особой осторожностью его следует использовать пациентам с заболеваниями легких, поскольку повышается риск бронхоспазма.

Больше информации о методах лечения, преимущественно поражений головного мозга, в видео с медицинской конференции:

Прогноз лимфомы

 Саркоидоз

 Метастазы

 Шейный лимфаденит

Лимфома Ходжкина 

  • Излечение наступает в 50-90% случаев, в зависимо­сти от группы прогноза

Неходжкинские лимфомы низкой степени злокачественности:

  • Медлен­ное прогрессирование
  •  Обычно наступает генерализованная стадия, которая не поддается лечению
  •  Продолжительность жизни – 2-10 лет
  •  При локализованной стадии излечение наступает в 50% случаев.

 Неходжкинские лимфомы высокой степени злокачественности:

  • Быстрое прогрессирование
  •  Локализованный процесс в 10-15% случаев, генера­лизованный – в 85-90% случаев
  •  В отсутствие лечения – продолжитель­ность жизни небольшая
  •  При адекватной терапии примерно в 50% слу­чаев наступает излечение.

Лимфома 4 стадии имеет неблагоприятный  прогноз, если уровень ЛДГ и микроглобулинапривышен в 1,5 раза.

Осложнения

Химиотерапия при лимфоме приводит к ряду осложнений:

  • язвы на слизистых оболочках;
  • понижение аппетита;
  • потеря волос;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • склонность к кровотечениям;
  • быстрая утомляемость.

Крупная опухоль под воздействием химиотерапии может распасться, поразив почки, УНС и сердце продуктами распада и нарушая их функциональность. Для смягчения такого явления необходимо выпивать в день большой объем жидкости.

Частое осложнение – рецидив лимфомы, который может наступить уже спустя полгода после терапии. При раннем рецидиве меняется схема химиотерапии, при позднем (спустя год и более) повторяется та же схема. Инвалидность при лимфоме дается в зависимости от морфологического и иммунологического типа опухоли, степени ее злокачественности, эффективности терапии, длительности ремиссии и осложнений.

Лимфома Ходжкина:

  • Повышен риск развития вторичных опухолей, развивающихся после применения химио- и лучевой терапии.

Осложнения химиотерапии

  • Выпадение волос
  • Кардиомиопатия
  • Увеличение масся тела
  • Бесплодие у мужчин

Осложнения лучевой терапии:

  • Гипотериоз
  • Сухость во рту
  • Лучевой пневмонит
  • Лучевой колит
  • Лучевой цистит

Осложнения вследствие заболевания

  • Сдавление рядом прилегающий тканей за счет увеличенных лимфоузлов
  • Поражение костного мозга, спинного и головного мозга, печени, костей
  • Интоксикация вследствие распада опухолевых клеток
  • Инфекционные осложнения

Лимфома шеи у женщины с хроническим лимфолейкозом. КТ с контра­стированием: выраженное увеличение раз­меров и количества шейных лимфатических узлов, особенно в переднем и боковом тре­угольниках шеи. Плотность лимфатических узлов соответствует окружающим мышцам или выше.  

Читайте также:  Карцинома слезной железы, двоение зрения, симптомы карциномы

Неходжкинская лимфома. КТ с контрастированием: множественные лим­фатические узлы под нижней челюстью и около яремной вены, а также позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Узлы имеют овальную или округлую форму, повышенную плотность по сравнению с окружающими мышцами, после введения контраста наблюдается гомогенное усиле­ние.

Ведущие клиники в Израиле

Симптомы

Основные симптомы вызывают гиперкальциемия, патологические переломы и спинномозговая компрессия. Также отмечается повышенная температура из-за активного метаболического процесса и ускоренного деления клеток.

Гиперкальциемия

У трети пациентов метастазы в костях вызывают гиперкальциемию. Кальций, входящий в состав костей, при эрозии кости высвобождается и попадает в кровь. Гиперкальциемия вызывает ряд симптомов:

Нервная система:

  • Нестабильность психики;
  • Заторможенность;
  • Депрессия;
  • Расстройство умственной деятельности.

Сердечно-сосудистая система:

  • Понижение давления;
  • Аритмия.
Ведущие клиники в Израиле

ЖКТ:

  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Язвенные образования.

Мочевыделительная система:

Ведущие клиники в Израиле
  • Увеличенное образование мочи;
  • Почечная недостаточность;
  • Интоксикация.

Патологические переломы

Пораженный метастазами участок кости становится хрупким из-за сбоя в работе остеобластов и остеокластов, что приводит к патологическим переломам. Патологические переломы появляются, если повреждено более половины внешнего костного слоя. Перелом может спровоцировать несильный удар или же очевидная причина может вовсе отсутствовать. От метастатических поражений чаще всего страдают бедренные кости, грудной и поясничный отдел позвоночника.

Ведущие клиники в Израиле

Спинномозговая компрессия

До 5% пациентов с mts в позвоночнике подвергаются развитию спинномозговой компрессии, из которых в более половины случаев метастазы обнаруживаются в грудном позвоночном отделе. Разрастающаяся опухоль или обломки кости от перелома могут сдавливать спинной мозг, что приводит к зачастую необратимому параличу, если вовремя не обнаружить нарушение. В случае уже развившегося паралича лишь одному из десяти пациентов удается восстановить двигательную функцию.

Если компрессии способствовало постепенное увеличение опухоли, то признаки сдавливания спинного мозга бывают долго не замечены, в отличие от случая, когда к компрессии приводит сдвинувшийся обломок позвонка.

Ведущие клиники в Израиле

Остеобласты и остеокласты — основные клетки, участвующие в нормальном обновлении костных тканей. При метастазах в костях нарушается аллостаз (способность организма реагировать на нетипичные изменения и осуществлять гомеостаз – саморегуляцию), из-за чего клетки начинают работать с патологическим уклоном, организм не справляется с регуляцией клеточных процессов и в костях возникает субтотальное поражение.

Остеобластический

Остеобласты — это строительные клетки скелета, которые заполняют собой пустые участки, производят межклеточное вещество (матрикс) и превращаются в клетки костной ткани (остеоциты). Если из-за метастазов в костях происходит сбой работы остеобластов, то в костях образовываются остеосклеротические очаги (иначе склеротические, т. е. уплотнения) — такие нарушения называются остеобластическими или бластическими, а образование уплотнений остеобластическим процессом.

Ведущие клиники в Израиле

Остеолитический

Остеолитическими называют нарушения в костях, при которых происходит деструкция костной ткани. Что это такое? Остеокласты разрушают костную ткань, чтобы дать возможность образоваться новым костным клеткам. Сбой в их работе приводит к неконтролируемому разрушительному процессу, при котором образуются отверстия в костях. Кости становятся хрупкими и ломкими, легко ломаются и трескаются.

Редко встречаются метастазы в костях, приведшие к одному единственному типу повреждения и проявление повреждений чаще всего смешанного типа, с признаками как уплотнения тканей на отдельных участках, так и разрушения.

Ведущие клиники в Израиле

Лечение и прогноз злокачественного гранулематоза Ходжкина

Среди методов лечения гранулематоза Ходжкина — лучевая терапия, химиотерапия и наиболее часто используемые — комбинированная терапия, т.е. основанная на обоих методах. Выбор лечения лимфомы Ходжкина зависит от тяжести заболевания и общего состояния пациента. Стандартной процедурой является радикальная терапия, то есть высокая эффективность, направленная на полное разрушение опухолевой ткани, несмотря на возможные побочные эффекты у пациента.

В зависимости от прогноза 5-летняя выживаемость колеблется от 40 до 80%. К неблагоприятным предикторам относятся: опухоль размером более 10 см, вовлечение экстралимфатических органов, вовлечение трех или более групп лимфатических узлов, а также отклонения в лабораторных исследованиях. Кроме того, мужской и пожилой возраст также являются неблагоприятными прогностическими факторами.