Меланома в начальной стадии: фото, симптомы, лечение

Рак – это патология, которая может поражать любые органы и ткани. Кожные покровы также на стали исключением. Появление небольших родинок и пигментированных пятен, зачастую может представлять раковое образование – меланому.

Типы патологии

Меланома возникает на неповрежденной коже из ранее существовавших невусов, которые присутствуют с рождения или раннего детства (врожденные) или возникают на протяжении жизни (приобретенные). С клинической точки зрения различают 4 типа кожной меланомы:

  • поверхностная (наиболее распространенная, составляет около 70 процентов),
  • лентиго малинья;
  • акральная лентигинозная;
  • узловая (наиболее агрессивная, составляет около 10−15 процентов кожных меланом).

В отличие от первых трех типов, которые изначально имеют поверхностный рост, узловая меланома проникает в глубину ткани с ранних стадий.

Болезнь имеет склонность развиваться в большинстве случаев у людей от 70 до 80 лет. При этом новообразование может выглядеть по-разному, но всё же чётко отличается от здоровых покровов. Начинаться всё может с безобидных признаков, таких как зуд. Также натолкнуть на мысли о формировании атипичных тканей могут изменения цвета. Иногда на теле образуется родинка, красная или тёмно-коричневая. Встречаются даже абсолютно черные пятна.

Меланомы обычно классифицируются в зависимости от этапа развития. Всего их четыре (от I до IV). На этапе 0 меланома не прогрессирует, поражает только верхний слой эпидермиса. Важно помнить, что прогноз может сильно отличаться в зависимости от толщины поражения: он благоприятен для меланомы менее 1 мм и постепенно ухудшается с увеличением толщины.

Стадии развития

Стадия заболевания устанавливается по результатам инструментального и морфологического обследования первичного опухолевого очага, регионарных лимфоузлов. Стадии меланомы подразделяются на следующие виды:

  • 0 (начальная). Злокачественные клетки обнаруживают в эпидермисе.
  • Меланома толщиной до 1 мм и эпидермис покрыт изъязвлениями. Также ее слой может достигать 2 мм при отсутствии изъязвлений. Лимфоузлы не поражены.
  • Меланома имеет толщину больше чем 2 мм. На лимфоузлах отсутствуют поражения.
  • Определяется опухолевый узел. Он заполняет сосочковый слой дермы, приводит к увеличению его объема. Метастазы распространяются в регионарные лимфоузлы.
  • Меланома проникает в сетчатый слой дермы. Характеризуется возникновением метастазов в отделенных органах. Прогноз неблагоприятный.

Стадии заболевания

Гиперплазия развивается постепенно, скорость роста новых клеток может зависеть от причины заболевания. Всего выделяют три стадии разрастания.

На первой стадии ткани пародонта увеличиваются в объеме на участках межзубных промежутков. Межзубные десневые сосочки становятся крупнее, могут выглядеть воспаленными или кровоточить, быть чувствительными. При увеличении объема их легче травмировать. При пережевывании твердой еды может возникать болезненность.

На втором этапе рост клеток затрагивает маргинальную десну (участок у десневого края). Он выглядит отечным или опухшим, может казаться более толстым, уплотненным. На этом этапе десневой край начинает подниматься, постепенно закрывая пришеечную часть коронки, из-за чего зубы кажутся «короткими».

На третьей стадии увеличение объема десневой ткани становится хорошо заметным: десна покрывает больше, чем 3/4 высоты зуба, ее толщина может увеличиваться, возможно формирование «бугров», выступающих участков, дополнительных наростов. Цвет слизистой становится однородным, розовым. Она чувствительна, легко травмируется, склонна к болезненности и кровоточивости.

Стадия II

Широкое иссечение является стандартным лечением меланомы II стадии. Если толщина опухоли составляет от 1 до 2 мм, то вместе с ней удаляется от 1 до 2 см нормальной кожи. Если толщина — от 2 до 4 мм, то удаляется не менее 2 см. Если опухоль имеет толщину более 4 мм, то рекомендуется иссечь участок кожи, отступив от ее края не менее, чем на 3 см.

Меланомы распространяются либо по лимфатической системе (лимфогенный вариант), либо гематогенно (с потоком крови). Если происходит лимфогенное метастазирование, то в большинстве случаев первыми вовлекаются в процесс лимфатические узлы, расположенные наиболее близко к меланоме. И только после этого продолжается дальнейшее распространение на другие лимфатические узлы. Выполнение биопсии сигнального (сторожевого) узла позволяет хирургу определить, имеется ли лимфогенное распространение меланомы.

Поскольку меланома часто метастазирует в регионарные лимфатические узлы, то выполняется биопсия этих узлов. Процедура предусматривает введение перед операцией в меланому красителя и радиоактивного индикатора.

Если во время операции будут обнаружен сигнальный лимфатический узел, то он удаляется вместе с опухолью. Если в этом узле обнаруживаются раковые клетки, то следующий этап — диссекция регионарных лимфоузлов, то есть хирургическое удаление всех узлов этой области.

Важно отметить, если выявляются злокачественные клетки в сигнальном узле или в других регионарных лимфоузлах, то это не значит, что меланома стала «метастатической». Это не значит, что обязательно должны присутствовать отдаленные метастазы. Даже если в гистологическом заключении имеется фраза «метастазирование в лимфатические узлы», это не означает, что у вас метастатический рак, а только то, что он имеет потенциал к метастазированию.

В определенных ситуациях, например, если меланома имеет толщину более 4 мм или когда в лимфатических узлах выявляются злокачественные клетки, рекомендуется адъювантная терапии. Она предусматривает использование интерферона-альфа 2b. Помимо этого, врачи могут рекомендовать в рамках клинических исследований пройти курс адъювантной терапии, где применяются другие лекарственные средства, чтобы уменьшить вероятность возникновения рецидива меланомы. Тем не менее, на сегодняшний день нет данных, которые бы четко указывали на то, что лекарственная или радиационная адъювантная терапия уменьшают вероятность рецидива при второй стадии.

Наука не стоит на месте, постоянно появляются новые методы лечения меланомы, многие из них проходят проверку на эффективность в клинических исследованиях. Поговорите со своим онкологом — являетесь ли вы кандидатом для участия в каком-либо из этих исследований. Будьте адвокатом своего собственного здоровья при лечении рака.

Злокачесвтенная меланома лентиго: особенности заболевания и лечения

Злокачественное лентиго – заболевание, которое считается предраковым. Данная аномалия представляет серьезную опасность и требует тщательного и своевременного лечения. При этом ученые расходятся во мнениях, решая вопрос: к какой же группе причислить данное заболевание? Одни считают лентиго разновидностью невуса, другие относят его к одному из проявлений возрастного дерматоза.

Читайте также: 

Причины возникновения злокачественного лентиго

Злокачесвтенная меланома лентиго: особенности заболевания и лечения

К условиям, благоприятствующим развитию заболевания, можно отнести следующее:

  • сильное обезвоживание кожи;
  • длительное нахождение на солнце;
  • механические повреждения кожи.

Заболевание может проявиться у любого человека, однако, в группе риска находятся люди со светлой кожей, слабо подвергающейся загару, женщины старше 55 лет, а так же люди, много времени проводящие на солнце.

Предвестниками появления лентиго можно считать всевозможные аномалии кожных покровов, например, появление белых или пигментированных пятен.

Злокачесвтенная меланома лентиго: особенности заболевания и лечения

Течение заболевания и симптомы

Основным симптомом злокачественного лентиго считается возникновение на коже тусклого и дряблого коричневого пятна с четкими границами неправильной формы. Расцветка пятна неоднородная, чаще всего светло-коричневая с черными вкраплениями.

Образуется ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще всего на открытых участках тела, более всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, на лице. Размеры пятна различны, от небольших (около 3 см) до весьма значительных (порядка 20 см).

Пятна лентиго злокачественного имеют свойство расти. Причем рост этот практически незаметен. Пятно незначительно увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет. Несмотря на это, заболевание необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Ведь в один прекрасный момент лентиго может начать вертикальный рост, и образование перерождается в лентиго меланому. Такде можно узнать, чем опасен варикозный дерматит.

Злокачесвтенная меланома лентиго: особенности заболевания и лечения

О том, что лентиго перешло в форму меланомы, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На поверхности пятна образуется все больше черных вкраплений
  • Границы пятна становятся размытыми, изменяют форму
  • Изменяется также форма и размеры самого образования
  • Цвет пятна становится все более неравномерным, на его поверхности возникают рубцы
  • В области образования появляется зуд

Если заболевание не начать вовремя лечить, оно может преобразоваться в лентигозную меланому, которая, в свою очередь, способствует образованию на коже раковых метастазов.

Читайте также:  Биопсия молочной железы: как, когда и зачем

Диагностика лентиго

Злокачесвтенная меланома лентиго: особенности заболевания и лечения

Диагностировать наличие описываемого заболевания возможно при проведении гистологического исследования, а также на основе клинических данных о возникновении и течении заболевания. Можно ознакомиться с материалом о меланоме кожи.

Существуют следующие методы диагностики:

  1. Дерматоскопия. Данный метод заключается в исследовании образования при очень большом увеличении. В ходе исследования изучают структуру поверхности и границ лентиго.
  2. Иссечение образования. В ходе этого исследования проводится морфологический анализ тканей пораженного участка кожи. При наличии новообразования на границе дермы и эпидермиса наблюдается скопление меланоцитов. Также отмечается дистрофия дермы и наличие в ней воспалительных процессов.
  3. Анализ крови. На основании этого исследования определяется наличие в крови специальных ферментов, специфических для данного заболевания.

Лечение лентиго

Злокачесвтенная меланома лентиго: особенности заболевания и лечения

Прежде чем приступать непосредственно к лечению, необходима консультация онколога, который определит стадию развития заболевания. Далее, в зависимости от места расположения образования и его размеров, назначают курс лечения.

Это может быть:

  • Хирургический метод. Новообразование удаляется с поверхности кожи путем его вырезания, при этом захватывается и некоторое количество непораженной кожи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив. Если площадь пятна обширная, после его удаления рану зашивают, а оставшийся на ее месте рубец удаляют при помощи пластики.
  • Если лентиго располагается на лице и имеет обширную площадь, используют такой метод как близкофокусная рентгенотерапия. Принцип данного метода заключается в воздействии рентгеновских лучей на аномальные клетки, в результате чего их активность снижается.

Лентиго (видео)

Злокачесвтенная меланома лентиго: особенности заболевания и лечения

Прогноз

Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено и проведено лечение. На ранних стадиях заболевания, когда лентиго еще не приобрело выраженный внешний вид и значительные размеры, проведенные процедуры дают заметный положительный эффект. Если же образование уже успело переродиться в меланому, дало метастазы, то гарантировать успех нельзя.

Существуют простые профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения описываемого недуга. Прежде всего, необходимо защищать себя от воздействия прямых солнечных лучей, правильно ухаживать за кожей. Тем более что всевозможных средств для этого сегодня предостаточно. Рекомендуем прочесть статью о дерматомиозите .

Классификации кожных меланом

Чтобы заподозрить развитие патологии, нужно знать, как выглядят меланомы. Ознакомимся с классификацией по видам новообразований:

  1. Поверхностная (суперфициальная). Растёт в верхнем эпидермальном слое, имеет относительно доброкачественное течение. Внешне выглядит как родимое пятнышко с неровными краями, окрас может быть любым. Особенность, кроме увеличения размера, — возможность изменения цвета и интенсивности окраски.
  2. Узловая. Патология будет проявляться быстрым вертикальным ростом — появится возвышение над кожной поверхностью, имеющее вид овала или круга с постепенно темнеющей поверхностью. Отличается агрессивным течением, продолжительность развития патологии от полугода до полутора лет. У мужчин обычно локализуется на теле, а у женщин — на ногах. Развивается у лиц старше пятидесятилетнего возраста, у молодых почти не встречается.
  3. Лентигинозная. Появляется на участках со старческой кожной пигментацией, реже при перерождении клеток невуса, будет выглядеть как родимое пятнышко с нечёткими краями. Располагается на участках тела, подвергающихся солнечному облучению. Растёт медленно и почти несклонна распространяться метастазами. В медицине зафиксированы случаи, когда лентигинозные меланомы самопроизвольно рассасывались.
  4. Лентинго. Похоже на суперфициальное меланомное образование, но немного возвышается над поверхностью эпидермиса, прогрессировать будет медленно. Имеет вид округлого или немного неровного родимого пятна с неравномерным окрасом.
  5. Смешанные. Меланомная опухоль имеет характеристики нескольких перечисленных выше форм.

На поздних стадиях злокачественные новообразования покрываются неравномерными наростами, пигментация становится неравномерной, образование достигает больших размеров. При современных методах диагностики запущенные формы рака почти не встречаются.

Стадии меланомы

К видам классификаций меланом относятся:

  • международная классификация TNM – характеризует размер опухоли, наличие метастазов;
  • 5-стадийная классификация – распространена на западе;
  • клиническая классификация — в отличие от предыдущих классификаций описывает лишь три стадии.

то насколько глубоко проросла меланомаСтадии меланомы согласно TNM

Критерий

Описание

Т – степень инвазии (прорастания) меланомы вглубь, также учитывается сама толщина меланомы

Т1

толщина меланомы менее одного миллиметра

Т2

толщина меланомы от одного до двух миллиметров

Т3

толщина меланомы от двух до четырех миллиметров

Т4

толщина меланомы более четырех миллиметров

N – поражение лимфатических узлов

N1

поражен один лимфатический узел

N2

пораженно от двух до трех лимфатических узла

N3

пораженно более четырех лимфатических узла

М – локализация метастазов

М1а

метастазы в коже, подкожно-жировой клетчатке и лимфатических узлах

М1в

метастазы в легких

М1с

метастазы во внутренних органах

Читайте также:  Радиоволновая конизация как метод терапии шейки матки

Начальная стадия меланомы

Первая стадия меланомы

Характеристики первой стадии согласно клинической классификации следующие:

  • единичное первичное новообразование;
  • допустимы сателлитные (сопутствующие основному образованию) опухоли в радиусе пяти сантиметров от первичной опухоли;
  • наличие метастазов на расстоянии более пяти сантиметров от меланомы.

Вторая стадия меланомы

то есть на самый толстый слой кожиместных

Третья стадия меланомы

К характеристикам меланомы третьей стадии согласно западной классификации относятся:

  • толщина более 4 миллиметров;
  • прорастание опухоли уже в подкожно-жировой слой;
  • наличие сателлитных (добавочных) опухолей в пределах 2 – 3 сантиметров от первичной опухоли;
  • метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

Четвертая стадия

Общие сведения

Меланома является одним из видов рака кожи. На долю меланомы приходится 1-1,5% от всех злокачественных новообразований. По данным ВОЗ каждый год в мире от меланомы погибает около 48 000 человек и отмечается рост заболеваемости. Наиболее часто меланома диагностируется у пациентов, проживающих в южных странах в условии повышенной природной инсоляции. Подвержены заболеванию в основном люди старше 30 лет, но отдельные случаи меланомы встречаются и у детей. В различных странах мира заболеваемость меланомой кожи варьирует от 5 до 30 человек на 100 000 населения.

Профилактика

Предупреждающие меры относительно развития рака кожи, в частности беспигментной меланомы, будут выглядеть следующим образом:

  • перед любым выходом на улицу наносить на открытые участки тела крем с солнцезащитным фактором, эта рекомендация касается и пасмурных дней в холодное время года, поскольку ультрафиолетовые лучи проникают в кожу в любую погоду;
  • отдавать предпочтение одежде с длинными рукавами и брюкам, особенно в жару;
  • отказаться от загара, в том числе в соляриях.

Также важно систематически осматривать тело на обнаружение новых пигментных пятен и изменение старых. В случае подозрительных признаков немедленно проконсультироваться с врачом.

Беспигментная меланома нередко выявляется слишком поздно, так как далеко не все пациенты вовремя обращают внимание на розовое утолщение на поверхности кожных покровов. Мало кто догадывается, чем опасны такие изменения. И только экстренные лечебные меры могут дать обнадеживающий прогноз на выздоровление.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле? Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Лечебные меры

Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея требует квалифицированного подхода к лечению, которое заключается в проведении хирургического вмешательства. Иссечение новообразования осуществляется вместе с подкожной клетчаткой и окружающим кожным покровом. Если невус располагается на конечностях или в области туловища, то разрез осуществляется во все стороны от образования, но не более чем на 0,5-1 см. При проведении хирургической коррекции невусов в области пальцев, уха или лица расстояние ограничивается до 0,3 см.

Удаленный материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование. Данное исследование позволяет определить наличие раковых клеток и своевременно принять меры для остановки злокачественного процесса. Наличие гигантского волосяного пигмента в невусе требует. В некоторых случаях требуется широкое иссечение новообразования, тогда операция проводится поэтапно вместе с пластической коррекцией кожного покрова. Объем хирургического вмешательства расширяется в том случае, когда меланома «просыпается» и метастазы проникают в область лимфоузлов.

Лечение меланоза Дюбрея требует использования специальной тактики. При отсутствии возможности хирургического удаления злокачественного лентиго используется лучевая терапия. Клетки меланоза обладают повышенной чувствительностью к близкофокусной рентгенотерапии.

Хирургические методы лечения злокачественного лентиго нельзя заменить консервативными. В противном случае заболевание достаточно быстро прогрессирует и приводит к достаточно плачевным последствиям.