Метастазы в легких: симптомы, стадии и выживаемость

Опухоли яичников составляют четверть всех опухолей в женских половых органах. Учитывая высокую смертность, позднее выявление рака и разнообразие симптомов, очень важно обнаружить болезнь на самых ранних стадиях.

Симптомы метастазов

Симптоматика метастазов зависит от их локализации. В основном вторичные очаги вызывают тяжелые органические и функциональные поражения.

Наиболее характерными органами-мишенями для гематогенного способа распространения метастазов являются: печень, легкие, костный мозг, головной мозг, жировая клетчатка, костная ткань.

При проникновении метастазов в ткани печени развиваются: желтуха, кожный зуд, печеночная недостаточность. Легочные метастазы приводят к нарушению дыхательных функций, воспалительным процессам в легких и бронхах. Метастазы в головном мозгу приводят к быстрому развитию энцефалопатии. Наиболее болезненными являются метастазы в костной ткани – они вызывают мучительные боли во всем теле.

Причины метастатического поражения легких

Причинами метастазирования легких является тот факт, что легкие – это орган, состоящий из множества кровеносных сосудов, через которые циркулирует кровь и лимфа. Через эти жидкости в легкие попадают патогенные раковые клетки из других органов.

Бывает так, что они возникают на том месте, где ранее была опухоль, и после ее удаления случился рецидив. Наличие или отсутствие метастаз также может зависеть от общей клинической картины заболевания, иммунных составляющих анамнеза пациента.

В некоторых случаях человек может обнаружить легочный метастаз на первых стадиях заболевания (например, при раке молочной железы) и купировать их прогрессирование, а иногда они могут долго оставаться незамеченными.

Чем раньше диагностировать очаги раковых клеток и начать лечение, тем благоприятнее прогнозирование. Но диагностировать их на ранних стадиях не всегда удается. В этом и проявляется коварство заболевания.

При онкологических заболеваниях раковые клетки образуют первичный очаг в том органе, рак которого диагностирован. Через кровь или лимфу раковые клетки могут переноситься в легкие, образуя вторичный очаг. Различают несколько видов метастаз:

  1. В зависимости от типа метастаз различают очаговые или инфильтративные метастазы.
  2. Вышеуказанная классификация будет определять дальнейшую стратегию лечения.

Что же такое метастазы и почему они так опасны

Любой тип рака дает метастазы – это распространение раковых клеток и их локализация в других местах от источника первичного злокачественного образования. Опухоль яичников у женщин – это злокачественный процесс, который отличается неимоверной скоростью распространения и поражения все новых и новых органов. Эпителиальный рак яичников на поздних стадиях достаточно быстро пускает метастазы в малый сальник и локализуется в фаллопиевых трубах, теле матки. Поражает брюшную полость, большой сальник, лимфоузлы. Наибольшая трагедия в том, что опухоли, образовавшиеся в следствии путешествия раковых клеток по организму в том, что эти злокачественные образования абсолютно не реагируют на облучение и химиопрепараты. Их можно удалить только оперативным путем. Большое количество метастазов по всему организму не дают шансов на их излечения, тем более, что рак продолжает свое путешествие. В качестве проводных путей он использует лимфоузлы. Но кроме этого, отмечается еще имплантационное метастазирование через брюшину и гематогенное (через кровь). Такая специфика данного вида онкологического заболевания у женщин, обусловлена строением яичников и возложенными на них функциями. Данную особенность необходимо учитывать при выборе техники лечения.

Сальник – жировая прокладка, которая обволакивает кишечник, является хорошим питательным средством для раковых клеток. В нем много энергетических жиров, которые дают злокачественной опухоли энергию для роста и быстрого распространения.

Согласно последним исследованиям, сальник, является катализатором для раковых клеток. Именно в нем они продуцируют высокий уровень специфического белка. За пределами сальника, выработка белка прекращалась. При воздействии на сальник с целью приглушить выработку белка, замедляется рост метастазов. Данная зависимость наблюдается и при диагностике рака молочной железы.

Поэтому при диагностике и лечении рака, сальник необходимо рассматривать как один из источников опухоли и среду ее активного роста и распространения.

Злокачественная опухоль молочной железы также относится к одному из часто встречающихся онкологических заболеваний и характеризуется активным матастазообразованием. В 50% метастазы поражают органы даже после оперативного вмешательства по удалению молочной железы. Раковые клетки прежде всего поражают подмышечные лимфоузлы. Также с кровью распространяются по всему организму, поражают те или иные органы и образуют там вторичные опухоли.

Что же такое метастазы и почему они так опасны

Рак молочной железы через метастазы поражает:

  • подключичные и подмышечные лимфоузлы;
  • позвоночник, головной мозг;
  • яичники и тело матки;
  • губчатые кости;
  • печень;
  • кожу.

Как реагируют метастазы рака молочной железы на лечение? Прежде оговоримся, что результаты лечения зависят от нескольких факторов. Это и стадия болезни, и общее состояния пациента, его возраст, а также временной отрезок от первичной опухоли до ее повторного проявления. Отметим, что удаление молочной железы, в большинстве случаев сопровождается и полной резекцией подмышечных лимфоузлов, яичников, матки. Делается это потому, что именно в здесь сохраняется вероятность появления вторичной опухоли. Если все же не удалось достичь полного выздоровления и появился рецидив, главное вовремя его диагностировать. Тогда можно надеяться на положительный исход. Бывают случаи, когда достаточного местного воздействия на злокачественную опухоль, но это единицы. Чаще всего для борьбы с вторичной опухолью молочной железы необходим комплекс мер: операция, химиотерапия, облучение и гормоны. Такой подход позволяет улучшить общее состояние, замедлить или даже остановить дальнейшее развитие опухоли молочной железы.

Метастатическая опухоль яичника, это образование, которое возникло в результате миграции рака в один из яичников из других органов через лимфоузлы или кровь. Чаще всего это распространение раковых клеток из матки, молочной железы, желудка и щитовидки. Данная патология встречается у женщин младше 40 лет и представляет собой двухсторонние образования, которые имеют круглые клетки, наполненные слизью. Метастатическая опухоль яичника, равно как и матки, абсолютно не поддается облучению и воздействию химиопрепаратов. Единственный способ лечения- операция, в результате которой удаляется полностью тело матки и яичники.

Лечение рака на стадии и прогноз выживаемости

Рак яичников при достижении 4 стадии требует комплексного лечения. Применяют химиотерапию и хирургию. К сожалению, убрать опухоль полностью операционным путем не удастся, убирают основные пораженные участки.  Если симптомы и диагностика указывают на поражение легких и печени, назначается неоадъювантная химиотерапия для уменьшения размера опухоли.

  Ответ на вопрос «сколько живут при 4 стадии патологии» вряд ли будет утешительным. На столь позднем сроке процент выживаемости наиболее низок, составляя до 5%. Указать конкретные сроки затруднительно, поскольку имеется ряд влияющих факторов:

  • возрастная группа пациента;
  • течение процесса;
  • динамика распространение метастазов;
  • гистология опухоли;
  • психологическое состояние пострадавшего.

Даже если поставленный диагноз столь серьезен, необходимо помнить, что медицина продолжает поиски новых методов эффективного лечения. Разрабатываемые методики позволяют определить патологию достаточно рано для принятия необходимых мер.

Методы и способы диагностирования онкологии репродуктивных органов у женщин

При подозрении на онкологию яичников у женщин, проводится целый комплекс диагностических обследований:

  • гинекологический осмотр и бимануальное обследование;
  • ультразвуковое обследование и компьютерная томография;
  • лапароскопия (посредством введения прибора в брюшную полость через маленький надрез, проводится осмотр яичников);
  • биопсия;
  • мрт:
  • анализы крови (онкомаркеры), мочи.

Также большое значение имеет и осмотр пациента и изучения его анамнеза. Первое на что нужно обратить внимание, это на живот, он будет значительно увеличен из-за скопления там жидкости или, на поздних стадиях, из-за локализации опухоли.

Методы и способы диагностирования онкологии репродуктивных органов у женщин

УЗИ делают тремя способами. Это внешнее обследование, с помощью датчика, который прикладывают к низу живота, после назначают трансректальное (осмотр с помощью специального датчика через прямую кишку) и трансвагинальное – через влагалище. Злокачественное образования в яичнике плотно прикрепленное к нему. Если же опухоль достаточно большая, то она закрывает пространство в области матки и прямой кишки. Данное расположение хорошо просматривается через УЗИ. Когда новообразования совсем малы, а в животе скопилась жидкость, это затрудняет диагностику. Тогда проводят следующие манипуляции. Врач вводит местный наркоз и делает прокол заднего свода влагалища. Таким образом отбирается жидкость для анализа. При выявлении онкологии в яичниках, следует дополнительно провести обследования молочной железы, органов пищеварения, матки. Поскольку опухоль быстро дает метастазы, то первым делом они поражают лимфоузлы, расположенные в области половой системы и аорты. Для их диагностики проводят лимфографию и биопсию. Делается прокол лимфоузла и берутся его клетки для исследований.

Лапароскопия и биопсия – точные методики, которые позволяют правильно определить патологию и выбрать метод лечения.

Лечение рака яичников

Все опухоли яичников, сомнительные на предмет злокачественности, необходимо удалять. После исследования новообразования определяют его тип, а затем и назначают соответствующее лечение.

Во время операции хирург оценивает распространение опухоли, состояние брюшины, печени, наличие асцита и фиксирует все наблюдения. От этих данных во многом зависит не только объем операции, но и дальнейший прогноз пациентки.

Лечение рака I и II а стадий

Хирургическое лечение

Удаление матки, обоих яичников и сальника (ткани, покрывающей органы брюшной полости) – обязательный этап операции. У нерожавших женщин с I стадией иногда удаляется только пораженный яичник, а после рождения детей проводится повторная операция — удаление оставшегося придатка и матки. Такой щадящий вариант возможен только в определенных случаях:

  • односторонняя опухоль с неповрежденной капсулой
  • отсутствие метастазов и нормальная биопсия здорового яичника

Такие условия встречаются довольно редко, поэтому сохранить детородную функцию чаще всего не удается. Иногда во время операции удаляются тазовые и парааортальные лимфоузлы, в которых чаще всего бывают метастазы.

Послеоперационная химиотерапия

На I а стадии введение химиопрепаратов после операции не показано, так как все опухолевые клетки можно удалить хирургически. При других вариантах I и II стадий рекомендуется введение препаратов платины (цисплатин, карбоплатин). Обычно хватает 3-6 курсов лечения.

Лечение рака II-IV стадий

Хирургическое лечение

При распространенных опухолях особенно важно максимальное их удаление. Это возможно далеко не всегда, потому что рак может прорастать в другие органы, обхватывать сосуды и давать множественные мелкие метастазы (см. рак тела матки).

Если невозможно тщательное удаление рака, то часто применяют несколько курсов химиотерапии. После них размеры опухоли часто уменьшаются и появляется возможность ее вырезать.

У больных с 4 стадией рака применяют паллиативную терапию (направленную на облегчение страданий). Проводят удаление опухолевой массы, сдавливающей кишечник, мочевой пузырь, вызывающей боли. Большое значение имеет не то, сколько живут такие больные, а их качество жизни.

Химиотерапия

Введение препаратов платины обязательно в далеко зашедших стадиях. Обычно применяют 6 курсов карбоплатина с паклитакселом. Перерыв между курсами составляет три недели.

Первичные признаки рака яичника

Опасность этой патологии заключается в том, что проявляемая симптоматика не является специфичной, она очень часто напоминает картину других гинекологических заболеваний.

Первичные признаки рака яичника

Но появление следующих симптомов, в большинстве случаев заставляет женщину обратиться к гинекологу:

  1. Появляются болевые ощущения в области живота и поясницы.
  2. Сексуальная близость приносит боль и неприятный дискомфорт в области половых органов.
  3. В перерывах между месячными появляются сукровичные выделения.
  4. Увеличивается объём живота, при этом масса тела остаётся прежней.
  5. В некоторых случаях происходит гипертрофия молочных желез.
  6. Могут появляться диспепсические проявления в виде тошноты или нарушение акта дефекации.
  7. Происходит появление симптомов анорексии.
  8. Нарушается психоэмоциональное состояние, сопровождающиеся появлением чрезмерной раздражительности, иногда агрессивности.
  9. После появления первых метастаз, появляются головные боли.

Группа риска

Возраст женщин, находящихся в группе риска по данному заболеванию, – старше 45 лет. В основном, в ряды заболевших попадают женщины в период менопаузы. Пик заболеваемости приходится на 65 лет и старше.

Начальные стадии данного заболевания проходят, как правило, без ярко выраженных симптомов. И чаще всего, женщины, у которых есть проблемы с половыми органами, не обращают внимания на первые признаки рака яичников, списывая их на уже имеющиеся заболевания. Поэтому в большинстве случаев он диагностируется на поздних стадиях, когда метастазированные клетки уже распространяются по прилегающим органам.

Группа риска

Нередко при этом специалистам приходится сталкиваться и с асцитом при раке яичников 3 стадии. Сколько живут такие пациенты, мы расскажем далее.

Как проявляются метастазы?

Клиническая картина метастатического рака определяется местом расположения метастазов:

  • Поражение брюшины (канцероматоз брюшины) приводит к возникновению асцита, что требует проведения лапароцентеза;
  • Поражение плевры (канцероматоз плевры) вызывает развитие экссудативного плеврита, который требует выполнения торакоцентеза;
  • Поражение костей и позвоночника ведет к болям в разных частях тела, переломам;
  • Поражение легких проявляется в виде одышки;
  • Метастазы головного мозга приводят к головным болям, головокружениям, судорогам, нарушению сознания;
  • Поражение печени приводит к механической желтухе.

Кроме того, высвобождающиеся в ходе постоянной гибели опухолевых клеток токсины вызывают раковую интоксикацию организма.

Опасность метастазирования

При онкопатологиях летальны исход в большинстве случаев наступает после метастазирования, а не из-за первичной опухоли. Это говорит о высокой опасности вторичных очагов, которая заключается в следующих моментах:

  1. Они влияют на функционирование жизненно важных органов и систем.
  2. При появлении метастазов организм уже не способен самостоятельно сопротивляться онкологии.
  3. Может развиться анемия.
  4. Метастазирование имеет отрицательный эффект на течение онкопроцесса, состояние пациента, которое сильно ухудшается.
Опасность метастазирования

Читайте также:  Основные признаки рака яичников