Медуллярный рак щитовидной железы симптомы диагностика лечение

В группу эндокринных заболеваний входит медуллярный рак щитовидной железы. Это онкологическая патология с высоким процентом летальных исходов.

Что такое рак щитовидной железы?

Рак (карциномащитовидной железы — это рак, поражающий щитовидную железу, структуру в форме бабочки, расположенную у основания шеи. Щитовидная железа (щитовидка) является частью эндокринной системы, сети желез, выделяющих гормоны. Гормоны щитовидной железы регулируют химические процессы (метаболизм), которые влияют на деятельность организма, а также регулируют частоту сердечных сокращений, температуру тела и артериальное давление. Гормоны выделяются непосредственно в кровоток, откуда они попадают в различные области тела.

У многих больных нет симптомов, связанных с карциномой щитовидной железы. У некоторых больных могут присутствовать боль в шее, охриплость голоса и увеличение лимфатических узлов, особенно в области шеи. Рак щитовидной железы — наиболее распространенная форма рака, поражающая эндокринную систему. Большинство форм редко вызывают боль или нетрудоспособность и легко поддаются хирургическому лечению и последующей терапии. Однако некоторые формы агрессивны и их сложнее лечить.

Термин «рак» относится к группе заболеваний, характеризующихся аномальным неконтролируемым клеточным ростом, который проникает в окружающие ткани и может распространяться (метастазировать) в отдаленные ткани или органы через кровоток, лимфатическую систему или другими способами. Различные формы рака, включая рак щитовидной железы, можно классифицировать в зависимости от типа пораженных клеток, специфической природы злокачественного новообразования и клинического течения заболевания. Четыре основных типа рака щитовидки — это папиллярный, фолликулярный, костномозговой и анапластический. К редким формам карцином щитовидной железы относятся тератома щитовидной железы, лимфома и плоскоклеточный рак. Папиллярная карцинома является наиболее распространенной, составляя около 80% всех случаев карцином щитовидной железы.

Злокачественные клетки передают свои аномальные изменения всем своим «дочерним» клеткам и, как правило, растут и делятся с необычно быстрой, неконтролируемой скоростью, которая не может быть сдержана естественной иммунной защитой организма. В конце концов, такое разрастание аномальных клеток может привести к образованию массы, известной как опухоль (новообразование). Прогрессирование заболевания может характеризоваться инвазией в окружающие ткани, инфильтрацией региональных лимфатических узлов и распространением злокачественного новообразования через кровоток, лимфатическую циркуляцию или другими способами в другие ткани и органы тела.

Лечение и прогноз

Терапия медуллярного рака щитовидной железы не имеет консервативного подхода. При обнаружении опухолевого образования рекомендовано хирургическое вмешательство и полное удаление злокачественного образования. Лечение радиоактивным йодом не применяется: причина в том, что при медуллярном раке С-клетки не накапливают йод.

При обнаружении мутации клеток в ДНК рекомендовано удаление щитовидной железы. Операция проводится при отсутствии признаков патологии и при нормальном уровне кальцитонина в крови.

Эффективность хирургического вмешательства обусловлена полным удалением злокачественного новообразования. Но после операции необходимо регулярно посещать эндокринолога, сдавать кровь на определение уровня кальцитонина в крови.

Прогноз напрямую зависит от формы заболевания и наличия у пациента метастазов.

  1. Выживаемость 20% наблюдается у пациентов с отдельным метастазированием в удаленные органы.
  2. Выживаемость в 70-90% наблюдается при синдроме МЭН II-A. Этот прогноз считается наиболее благоприятным.
  3. При синдроме МЭН II-В прогноз условно неблагоприятный; причина в том, что эта форма медуллярного рака щитовидной железы крайне агрессивна и имеет высокую склонность к образованию метастазов.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль — это рак или нет?

Генетическая предрасположенность к развитию медуллярного рака щитовидной железы обусловлена мутацией клеток ДНК. Выявить подобную патологию просто, достаточно сдать кровь на анализ. В группе риска находятся дети и взрослые. Признаки рака у детей чаще диагностируются в возрасте 5 лет. При этом болезнь может проявиться и в весьма преклонном возрасте.

Если у человека есть наследственная предрасположенность к развитию данной формы рака, то ее легче предупредить. Поэтому, если у кого-то из членов семьи было диагностировано подобное заболевание, стоит проверить всех ближайших родственников на наличие у них мутации.

Медуллярный рак щитовидной железы – патология, которая развивается стремительно. На ранних стадиях заподозрить наличие опухолевого образования крайне сложно, поэтому стоит раз в год проходить обследование и сдавать кровь на определение уровня кальцитонина в крови.

Также рекомендуем прочесть:

  1. Щитовидная железа и облысение: причина и следствие
  2. ТТГ при беременности повышен – что делать
  3. Прогноз для пациента с фолликулярной опухолью щитовидной железы
  4. Врожденный гипотиреоз – актуальная проблема детской эндокринологии

Лечебная тактика при раке

После того как определены гормоны при раке щитовидной железы и выявлены атипичные клетки, приступают к лечению больных. Известны следующие методы терапии рака:

  • применение гормонов,
  • операция,
  • использование радиоактивного йода,
  • облучение,
  • химиотерапия.

Независимо от степени поражения органа проводится операция. Она организуется после выявления во фрагменте тканей раковых клеток.

При небольшой опухоли может проводиться лобэктомия (удаление доли органа). Большинство больных лечатся посредством тиреоидэктомии.

Это радикальное хирургическое вмешательство, при котором удаляется вся щитовидная железа.

Нередко убираются лимфатические узлы. Это наиболее надежный метод лечения. После операции часто организуется гормональная (заместительная) терапия.

Она необходима, чтобы восполнить дефицит тироксина и трийодтиронина. Это позволяет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Если выявлены онкомаркеры рака щитовидной железы и обнаружены симптомы феохромоцитомы, то вначале осуществляется адреналэктомия , то одностороннее удаление измененной железы.

Когда заболевание переходит на другие органы, операция малоэффективна. Организуется паллиативное лечение. В этом случае возможно проведение лучевой терапии.

После операции больной должен находиться под наблюдением. Он ставится на диспансерный учет. Через 3 недели проводится оценка эффективности лечения.

Каждые полгода человек должен посещать врача, проходить тест и другие исследования. Прогноз при раке щитовидной железы определяется стадией заболевания, клинической формой и сопутствующей патологией.

При 1 степени рака и соответствующей терапии пятилетняя выживаемость приближается к 100%. При 2 стадии этот показатель составляет 95 , 98%.

На 3 стадии выживаемость приближается к отметке 80%. Наиболее плохой прогноз наблюдается при раковых узлах 4 стадии. Только 28% больных живет до 5 лет после операции.

В период реабилитации нужно правильно питаться. Специальной диеты не существует.

Рекомендуется обогатить рацион капустой, бобовыми, репой, пастернаком, сельдереем, петрушкой, морепродуктами, творогом, фруктами, ягодами, рыбой и крупами. Из сладостей лучше есть мармелад, зефир, мед и джем.

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы начинается с осмотра шеи пациента и внимательной пальпации органа. Доктор подробно расспрашивает об истории заболевания, жалобах и дискомфорте, случаях раковых заболеваний в семье.

После проведения внешнего осмотра и опроса доктор выполняет ларингоскопию – осмотр голосовых связок с помощью специального прибора.

Информативно проведение УЗИ щитовидной железы и компьютерной томографии.

При обнаружении опухоли под контролем УЗИ проводится биопсия, то есть забор кусочка патологической ткани для гистологического исследования.

В обязательном порядке назначается анализ крови на определение уровня тиреотропного гормона, тиреокальцитонина или раково-эмбрионального антигена (РЭА).

Сканирование с использованием радиоактивного йода помогает доктору оценить степень распространения патологического процесса и стадию развития рака.

Лечение медуллярного рака щитовидной железы

Самым эффективным методом лечения онкологии щитовидки является операция, предполагающая полное удаление опухоли вместе с железой и некоторыми лимфоузлами.

Читайте также:  Как определить рак мочевого пузыря у женщин

При начальной стадии онкопроцесса (1-2 этап), когда опухоль еще маленькая, рекомендовано полное удаление щитовидки с дополнительной химиотерапией либо облучением. Если опухоль достигает 3 стадии, то удаление захватывает мышечные ткани, яремную вену и лимфоузловые структуры с метастазами.

На 4 стадии медуллярного рака показано удаление всех онкоочагов, включая отдаленные органы с метастазами.

После удаления проводится несколько курсов системной химиотерапии.

Облучение при медуллярной онкологии оправдано лишь в таких случаях, как предоперационная необходимость, послеоперационное уничтожение раковых клеток или в качестве элемента паллиативной терапии при неоперабельных образованиях. Но в целом облучение при подобном онкотипе не всегда оказывается эффективным.

После операции для снижения вероятности метастазирования пациенту вводят радиоактивный йод. В дальнейшем после удаления щитовидки онкобольному придется всю жизнь принимать препараты на основе щитовидных гормонов.

В качестве эффективных химиотерапевтических противораковых препаратов при медуллярной щитовидной онкологии применяются Пазопаниб и Капрелса. На фоне их приема возникает множество побочных реакций вроде диареи и тошноты, потери веса и головных болей, скачков давления и головокружения, чрезмерной утомляемости и пр.

Проявления заболевания

На начальном этапе определить развитие рака щитовидки очень затруднительно. Первым признаком может стать уплотнение в области железы наподобие небольшого узелка или увеличение шейных лимфоузлов, чаще одностороннее.

При папиллярной карциноме узелок растёт крайне медленно, он безболезненный и эластичный на ощупь, как бы перекатывается под кожей. Уменьшение объёма здоровой железистой ткани приводит к снижению количества вырабатываемых гормонов, что вызывает развитие гипотиреоза, который проявляется:

  • вялостью;
  • слабостью;
  • сонливостью;
  • выпадением волос;
  • покалыванием в конечностях.

Фолликулярная форма проявляет себя увеличением шейных лимфоузлов и более плотным образованием. Опухоль становится причиной повышенной выработки тиреоидных гормонов, что приводит к гипертиреозу. Гиперсинтез гормонов опухолевыми клетками проявляется такими симптомами:

  • «приливами» — ощущением жара в голове и груди;
  • потливостью;
  • судорогами конечностей;
  • нарушением сна;
  • постоянной усталостью;
  • похудением;
  • диареей.

Медуллярный рак характеризуется быстрым ростом и присоединением симптомов поражения окружающих органов и тканей.

Общими проявлениями опухоли могут быть:

  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение массы тела.

Симптоматика усиливается по мере роста опухоли.

По мере роста опухоли шея больной деформируется, узел становится виден невооружённым глазом

Проявления рака щитовидной железы в зависимости от стадии — таблица

Стадии Симптомы
1 Проявления могут отсутствовать. При прощупывании железы возможно обнаружить небольшое уплотнение в виде безболезненного узелка.
2 Узел становится виден невооружённым глазом. Пациентка может испытывать дискомфорт в шее при различных положениях — поворотах головы, наклонах. Могут увеличиться шейные лимфоузлы — с одной или двух сторон.
3 Опухоль хорошо прощупывается, становится плотной. Присоединяются симптомы со стороны соседних с железой органов в случае её прорастания через капсулу:
  • одышка;
  • чувство комка в горле;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение глотания;
  • изменение голоса;
  • болезненность в области шеи, которая может отдаваться в затылок, ухо;
  • кашель, осиплость, не связанные с простудным заболеванием.

Эти проявления связаны со сдавлением выросшей опухолью близлежащих органов — трахеи, пищевода, и с метастазами в возвратном гортанном нерве и голосовых складках, что вызывает осиплость голоса.

4 Значительный рост опухоли и метастазы в другие органы проявляют себя симптомами генерализации процесса:
  • резкой потерей массы тела;
  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • приступами кашля до удушья;
  • сильными болями в шее;
  • нарушениями со стороны дыхательной и пищеварительной системы;
  • значительным увеличением и болезненностью лимфоузлов;
  • набуханием шейных вен.
Читайте также:  Ишемия головного мозга у новорожденного и киста

Прогноз и профилактика

Прогноз после операции неоднозначный, так как есть вероятность появления новых новообразований. После терапии распространенного медуллярного рака, пациент должен выявить повторное образование опухоли раньше, чем проявится симптоматика, после чего обязательно нужно провести лечение. В противном случае метастазы распространятся по организму, и прогноз для жизни человека будет неутешительный.

Так как обычно заболевание передается наследственным аутосомно-доминантным путем, способов профилактики медуллярного рака не существует. Но если у одного из родителей был этот вид рака, то в таких случаях обследование необходимо проводить с раннего детства. Таким образом, можно выявить болезнь на ранней стадии ее развития, что значительно облегчит лечение и увеличит шансы на благополучный исход.

Прогноз

В сравнении с другими формами, медуллярный рак щитовидной железы имеет значительно худший прогноз, однако все же 10-тилетняя выживаемость достигает 90% при локализации патологического очага в пределах органа.

Если в онкопроцесс вовлекаются лимфоузлы, процент снижается до 70, а в случае отдаленных метастазов, — выживаемость не превышает 20%.

Прогноз
Прогноз
Прогноз

Поделиться в соцсетях:

Прогноз
Прогноз
Прогноз

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Прогноз
Прогноз
Прогноз

Похожие

Прогноз
Прогноз
Прогноз

Рак ротоглоткиМетастазы крукенбергаВыживаемость при раке: шансы и статистикаРак 3 стадии: прогнозКарцинома молочной железыРак уретры у мужчинРак паращитовидной железыРак щитовидной железы у женщинУвеличение щитовидной железы: симптомы и лечение дисфункцииСимптомы рака щитовидной железы у женщинФолликулярный рак щитовидной железыОпухоль щитовидной железыПапиллярный рак щитовидной железы — симптомы, лечение и прогнозРак щитовидной железы: симптомы у женщин и клиническая картина в зависимости от стадииРак щитовидной железы — симптомы, причины, лечение и прогнозСколько живут после рака?Сколько живут после рака щитовидной железы?Узлы на щитовидной железе: чем опасны и как лечить?Рак 3 стадия: сколько живут?Рак щитовидной железы — сколько живут?Рак щитовидной железы: сколько живут после постановки диагноза и прогноз после операцииУзловой зоб щитовидной железы: что это такое? Виды и диагностика образований

Прогноз

Как делают операцию?

Онкологические заболевания щитовидной железы встречаются лишь у 2% пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями разной локализации. По статистике женщины болеют чаще мужчин. На 100 000 мужчин частота данным заболеванием составляет 0,2- 1,2, на 100 000 женщин – 0,4-2,8.

Несмотря на то что с каждым годом больных всё больше и больше, шанс выздороветь довольно высок! Это связано с тем, что низкодифференцированых форм опухоли данной локализации лишь 10%.

Диагностика

В качестве диагностики используют:

  • Биопсию – это один из самых распространенных методов диагностики. Обычно проводится под контролем УЗИ, что дает возможность обследовать узловые образования от 3 миллиметров;
  • Лабораторные исследования крови – назначаются помимо биопсии. Помогают определить ту или иную форму рака щитовидной железы. Для полной диагностики можно исследовать уровень гормонов, антищитовидных антител;
  • Инструментальную диагностику – к ней относится: УЗИ, рентгенография, ПЭТ, МРТ;

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным способом лечения при медуллярном типе рака считается полное удаление щитовидки (тиреоидэктомия) и пораженных лимфоузлов.

В послеоперационном периоде проводится курс лучевой терапии для предупреждения развития рецидива и гибели оставшихся раковых клеток. Облучение также эффективно перед операцией и при неоперабельности опухоли для уменьшения скорости распространения метастазов.

Объем операции обуславливается стадией онкопатологии. Так, на третьей и четвертой стадиях, помимо щитовидки и лимфоузлов, дополнительно удаляются мышцы и пораженные метастазами органы.

В послеоперационном периоде обязательным является динамическое наблюдение, которое осуществляется путем исследования уровня кальцитонина в крови и УЗИ обследования области удаленного органа.

Кроме того, назначается заместительная гормональная терапия для поддержания достаточного уровня определенных гормонов.