«Мам, у меня болит». Рассказываем, как не пропустить рак у ребёнка

Онкология – это слово всегда звучит устрашающе, а понятие детская онкология – страшнее вдвойне. Диагноз «рак у ребенка» для родителей – всегда шок. В него не хочется верить. Каждая мама, каждый папа в душе до последнего надеются на врачебную ошибку. Меняют клиники, специалистов, пытаются искать методы лечения, альтернативные традиционной химио- и лучевой терапии. Но именно в этот момент многие родители совершают самую большую ошибку – упускают драгоценное время.

Что такое лейкоз, каковы причины его появления у детей?

Лейкоз у детей — это злокачественное заболевание кровеносной системы. Изначально оно поражает костный мозг, затем попадает в кровеносное русло и распространяется по всему организму.

На вопрос, откуда берется болезнь у детей, ученые до сих пор не могут найти ответа. Существует несколько провоцирующих развитие заболевания факторов. К ним относятся:

  1. Радиационное облучение. При дозе радиации, превышающей допустимые нормы, в первую очередь поражается костный мозг. Например, после аварии на ЧАЭС возросло количество заболевших лейкемией.
  2. Онковирусы. Некоторые вирусы способны изменять клеточную ДНК и приводить к мутациям клеток, что вызывает их некотнтролируемый рост и потерю способности к дифференцированию.
  3. Генетическая предрасположенность и наследственные причины. Ученые обнаружили закономерность, при которой больные синдромом Дауна в 15 раз чаще заболевают лейкозом, чем остальные дети. Риск повышается при наличии синдромов Клайнфельтера, Блума, первичном иммунодефиците. Причинами лейкоза у новорожденных могут служить генетические мутации.

В современном научном сообществе принято считать, что механизм развития лейкоза связан с мутационными изменениями в клетках. Из-за мутировавшей ДНК клетки костного мозга, отвечающие за кроветворение, теряют способность к дифференциации и начинают бесконтрольно делиться. Они остаются на уровне бласты и создают собственные клоны.

Бласты попадают в кровеносное русло и разносятся по организму, заражая органы. Сквозь гематоэнцефалический барьер мутировавшие бласты оказываются в головном мозге, вызывая нейролейкоз.

Показатели выживаемости при детском раке

И, хотя детский рак изучается достаточно активно в наше время, с точностью никто не может сказать о причинах его возникновения. На данный момент существуют две основные гипотезы происхождения недуга.

Первая – вирусная – базируется на том, что вирус, попадая в организм, настолько изменяет процесс деления клеток и активирует их скрытую мутагенную способность, что становится невозможной остановка этой реакции, и организм продолжает воспроизводить «нездоровые» клетки вновь и вновь.

При этом иммунитет не распознает их как чужеродные, так как по своей природе они являются изначально нормальными клетками, а значит, и не убивает их, что позволяет усугубляться этому состоянию.

Вторая – химическая – свидетельствует в пользу влияния окружающих факторов на нашу внутреннюю среду и способность их вызывать мутационные процессы.

Факторы риска в раннем возрасте:

  1. Пассивное курение – не следует давать волю такой своей вредной привычке при крохе. Это не только может в дальнейшем стать причиной мутации, но и просто будет ослаблять его организм с каждым разом все сильнее.
  2. Нерациональное питание.
  3. Частый прием медикаментов, их использование без контроля врача.
  4. Проживание в зоне с повышенным уровнем радиации; частые облучения вследствие медицинского вмешательства.
  5. Запыленность и загазованность воздуха.
  6. Перенесение вирусных инфекций чаще положенного. Если вирусы легко приживаются в организме, это говорит о слабой иммунной защите и, возможно, о нарушении работы кроветворных органов, в силу чего не вырабатываются защитные лимфоциты.
  7. Подверженность солнечному облучению более восьми часов в сутки (чаще всего в странах с жарким климатом при постоянном нахождении на улице).
  8. Неблагоприятный психологический фон (будь то умственная нагрузка или проблемы в социуме).
Читайте также:  Рак уха: причины, клинические проявления и методы лечения

Как видите, спектр таких факторов довольно широкий.

Рак у детей составляет менее 1% от всех выявляемых ежегодно случаев рака у населения Земли. За последние несколько десятилетий детская заболеваемость раком увеличилась незначительно.

Благодаря совершенствованию методов лечения рака на сегодняшний день более 80% онкологических больных детского возраста живут 5 и более лет. Если взять, например, 70-ые года прошлого века, то тогда показатель 5-тилетней выживаемости составлял всего около 60%.

Тем не менее, выживаемость онкологических пациентов очень сильно зависит от вида рака и ряда иных факторов. Рак остается второй наиболее распространенной причиной детской смертности после несчастных случаев.

Многие формы детского рака поддаются полному излечению За последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в лечении рака у детей, многие формы которого поддаются теперь полному излечению. Тем не менее, отдельные виды рака лечатся гораздо хуже остальных. В этой главе мы приведем показатели 5-летней выживаемости среди онкологических пациентов детского возраста.

Сразу заметим, что большинство детей живут гораздо больше 5 лет, а многие так и вовсе полностью излечиваются. Просто онкологами был выбран именно 5-летний срок как универсальный показатель, помогающий им сравнивать перспективы разрешения различных клинических случаев. Еще один момент, который важно учесть, это то обстоятельство, что для расчета этих показателей брались данные за период больше, чем указанные 5 лет, а улучшения в лечении рака последних лет дают все основания утверждать, что на сегодня показатели 5-летней выживаемости должны быть еще выше.

Итак, согласно статистическим сведениям Американского онкологического общества, на основании сведений, полученных за период с 2002 по 2008 г.г. показатели 5-летней выживаемости у онкологических пациентов детского возраста для наиболее распространенных видов рака таковы:

  • лейкемия — 84%;
  • рак нервной системы, в т.ч. головного мозга — 71%;
  • опухоль Вильмса (рак почки) — 89%;
  • лимфома Ходжкина — 96%;
  • неходжкинская лимфома — 86%;
  • рабдомиосаркома — 68%;
  • нейробластома — 75%;
  • остеосаркома (рак костей) — 71%.

Конечно, эти показатели являются обобщенными и не могут служить единственным источником для оценок и прогнозов в каждом конкретном случае. Многое определяется видом рака, а также такими факторами, как возраст ребенка, локализация и размер опухоли, полученное лечение и отзывчивость на него раковых клеток.

Диагностика

Удовлетворительное самочувствие малышей, характерное даже для поздних стадий раковых опухолей – вот главная причина их позднего распознавания.

Поэтому регулярные профилактические осмотры играют огромную роль для своевременного выявления и начала лечения недуга.

  • При малейшем подозрении на раковую опухоль врач назначает ряд лабораторных анализов (крови, мочи) и исследований (МРТ, УЗИ, компьютерную томографию).
  • Окончательный диагноз ставится на основании результатов биопсии (гистологического исследования образца опухолевой ткани). Гистология позволяет определить стадию рака. Именно от стадии зависит тактика дальнейшего лечения. При раке кроветворных органов берут пункцию костного мозга.
Читайте также:  9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Симптомы лейкоза у детей

Для клинической картины болезни характерно общее ухудшение самочувствия, постоянна слабость, боль в мышцах, снижение активности и повышение температуры тела. Выявить болезнь на ранних стадиях, без проведения лабораторных тестов, невозможно, потому что ее признаки имеют схожесть с простым ОРВИ.

Не всегда болезнь имеет легкое начало, в отдельных случаях клиника проявления схожа с картиной острого сепсиса. Температура тела повышается до критических отметок, развивается ангина и диатез, осложняется дыхание, на коже возникают петехии и экхимозы, проявляется внутреннее кровотечение.

Поскольку лейкоциты отвечают за защиту организма, заподозрить лейкемию можно по увеличению частоты заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эти болезни при раке крови сложно поддаются лечению и часто протекают с осложнениями.

Первые признаки

Симптомы лейкоза у детей

Первые признаки лейкоза у заболевающих, проявляются так:

  • сильная утомляемость организма;
  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • незначительное, но беспричинное повышение температуры тела;
  • быль в мышцах, костях и суставах.

Внимание! Ранние симптомы лейкемии у детей схожи с проявлениями обычной простуды, потому родители вряд ли смогут идентифицировать болезнь самостоятельно и своевременно, поэтому посещать врача нужно регулярно, не пренебрегая необходимостью сдачи крови на анализ.

У детей симптомы также включают увеличение размеров печени и селезенки, по телу образуются красные пятна. Болезнь может сопровождаться симптомами интоксикации организма, тошнотой, рвотой, диареей и носовыми кровотечениями.

При остром течение

Острый лейкоз у детей проявляется с разной интенсивностью. Эта особенность зависит от степени злокачественности процесса. Измененные клетки поражают организм и активно размножаются, потому клиническая картина отягощается.

Отмечается возникновение таких симптомов:

  • снижение гемоглобина;
  • анемия, вялость, повышенная утомляемость;
  • геморрагический синдром, кровоизлияния;
  • кровоточивость десен, кровь из носа, снижение свертываемости крови;
  • выраженный иммунодефицит, повышенная восприимчивость к инфекционно-вирусным болезням;
  • общая интоксикация: отказ от пищи, неукротимая рвота, лихорадка;
  • сосудистые изменения, сбой сердечного ритма;
  • желтушность слизистых, склер глаз, кожи;
  • увеличение размеров и болезненность узлов лимфатической системы;
  • головокружение, острые головные боли;
  • парез конечностей.
Симптомы лейкоза у детей

Лейкоз у новорожденных приводит к отставанию в развитии. Грудной ребенок отказывается от еды, плохо набирает вес, питание обеспечивается искусственно, через капельницу.

Хроническая форма болезни

Хронический лейкоз у детей можно разделить на два вида:

  • лимфобластный;
  • миелобластный.

Каждое заболевание имеет свои симптомы и требует конкретного воздействия.

При лимфобластном раке крови возникают такие признаки:

  • общее истощение организма;
  • слабость;
  • головокружение;
  • гипергидроз;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение селезенки и печени;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение сна.

Внимание! Хронический лейкоз, перенесенный в детском возрасте, имеет последствия для женской и мужской половой системы. У мужчин болезнь провоцирует импотенцию и бесплодие, а у женщин – аменорею.

Симптомы лейкоза у детей

При лимфобластном малокровии прослеживается значительное изменение лейкоцитарной формулы с увеличением массы лимфоцитов в крови до 95 %. Масса тромбоцитов изменяется незначительно или остается заниженной, существенно уменьшается гемоглобин. При хронической форме болезни, ее симптомы могут проявиться спустя 3-8 лет.

Миелобластное белокровие прогрессирует постепенно и провоцирует появление таких признаков:

  • боль в скелете и мышцах;
  • бледность кожи;
  • кровотечение из носа и десен;
  • гипергидроз;
  • потеря веса;
  • слабость.

Последствия

После лечения ребенок нуждается в длительной поддерживающей терапии и в реабилитационной помощи. Существует множество благотворительных организаций, фондов помощи, волонтерских движений, помогающих ребенку и его семье бороться за здоровье и жизнь. Никогда не стоит опускать руки, потому что у каждого ребенка есть шансы на светлое будущее, если поддержка и забота обеспечит ему ощущение своей полноценности. А доброта и внимание людей, которые ежедневно помогают финансово и психологически, помогут навсегда избавиться от страшного недуга.

Повышение температуры при онкологии легкого

  1. Инфекционно-воспалительный процесс в организме.
  2. Влияние специфической противоопухолевой терапии.
  3. На третьей — четвертой стадиях онкологического заболевания температура тела может повышаться вследствие сбоев в работе иммунной системы, связанных с онкологическим процессом.

Изменения температуры при раке могут быть спровоцированы разными факторами, но в основе патогенетического механизма лежат две причины: снижение иммунитета и сильная интоксикация. В первом случае, когда защитные силы организма ослабевают, нередко активируется условно-патогенная микрофлора или же присоединяются более агрессивные микроорганизмы.

  • специфические белки, вырабатываемые опухолью, ─ цитокины, а также эндогенные пирогены – интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО и интерферон);
  • усиленный иммунный ответ организма, который пытается справиться с бурным делением аномальных клеток и интоксикацией;
  • инфекционные процессы, развившиеся на фоне ослабленного иммунитета (особенно при наличии нейтропении);
  • аллергическая реакция на препараты, используемые в лечении рака.

То есть атипичные клетки самостоятельно не всегда инициируют лихорадку. В большинстве случаев она является следствием других патологических процессов, протекающих в организме при раке.

Температура при раке легких возникает по причине злокачественного процесса внутри самих бронхов. Опухоль начинает активно развиваться и распространяться, что приводит к воспалению и ухудшению иммунной защиты больного.

Высокая температура не спадает на протяжении многих дней. У пациента развивается пневмония, простуда, ангина, а также другие болезни подобного характера. Также насторожить пациента должен тот факт, что при лечении заболевания температура длительно не проходит либо возвращается сразу же после окончания терапии.

Не нужно сбивать температуру 37-38°С

Иммунная система в этом случае уменьшает свою эффективность при борьбе с инфекцией, рассказал профессор Медико-биологического агентства Никифоров в интервью, он отметил, что в коронавирусе нет ничего экстраординарного и напомнил, что на начальном этапе используют те же методы, что и при лечении гриппа и ОРВИ.

Высокая температура — признак инфекции и болезни, но это также симптом того, что организм борется, поэтому когда температура дошла до 38,3 — 38,5°С вам не нужно ничего делать, потому что это оптимальная температура для иммунной системы в условиях агрессии, а если она уже выше этих показателей, значит что-то пошло не так, здесь уже можно постепенно снижать температуру, но не до 36,6°C.

Диагностика

Удовлетворительное самочувствие малышей, характерное даже для поздних стадий раковых опухолей – вот главная причина их позднего распознавания.

Поэтому регулярные профилактические осмотры играют огромную роль для своевременного выявления и начала лечения недуга.

  • При малейшем подозрении на раковую опухоль врач назначает ряд лабораторных анализов (крови, мочи) и исследований (МРТ, УЗИ, компьютерную томографию).
  • Окончательный диагноз ставится на основании результатов биопсии (гистологического исследования образца опухолевой ткани). Гистология позволяет определить стадию рака. Именно от стадии зависит тактика дальнейшего лечения. При раке кроветворных органов берут пункцию костного мозга.