Метастазы в лимфоузлах — причины, лечение и прогноз

В статье рассмотрим прогноз срока жизни при метастазах в лимфоузлах.

Почему метастазы распространяются?

В первую очередь нужно выделить следующие пути распространения злокачественных новообразований: смешанный, гематогенный и лимфогенный. Когда осуществляется первое метастазирование, клетки опухоли попадают вначале в лимфатический сосуд, затем в прочие лимфатические узлы, находящиеся отдаленно и близко. Чаще всего к такому типу метастазирования относится раковое эпителиальное образование. Например, так возникает меланома.

Расположенная во внутренних органах опухоль может образовывать в лимфоузлах метастазы. Прогноз срока жизни интересует многих. Лимфогенные пути изучены очень хорошо, в связи с чем врачи чаще всего распознают эту опухоль на первых стадиях и медицинская помощь своевременно оказывается пациенту. Но нужно отметить, что метастазы регионарные у пациента могут проявляться в течение года, в связи с чем ему необходимо в это время находиться под врачебным присмотром.

Классификация

Существует международный классификатор по системе TNM, согласно которому все характеристики опухолевых процессов разделены по признакам. К примеру, латинская T с различными индексами внизу характеризует основной источник распространения карциномы. Буква N означает имеются ли метастазы в лимфоузлах:

Nx – поиск метастазов в регионарных лимфатических узлах не проводился; N-0 – отсутствуют; N-1 – наличие единичных вторичных новообразований в ближайших к очагу лимфоузлах; N-2 – вторичные образования в большом количестве; N-3 – объемное поражение ближних и дальних лимфотических узлов (4 стадия рака).

Лечение метастаз в брюшине

Системная химиотерапия помогает при чувствительных к цитостатикам злокачественных процессах: раке молочной железы, лимфомах. Карциномы органов желудочно-кишечного тракта неактивно отзываются на лекарственное лечение, но нельзя не использовать возможность их уменьшения, особенно при агрессивных быстро прогрессирующих процессах.

При раке желудка предлагается 18 недель химиотерапии, при опухоли толстой кишки — не менее 4 месяцев, при панкреатической карциноме — до прогрессирования заболевания. Схема определяется состоянием пациента, тяжелым больным проводится симптоматическое лечение при необходимости с эвакуацией асцита.

Повысить противоопухолевый эффект химиотерапии удается при локальном введении цитостатика — внутрибрюшинно. При необходимости частых введений цитостатика внутрь полости устанавливается порт-система, исключающая тягостные симптомы классического лапароцентеза. Сложности неизбежны, поскольку постоянная выработка асцитической жидкости снижает концентрацию химиопрепарата, а тяжесть состояния ограничивает спектр цитостатиков.

Особенно эффективна технология лечения метастазов HIPEC с локальной доставкой цитостатика непосредственно к опухоли на фоне такого же локального повышения температуры — гипертермии, поэтому второе название методики ХТ «гипертермическая интраперитонеальная». Раковые клетки убивает синергизм повышенной и не снижающейся концентрации химиопрепарата и высокой температуры на фоне совершенно уникального действия HIPEC — доставки противоракового лекарства внутрь метастатических узлов.

Диагностика (как определить)

Насколько вовлечена лимфосистема в процесс развития опухолей определяется в нескольких категориях:

    поражено 1-3 лимфоузла; поражено 4-9 лимфоузлов; поражению подверглось свыше 10 лимфоузлов.

Современная медицина диктует одно незыблемое условие. Исследованию подвергаются лимфоузлы не только расположенные в непосредственной близости от опухоли, но и отдаленные. Это позволяет составить для пациента оптимальный курс лечения.

Исследование лимфоузлов, определяемых при визуальном осмотре, проводится при помощи пункции и биопсии. Лимфоузлы расположенные в глубине изучают с применением таких современных компьютерных методов, как УЗИ и МРТ.

При визуальном осмотре можно определить, что пораженные клетки проникли в подмышечные лимфоузлы, а также в лимфоузлы расположенные в зоне шеи, паха и над ключицей.

По своему принципу лечение метастаз в лимфоузлах практически идентично с лечением первичного очага опухоли. Для лечения применяются следующие методы:

Какие методы будут применимы в конкретном случае или их комбинация зависит от стадии заболевания и поражения лимфоузлов. Лечение подбирается сугубо индивидуально. При операции по удалению очага раковой опухоли, удалению также подвергаются все близлежайшие лимфоузлы.

Читайте также:  Метастазы в легких что показывает анализ крови

Если поражены отдаленные лимфоузлы, лечение проводится радиотерапевтическим методом или происходит их удаление при помощи Кибер-ножа. Этот метод используется и при удалении единичных метастазов локализованных в забрюшинных лимфоузлах, а также метастазы в лимфоузлах брюшной полости и зоне малого таза.

Обезболивание при метастазах в костях должно проводиться по часам. Более подробно написано здесь.

При проведении сеансов химиотерапии применяются разнообразные лекарственные препараты и их сочетания:

Рак лимфоузлов. Сколько живут, лечение, причины

Защитная функция человеческого организма, в основном, положена на лимфатическую систему, которая состоит из лимфатических узлов и разветвленной сосудистой сетки. Именно в лимфоузлах образовываются специфические иммунные клетки – лимфоциты, формирующие первичный барьер при попадании вирусной или бактериальной инфекции в организм.

Наивысшая концентрация лимфатических узлов наблюдается в подмышечной, паховой и шейной области. Злокачественное поражение этой системы составляет примерно в 4% всех онкологических заболеваний. Заболевание может концентрироваться в одном и более узлах.

Рак лимфоузлов может протекать как самостоятельная болезнь, при которой первичные очаги раковых тканей диагностируются только в лимфатической системе, так и в форме метастазов отдаленных органов и систем.

Рак лимфоузлов – причины развития

Принято различать три основные причины развития лимфоидного рака:

  1. Системные заболевания организма, которые понижают специфические защитные способности иммунитета.
  2. Инфицирование такими вирусными инфекциями, такими как вирус иммунодефицита человека и вирус Эпштейна-Барра.
  3. Частые контакты с веществами обладающими канцерогенными качествами (пестициды, гербециды).

Также, существуют определенные факторы риска, которые способствуют развитию онкологии лимфатической системы:

  • Люди молодого и преклонного возраста особенно подвержены раковому перерождению лимфоузлов в связи с происходящей в данном периоде физиологической перестройкой иммунной системы.
  • Поздние первые роды являются также в числе факторов, которые могут спровоцировать сбой в работе лимфоидной ткани и вызвать рак лимфоузлов.
  • Семейная предрасположенность. Существование ракового заболевания у одного из прямых родственников в несколько раз увеличивает восприимчивость к развитию генетических мутаций.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Рак подмышки

Симптомы и диагностика рака лимфоузлов

Врач онколог может заподозрить наличие онкологии лимфоидной ткани при наличии местных и общих симптомов заболевания.

Локальными признаками опухоли считается:

  • увеличение узлов;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • незначительное увеличение температуры тела;
  • дискомфортные ощущения в пораженном участке.

Общая симптоматика заболевания проявляется в виде потери аппетита и, как следствие, резкой потере массы тела, анемии крови, нарушений в работе пищеварительной и дыхательной систем.

Для уточнения диагноза медики прибегают к:

test

  1. Ультразвуковому исследованию, целью которого является установление локализации и структуры раковой опухоли.
  2. Магнитно-резонансной томографии. Методика заключается в проведении послойного сканирования человеческого организма, в результате чего врач может визуально наблюдать границы патологии и ее распространение на близлежащие ткани.
  3. Биопсия. Данное лабораторное исследование небольшого участка мутированных тканей позволяет установить стадию и вид опухоли.

Методы лечения рака лимфоузлов

Хирургическое удаление пораженных узлов считается наиболее эффективным методом лечения. Во время оперативного вмешательства иссечению подлежат также региональные лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости к очагу поражения. Проведение такого радикального удаления необходимо  для профилактики рецидива заболевания.

На поздних стадиях онкологии преимущественно больному предлагается пройти курс лучевой терапии, который заключается в воздействии на опухоль высокоактивными рентгеновскими лучами, способными уничтожить раковые клетки или замедлить рост патологии.

В онкологической практике существует еще химиотерапевтическое лечение, которое заключается в приеме цитостатических средств. Данная методика обладает системным действием и при раке лимфоидной ткани и проводится в дооперационном и послеоперационном цикле.

Современные исследования указывают на высокую эффективность сочетания проведения оперативного вмешательства и химиотерапии.

 Рак надпочечников: причины, симптомы, прогноз

Прогноз

Прогноз последствия лечения ракового поражения лимфатической системы зависит от стадии заболевания, на которой произошла диагностика.

Врачи различают следующие стадии лимфом:

  1. Патологический процесс находится в одном участке лимфатических узлов.
  2. Раковое новообразование распространилось на несколько лимфоузлов в области диафрагмы, грудной полости или брюшины.
  3. Злокачественные клетки локализуются с обеих сторон диафрагмы.
  4. Метастазирование заболевания наблюдается в костном мозге, почках и печени.
Читайте также:  · Синдром сдавления верхней полой вены

На вопрос «рак лимфоузлов – сколько живут?» можно ответить следующим образом:

  • Раковая опухоль на первой стадии при полноценном лечении является полностью излечимой.
  • На второй и третьей стадии патологии показатели пятилетней послеоперационной выживаемости составляют 40 – 60%.
  • Диагностика опухоли на поздних этапах несет неблагоприятный исход лечения, что отображается в 10% выживаемости пациентов.

Лечение

Лечение метастазов зависит от их мест локализации и стадии прогрессирования

Выбор схемы лечения определяется лечащим врачом, а также зависит от различных факторов. Если затронуты только соседние лимфатические узлы, их обычно удаляют хирургическим путем или подвергают целенаправленной лучевой терапии.

Благодаря достижениям современной медицины можно эффективно бороться со вторичными опухолями. Шансы на выздоровление могут быть значительно улучшены, если пациент дополнительно подвергается химиотерапии, лучевой терапии или терапии антителами после хирургического лечения метастазов. Нередко рекомендуется комбинировать перечисленные методы лечения.

Если лечение невозможно, раковые больные должны получать паллиативную помощь – метод терапии, направленный на улучшение качества жизни пациентов. Меры направлены на избавление от ненужной боли и дискомфорта. В значительной части случаев отдаленные метастазы лечат паллиативной терапией.

Если выявляется первичная опухоль, часто удаляются все лимфатические узлы, расположенные в области больного органа, процедура называется лимфаденэктомией. Дозорный лимфатический узел – это первый лимфатический узел в области оттока лимфы от опухоли. Если он не затронут болезнью, то более отдаленные узлы, вероятнее всего, также не содержат опухоли.

Некоторые формы лимфомы метастазируют (примерно в 40% случаев) в центральную нервную систему. В этом случае рекомендуется радиотерапия черепа и спинного мозга. Также вводят цитостатические и глюкокортикоидные средства непосредственно в цереброспинальную жидкость. Большинство цитотоксических препаратов плохо проникают в барьер между кровотоком и мозговой тканью (гематоэнцефалический барьер). Несмотря на агрессивную химиотерапию, рецидивы распространены у пациентов.

Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить?

Забрюшинная лимфаденопатия – патологическое увеличение лимфатических узлов и последующее развитие воспалительного процесса в них. Это состояние представляет собой один из симптомов многих заболеваний различного происхождения, но не самостоятельной патологией.

При затяжном течении лимфаденопатия переходит в самостоятельную патологию и может привести к тяжелым осложнениям. В статье разберемся, что это такое – забрюшинная лимфаденопатия, и как ее лечить.

Отличие от лимфаденита

Даже незначительное увеличение лимфатических узлов – четкий сигнал о явном или скрытом патологическом процессе в организме. Лимфатические узлы выполняют роль естественного фильтра, связанного с кровеносной системой. Их основная роль – очищать кровь от потенциально опасных микроорганизмов.

При попадании инфекции в лимфатические узлы может развиться воспалительная реакция, захватывающая один из них, несколько лимфатических узлов или несколько групп.

Реакция лимфатических узлов на патологические процессы в организме может развиваться как самостоятельное воспалительное заболевание или как сопутствующий симптом другой патологии. Воспаление лимфатических узлов называют лимфаденитом, реактивное увеличение лимфатического узла – лимфаденопатией.

Лимфаденит протекает остро, с характерными для острого процесса симптомами. Пораженный лимфатический узел увеличивается в размерах, становится болезненным. Кожа над поверхностными лимфатическими узлами краснеет, наблюдается локальное повышение температуры.

Первое проявление лимфаденопатии – увеличение лимфоузла, не сопровождающееся болезненностью и другими признаками острого воспалительного процесса.

Посмотрите видео о причининах воспаления лимфоузлов:

Поверхностные лимфоузлы сильно затвердевают, при локализации поражения в забрюшинном пространстве диагностика сильно затруднена в силу отсутствия характерных симптомов и невозможности внешнего осмотра. Со временем увеличенный лимфоузел может воспаляться.

Диагностика

Диагностика лимфаденопатии начинается со сбора анамнеза. С целью выявления наиболее вероятного возбудителя патологического процесса врач задает вопросы о перенесенных травмах, переливаниях крови, трансплантации органов.

Поскольку увеличение лимфоузлов является одним из симптомов некоторых ЗППП взрослых пациентов, спрашивают о количестве половых партнеров и вероятных случайных связях. Лимфаденопатия может указывать на очень серьезные проблемы со здоровьем, поэтому пациенту следует быть предельно честным.

Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить?

Диагностическое значение могут иметь особенности профессиональной деятельности, хобби и другие факты из частной жизни пациента.

Очень важно учитывать и возраст пациента, так как забрюшинная локализация поражений больше характерна для детей младше 12 лет. Выявление некоторых форм патологии у взрослых – достаточно редкое и потенциально опасное для жизни явление.

Читайте также:  Меланома хориоидеи глаза: разновидности, симптомы и лечение

При внешнем осмотре врач пальпирует пораженные лимфоузлы, определяя их количество, размер, консистенцию, болезненность, наличие взаимосвязей и локализацию.

Подтверждение предположительного диагноза возможно после проведения лабораторных и инструментальных исследований. Пациента обязательно направляют на анализ крови.

В комплекс исследований входят:

  • Общий клинический анализ;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ;
  • Серологический анализ;
  • Анализ на ВИЧ;
  • Проба Вассермана.

При патологии в забрюшинной области проводят:

  • УЗИ;
  • Рентгенографическое обследование;
  • КТ или МРТ;
  • Остеосцинтиграфия.

При подозрении на онкологическую природу патологического процесса проводятся гистологические и цитологические исследования костного мозга и/или образца тканей пораженного лимфатического узла.

В связи с многочисленностью вероятных причин патологических изменений комплекс диагностических процедур может сильно отличаться в зависимости от предполагаемого основного заболевания.

Профилактика

В силу разнообразия причин и факторов, провоцирующих развитие лимфаденопатии, главной мерой профилактики следует считать своевременное выявление и лечение основных патологий разного генеза.

При этом следует вести здоровый образ жизни, оптимизировать режим физической активности, качество питания, соблюдать правила гигиены и придерживаться рекомендаций, направленных на минимизацию рисков инфицирования и заражения паразитами.

Длительность жизни при мозговом метастатическом поражении

аномально быстрое утомление;

резкое ухудшение аппетита;

потеря изначальной телесной массы;

дефекты в работе пищеварительной системы.

нарушением двигательной функциональности;

постепенным ухудшением зрения.

Для диагностирования вторичного онкопроцесса люди проходят КТ и МРТ. Эти диагностические методики позволяют специалисту определить местонахождение и габариты онкоформирования. Лечение при метастатическом поражении головного мозга заключается в оказании наиболее действенной симптоматической помощи. Хирургия при такой патологии противопоказана из-за тяжелого состояния пациента.

Метастазы в надключичные лимфоузлы

Метастазы в надключичные лимфоузлы имеют место при: 

  • недифференцированном раке (первичная опухоль располагается в области шеи либо головы); 
  • опухолевых процессах в легких; 
  • раке отделов ЖКТ.

Выявление узелков Вирхова (Труазье) в левой надключичной области указывают на наличие злокачественного новообразования брюшной полости. Поражение надключичных узлов справой стороны дают возможность заподозрить рак легких либо предстательной железы. Метастазы в лимфоузлах подключичного треугольника могут свидетельствовать о раке легких или молочных желез.

Одна из наиболее распространенных опухолей – рак желудка диагностируется путем выявления «вирховских метастаз» (чаще в левые надключичные лимфоузлы). Злокачественные клетки яичников иногда проникают через лимфатические сосуды диафрагмы и поясничные лимфоузлы, что вызывает лимфогенное метастазирование над диафрагмой – метастазы в надключичные лимфоузлы.

Увеличение надключичных узлов – тревожный симптом, чаще всего означающий опухолевые процессы в грудине либо области живота. В 90% подобная симптоматика встречается у пациентов старше 40 лет, на долю больных младшего возраста приходится 25% случаев. Поражение лимфоузлов справа соответствует опухоли средостения, легких, пищевода.

Профилактика

Так как вовремя проведенная диагностика — всегда залог положительных результатов лечения, основное место в профилактике метастатического рака в желудке отводится именно ей. Важно регулярно обследоваться у онколога после перенесенного первичного онкологического заболевания, так как риск рецидива в ближайшие 5 лет остается высоким, а сколько пройдет времени до развития вторичных опухолей и возникнут ли они — не знает никто.

Кроме того, важно обратить внимание на следующие профилактические меры:

  • лечение хронических патологий желудка — полипов, гастритов, язв и т.д.;
  • правильное питание;
  • отказ от курения и спиртных напитков.
Профилактика

Залог эффективной борьбы с заболеванием — раннее обнаружение злокачественных опухолей в желудке, то есть до момента распространения метастазов. Поэтому основа профилактики — своевременная диагностика состояния пищеварительного тракта. Регулярные осмотры у гастроэнтеролога необходимы людям с хроническими патологиями ЖКТ — гастритами и язвами, полипами, инфицированными вирусом Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) и ВПЧ.

Помимо периодического медицинского наблюдения важно обратить внимание на правильное питание, исключив потенциально опасные канцерогены из повседневного меню. Огромное значение имеет отказ от курения и алкоголя.

Обнаружив у себя симптомы заболевания желудка, нельзя откладывать визит к доктору. Специалист проведет комплексное лабораторно-инструментальное обследование и по его результатам может порекомендовать пациенту обратиться к онкологу.