Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

МЕЛАНОМА (melanoma; греч, melas, melanos черный, темный + -oma; син.: меланобластома, меланокарцинома, меланосаркома, меланоцитома, невокарцинома) — злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментобразующих клеток. Впервые описана в 1864 г. Р. Вирховом. Этиология М. не выяснена.

Причины возникновения заболевания

Трудно определить причины, которые ведут к появлению опухоли сосудистой оболочки глаза. Есть несколько факторов, которые могут привести к развитию меланомы:

  • она может возникать как первичная опухоль, если на поверхности хориоидеи имелся невус;
  • чаще всего появлению такого вида меланомы подвержены белокожие люди со светлым (например, голубым) цветом глаз;
  • наследственная предрасположенность (мутации или аномалии в определенных генах).

В отличие от многих других видов меланом, в данном случае негативное влияние ультрафиолетовых лучей не доказано.

Меланома сетчатки

Меланома сетчатки глаза – это такая форма меланомы, при которой злокачественная опухоль возникает в тканях глаза и поражает зрение. Сетчатка воспринимает свет и посылает полученное изображение в головной мозг через нервные связи и узлы. Таким образом, возникновение опухоли на сетчатке глаза препятствует передаче этого изображения и вызывает частичную слепоту.

Существует несколько симптомов, которые помогут вам выявить меланому глаза:

  • темное пигментное пятно на радужной оболочке;
  • затуманенное зрение;
  • изменение формы зрачка;
  • ухудшение зрения.

На ранней стадии своего развития опухоль не приносит боли и не влияет катастрофически на состояние зрения пациента. Однако при отсутствии должного присмотра врача и необходимой терапии (удаления) опухоль может развиваться и привести к отслоению сетчатки. Такое развитие болезни ведет к следующим последствиям:

  • тошнота;
  • глазные боли;
  • покраснение глаз;
  • нарушение зрения.
Читайте также:  Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика

Лечение меланомы глаза

Медицина стремительно развивается, разработаны способы, помогающие избавить человека от меланомы глаза, предотвратить рост опухоли.

Действенный способ удалить меланому – операция на глазах. Смысл в удалении поврежденных тканей. Вероятность продолжения прогрессирования болезни, превратившись в рак, повлечёт летальный исход. Больной, желая увеличить шансы выздоровления, должен проходить профилактику заболевания. Необходим настрой на скорейшее выздоровление.

Лечение заболевания по видам: близкофокусная терапия, лазеротерапия, диатермокоагуляция и операция по криодеструкции. Методы не предусматривают обезболивание, оно не требуется. Это означает, что противопоказаний нет. Если заболевание находится в предпоследних стадиях, человеку удаляют глаз и воспалённые узлы. Это касается случаев, когда меланома оборачивается раком последних стадий. После удаления пациент прибывает в больнице три дня.

Поздние стадии опухоли не требуют операции удаления. Поэтому пациенту предлагаются процедуры облегчения боли, чтобы убрать раздражение глаза, поражение участков ткани. Человек обязан пить препараты, нормализующие работу органов. Нужно вовремя обратиться к врачу, что оборачивается благополучно, и шансы повысятся как минимум на 30%.

Виды меланом глаза

Также для пациентов с выраженным раком глаз предоставляют операции нескольких видов, уместных при заболевании.

  • Первое – удаление некоторой части радужной оболочки, помогающее облегчить боль. Также пациенту в 10% случаев, при необходимости, удаляют цилиарное тело.
  • Второй способ, предложенный врачами – резекция части глаза с сосудами.

Иногда используется удаление глаза. К примеру, когда размер опухоли обширен либо шансы человека на выздоровление станут меньше, т.е. поражена площадь глаза и человек ничего уже не видит.

Последствия

Но методы лечения рака опасны и предполагают последствия. К примеру, кровотечение, катаракта, полная потеря зрения и др. Операция на глазах болезненна, травмирует орган, что приведёт к дискомфортным ощущениям при моргании, закрытии глаз. Однако шанс после операции на выздоровление велик.

Читайте также:  Лимфома у детей: симптомы и методы лечения

Если есть предрасположенность к появлению раковой опухоли на глазе, необходима профилактика заболевания, снижающая риск появления заболевания. К предрасположенности заболевания относятся факторы:

  • Работа на улице, которая подразумевает попадание в глаза пыли, небольших частичек, потока солнечных лучей, раздражение сетчатки глаза светом, теплом или холодом.
  • Цвет кожи слишком белый, как и волосы (либо рыжие), глаза голубого или зелёного цвета.
  • Количество родинок и родимых пятен на теле, которые способствуют появлению опухоли глаза, обратившись раком кожи.
  • Генетическая предрасположенность к меланоме глаза либо заболеваниям этого типа.
  • Количество ожогов на коже.
  • Старение.
  • Ведение нездорового образа жизни.
  • Плохой уход.

Клинические признаки

Меланома глаза может не проявлять себя до тех пор, пока не достигнет определенной степени развития. Поэтому иногда она выявляется на поздней стадии, когда терапия уже не дает хороших результатов. Но все же в большей степени ее диагностируют не слишком поздно, так как изменения на глазах замечаются быстрее, чем на других частях тела.

Среди симптомов меланобластомы глаза можно выделить следующие признаки:

  • Возникновение и разрастание пятнышка на радужной оболочке, отличающегося темным оттенком.
  • Наличие зрительных эффектов, к примеру, мушек, пятен, вспышек перед глазами.
  • Изменение формы зрачка.
  • Падение зрения.
  • Потеря периферического зрения.

При наличии хоть малейших проблем со зрительной функцией необходимо обращаться к окулисту для дальнейшего прохождения обследования.

Опухоль выглядит как куполообразное, приподнятое хориоидальное образование, как правило, ограниченное в распространении субретинальным пространством.

7-9, А, Б)..

Нередко присутствует сопутствующая субретинальная жидкость, которая обычно окружает основание опухоли, и в некоторых случаях опухоль может вызвать развитие тотальной серозной отслойки сетчатки.

Кровоизлияние в стекловидное тело.

Субретинальное кровоизлияние.

Хориоидальная неоваскуляризация.

Экстрасклеральное распространение с инвазией в орбиту.

Читайте также:  Лейкоз крови – проявления и лечение онкологического заболевания

Из клинических признаков у больного появляются проблемы со зрением: снижается острота, четкость, появляется кровоизлияние и другие симптомы. Возможно наличие бессимптомного течения, в случае, если опухоль выходит за пределы желтого пятна.

Предлагаем ознакомиться: Симптомы нарушения зрения Диагностирование нарушений зрения Коррекция зрения

Затем пациент жалуется на появление темных пятен перед глазами. Говорит о наличии опухоли скотома и резко ограниченное образование в глазном дне.

Кроме этого появляется глаукома, дальнозоркость, потеря зрения, изменение зрачка и другие. На более поздних сроках происходит отслаивание сетчатки, и образуются метастазы в кости, печень и другие органы и ткани.