Метастазы: особенности и пути их распространения при раке печени

Плеврит легких – это воспалительный процесс, сопровождающийся скоплением жидкости в плевральной области. Заболевание зачастую является последствием других тяжелых патологий. Одними из таких патологий являются раковые заболевания. Плеврит легких при онкологии возникает чаще всего на последних стадиях болезни.

Введение в проблематику основного заболевания

Наиболее часто опухолевый плеврит сопутствует раковым опухолям. Раком называются те опухоли, образование которых происходит из эпителиальных клеток. Это значит, что опухоль берет свое начало из «выстилки» органов, их слизистой оболочки.

Рассмотрим каждую из наиболее распространенных причин плеврита более подробно.

1.1 Центральный рак легкого 1.2 Периферический рак легкого Часто при центральном или периферическом раке легкого наблюдается геморрагический плеврит. Это обусловлено тем, что опухоль довольно быстро подвергается распаду. Сосуды опухоли при этом расплавляются и кровоточат. Экссудат имеет в своем составе кровяные элементы. Геморрагический экссудат в плевральной полости – тревожный признак, говорящий о плохом прогнозе в отношении жизни больного.
2. Рак молочной железы Плеврит метастатический. Метастазами называются конгломераты опухолевых клеток, которые распространяются через кровоток от первоначального местонахождения опухоли и образуют опухолевые очаги в других органах – метастатические очаги.
3.1 Рак матки 3.2 Рак яичников Плеврит метастатический.
4. Мезотелиома плевры Мезотелиома плевры – это злокачественный опухолевый процесс, который берет свое начало в оболочке легких. Больного в таком случае, в первую очередь, будут беспокоить симптомы, связанные с прорастанием опухолью легких и распространением ее по плевральным листкам. Основные симптомы представляют собой боли в грудной клетке, которые не имеют связи с дыханием, одышку, приступы сухого кашля. Подобные симптомы обусловлены сдавлением ткани легких разрастающейся опухолью и затрагиванием нервных окончаний, которыми богата плевра. Собственно онкологические симптомы уходят обычно на второй план и не так уж сильно беспокоят пациента. Плевральный выпот часто носит кровянистый характер, то есть наблюдается геморрагический плеврит. Иногда, если происходит сдавление опухолью грудного лимфатического протока, может развиваться так называемый хилоторакс. Это означает, что выпот имеет хилезный характер: представляет собой лимфатическую жидкость, богатую жировыми конгломератами.
5. Рак в желудочно-кишечном тракте Плеврит метастатический.
6. Метастатическое поражение легких и плевры Если происходит метастатическое поражение листков плевры, то проницаемость сосудов, которые питают эту анатомическую область, повышается. Это приводит к тому, что белок и жидкость из них выходит, как бы просачивается, в плевральную полость: возникает плеврит.
7. Злокачественная лимфома Плеврит метастатический.
Введение в проблематику основного заболевания

Как метастазы попадают в легкие?

Любое новообразование может метастазировать в легкие. Но чаще всего это рак:

  • простаты;
  • половых органов (опухоли матки, шейки матки, яичников);
  • кожи;
  • печени;
  • толстой кишки;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • почек;
  • надпочечников;
  • щитовидной железы.

Чаще всего метастазы в легких имеют гематогенное или лимфогенное происхождение. Реже опухоль распространяется по дыхательным путям.

Если говорить об онкологических болезнях в общем, то частота лимфогенного метастазирования не столь высокая — отдаленные метастазы в результате попадания фрагментов опухолей в лимфу происходят лишь у 6–8% больных. Но частота значительно выше при раке молочной железы, желудка, простаты и прямой кишки. При этих патологиях частота лимфогенного метастазирования достигает 24–56%. При формировании метастатических очагов в легких констатируется лимфогенный канцероматоз. Для него характерно ретроградное распространение опухолевых клеток от корня легкого к плевре.

Почему при онкологических процессах развивается плеврит

Воспаление плевры развивается на фоне злокачественного поражения внутренних органов. Чаще это легкие, лимфоидная ткань и лимфоциты, яичники и молочные железы у женщин.

Начальные стадии рака легкого протекают бессимптомно. На 3-4 стадии в патологический процесс вовлекается плевра и другие близлежащие органы. Оболочка легких воспаляется тогда, когда компенсаторные функции исчерпаны, а организм пациента истощен.

Злокачественная опухоль в легком постепенно замещает здоровые ткани атипичными раковыми образованиями. Эти анатомические изменения провоцируют развитие таких явлений в органе, как воспаление, отечность, образование большого количества экссудата (жидкости).

Метастатический плеврит развивается вследствие таких факторов:

Классификация метастазов в легкие

Метастатические очаги в легких классифицируют по нескольким признакам:

  • По типу новообразований: очаговые и инфильтративные формы.
  • По количеству вторичных опухолей: солитарные (одиночные), единичные (не более 3), множественные (более 3).
  • По диаметру: крупные и мелкие.
  • По локализации: односторонние и двухсторонние.

С учетом особенностей распространения различают две формы метастазов в легких: диссеминированную и медиастинальную. При диссеминированной форме в легочной ткани выявляются множественные вторичные опухоли (как правило – преимущественно в нижних отделах). При медиастинальной форме вначале поражаются лимфатические узлы средостения, а потом опухолевые клетки по лимфатическим сосудам мигрируют в ткань легкого. С учетом особенностей рентгенологической картины выделяют четыре формы метастазов в легкие:

  • Узловая. Включает в себя солитарную и множественную формы. На рентгенограммах выявляются узлы с четкими контурами, локализующиеся преимущественно в нижних отделах. Легочная ткань за пределами очагов сохраняет свою нормальную структуру.
  • Псевдопневматическая (диффузно-лимфатическая). На снимках обнаруживаются множественные тонкие тяжи уплотненной ткани, расположенные в перибронхиальной зоне. Ближе к очагу тяжи имеют расплывчатые контуры, по мере удаления границы уплотнений становятся более четкими.
  • Плевральная. Напоминает картину экссудативного плеврита. В плевральной полости может выявляться выпот. На поверхности легких обнаруживаются бугристые напластования.
  • Смешанная. Наблюдается сочетание двух или более вышеописанных форм.

При определении тактики лечения метастазов в легких имеет значение степень чувствительности опухоли к различным видам терапии. С учетом этого показателя можно условно выделить следующие типы метастазов в легких:

  • Реагирующие на радиотерапию и химиотерапию (при остеогенной саркоме, раке яичника и раке яичка).
  • Устойчивые к химиотерапии (при раке шейки матки и меланоме).
  • Реагирующие на гормональную терапию (при гормональноактивных новообразованиях половых органов).

Плеврит легких: симптомы и лечение плеврита легких при онкологии, жидкость в легких, причины плеврита

Поведение злокачественной клетки непредсказуемо, и плевриты отмечаются практически у половины больных на разных стадиях развития немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ).

Читайте также:  Как проявляется лейомиома матки и как ее лучше лечить?

При аденокарциноме лёгкого частота метастатических плевритов достигает 47%. При плоскоклеточном раке они отмечаются у 10% больных.

При бронхиоло-альвеолярном раке плевральный выпот может развиться в дебюте заболевания или быть единственным ранним проявлением злокачественной опухоли.

Причины возникновения плеврита

При раке лёгкого плеврит обусловлен тремя механизмами:

  1. Нарушение оттока жидкости вследствие повреждения лимфатических сосудов.
  2. Блокада опухолевыми лимфоузлами оттока по лимфатическим путям.
  3. Пропотевание жидкости из повреждённой опухолью лёгочной ткани.

При запущенном раке лёгкого возможно сочетание нескольких механизмов, но, с другой стороны, плевральный выпот возможен и при операбельной опухоли лёгкого, прилежащей или прорастающей плевру.

Истинный канцероматоз плевры, когда в плевральных листках располагаются метастазы рака, развивается у 49 – 80% пациентов. В 20% метастатический плеврит сочетается с другими внутрилёгочными метастазами. Редко выпот возникает при сдавлении верхней полой вены поражёнными раком лимфатическими узлами, экссудат может быть и воспалительным.

Каков характер жидкости, скажет только цитологическое исследование полученной при торакоцентезе — удалении жидкости из легких.

Чем опасен плеврит?

Наличие выпота в плевральной полости усугубляет клинические проявления рака лёгкого: одышку, кашель, слабость.

Длительно существующий выпот с массивными плевральными наложениями часто сопровождают боли, но при крупных опухолях болевой синдром выражен слабо за счёт рефлекторного ограничения подвижности грудной стенки.

Накопление экссудата в полости приводит к коллабированию (сдавлению) лёгкого и компрессионному ателектазу (нарушению вентиляции) органа. Нарушение вентиляции лёгочной ткани способствует бактериальной и вирусной диссеминации на фоне застойных явлений и иммунных нарушений.

В некоторых случаях симптомы плеврита возникают исподволь, иногда после периода общего недомогания и кратковременной лихорадки, купируемой антибиотиками. Несмотря на систематическое наблюдение онкологического больного, у большинства пациентов плеврит выявляется в стадии развёрнутой клинической симптоматики.

Главное и опасное — это развитие лёгочно-сердечной недостаточности, поскольку органы средостения смещаются в противоположную сторону, повышая внутригрудное давление с нарушением притока крови к сердцу.

Удаление жидкости — торакоцентез

Рано или поздно, плеврит укладывает человека в постель из-за нарастающей лёгочно-сердечной недостаточности, сводя к минимуму возможность самообслуживания. И тогда встаёт вопрос об эвакуации жидкости с последующим лечением, нацеленным на улучшение самочувствия пациента и замедление скорости выработки экссудата.

Удаление избыточной жидкости проводится только в стационарных условиях. Возможно, потребуется несколько процедур, поскольку не исключено образование сращений между листками плевры с образованием жидкостных «сумок».

Успешный торакоцентез не означает завершения лечения, необходимо подобрать качественную симптоматическую терапию, направленную на уменьшение клинической симптоматики заболевания и его осложнений, в том числе и кардиальных, при возможности, специальной противоопухолевой терапии. На данном этапе на первый план выходит обеспечение качества жизни.

Записьна консультациюкруглосуточно

Питание при метастазах в легких

Направленность диеты предполагает обогащение ослабленного организма витаминами и микроэлементами, но пища должна быть легко усваиваемой, чтобы не заставлять усиленно работать печень. Для общего оздоровления важно выпивать за день достаточное количество жидкости – до 2-2,5 л чистой воды. Началом трапезы следует сделать свежие овощи и фрукты, которые усилят выработку желудочного сока.

  • свежевыжатые соки;
  • квашеная капуста;
  • икра;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • злаковые культуры;
  • орехи;
  • масло растительное;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • куриные яйца (не более 3 штук за неделю);
  • хлеб грубого помола.
Питание при метастазах в легких

При поражении легких не рекомендуется употреблять вредную пищу, список которой включает:

  • сладости;
  • сливочное масло;
  • копченое;
  • жирное;
  • жареное;
  • алкоголь;
  • изделия из пшеничной муки;
  • консервацию;
  • маринады;
  • красители и усилители вкуса.
Читайте также:  Острый лейкоз: симптомы, диагностика, лечение и прогноз при лейкемии

Отличие метастатической опухоли от первичной

Как было сказано выше, вторичные или дочерние злокачественные очаги — метастазы — более опасны для здоровья пациента, чем первичное новообразование. На этапе метастатического рака выздоровление маловероятно, напротив, в организме развиваются новые осложнения. Они препятствуют полноценному лечению и усугубляют самочувствие пациента, что значительно ухудшает прогноз выживаемости.

Вот почему онкологи настаивают на том, чтобы каждый человек регулярно проходил ежегодный медицинский осмотр, так как злокачественная опухоль, диагностированная на ранней стадии, легче поддается терапии и обладает благоприятным прогнозом на ремиссию.

Диагноз

Диагноз базируется главным образом на признаках стеноза бронха, при рентгеновском исследовании рак легкого трудно дифференцировать от туберкулеза, потому что в ряде случаев последний сочетается с легочной карциномой. Во всех этих трудных с дифференциально-диагностической точки зрения случаях большое значение имеет выявление симптомов, указывающих на метастазы, а также динамическое наблюдение с повторной рентгеноскопией и рентгенографией.

Чтобы не пропустить легочную карциному, необходимо чаще проходить диагностику, особенно если у пожилого человека появляется:

  • кашель с кровянистой мокротой и боль в груди при нормальной или субфебрильной температуре;
  • затяжной экссудативный плеврит с нормальной или субфебрильной температурой без смещения сердца в здоровую сторону;
  • атипично протекающий абсцесс легкого;
  • боли в позвоночнике и ишиалгические боли;
  • признаки, указывающие на опухоль мозга.

Симптомы плеврита легких

Изначально симптомы плеврита легких могут быть незначительными по своему проявлению. Больного начинает беспокоить сухой затяжной кашель. При этом содержимое из легких не откашливается. Далее, по мере развития воспаления плевральных листков и накопления жидкости, кашель усиливается, появляется одышка, которая может возникать внезапно, когда человек находится в спокойном состоянии.

Также прерывистое дыхание наблюдается и в моменты активной физической нагрузки.

Когда объем жидкости в плевральной полости достигает своего пика, больной чувствует сдавливание легких. В таких условиях одышка становится постоянным ощущением. Особенно остро это чувствуют больные, находящиеся в горизонтальном положении, поэтому большинство из них стараются даже спать в полусидячем состоянии.

Хронический недостаток кислорода вызывает синюшный отек треугольника в зоне губ и носа. Развивается постоянное кислородное голодание тканей головного мозга, что проявляется в виде головокружения, тошноты, головной боли, набухают вены, расположенные на шеи. Пульс практически все время учащенный, повышается температура тела, наблюдается развитие интоксикационных процессов в организме.

Данная симптоматика сопровождается постоянной болью в области грудной клетки. При этом болевые ощущения нарастают по мере увеличения объема жидкости внутри плевральной полости. Все эти симптомы указывают лишь на то, что плевральный рак прогрессирует.