Метастазы в головном мозге продолжительность жизни

Метастазы в головном мозге — тяжелое осложнение, которое без необходимого лечения приводит к смерти пациента. Любые злокачественные образования опасны и ведут себя непредсказуемо.

Симптомы

Проявление болезни зависит от того, где она образовалась. Метастазы следует разделять на головномозговые и костномозговые.

Симптомы метастазов в головном мозге зависят от местонахождения очага, и от скорости распространения рака:

  1. Если образование произошло в области, где расположены нервные окончания глаза, то у больного идет нарушение зрения.
  2. Одним из главных симптомов считается боль в голове. Изначально может появляться при неудобном положении головы. Но со временем опухоль растет, болезненные ощущения проявляются более ярко и тревожат пациента регулярно.
  3. Нарушается двигательная активность.
  4. Походка становится неровной, происходит влияние на интеллект, и меняется само поведение человека.
  5. Могут быть судороги или признаки эпилепсии.
  6. При множественных метастазах развивается слабоумие.
  7. Больной может испытывать рвоту без каких-либо признаков тошноты. Обычно это происходит утром.
  8. Если поражена лобная область, то нарушается деятельность опорно-двигательного аппарата, у больного проявляется агрессия.
  9. Если же отекает ткань вокруг злокачественной опухоли возле виска, у пациента повышается внутреннее черепное давление, появляется головная боль, головокружения, рвота, происходит двоение в глазах, больной испытывает угнетенное состояние.

Причины патологии

Метастазы в голове являются следствием злокачественных новообразований различных органов тела человека.

Причины патологии

На первых стадиях развития онкологического заболевания метастазы могут быть небольшого размера. Они прорастают в лимфатические узлы, распространяясь с кровотоком, достигают головного мозга. Это происходит в тех случаях, когда формируется злокачественная опухоль:

Причины патологии
  • в легких;
  • в железистом эпителии органов;
  • в желудочно-кишечном тракте;
  • в пигментных клетках, способных продуцировать меланин;
  • при выявлении рака груди;
  • реже – при онкологии простаты и яичников.

Чаще всего в головной мозг метастазируют онкоклетки при раке легких. При отсутствии химиотерапевтического лечения болезнь быстро развивается, значительно сокращая продолжительность жизни онкобольного вплоть до нескольких месяцев.

Причины патологии

Распространяясь и поражая клетки тканей других органов, метастазы представляют собой гораздо более серьезную опасность, чем первоначальная опухоль.

Причины патологии

Диагностика

При первичной диагностике врач-невролог в ходе беседы с пациентом основывается на жалобы пациента. Он проводит предварительные обследования: оценивает движения глаз, слух, память, мышечную силу, координацию движений, обоняние, координацию движений и психическое состояние. Назначает проведение гистологии и цитологии.

Для постановки точного диагноза проводится ряд основных исследований. Их, как правило, проводят в три этапа:

Выявление опухоли

Поскольку на ранних стадиях опухоль практически не тревожит пациента, в большинстве случаев обращение к врачу происходит только на второй или третьей стадии. По показаниям врач либо госпитализирует пациента, либо назначает амбулаторное лечение. В большинстве случаев больному назначают проведение компьютерной томографии. Она позволяет определить:

  • локализацию новообразования и её тип;
  • наличие отёка мозга или других симптомов;
  • рецидивы опухоли, возможное лечение.

Если при проведении КТ не подтвердилось наличие опухоли, назначаются другие виды обследования.

Дифференциальная диагностика

После ряда дополнительных обследований врач ставит предварительный и клинический диагноз. Проверяется устойчивость в позе Ромберга, координация движений, тактильная и болевая чувствительность, активность рефлексов сухожилий. Пациента направляют на МРТ с контрастным усилением – это самое информативное исследование. Определение новообразования большого объёма является показанием к срочной госпитализации.

МРТ (магнитно-резонансная томография) чётко определяет размеры опухоли, отображает мозг с разных углов и позволяет построить трёхмерное изображение опухоли. С его помощью можно точно отобразить сложные структуры мозга и определить онкологические заболевания.

В качестве дополнительных методов проводят:

  1. Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Даёт представление о деятельности мозга. Метод дополняет МРТ и повышает точность при проведении радиохирургии;
  2. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФКТ) проводится после КТ или МРТ для определения степени злокачественности;
  3. Магнитоэнцефолография (МЭГ) – оценивает работу различных областей мозга;
  4. Ангиография. Оценивается кровоток;
  5. Спинномозговая (люмбальная) пункция. Проводится для получения образца спинномозговой жидкости и исследования на наличие аномальных клеток при помощи онкомаркеров;
  6. Биопсия. Получение образца ткани опухоли для дальнейшего определения типа раковых клеток. Может проводиться как часть операции по удалению опухоли или как способ диагностики.
Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах при раке кожи — ooncologiya

Подтверждение диагноза

Имея результаты всех исследований, специалисты дополнительно назначают проведение КТ или МРТ головного мозга. При назначении хирургического вмешательства проводится гистологическое исследование образца опухоли или проводится стереотаксическая биопсия, результаты которых позволят подобрать правильный метод лечения.

Диагностика

Диагностика мозгового метастазирования включает такие процедуры, как:

Диагностика
  • МРТ;
  • Патопсихологическое обследование, позволяющее выявить речевые нарушения, проблемы с письмом или чтением и пр.;
  • Нейроофтальмологическая диагностика – предполагает выявление изменений в дне глаза;
  • Эхоэнцефалография – ультразвуковое исследование мозга;
  • Отоневрологическая диагностика – тщательно обследуются слуховые органы, а также сенсоры вкуса и обоняния, исследуется вестибулярный аппарат;
  • Электроэнцефалография – исследование активности внешней головномозговой оболочки;
  • Головномозговая сцинтиграфия;
  • КТ с введением жидкости в ткани мозга;
  • Лабораторные анализы ликвора – исследование цереброспинальной жидкости;
  • Пункционная биопсия.

Лечение

Онкологическое заболевание с наличием метастаз в головном мозге часто является уже неизлечимым состоянием. И лечение применяется паллиативное, то есть оно направлено на улучшение состояния пациента и продления его жизни. Методы лечения есть разные, но не во всех случаях они эффективны в виду индивидуальности каждого организма.

Применяют при этом терапию глюкокортикоидами. Их назначают в больших дозировках, так как они уменьшают интенсивность проявления симптомов. Но после приема глюкокортикоидов могут возникать кумулятивные побочные эффекты. Также многим необходимы противосудорожные препараты, так как у трети пациентов есть эпилептические припадки.

Химиотерапия используется при множественных опухолях в головном мозге. Но часто ее действие ограничено, это объясняется гематоэнцефалическим барьером. Он не позволяет пройти большинству цитостатиков.

Хирургическое вмешательство показано только если метастазов в головном мозге не более 3. А также если они расположены в доступных местах. Но, согласно статистике, вероятность рецидива после нейрохирургического вмешательства составляет 10-50%. Чтобы этого не произошло, нужно дополнительно провести облучение, при котором микроскопические скопления тоже будут поражены.

Лучевая терапия

Лечение

Лучевая терапия необходима при метастазах, так как кроме опухолей, которые были диагностированы и видны на снимках МРТ и КТ, в головном мозге есть еще много раковых клеток. Эти раковые поражения микроскопические. Именно лучевая терапия воздействует на такие зачатки в головном мозге сильным высокочастотным облучением. Лучевая терапия применяется на протяжении определенного времени. Зависимо от конкретной ситуации больным назначают от 10 до 30 процедур. Длительность одной процедуры составляет 30 минут. Болевых ощущений и дискомфорта пациент не ощущает при этом.

Радиохирургия

При обнаружении метастазов в головном мозге иногда применяется стереотаксическая радиохирургия. Эта технология считается самым современным методом лечения. Она проводится с помощью кибер ножа, который абсолютно безопасен для здоровья и жизни пациента. Его преимуществом считается то, что он способен удалить и единичные, и множественные опухоли в головном мозге.

Кибер ножом можно качественно удалять метастазы, которые образовались и развились в труднодоступных местах. К ним при обычном нейрохирургическом вмешательстве врачи не имеют доступа, и химиотерапия в таких случаях не действенна. Кибер нож оказывает ионизирующее облучение большой мощности. Характерно, что излучение воздействует только на раковые клетки, а здоровые ткани при этом не поражаются,так как оно направляется на злокачественную опухоль очень точно в размере 1500 пучков. Направление лучей и точность их попадания контролирует компьютер.

В процессе проведения радиохирургии удаляются опухоли больше 2 см. Во время процедуры нет кровотечений, поэтому за один раз можно удалить несколько образований. Лечение метастазов в головном мозге кибер ножом происходит безболезненно и не требует фиксации головы. Следует отметить, что при этом голову больного не фиксируют даже на стереотаксическую рамку. Это объясняется полной автоматизацией оборудования. В нем встроен роботизированный манипулятор, который реагирует даже на минимальные движения.

Лечение с помощью стереотаксической радиохирургии происходит в несколько сеансов, каждый длится 30-45 минут. Количество сеансов зависит от того сколько злокачественных опухолей и какой у них размер, сеансов может быть от 5 до 10.

Диагностика метастазов в головной мозг включает:

  1. Сбор жалоб, анамнеза, семейного анамнеза, оценка соматического статуса, а также функционального статуса по шкале Карновского;
  2. Физикальный осмотр;
  3. Неврологический осмотр;
  4. Осмотр офтальмолога (для оценки глазодвигательных, зрительных нарушений, а также признаков внутричерепной гипертензии на глазном дне);
  5. МРТ головного мозга с контрастным усилением: Т1 (с контрастом и без него, шаг 1-3мм.), Т2, ДВИ, FLAIR. В случаях, когда МРТ не может быть выполнено (например, при наличии кардиостимулятора или ферромагнитных имплантов), а также при поражении костных структур — выполнение КТ с контрастным усилением (шаг 1 мм.);
Читайте также:  Почему не действует анестезия при лечении зубов, причины, что делать

Кроме того, для оценки степени распространенности опухолевого процесса, а также для постановки диагноза при неизвестной локализации первичной опухоли рекомендуется дообследование в объеме:

  1. Анализы: клинический анализ крови, биохимический анализ крови с показателями функции печени, почек, коагулограмма, общий анализ мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис;
  2. Для женщин – гинекологический осмотр;
  3. Рентгенография органов грудной клетки или КТ органов грудной клетки (оптимально)
  4. УЗИ органов брюшной полости, малого таза, периферических лимфоузлов или КТ с контрастированием органов брюшной полости, малого таза или МРТ с контрастированием органов брюшной полости, малого таза;
  5. Сцинтиграфия костей с рентгенологическим контролем зон накопления радиофармпрепарата;
  6. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и колоноскопия по показаниям;
  7. ПЭТ/КТ всего тела или МР-диффузия всего тела по показаниям;

Лучевая и химиолучевая терапия метастазов рака легкого в головной мозг

ПОГМ уменьшало частоту поражения мозга от 67 до 40 % при наблюдении за больными 2 года;

за этот же срок не отмечено значительных неврологических повреждений от ПОГМ, оцененных по КТ или при неврологических исследованиях и наблюдении за больными;

большинство больных имели неврологические нарушения перед началом профилактического облучения головного мозга;

пациенты с полной регрессией первичной опухоли и ПОГМ имели увеличение выживаемости на 5,4 % при наблюдении 3 года.

Рис. 1. Компьютерная томография (снимок) — одиночный метастаз в лобной доле головного мозга

Рис. 2. Компьютерная томография (снимок) — два метастаза, один в теменной доле, второй с распадом, в виде кисты, в височной доле головного мозга

Больным проводилось облучение всего головного мозга (рис. 3а, б) и при одиночных метастазах — локально очага (рис. 4а, б). Выбор полей для локального облучения осуществлялся на симуляторе с учетом диагностических КТ/МР-снимков, с последующим уточнением границ на компьютерном томографе. Особое внимание уделялось сохранению постоянного положения головы, в последние несколько лет для фиксации использовались специальные маски.

Рис. 3. Метод облучения всего головного мозга

а — распределение доз на поперечном срезе при лучевой терапии всего мозга (1′ — метастаз); б — схема экранировки лицевой част и черепа при облучении всего головного мозга

Рис. 4. Локальное облучение метастаза

а — локальное облучение метастаза подвижным методом (поперечный срез на уровне метастаза); б — локальное облучение метастаза статическим методом, с двух полей под углом 90 (поперечный срез на уровне метастаза)

Из всех хирургических инструментов можно составить наборы, которые позволят выполнять типичные хирургические. На инструментальном столике операционной сестры должны находится «связующие инструменты» — т.е. те, которыми работает только операционная сестра: ножницы, пинцет анатомический малый и д.

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки.

Для удобства описания особенностей рельефа или локализации патологических процессов условно различают 5 поверхностей коронки зуба.

Видео о санатории Hunguest Helios Hotel Anna, Хевиз, Венгрия

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Как метастазируют различные виды рака?

Наиболее часто метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, печени, легких, существенно реже — в мышце сердца, скелетных мышцах, коже, селезенке, поджелудочной железе. Промежуточное место по частоте обнаружения метастазов при различных видах рака занимают центральная нервная система, костная система, почки, надпочечники.

У некоторых опухолей есть излюбленные места для метастазирования. Такие метастазы имеют свои «имена» — специальные термины:

  • Метастаз Крукенберга — в яичники;
  • Метастаз сестры Марии Джозеф — в пупок;
  • Метастаз Вирхова — в лимфоузлы над левой ключицей.
  • Рак молочной железы: легкие, печень, кости.
  • Рак яичников: брюшина, печень, легкие.
  • Рак желудка: печень, брюшина, легкие.
  • Рак кишечника (толстой кишки): печень, брюшина, легкие.
  • Рак прямой кишки: печень, легкие, надпочечники.
  • Рак предстательной железы: кости, легкие, печень.
  • Рак матки: печень, легкие, брюшина.
  • Рак почек: легкие, печень, кости.
  • Рак легкого: надпочечники, печень, второе легкое.
  • Меланома: легкие, кожа/мышечные ткани, печень.
  • Рак поджелудочной железы: печень, легкие, брюшина.
  • Рак щитовидной железы: легкие, печень, кости.

Метастазы всегда называют по первичной опухоли. Например, если рак легкого распространился в надпочечники, то опухоль в надпочечниках называют «метастатический рак легкого». Однако, на молекулярно — генетическом уровне метастазы могут отличаться от материнской опухоли. Это явление называется гетерогенностью.

Метастазирование, как правило, происходит в случаях, когда исчерпаны резервы организма в борьбе с опухолью. Метастазы существенно нарушают функционирование всех жизненно важных органов и систем. В подавляющем большинстве смерть онкологических пациентов обусловлена именно метастазами.

Кроме того, метастазы существенно ухудшают общее состояние, нередко сопровождаясь нестерпимыми болями, требующими постоянного обезболивания.

Лечение

Основная терапия при метастазах направлена на поддержание организма путем приема антикоагулянтов, противосудорожных лекарств, кортикотерапии. Дополнительно используется химиотерапия, брахитерапия, нейрохирургия, радиоволновая и лучевая терапия или лечение кибер-ножом.

Окончательное решение о проводимом лечении принимается командой специалистов исходя из возраста пациента, вида первичного новообразования, степени развития патологии, количества очагов поражения в головном мозге, а также уже проведенной терапии. Лечение бывает:

  1. Радикальное. Его основная цель – регрессия образования.
  2. Паллиативное. Задачей такой терапии является уменьшение размеров опухоли, снятие основных симптомов и улучшение качества жизни больного.

Использование медикаментов

Лечение

Особое место в терапии метастазов головного мозга занимают кортикостероиды («Дексаметазон», «Преднизалон»). Их применение дает возможность продлить жизнь онкобольного. Препараты кортикостероиды положительно влияют на состояние и функционирование мембраны клеток, уменьшают выраженность отека, который всегда сопровождает опухолевый процесс. Благодаря этому, у человека происходит снижение внутричерепного давления и исчезновение некоторых неврологических симптомов.

Таблица дозировки кортикостероидов

Для тех, у кого наблюдаются судороги или эпилептические припадки, назначают противосудорожные медикаменты («Топирамат», «Вальпроат»). Очень часто процесс метастазирования сопровождается тромбообразованием. Последствием такого процесса может стать кровоизлияние. Поэтому пациентам целесообразно назначение антикоагулянтов («Гепарин», «Варфарин», «Фенилин»).

Мощные обезболивающие препараты используются для облегчения состояния пациента на последней стадии онкологического процесса.

Дополнительные методы

Пациентам, у которых диагностированы метастазы в голове, назначают:

  • Лучевую терапию.
  • Удаление опухоли путем нейрохирургической резекции. Проводят такую операцию только тем пациентам, у которых выявлены единичные опухоли, неизвестен первичный источник злокачественного образования или существует угроза жизни.
  • Химиотерапия в данном случае эффективна у небольшого числа онкобольных с метастазами, поразившими головной мозг. Использовать данный терапевтический метод можно только в том случае, когда вокруг очага нет преград в виде жидкости или других тканей.
Лечение

Профессор С. И. Ткачев расскажет про лучевую терапию метастазов ГМ: 

Источники

  • -v-golovnoj-mozg-lechenie-i-diagnostika
  • -mozga/

[свернуть]

Стадии развития болезни

В медицинской практике выделяются 4 периода формирования новообразования:

  • 1 стадия.Относительно доброкачественная опухоль, которая медленно увеличивается в размерах и редко повреждает соседние ткани. Симптоматика практически отсутствует. При ранней диагностике и проведении хирургической операции есть надежда на выздоровление и положительный исход. Патологические клетки не отличаются от здоровых.
  • 2 стадия.Опухоль растет и затрагивает соседние ткани. К слабовыраженным симптомам прибавляются новые, которые уже приносят больному беспокойство.
  • 3 стадия.Заболевание прогрессирует. Онкоклетки изменяются по составу. Симптоматика усиливается. В большинстве случаев опухоль становится неоперабельной.
  • 4 стадия.Опухоль разрастается. Поражаются жизненно важные ткани органа. Операция невозможна, так как высока вероятность смертельного исхода. Лечение малоэффективно, применение химиотерапии и облучения способно незначительно облегчить состояние пациента лишь на время. Человек испытывает мучительные боли, может терять сознание и впасть в кому. Продолжительность жизни на данной стадии заболевания минимальна и счет идет на недели.