Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

Хориоидея — сосудистая оболочка глаз, а меланома хориоидеи — злокачественное образование, поражающее глазное яблоко. Пациенты с данной патологией — это люди преклонного возраста, после 60 лет, а в детском возрасте встречается редко. Процесс развития меланомы происходит под склерой в сосудистой оболочке.

Причины развития меланомы и ее симптомы

Провоцировать возникновение опухоли глаза могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • полученные солнечные ожоги;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (солярии, солнечный свет);
  • наличие невусов (родинок, клетки которых вырабатывают меланин);
  • принадлежность к типу людей со светлыми волосами, кожей, голубыми глазами и веснушками.
Причины развития меланомы и ее симптомы

Меланома хориоидеи диагностируется сложно, поэтому при наличии указанных ниже симптомов необходимо срочное обращение к врачу:

  • увеличенный размер одного глазного яблока, который сопровождается болью и разбуханием под веком;
  • появление кровотечения и узелков во внутренней области глаза;
  • снижение зрения;
  • изменение цвета радужной оболочки;
  • постоянный дискомфорт в области глаза;
  • частичная потеря зрения или искажение четкости;
  • изменение формы зрачка, которая приобретает расплывчатую неправильную форму;
  • развитие язвочек и появившееся новообразование.

Почему развивается?

За пигментацию в организме человека отвечают меланоциты, продуцирующие меланин. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки разрастаются и возникает новообразование. К таким факторам относятся:

  • возникновение невуса;
  • длительное пребывание на солнце;
  • светлый оттенок кожи и волос;
  • возрастные изменения;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение пигментации органов зрения.

Меланома глаза – это новообразование злокачественного характера, состоящее из меланоцитов, клеток, отвечающих за пигментацию радужной оболочки глаза. Меланобластома склонна к быстрому распространению на окружающие ткани и уже на начальных этапах может давать обширные метастазы. При этом то, насколько злокачественна она будет, напрямую зависит от ее локализации.

Самая высокая степень злокачественности отмечается у образований, развившихся на веках. Опухоли сетчатки глаза отличаются более легким течением и благоприятным прогнозом. Но это лишь относительные показатели: даже при своевременном выявлении и комплексном лечении смертность при такой форме рака органов зрения составляет 50-60%. В группу риска попадают пациенты в возрасте 55-60 лет. При этом представители сильного пола страдают в несколько раза чаще, чем женщины (по некоторым источникам, наоборот).

Точные причины развития меланомы органов зрения пока что учеными не установлены, выделен только ряд факторов, которые могут стать толчком к патологическому видоизменению и разрастанию меланоцитов:

  • наследственная предрасположенность – как и в случае с любыми другими раковыми заболеваниям, в этом случае тоже считается, что в группу риска попадают в первую очередь те, чьи кровные родственники страдают от схожей патологии. Однако при этом существует множество людей, чьи близкие родственники получили диагноз «рак», но сами они так и не столкнулись с подобным заболеванием на протяжении всей жизни;
  • невусы атипичного характера. Сами по себе родинки с неправильным распределением пигментации являются сигналом о том, что клетки кожных и слизистых покровов склонны к мутированию. Не обязательно это проявиться меланомой, но у людей с атипичными невусами риски намного выше;
  • ультрафиолетовое излучение. Установлено, что люди, проживающие в южных районах, проводящие много времени на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами чаще страдают от раковых заболеваний кожи, чем северяне и люди, работающие в закрытом помещении;
  • возраст – в редких случаях меланома выявляется у молодых людей в возрасте до 40 лет, большая часть пациентов с таким диагнозом уже достигли 50-летнего рубежа.
Читайте также:  Остеома нижней челюсти и верхней — методы лечения

Данный вид еще называют увеальным. Он считается одной из самых распространенных злокачественных опухолей этого органа, чаще всего случающейся у пожилых людей (50-70 лет). Среди молодежи или детей возможна, однако лишь в порядке исключения. Заболевание затрагивает в большинстве случаев только один глаз, двусторонняя меланома хориоидеи встречается крайне редко.

Лечение меланомы хориоидеи

Радиохирургическая система КиберНож (CyberKnife G4)

Тактика лечения увеальной меланомы зависит от размеров опухоли, зрительной функции и эстетического аспекта для пациента. До создания радихирургии на КиберНоже лечение увеальной меланомы подразумевало энуклеацию (удаление) глазного яблока.

На сегодня единственным вариантом лечения данной патологии без удаления глазного яблока является радиохирургия на КиберНоже — лечение высокоточными пучками высоких доз ионизирующего излучения.

Лечение меланомы хориоидеи

Как проводится лечение опухоли глаза на системе КиберНож

Для стабилизации положения глазного яблока во время «операции» на КиберНоже, применяется ретробульбарная анестезия, позволяющая обездвижить только сам орган (глаз), при том, что пациент полностью пребывает в сознании.

Диагностика и лечение увеальной меланомы на КиберНоже не требует госпитализации пациента, а осуществляется в течении одного дня — во время воздействия ретробульбарной анестезии. После введения анестезии пациенту проводится КТ-диагностика, что позволяет точно определить месторасположение опухоли и здоровых тканей глазного яблока вокруг нее.

Далее лучевым терапевтом совместно с медицинским физиком составляется компьютерное планирование подачи множества микропучков излучения точно в пределы опухоли таким образом, чтобы здоровые ткани и критически важные структуры вблизи глазного яблока (зрительный нерв, слюнные железы, головной мозг) были защищены от воздействия облучения. Заключительным этапом является непосредственное лечение на КиберНоже. Длительность лечения составляет один сеанс (фракцию), после которого пациент может самостоятельно покинуть стены клиники и отправится домой.

Такое щадящее лечение увеальной меланомы на КиберНоже позволяет не только сохранить глаз как зрительный орган, но и не потерять остроты зрения.

Лечение меланомы хориоидеи

Один из примеров компьютерного плана, по которому проводится радиохирургическое  лечение увеальной меланомы на КиберНоже. Излучение будет подано точно в заданную область глазного яблока (ограничена красным контуром на цифровом трехмерном плане), что позволит сохранить не только орган, но и зрение пациента

Читайте также:  Эндометриоидная аденокарцинома яичника что это такое

Иллюстрация выше изображает план радиохирургического лечения увеальной меланомы на системе КиберНож — красным контуром обозначены точные границы опухоли глаза, в которые будут множественными лучами будут доставлены пучки ионизирующего излучения. Здоровые ткани глаза, расположенные вблизи патологического новообразования (обозначенные контурами других цветов), облучению не подвергаются.

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Меланома глаза является онкологическая опухоль, которая образуется из меланоцитов. Когда организм здоровый, такие клетки выполняют защитную функцию. Но под влиянием неблагоприятных факторов они склонны перерождаться в раковую опухоль.

Общее понятие

Меланома глаза (по международной классификации болезней по МКБ 10 – код С43) представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из клеток зрительного органа, образующих меланин. Встречается данная патология не так часто. Характеризуется агрессивностью, быстро распространяется и дает метастазы в другие органы.

Степень злокачественности патологии зависит от ее местонахождения. Наиболее опасными является опухоль века, меланома сетчатки глаза. Новообразования в сосудах оболочки зрительного органа развиваются более щадящим образом. Однако, какая бы локализация не была выживаемость при меланоме низкая.

Чаще всего патология диагностируется у пациентов зрелого и пожилого возраста. У детей встречается крайне редко. Что касается полов, то мужской страдает больше чем женский.

Существует несколько разновидностей опухоли в глазу:

  • Узловая.
  • Плоскостная.
  • Веретеноклеточная.
  • Фасцикулярная.
  • Эпителиоидная.
  • Смешанная.

Из указанных типов меланомы хориоидеи глаза и прочих его зон наиболее благоприятной считается веретеноклеточная опухоль, а агрессивной — эпителиоидная.

Причины

Меланома глаза изучается учеными уже давно. Однако, до сих пор точно неизвестно, что становится причиной появления этой болезни. Под воздействием неблагоприятных факторов в клетках, производящих меланин, возникают мутации, вследствие чего они начинают быстро размножаться, распространяясь на новые места.

Факторами, которые способны спровоцировать развитие опухоли на лице, считают следующие явления:

  • Голубой или зеленый цвет глаз.
  • Принадлежность к белой расе. Люди с темной кожей страдают меланомой намного реже.
  • Пожилой возраст. Обычно выявляют новообразование у пациентов 50 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие нарушений пигментации зрительных органов.
  • Влияние на глаза ультрафиолетового облучения.
Читайте также:  Как распознать симптомы рака горла на разных стадиях заболевания

Такие же провоцирующие факторы вызывают появления меланомы на кожных покровах и слизистых оболочках в любой части человеческого тела.

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Клинические признаки

Меланома глаза может не проявлять себя до тех пор, пока не достигнет определенной степени развития. Поэтому иногда она выявляется на поздней стадии, когда терапия уже не дает хороших результатов. Но все же в большей степени ее диагностируют не слишком поздно, так как изменения на глазах замечаются быстрее, чем на других частях тела.

Среди симптомов меланобластомы глаза можно выделить следующие признаки:

  • Возникновение и разрастание пятнышка на радужной оболочке, отличающегося темным оттенком.
  • Наличие зрительных эффектов, к примеру, мушек, пятен, вспышек перед глазами.
  • Изменение формы зрачка.
  • Падение зрения.
  • Потеря периферического зрения.

При наличии хоть малейших проблем со зрительной функцией необходимо обращаться к окулисту для дальнейшего прохождения обследования.

Терапия патологии

Перед терапией доктор назначается обследование зрительных органов больного. Для этого врач осматривается глаз, назначает офтальмоскопию. Если поражение обширное, то проводится биомикроскопия, диафаноскопия органов. Для обнаружения меланомы сосудистой оболочки глаза назначают ангиографию сосудов сетчатки.

Чтобы узнать, запущен ли процесс метастазирования, пациентам рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование внутренних органов.

На основании результатов диагностики подбирается эффективное лечение меланомы глаза. Обычно проводят оперативное вмешательство, в процессе которого удаляют новообразование вместе с тканями, расположенными возле него. Осуществляется операция под специальным микроскопом, чтобы максимально контролировать процесс.

Меланома радужной оболочки глаза кроме хирургического метода устраняется еще с помощью мероприятий, позволяющих улучшить работу иммунной системы организма. Для этого рекомендуют проходить иммунотерапию. Также применяются такие методики как лучевая терапия, химиотерапия. Обычно для борьбы с опухолью зрительного органа используют сразу несколько способов лечения.

Сколько живут после лечения? Прогноз при меланоме глаза зависит от степени ее развития. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, когда клетки еще не проникли вглубь и дали метастазы, то исход более благоприятный.

При запущенной стадии патологии или агрессивных ее формах продолжительность жизни низкая. Даже если после оперативного вмешательства пациент выжил, но потерял зрение, то исход уже считается неблагоприятным.