Медуллярный рак щитовидной железы симптомы, причины, прогноз

Щитовидная железа является одним из тех органов, которые хорошо поддаются лечению в случае поражения её раковой опухолью. Однако вероятность положительного исхода для пациента существенно снижается при распространении по организму метастазов в соседние или отдалённые анатомические структуры.

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы

В большинстве случаев рак щитовидной железы является папиллярным, и прогноз для пациентов с такой патологией просто замечателен. Вероятность полного излечения в этом случае составляет 95% и более. Многие люди продолжают жить дальше, причем ведут полноценную, здоровую жизнь, принимая препараты, замещающие гормоны щитовидной железы.

Традиционный метод лечения рака щитовидной железы – хирургическая операция, или тиреоидэктомия. Хирург удаляет щитовидную железу, и обычно пациент полностью выздоравливает. Дополнительно больным назначают терапию радиоактивным йодом. Радиоактивный йод выпускается в форме жидкости или таблеток. Такая терапия завершает лечение рака в Израиле.

Папиллярный рак щитовидной железы зачастую распространяется в лимфатические узлы. До 50% пациентов приходят на первичный прием к врачу с раком, уже захватившим лимфатические узлы – либо в центральном компартменте шеи, либо в латеральной области.

До 25% пациентов страдают от рецидива папиллярного рака щитовидной железы после первичной терапии. Рецидив в основном развивается в шее и, к счастью, не слишком влияет на прогноз пациента.

Уточнить цену у специалиста

Возможные причины и варианты болезни

Рак щитовидной железы наиболее часто развивается у людей европейского происхождения, особенно у тех, кто проживает в регионах, где в питьевой воде и продуктах питания недостаточное содержание йода.

Уровень заболевания в Украине и прилегающих странах, вырос после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Точных причин развития злокачественных новообразований щитовидной железы науке пока выяснить не удалось.

Предрасполагающие факторы:

Возможные причины и варианты болезни
  • Влияние ионизирующего излучения (при случайном облучении или в процессе радиотерапии).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возрастной фактор (люди старше 40 лет).
  • Вредные привычки.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Доброкачественные новообразования щитовидки.
  • Неблагоприятная рабочая среда.
  • неоплазия и пр.).

Согласно современной классификации существуют такие виды рака щитовидки:

  • Папиллярный – наиболее распространенная форма рака, которая выделяется медленным ростом и не агрессивным течением. Папиллярный рак редко дает метастазы и легко поддается лечению. Имеет высокий шанс на полное излечение.
  • Медуллярный – редкая форма онкологии щитовидной железы (до 5% всех случаев), отличается агрессивным ростом и лечится исключительно хирургическим путем. Для людей преклонного возраста несет неблагоприятные последствия.
  • Фолликулярный рак, который наиболее часто поражает щитовидную железу пожилых женщин. В 70% случаев дает метастазы в отдаленные органы и лимфатические узлы. Пациентам возрастом до 50 лет прогнозируют благоприятный исход, так как даже с метастазами можно справиться путем оперативного вмешательства и приемом радиоактивного йода.
  • Апластическая карцинома – это самое злокачественное проявление онкологии щитовидной железы.

Лечение

Самым результативным методом при лечении медуллярного рака щитовидной железы является оперативная терапия, предусматривающая полное иссечение новообразования с железой и пораженными лимфоузлами. Если была проведена ранняя диагностика, когда новообразование еще не достигло больших размеров, рекомендуется полностью удалить щитовидку. После проведения хирургических манипуляций лечить пациента необходимо при помощи химиотерапии или лучевой терапии.

Читайте также:  Фотодинамическая терапия коленного сустава

Лечение

Если же опухоль уже на 3-ей стадии, то при ее иссечении захватываются мышцы и другие ткани, пораженные метастазами. В запущенном случае, когда наблюдается 4 стадия (самая тяжелая) развития опухоли, необходимо полностью удалять все очаги с дальними органами пораженными метастазами. После проведения операции назначается курс химиотерапии.

В послеоперационный период, чтобы уменьшить вероятность метастазирования, больному вводят радиоактивный йод. Пациентам с таким заболеванием, после лечения необходимо на протяжении всей оставшейся жизни использовать медикаментозные средства, в основу которых входят щитовидные гормоны.

Лечение рака щитовидной железы

Выбор способа терапии зависит от типа и размеров опухоли, общего состояния, возраста пациента, наличия метастазов. На сегодняшний день основными методами лечения данного заболевания являются:

  1. Тиреоидэктомия. Суть метода заключается в удалении ЩЖ и близлежащих лимфоузлов. Если операцию по поводу рака щитовидной железы проводят ребенку, то возможна резекция только одной доли железы, которая поражена раком, чтобы у ребенка не развились серьезные гормональные нарушения в будущем.
  2. Гормональная терапия. Назначается после операции и помогает организму нормально функционировать в отсутствии ЩЖ. Кроме этого при помощи гормонов останавливают рост патологически измененных клеток, которые могли остаться в организме после операции.
  3. Химиотерапия. Суть методики состоит в использовании для лечения рака ЩЖ радиоактивного йода, который обладает свойством накапливаться в тканях железы и разрушать ее клетки (как раковые, так и здоровые). Попадая в кишечник, йод всасывается в кровь и с ее током доставляется в ЩЖ, где полностью поглощается ее клетками. На другие органы и ткани эта методика отрицательного воздействия не оказывает. Чаще всего такое лечение проводят после операции по удалению ЩЖ в случае, если не все клетки опухоли были удалены. Помимо этого, данная методика применяется при появлении метастазов.
  4. Таргетная терапия. В случае если использовать предыдущий метод лечения нецелесообразно (например, при медуллярном раке), пациенту могут быть назначены препараты таргетной терапии, которые обладают избирательным действием и уничтожают только клетки опухоли. При других видах рака ЩЖ таргетные препараты используют редко, так как хороший эффект дает тиреоидэктомия.
  5. Лучевая терапия. Применение узконаправленного излучения — это еще одна методика лечения рака щитовидной железы. При помощи излучения лечат анапластическую форму рака ЩЖ. Кроме этого, проведение такой терапии показано для предупреждения метастазов, если опухоль уже вышла за пределы железы. Курс лечения занимает несколько недель. Процедура облучения абсолютно безболезненная. После окончания терапии пациенту требуется несколько месяцев на восстановление, так как его организм сильно ослаблен.
Читайте также:  Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Прогноз

Долгосрочная выживаемость без болезней при агрессивном лечении и ведении в целом составляет почти 90%. С прогнозом связаны следующие факторы:

  • Возраст: возраст пациента на момент постановки диагноза является одним из наиболее важных прогностических признаков хорошо дифференцированной карциномы щитовидной железы; Смерть, связанная с раком, наиболее вероятна, если на момент постановки диагноза пациенту больше 40 лет; рецидивы чаще всего встречаются у пациентов, заболевание которых диагностировано в возрасте <20 или> 60 лет.
  • Пол: мужчины в два раза чаще умирают от рака щитовидной железы, чем женщины.
  • Размер: размер первичной опухоли связан с выживаемостью; пациенты с первичными опухолями >4 см имеют повышенный уровень рецидивов и смертности от рака (хотя исследование Nguyen et al. показало, что не существует связи между увеличением размера опухоли и выживаемостью у пациентов с раком щитовидной железы до тех пор, пока опухоль не достигнет размеров >2,5 см)
  • Гистология: в целом, папиллярная карцинома связана со смертностью от рака в 6% случаев в течение 30 лет; фолликулярная карцинома связана со смертностью от рака в 15% случаев в течение 30 лет.
  • Местная инвазия: инвазия окружающих тканей за пределами щитовидной железы указывает на биологическую агрессивность и значительно ухудшает прогноз пациента.
  • Метастазы в лимфатические узлы: метастазы в лимфатические узлы, по-видимому, не так важны в исходе высокодифференцированной карциномы щитовидной железы, как в исходе большинства других солидных опухолей.
  • Отдаленные метастазы: отдаленные метастазы при первичном обследовании связаны с 68,1-кратным увеличением частоты смерти от конкретного вида заболевания.
  • Социально-экономические факторы: исследование Swegal et al. показало, что социально-экономические факторы влияют на выживаемость в случаях хорошо дифференцированного рака щитовидной железы, при этом более низкий доход связан с более высоким уровнем смертности, связанной с заболеванием; в исследование было включено 1317 пациентов.
Читайте также:  В чем опасность цистаденокарциномы яичников

Клинические проявления: как распознать болезнь на ранней стадии

К сожалению, на ранней стадии болезнь практически ничем себя не проявляет.

Могут выдавать себя:

  • слабость, утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • расстройство пищеварения;
  • вздутие живота;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • спастические боли в животе;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабость связочного аппарата и мышц;
  • изменения пропорций тела.

Эти симптомы связаны с грубым нарушением минерального обмена, вызванного гиперпродукцией опухолью кальцитонина, и снижением уровня кальция в крови. Чуть позже появляются механические признаки опухоли: пациент своими руками может нащупать на передней поверхности шеи плотный узел с нечеткими контурами, который спаян с окружающими тканями.

Клинические проявления: как распознать болезнь на ранней стадии

Дальнейший рост образования приводит к:

  • болезненности, дискомфорту в передней поверхности шеи;
  • затрудненному дыханию, одышке;
  • сложности при проглатывании твердой пищи;
  • осиплости голоса.

Крупный узел в щитовидке определяется при пальпации

На поздних стадиях болезни на первый план выходят симптомы интоксикации организма (общее недомогание, кашель с гнойной мокротой, повышение температуры тела) и признаки отдаленных метастазов.

Наследственность и медуллярный рак

Медуллярный рак щитовидной железы возникает в процессе мутаций в генах, то предупредить его появление с помощью здорового образа жизни и правильного питания почти невозможно.

И все же, если у кого-то из родственников, в частности у одного из родителей, был обнаружен ген медуллярного рака, то необходимым условием является обязательное регулярное обследование у эндокринолога. Надо сдавать анализ крови на кальцитонин и ТТГ, чтобы удостовериться, что все показания нормальные.

При боли в горле нужно проходить ультразвуковое исследование шеи. Такие меры предосторожности помогут выявить рак на начальной стадии, что дает возможность своевременного лечения медуллярного рака и полного выздоровления.