Меланома хориоидеи глаза: разновидности, симптомы и лечение

Меланома – злокачественная опухоль, исходящая из меланоцитов (особых дендритных клеток, вырабатывающих пигмент меланин). Она отличается высокой агрессивностью и склонностью к метастазированию на любой стадии развития. Другое ее название – меланобластома.

Меланома и пигментный невус: в чем разница

31 марта 2014 года

Чтобы понять, в чем отличие меланомы от пигментного невуса, сначала необходимо дать определение каждому. Меланомой называется злокачественное образование из пигментных клеток на слизистых оболочках и коже человека. Оно может образоваться как на родимом пятне (невусе), так и на здоровом кожном покрове. Причины появления этого образования наукой пока не установлены. Однако известно, что ультрафиолетовые лучи могут отрицательно воздействовать на ткани родимых пятен, вследствие чего может образоваться меланома. Чтобы установить, начала ли из пигментного невуса развиваться меланома, нужно выяснить, в чем между ними отличие.

Родимое пятно (пигментный невус) – бородавчатое, пятнистое, папулезное или узловое скопление пигмента на кожном покрове. Оно может быть коричневого, синего и даже черного цвета. Поверхность невуса может быть бугристой, гладкой, дольчатой, складчатой, либо иметь кожный рисунок. На ней иногда даже растут волосы.

У грудных детей пигментные невусы встречаются весьма редко, чаще всего они появляются в подростковом возрасте, а с годами и вовсе могут бесследно исчезать.

Классификация родимых пятен (невусов)

Классификация пигментных невусов основывается на локальном скоплении невусных клеток. Они отличаются от клеток меланоцитов отсутствием отростков.

Пигментный невус может быть:

  • внутридермальным невоклеточным (в этом случае клетки невуса находятся непосредственно в дерме);
  • пограничным невоклеточным (когда невусные клетки расположены на границе дермы и эпидермиса над базальной мембраной);
  • сложным невоклеточным (совокупность признаков внутридермального и пограничного невуса).

За состоянием родинок и пигментных пятен человек должен внимательно следить на протяжении всей жизни. Заметив их изменение, необходимо срочно обращаться к дерматологу.

Развитие меланомы из невуса

При постоянно повторяющихся механических, химических, радиационных травмах и повреждениях родимых и пигментных пятен существует риск развития из них злокачественного образования – меланомы. Поэтому никогда нельзя царапать, расчесывать пигментные пятна, тем более сдирать родинки, а также подвергаться ультрафиолетовому излучению и прямому воздействию солнечных лучей. Нежелательно посещать солярий.

Если у вас от рождения на коже имеется пигментный невус, риск развития из него меланомы достигает 5%, тогда как риск образования меланомы из гигантского пигментированного невуса составляет 40%!

Если родимое пятно стало увеличиваться в размерах, уплотняться, расти над поверхностью кожи, кровоточить или краснеть, светлеть или темнеть, при этом ощущается жжение и зуд – надо срочно «бить тревогу», поскольку все перечисленное – первые признаки развития меланомы. Специалист по кожным заболеваниям назначит лечение новообразования. Помните, что своевременное обращение к врачу позволит диагностировать меланому на ранней стадии развития, срочно назначить лечение и успешно избавиться от недуга.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка диффузного типа g3

Опубликовано в категории: Врачу, Новости, Пациенту Метки: меланома, пигментный невус

оставить комментарийtrackback

Чем опасен меланоформный невус

Внекожное меланоформное новообразование имеет высокий риск кровотечения. Оно может стать причиной анемии, необходимости проведения трансфузионной терапии. При повреждении новообразования, распространении инфекции есть риск летального исхода.

Среди других осложнений:

  • некроз слизистой оболочки кишечника;
  • поражение центральной нервной системы;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения зрения;
  • расстройства функций костно-мышечной системы;
  • заворот кишок;
  • патологии легких, печени, селезенки, мочевого пузыря.

Злокачественный потенциал меланоформных новообразований пока неизвестен: данных о раковых мутациях этой патологии в медицинской статистике нет. Случаи заболевания с участием костно-мышечной системы опасны ее дисфункцией, а также необходимостью ампутации. Поражение центральной нервной системы из-за невуса может быть смертельным.

Как и в случае с другими кожными образованиями, риск малигнизации меланоформного пятна определяют по следующим признакам:

  • резкое увеличение размеров;
  • дискомфорт, болезненность при пальпации;
  • шелушение, покалывание, зуд;
  • изменение окраса, особенно — до черного или темно-синего цвета;
  • появление бугорков или шерховатостей на поверхности;
  • размытие контуров;
  • частые кровотечения;
  • отделение мокроты, гноя на поверхности кожи.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Меланома больше не смертельна

Раскрыв этот механизм, исследователи стали искать вещества, способные остановить процесс на самых ранних стадиях. Таких веществ нашлось два: одно из них (SB202190) препятствует движению везикул от опухоли в дерму, а второе (U0126) — предотвращает морфологические изменения дермы даже после появления везикул.

«Наше исследование является важным шагом на пути к полному исцелению от губительной меланомы кожи», — говорит доктор Леви. «Мы надеемся, что результаты наших исследований помогут превратить меланому в понятное и легко излечимое заболевание».

С меланомой можно справиться и средствами, которые применяются в онкологических клиниках на данный момент. Диагностика меланомы на ранних стадиях – это ключевой момент. Приглашаем пройти скрининговое обследование в Европейской клинике на современном аппарате «Фотофайндер».

Стадии меланомы

Определение стадии меланомы – один из самых важных прогностических факторов в лечении. Признаком меланомы стадии I и II является локализация опухоли в первичном очаге.

В этом случае положительный исход лечения меланомы составляет до 99% .   При метастазах в региональные лимфоузлы – симптоме меланомы стадии III – положительных результатов в лечении рака кожи удаётся добиться лишь в 50% случаев.

У пациентов с меланомой стадии  IV  прогноз звучит менее оптимистично, однако, к счастью, рак кожи – одно из редких онкологических заболеваний, признаки которого в большинстве случаев диагностируются на I и II стадиях.

На сегодняшний день более 40% пациентов с симптомами меланомы кожи начинают лечение заболевания при толщине опухоли  менее 0,75 мм. На этой стадии меланомы хирургическое лечение рака кожи успешно в 97-99% случаев.

В медицине принято выделять всего четыре стадии течения данного заболевания:

  1. Ширина меланомы не превышаем двух миллиметров, а отдаленные и регионарные метастазы отсутствуют;
  2. Ширина меланомы более двух миллиметров, а отдаленные и регионарные метастазы отсутствуют;
  3. На третьей стадии меланома поражает регионарные лимфоузлы;
  4. На завершающей стадии метастазы попадают во внутренние органы;
Читайте также:  Дисплазия шейки матки – чего боятся женщины?

Что касается клинической картины, то течение принято разделять на две фазы:

  • поверхностного роста
  • агрессивного роста вглубь

Во время фазы поверхностного роста опухоль не способна к метастазированию и инвазии. Злокачественный процесс локализуется в эпидермисе или сосочковом слое дермы. Длительность течения от двух до пяти лет. Первый признак меланомы во второй фазе — агрессивный рост опухоли в сетчатые слои дермы и подкожной клетчатки.

Меланома пускает метастазы чаще всего в кости скелета, печень, легкие и мозг. Пациенты с четвертой стадией (метастазы попали во внутренние органы) получают неблагоприятные прогнозы. По статистике продолжительности их жизни не превышает шесть месяцев с момента постановки диагноза.

Стадии образования меланомыЛюбое лечение заболевания и его результаты напрямую зависят от стадии меланомы, на которой оно было выявлено. Существует четыре стадии меланомы:

Существует международная классификация, которая определяет стадии меланомы на основании толщины опухоли (толщина Бреслоу), скорости деления раковых клеток, а также учитывается наличие микроскопических изъязвлений.

Принято выделять 5 стадий:

Заболевание имеет 5 стадий, где нулевая стадия самая легкая. Раковые клетки пока присутствуют только на клеточном уровне. Прорастания вглубь злокачественной опухоли еще не произошло.

I стадия имеет опухолевое образование не больше 1-2 мм в толщину, над уровнем кожи. Могут быть изъязвления, но это необязательно. Находящиеся рядом с пораженным участком кожи лимфоузлы, не подвергаются отрицательным воздействиям со стороны опухоли.

II стадия имеет опухолевые образования от 2 мм толщиной и характерные изъявления. Отдаленные и регионарные метастазы отсутствуют.

На III стадия появляются патологические изменения кожи, близлежащий лимфоузел поражается раковыми клетками. Иногда на этой стадии клетки меланомы распространяются дальше по лимфосистеме.

IV стадия всегда имеет на лимфосистеме раковые клетки и болезнь уже распространилась на другие участки кожи, органы и ткани организма. Летальный исход в 100% случаев.

Практика показывает, что рецидивы встречаются даже при правильно подобранном лечении, кроме того, болезнь возвращается не только в те места, где она была раньше, но и на те участки тканей, которые воздействию меланомы не подвергались.

Характеристика меланинсодержащих образований

Все невусы – это новообразования, содержащие меланин. Их разделяют на меланомобезопасные и меланомоопасные.

Существует несколько видов меланинсодержащих образований:

Характеристика меланинсодержащих образований
Характеристика меланинсодержащих образований
  1. Невоклеточный пограничный. Пятно округлой формы, которое заметно выступает над поверхностью кожи. Его размер может достигать до 5 см в диаметре. Пятно чётко очерченное, коричневого цвета, может появиться в любой области тела.
  2. Внутрикожный. Появляется в нижних слоях эпидермиса, поэтому не возвышается над поверхностью. Место локализации – волосистая часть головы.
  3. Накожный. Новообразование похоже на висячую родинку, коричневого цвета, иногда покрыто волосками. Возможно появление в складках кожи и подмышках.
  4. Кокардный. Пигментное пятно не имеет чётких границ. Центральная часть пятна более тёмная.
  5. Беспигментный или базальный. Врождённые круглые пигментные пятна, обладающие обычным телесным цветом.
  6. Голубой (синий невус). Пигментное пятно имеет характерную синюю окраску из-за скопления пигмента под кожей. Обычно такое новообразование бывает единичным и появляется на тыльной стороне стоп и кистей, на голенях, предплечьях, ягодицах, в редких случаях – на лице. Поверхность невуса гладкая, без волос.
  7. Невус Ота. Место локализации – лицо. Тёмно-синее пятно неправильной формы или группа пятен, сливающихся в одно большое. Невус Ота – это меланомоопасное новообразование.
  8. Линейный. Характеризуется появлением большого количества узелков, расположенных на коже в виде цепочки. Его цвет может варьироваться от светлого до чёрного. Этот вид является врождённым. Локализуется на нижних конечностях, включая тазобедренную область.
  9. Галоневус или невус Сеттона. Пигментный невус, окружённый обесцвеченной кожей, похожей на витилиго. Может быть как единичным, так и множественным. В основном наблюдается у детей и подростков.
  10. Папилломатозный (бородавчатый). На коже появляется родинка на ножке, напоминающая цветную капусту. Возникает на шее и голове, может достигать крупных размеров.
  11. Эпидермальный. В большинстве случаев невус данного вида появляется у мужчин, на котором растут грубые волоски. Отрицательно влияет на работу сальных желез.
Характеристика меланинсодержащих образований
Характеристика меланинсодержащих образований

Невус Ота

Характеристика меланинсодержащих образований
Характеристика меланинсодержащих образований

Характеристика меланинсодержащих образований
Характеристика меланинсодержащих образований

Хирургическое лечение

Энуклеация глаза

Полное удаление органа рекомендуется при:

  • больших опухолях (диаметр более 16 мм, толщина более 6 мм);
  • отслойке сетчатки;
  • вторичной внутриглазной гипертензии;
  • кровоизлиянии в стекловидное тело;
  • прорастании за пределы склеры.
Читайте также:  Глиобластома

Энуклеация проводится максимально бережно, избегая давления на глаз, с соблюдением условий абластики, с сохранением контролируемой гипотонии. Формируется опорно-двигательная культя для последующего протезирования.

Вовремя проведенная операция позволяет добиться 5-летней выживаемости у 77% пациентов.

Хирургическое удаление опухоли с сохранением глаза (блокэксцизия)

Применяется при небольших опухолях, отсутствии метастазов и внутриглазных осложнений. Операция заключается в удалении новообразования с иссечением с захватом здоровых тканей. В зависимости от расположения это может быть иридэктомия, иридоциклэктомия, иридоциклохориоидосклерэктомия.

При удалении части радужки проводят одновременно иридопластику.

Блокэксцизия опухоли применяется нечасто. Техническая сложность вмешательства, опасность диссеминации, тяжелые осложнения ограничивают широкую рекомендацию таких операций. Частота энуклеаций после локального удаления составляет 8–34%.

Формы меланомы хориоидеи

Выделяют узловую и плоскостную формы меланомы хориоидеи:

  1. Узловая форма встречается чаще всего. Она зарождается в наружных слоях хориоидеи и выглядит как округлое образование, имеющее четкие границы, по форме иногда напоминающая гриб. Цвет опухоли может быть темно-коричневым, черным и даже розовым (это обычно означает малое количество пигмента и такая опухоль наиболее злокачественна).
  2. Плоскостная форма образуется в толще хориоидеи, занимая постепенно значительную площадь. Она имеет форму чаши, но иногда может образовывать узлы, поэтому ее часто путают с первичной опухолью глазницы. За пределы глаза эта опухоль выходит очень быстро.
Формы меланомы хориоидеи

Хориоидея – сосудистая оболочка глаза, она питает сетчатку, участвует в поддержании внутриглазного давления и температуры глазного яблока