Локальный фиброаденоматоз молочных желез лечение

Что такое фиброаденоматоз? Это заболевание молочной железы, характеризующееся дистрофическими изменениями в ее тканях – появлением множества маленьких узелков, обладающей малой подвижностью. Патология встречается не только у женщин, но и у мужчин.

Почему возникает такое заболевание?

Основной причиной является гормональный дисбаланс. Спровоцировать таковой могут следующие факторы:

  • Стрессы – нервные срывы, психоэмоциональная нестабильность – главная причина, по которой развивается мастопатия молочной железы. Длительное напряжение сказывается и на функции эндокринной системы;
  • Проблемы сексуального характера – прерывания полового акта, нерегулярность или отсутствие половых контактов, неудовлетворенность;
  • Гинекологические заболевания, аборты, включая медицинские;
  • Ранее прекращение грудного вскармливания или отказ от такового приводит к застою. Рекомендуется сохранять лактацию как минимум год;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Фиброаденоматоз молочной железы часто развивается в климактерическом периоде, так как в это время в организме женщины происходит естественный гормональный сбой;
  • Нарушение функции печени. Она отвечает за вывод из организма продуктов распада гормонов. Неполное или несвоевременное выведение последних приводит к гормональной нестабильности.

Характеристика заболевания

Фиброаденома формируется в области молочной железы у женщин. В формировании участвует железистый и соединительный вид тканей. Внешне напоминает узел или опухоль неправильной формы с атипичными клетками. Доброкачественная опухоль развивается медленно. В анамнезе может достигать размеров от 8 мм до 50 мм.

Диагностируется у взрослых женщин в период от 20 до 50 лет. Учёные пришли к выводу, что пик заболеваемости приходит на момент наивысших гормональных всплесков. Различают фиброаденому правой или левой груди. Есть примеры двустороннего образования опухоли. Часто встречается у нерожавшей девушки или у женщин после лактации.

Код по МКБ-10 болезнь имеет N60.2 «Фиброаденоз молочной железы».

Разновидности фиброаденомы

Фиброаденома бывает двух типов:

  • зрелая – опухоль плотной консистенции, с ограниченными краями, медленно растёт;
  • незрелая – мягкая, эластичная, склонна к быстрому росту.

Первый тип образований встречается в основном у женщин в возрастном диапазоне 20-45 лет, второй же чаще происходит на фоне настройки менструального цикла у молодых девушек. Что такое фиброаденома молочной железы они могут узнать уже в 16-18 лет.

Патологию разделяют на два вида:

  1. Узелковую.
  2. Филлоидную или листковую.

К узелковой форме относят:

  • периканакулярную фиброаденому (разрастание соединительной ткани возле молочных проток);
  • интраканакулярную (образование опухоли происходит внутри протоки);
  • смешанную форму, являющуюся промежуточным вариантом первых двух видов.

Листовидная фиброаденома – опухоль, способная быстро увеличиваться до очень больших размеров, при этом риск злокачественного перерождения составляет около 10%. Этот вид патологии встречается редко, но нуждается в особом контроле. Считается переходным вариантом между доброкачественным образованием и раком груди. Основные её отличия от других типов фиброзных опухолей:

  • появление болевых ощущений в области поражения, если образование находится рядом с соском или быстро растёт;
  • возникновение синевато-багрового оттенка кожи над фиброаденомой;
  • образование на железе сетки из кровеносных сосудов;
  • могут происходить выделения из сосков.
Читайте также:  Инвертированная папиллома полости носа код по мкб

Что такое фиброаденома. Диагностика. Лечение. Отличие аденомы от рака. Что влияет на появление фиброаденомы

Фиброаденома — этодоброкачественная, гормонозависимая опухоль, которая формируется из железистой ткани молочной железы, может перерождаться в злокачественную. Не наследственное заболевание.

Этому заболеванию в большей степени подвержены девушки и молодые женщины обычно кому за 30. Аденома может возникнуть и в 14 лет как реакция на изменение гормонального фона.

Если грудь сильно набухает, болит, уплотняется перед месячными, то это повод для обследования. Если у женщины имеются гормональные нарушения, то в 50 % страдают молочные железы, и в том числе могут появляться фиброаденомы.

Фиброаденома увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности.

Как на ощупь отличить аденому от раковой опухоли?

Да, в этом может помочь врач маммолог. Раковая опухоль трудно смещается внутри ткани и не имеет четких контуров. А фиброаденома перекатывается, как шарик, у нее четкие ровные контуры. Содержит ли фиброаденома атипичные клетки (клетки, в которых идет процесс перерождения в рак), можно только при гистологии. Внешних изменений кожи при фиброаденоме не бывает.

Что влияет на появление фиброаденомы?

  • Связь между абортом и фиброаденомой. После аборта синтез ряда гормонов резко прекращается, и наступивший дисбаланс может привести к мастопатии, кистам молочной железы и даже спровоцировать образование фиброаденомы.
  • Прямая зависимость курения на образование фиброаденомы не выявлена.
  • На фиброаденому не влияют факторы как рожала или не рожала женщина, кормила или не кормила грудью.
  • Ни увеличение или уменьшение груди, ни подтяжка не влияют на образование и рост фиброаденомы.

Диагностика

Первое тактильное обследование женщина может провести сама, а затем следует осмотр врача.

Опухоли не рассасываются.

Фиброаденома – мина замедленного действия, поэтому ее лучше удалять. Очень часто во время операции, когда делают гистологию, обнаруживают атипичные клетки (это уже предраковое состояние), что является доказательством вовремя проведенного удаления.

Что такое фиброаденома. Диагностика. Лечение. Отличие аденомы от рака. Что влияет на появление фиброаденомы

Без хирургического вмешательства такая аденома может переродиться в злокачественную опухоль. Что касается зрелого возраста, периода постменопаузы, когда гормональный фон успокаивается, то операцию делать не обязательно.

За аденомой надо следить, и если начнет увеличиваться, то ее придется убрать.

Фиброаденома во время беременности

Как правило, на сроке свыше трех месяцев фиброаденому удаляют. Если же размер аденомы небольшой и это доброкачественная опухоль, то удалять ее в период беременности не стоит. Лучше подождать, ведь любая операция – это стресс для организма матери и плода. После родов операцию можно сделать, как только женщина прекратит кормить грудью.

Лечение фиброаденомы

На данный момент единственным методом лечения – хирургический.

Но если это гормонозависимая опухоль, то ищем и ее причину. Если причина в дисфункции яичников либо со щитовидной железой, то лечить необходимо основное заболевание. Иначе удалив одну фиброаденому, а будет появляться другая. А уже существующие фиброаденомы надо удалять.

Показания к операции:

  • быстрый рост аденомы, если она начнет резко увеличиваться – в 2 — 2,5 раза за 3 — 4 месяца;
  • если опухоль достигает больших размеров;
  • если подтверждено подозрение на рак;
  • ну и пожелание женщины.

Существует два типа операций:

  1. Энуклеация (вылущивание) опухоли проводят при отсутствии подозрения на рак. Проводят, как правило, под местной анестезией: делают небольшой разрез. После вылущивания опухоли женщина, как правило, может кормить грудью.
  2. Секторальная резекция – это удаление опухоли вместе с окружающими тканями (1 — 3 см от опухоли). Ее проводят при подозрении на рак молочной железы в клиниках онкологического профиля. При секторальной резекции сохранение функции лактации зависит от объема операции.
Читайте также:  Как вылечить послеоперационную гранулему

После операции посещать сауны и солярии не запрещено. Через пару недель после операции рекомендуют защищать рубец от солнца.

Причины возникновения

Локализованная мастопатия: что это такое? Локализованной мастопатией является заболевание, в группу риска которого входят пациенты с отклонениями на гормональном уровне и заболеваниями печени.

Данные факторы относятся к числу самых распространенных причин появления узелков в молочных железах. В некоторых случаях фиброматоз развивается на фоне наследственной предрасположенности.

К причинам заболевания также относятся следующие факторы:

  • патологии щитовидной железы (гормоны щитовидной железы находятся в тесной взаимосвязи с половыми гормонами);
  • частые стрессовые ситуации (факто негативно влияет на состояние эндокринной системы);
  • проведение искусственных абортов (процедуры провоцируют нарушение работоспособности половых гормонов);
  • позднее начало менструации или поздняя беременность (факторы относятся к причинам последуюих гормональных отклонений);
  • гинекологические заболевания (данная разновидность болезней может спровоцировать дисбаланс гормонов);
  • раннее прекращение лактации (фактор провоцирует отклонение работоспособности молочных желез и образование в них застоя);
  • проблемы сексуального характера (отсутствие постоянного полового партнера, нерегулярные интимные отношения, а также другие проблемы половой сферы становятся причиной дисбаланса гормонов).

ВАЖНО!В период грудного вскармливания риск локального фиброаденоматоза увеличивается. Преждевременное прерывание лактации приводит к возникновению застоя в молочных железах. Категорически не рекомендуется прекращать кормление ребенка грудью раньше трех месяцев после родов.

Виды и формы заболевания

Классификаций данной патологии есть множество, но единственной и стандартной терминологии нет. Рассмотрим самые распространенные виды фиброаденоматоза.

Диффузная

Очаги образования имеют распространенный характер. Чаще диагностируется в обеих железах. Это незначительные с плотной структурой образования, которые преимущественно локализуются в верхней наружной части груди.

При пальпации можно обнаружить много болезненных узелков (масталгия). Усиление болевого синдрома происходит перед и в начале месячных. Часто после родов и лактации фиброаденомы рассасываются.

Очаговая

Доброкачественный фиброаденоматоз, для которого характерно очаговое замещение железистой ткани фиброзной. Уплотнения при данной форме заболевания могут быть как болезненными, так и нет.

Локализованная

Это самое неопределенное клиническое понятие. Под ним обычно подразумевают очень плотные по консистенции участки ткани размером 1-6 см, которые локализуются на ограниченном сегменте груди. Границы узлов достаточно четко очерчены, кожа над ними неравномерно бугристая.

Кистозная

Множественные фиброаденомы с множеством камер, напоминающие кисты. Это гомогенные, четко очерченные плотные образования, у которых контуры сглажены. Кисты могут формироваться как поодиночке, так и группироваться друг с другом.

Фиброзная

Прорастание соединительной ткани в фиброзную, вследствие чего разрушается структура. Такой фиброаденоматоз возникает чаще из-за эпителиально-мезенхимального преобразования (клетки эпителия приобретают способности клеток мезенхимы). Такой процесс возможен после получения травмы, при инфекционном процессе аллергической природы.

Анализы и обследования для диагностики фиброаденоматоза

Дифференциальная диагностика данной болезни проводится с раковой опухолью. С этой целью врачи назначают пациентке следующие диагностические процедуры:

  1. Пальпация молочной железы – специалист, с помощью пальцевого ощупывания груди, определяет расположение и консистенцию патологического очага.
  2. Маммография – рентгенологическое обследование грудной железы идентифицирует злокачественное новообразование.
  3. Лабораторный анализ крови и вычисление онкомаркеров.
  4. Ультразвуковое исследование – с помощью ультразвукового обследования врач обнаруживает расширение выводных протоков и одиночные фиброзные узлы.
  5. Биопсия – в сложных клинических случаях врач-онколог прибегает к гистологическому анализу небольшого участка мутированной ткани. Забор биологического материала осуществляется с помощью пункции молочной железы.
Читайте также:  Жидкость в легких при онкологии, отек легких при раке легких

Диагностика

Любые признаки заболевания – повод для посещения врача, так как эту болезнь необходимо обязательно лечить. Для уточнения диагноза больным следует выполнить ряд действий:

  • Проконсультироваться у специалиста-маммолога. (Врач задаст вопросы, касающиеся времени, когда были обнаружены первые симптомы заболевания, поинтересуется жалобами больной, соберет анамнез (историю) болезни. Затем специалист проведет осмотр молочных желез и их пальпацию.)
  • Сделать УЗИ молочных желез.
  • Пройти маммографию.
  • При наличии уплотнений или кист пройти биопсию груди, при этом полученный материал обязательно подвергнется цитологическому исследованию. Выделения из сосков будут изучены таким же образом. (Данные исследования необходимы, чтобы исключить возможность онкологии.)
  • Проконсультироваться у гинеколога.
  • Посетить эндокринолога.
  • Сдать кровь на гормональный статус, онкомаркеры, а также сделать биохимию и общий анализ.

Лечение

На основе полученных данных доктор разрабатывает схему лечения.

В большинстве случаев схема состоит из двух этапов:

  • восстановление нормального баланса гормонов в организме;
  • снятие симптомов и восстановление поврежденных кистами тканей железы.

В лечении применяются гормональные препараты, гомеопатические средства, витамины и антидепрессанты. Для снятия болезненности в области молочной железы могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства. Длительность и курс приема решаются врачом с учетом состояния пациентки, ее возраста и массы тела.

Для лечения болезни назначают:

  • антиэстрогены, которые нормализуют баланс женских гормонов (Фарестон, Тамоксифен);
  • андрогенные препараты, которые призваны подавлять выработку гормонов (Даназол);
  • антипролактиновые средства, такие как Бромокриптин;
  • средства, регулирующие менструации (Жанин, Нон-овлон, Три-регол);
  • препараты с содержимым прогестерона – Прожестожель, Утрожестан;
  • обезболивающие – Кетанов, препараты с анальгином;
  • препараты, которые облегчают работу печени (Эссенциале, Хофитол, Артишок, Карсил, Гепабене).

Если терапия не принесла результатов, то требуется провести операцию. Хирургическое вмешательство будет заключаться в секторальной резекции, вследствие которой будут изъяты кисты и ткань, находящаяся рядом. Изъятый материал отправят на гистологическое обследование с целью исключения онкологии.

Целесообразность проведения операции решается индивидуально, так как при диффузном типе болезни не всегда можно добиться ожидаемого результата, а оперативное вмешательство может спровоцировать умножение образований.

После операции и в период консервативного лечения женщина на длительное врем должна отказаться от крепких алкогольных напитков, черного чая, кофе и курения.

Высокочастотная абляция

Фиброаденома молочной железы (что это такое, как лечить устанавливает врач) определяется при назначении высокочастотной абляции. Данный метод состоит в воздействии на узел высокочастотными радиоволнами с целью его разогрева и дальнейшего удаления.

Этапы процедуры:

  1. Грудная железа дезинфицируется, обезболивается.
  2. Аппарат УЗИ определяет нахождение опухоли.
  3. В месте капсулы делается надрез в 7 мм, в узел вставляется скальпель.
  4. Радиочастотными волнами врач воздействует на новообразование, разогревая его. Уничтоженную фиброаденому извлекают из груди, зашивают место разреза.
  5. Весь процесс контролируется при помощи УЗИ.

Высокочастотная абляция разрешена только при зрелой опухоли размером не более 4 см имеющей четкие границы и не содержащей атипичный клетки.