Микроаневризма сетчатки: признаки, диагностика, лечение

Раковые опухоли глаза встречаются достаточно редко. Они могут развиваться из тканей самого глаза или из его придатков. Такие новообразования начинают свой рост из конъюнктивы, сосудистой оболочки, сетчатки, глазницы или слезных желез и века.

Осложнения

Клинические осложнения микроаневризмы сетчатки заключаются в кровоизлиянии в стекловидное тело, отслоение сетчатки, макулярные отверстия и образование хориоидальный неоваскулярной сосудистой оболочки.

У многих лиц потеря зрения в результате отека желтого пятна сетчатки из-за хронической экссудации подтверждена, и может быть целесообразным лазерное лечение. Потеря зрения в результате микроаневризмы сетчатки, как правило, является следствием рубцевания в макуле вследствие хронического отека или кровоизлияния.

К дополнительным осложнения формирования микроаневризмы относятся кровоизлияние в сетчатку и субретинальную мембрану, а также образование эпиретинальной мембраны.

Клинические исследования показывает, что больные с преретинальным кровоизлиянием или кровоизлиянием в стекловидное тело в результате микроаневризмы сетчатки имеют хороший  прогноз относительно возвращения зрения. Напротив, прогноз для лиц с субмакулярным кровоизлиянием относительно зрения плохой.

Сосудистые признаки и места происхождения

Микроаневризмы чаще поражают правый глаз, чем левый. Аневризматическая дилатация артериол сетчатки происходит обычно в месте бифуркации сосудов или артериовенозного пересечения в магистральных артериях сетчатки. Чаще всего поражена супертемпоральная артерия. Однако, микроаневризмы также отмечались в ресничных артериях и на головке зрительного нерва. В отдельных случаях множественные аневризмы.

Как правило, происходит утечка сыворотки, содержащей белок, и это приводит к циркулирующей экссудации и макулярному отеку. Может произойти серозная отслойка сетчатки .

Кровотечение является распространенным осложнением образования аневризмы и может происходить под сетчаткой, пигментным эпителием сетчатки или внутренней ограничительной мембраной или в стекловидном теле. В отдельных случаях пульсация не обязательно указывает на более высокий риск кровоизлияния.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз микроаневризмы включает в себя следующее:

  • Экссудативный АРМД

  • окклюзия вены сетчатки

  • Капиллярная гемангиома

  • Кавернозная гемангиома

  • Диабетический макулярный отек

  • Хориоидальная меланома

  • Субретинальные неоваскулярные мембраны

  • Диабетическая ретинопатия

  • Лучевая ретинопатия

  • Leber милиарные аневризмы

Диагностика Лабораторные исследования

Уровень липидов в сыворотке крови может быть повышен. Уровень глюкозы в крови находится в контрольном диапазоне, но, тем не менее, может быть назначен анализ на глюкозу, чтобы исключить недиагностированный диабет у пациентов с экссудативной ретинопатией, у которых неизвестна этиология заболевания.

Ультразвуковая эхография

Может быть показано ультразвуковое исследование B-сканирования (и, возможно, A-сканирования) для исключения хориоидальной массы или геморрагического отслоения сетчатки в случаях геморрагического отслоения пигментного эпителия сетчатки, которое может походить на хориоидальную меланому или плотное кровоизлияние в стекловидное тело (которое скрывает визуализацию заднего полюса).

Гистология

Гистологические исследования макроаневризм показывают разрыв в артериальной стенке, окруженной слоистым слоем фибрино-тромбоцитарного сгустка и крови. Также наблюдается нагрузка липида макрофагами, гемосидерином и фиброглиальной реакцией.

Флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография

Флюоресцентная ангиография является наиболее эффективным визуализирующим исследованием при диагностике микроаневризмы. Саккулярное расширение артериолярной стенки является диагностическим признаком заболевания. Ангиография в особенности важна при постановке диагноза при кровотечении (которое скрывает сосудистую сеть).

Поздняя утечка флуоресцеина из зон кровоизлияния характерна для макроаневризм и может помочь при диагностике, когда сосудистая сеть не видна при непосредственном осмотре.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) сосудистой сети сетчатки может применяться для выявления и количественной оценки расширения артерий у больных.

Лечение

Для лечения рака глаза применяют следующие способы:

  • лазерная коагуляция,
  • криодеструкция,
  • лучевое воздействие (рутением и стронцием),
  • радиоволновая хирургия (выпаривание опухоли высокочастотными радиоволнами),
  • традиционное электрохирургическое воздействие,
  • комбинированные методы (рентгеновское облучение и хирургическое удаление), применяющиеся при лечении агрессивных раковых опухолей. При использовании только хирургического удаления такие новообразования часто рецидивируют и их рост продолжается.

Так как в большинстве случаев опухоли глаза диагностируются на поздних стадиях, то основным методом их лечения является хирургическое удаление. Чем раньше была выявлена злокачественная опухоль и быстрее проведено лечение, тем чаще удается сохранить зрение, а также уменьшить риск смерти пациента после операции.

При наличии катаракты во время операции одновременно проводят удаление помутневшего хрусталика и его замену на имплантат. Если у пациента в течение 5 лет после хирургического вмешательства не наступил рецидив и не появились метастазы, то он считается выздоровевшим. На 5-й стадии рака выживаемость больных в течение 5 лет не превышает 20%, а на первой – 97%.

Все пациенты после операции находятся на учете у офтальмолога и онколога. Осмотры проводятся сначала через 3 месяца, а затем через каждые полгода. 2 раза в год необходимо делать рентгенографию или УЗИ брюшной полости для выявления метастазов. В случае их обнаружения лечение продолжается в онкостационаре.

Травматические поражения

Отслойку сетчатки можно отнести в эту группу довольно условно, потому что отделение этого слоя от сосудистой оболочки глаза может произойти как в результате травмы (разрыва), так при и других заболеваниях – диабетической ретинопатии, опухолях, отеках любого происхождения.

Предупреждение отслойки сетчатки при ее разрыве

Отслоение может быть частичным и полным. Симптоматика, как правило, выраженная – пелена перед глазами, существенное ухудшение зрения, появление световых искр, искажение форм предметов. Возникают на стороне, соответствующей локализации отрыва.

Главный метод лечения – оперативное вмешательство.

Болезни слезных каналов и слезопродуцирующей системы

Дакриоцистит

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка инфекционной природы. Проявляется болью и припухлостью уголка глаза, покраснением конъюнктивы, выделением гноя. Разделяют:

  • острый дакриоцистит (резко возникший) и хронический (длительный вялотекущий);
  • врожденный (появившийся с рождения) и приобретенный (возник в течение жизни).

Лечат антибактериальными каплями, физиотерапией. При хроническом дакриоцистите хирургическим путем создают анастомоз между слезным мешком и полостью носа.

Дакриоаденит

Дакриоаденит – воспаление слезной железы. Причина – попадание инфекционного агента в железу. Человек отмечает такие симптомы, как боль в уголке глаза, слезотечение, покраснение кожи, припухлость.

Назначают антибактериальные, противовоспалительные капли в дополнении с физиотерапией. При образовании абсцесса – вскрытие и дренирование очага.

Возникает при нарушении продукции или оттока водянистой влаги. Причины сухого глаза– аутоиммунные болезни, хронические воспалительные болезни глаз, эндокринопатии. Иногда развивается при пересыхании глаз от кондиционеров и обогревателей.

Лечат увлажняющими каплями. Обязательно в сочетании с лечением внутреннего заболевания.

Диагностика

При наличии негативных симптомов и подозрений на опухоль глаз больному необходимо обратиться для обследования к офтальмологу.

При первом осмотре врач устанавливает наличие внешних изменений века и глаза, проверяет качество зрения, уточняет у пациента жалобы, а также изучает историю болезни.

Для получения точного диагноза могут назначаться различные инструментальные способы обследования.

Офтальмоскопия

Процедура помогает обследовать глазное дно. Благодаря специальному прибору – офтальмоскопу удаётся осмотреть сетчатку и находящиеся рядом сферы глаза. Также уделяют внимание оболочкам сосудов и диску зрительного нерва.

По теме

    • Органы зрения

Все о саркоидозе глаз

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 сентября 2018 г.

Для получения большего обзора пациенту перед началом обследования закапывают глаза специальным препаратом, расширяющим зрачки.

Осмотр проводится в темноте. На изучаемый глаз направляется луч света, и с помощью прибора с увеличительным стеклом определяется наличие каких-либо негативных изменений.

Ультразвуковое исследование

Данный метод диагностики считается основным при обследовании опухолей глаза. УЗИ даёт возможность установить область развития патологических процессов и точный размер новообразования. Сама процедура является контактной и безболезненной.

Принцип действия прибора основан на эхолокации. Так, при обследовании глаза передатчик создаёт высокочастотные волны, которые обнаруживают на своём пути определённое препятствие, отражаются и передают информацию на общее устройство. Получаемые данные фиксируются на экране монитора.

Читайте также:  Диета перед лапароскопией по гинекологии

Биопсия

С помощью шприца с тонкой иглой берётся материал из опухолевого образования и передаётся в лабораторию для проведения гистологического анализа. Получаемые результаты с большой долей вероятности могут сообщить о наличии или отсутствии раковых клеток.

Лечение

Для лечения рака глаза применяются комбинированные методы, выбор которых зависит от особенностей и сложности клинического случая. Терапия всегда направлена не только на уничтожение опухоли, но и на профилактику ее повторного развития. В план лечения могут включаться хирургические методики, химиотерапия и радиолучевая терапия. Благодаря развитию медицины при своевременном обращении к специалистам стало возможным применять органосохраняющие методы, позволяющие в 70-75 % случаев сохранить глаз и зрение.

Для удаления опухоли часто применяется лазер. Перед выполнением такого вмешательства в глаз пациента закапывается анестезирующий препарат и накладывается специальная повязка, позволяющая избежать рассеивания внимания и перекрестной фиксации. Перед началом операции врач устанавливает векорасширитель для предотвращения моргания и специальным препаратом просушивает поверхность глаза. При помощи компьютерной установки выполняется иссечение новообразования и части прилегающих к нему тканей лазерным лучом. После этого на глаз накладывается повязка, которая должна носиться 3 суток. В это время у больного могут возникать неприятные ощущения, но потом они устраняются, и уже через 2-3 недели полностью восстанавливается острота зрения.

В некоторых клиниках для удаления ракового новообразования глаза может использоваться роботизированная система «Кибер-нож». Такой способ радиохирургического удаления опухоли отличается высокой точностью и эффективностью.

В некоторых случаях для лечения рака глаза может применяться такая малоинвазивная методика, как криотерапия. При небольших опухолях она может применяться самостоятельно, а в других случаях – в качестве дополнения к лазерному удалению новообразования. Этот способ лечения представляет собой локальную подачу жидкого азота к тканям опухоли. Это вещество замораживает раковые клетки и вызывает их гибель.

В некоторых случаях эффективное удаление раковой опухоли может достигаться при помощи термотерапии. Возможность применения этого способа лечения определяется местом локализации и размером опухоли. Во время выполнения этой методики ткани новообразования через зрачок или склеру нагревают до 45 °C. Такое абсолютно безболезненное воздействие быстро уничтожает раковые клетки и может быть эффективнее брахитерапии. Для лечения проводится 4-5 сеансов.

После выполнения операции рекомендуется курс лучевой терапии. В некоторых случаях может применяться контактная методика облучения – брахитерапия. Иногда она может использоваться как самостоятельный метод излучения. Кроме этого, больному может назначаться наружное и внутритканевое облучение узким протонным лучом.

Брахитерапия проводится при помощи специального офтальмологического аппликатора, обеспечивающего высокую точность и проникающую способность радиолучей. Максимальный диаметр облучения при этом составляет 22 мм.

Еще одним современным способом удаления раковой опухоли глаза является фотодинамическая терапия. Эта методика подразумевает активацию светом препарата-фотосенсибилизатора, накапливающегося в тканях новообразования. Такая фотохимическая реакция уничтожает атипичные клетки. Фотодинамическая терапия абсолютно безболезненна и выгодно отличается своей эффективностью и точной направленностью именно на раковые клетки.

Химиотерапия при раке глаза может использоваться в составе комплексного лечения после хирургической операции по ликвидационному удалению глаза или при выявлении метастазов. Для ее проведения больному назначается комплекс цитостатиков, подавляющий распространение и рост раковых клеток.

При запущенных стадиях рака глаза приходится проводить его удаление. Впоследствии больному проводится еще одна операция, во время которой подбирается протез и выполняется формирование подвижной опорной культи. Для формирования радужной оболочки может использоваться компьютерный подбор цвета и структуры радужки. Благодаря внедрению в практику современных методик эндопротезирование глаза способно создавать протезы, обладающие высокой подвижностью. При этом появляется ощущение наличия натурального и здорового глаза.

Плазмоцитома: симптомы, лечение, прогноз и диагностика

Плазмоцитома – это болезнь, для которой характерно возникновение злокачественного образования в одной кости, а затем поражение осевого скелета. Онкологический процесс костного мозга нарушает выработку плазмоцитов.

Читайте также:  Анализ крови при опухоли головного мозга

Плазматическая клетка за секунду производит тысячу иммуноглобулинов определённого типа. Её называют плазмоцит. Они формируют защитные функции организма.

При раковых патологиях костный мозг создаёт нетипичные плазматические клетки, которые производят парапротеины (видоизмененный белок), беспорядочно соединяются и нарушают работу внутренних органов.

Кости разрушаются, и человек медленно умирает.

Этиология плазмоцитомы

Точные причины болезни учёные не могут выяснить. Высказывается ряд теорий возникновения болезни:

  1. Родственный характер заболевания. Если у ближайших родственников человека был или есть рак, велика вероятность, что у него может развиться плазмоцитома.
  2. Образ жизни матери во время беременности. Если женщина употребляла алкоголь, наркотики и прочие вредные вещества в период зачатия и во время формирования плода, функционирование костного мозга или других органов ребёнка нарушается.
  3. Люди, болеющие СПИДом, сифилисом, туберкулёзом и другими болезнями, при которых значительно ухудшается иммунитет.
  4. Место проживания. Люди, живущие в регионах с повышенным радиационным фоном, подвержены онкологическим болезням.
  5. Работа с опасными химикатами и продуктами нефтепереработки.
  6. Люди пожилого возраста.

Заболевание возникает из-за изменений в ДНК.

Плазмоцитома: симптомы, лечение, прогноз и диагностика

Классы плазмоцитом:

  1. Костная плазмоцитома. Место локализации опухолей костного мозга в позвоночнике, черепе, тазе, плечевых суставах и грудной клетке. Редко развивается в других костях. Вначале опухоль единична в одной кости – солитарная плазмоцитома. Она может разрастаться, потому что раковые клетки проникают в кровь и распространяются по соседним тканям. Так плазмоцитома приобретает множественный характер. Второе название – миелома. Когда опухоль растёт, она разрушает и видоизменяет кости. При раке позвонка возникает невыносимая нарастающая боль в спине, слабость мышц и другие симптомы, схожие с неонкологическими заболеваниями. Эта боль не купируется стандартными способами и требует тщательной диагностики. Плазмоцитома может захватить внутренние органы.
  2. Экстрамедуллярная плазмоцитома – достаточно редкое явление. Опухолевые клетки поражают жизненно важные органы и прочие ткани. Обычно они затрагивают ткань глотки, лёгких и кожи. Разрастание опухоли происходит из-за движения раковых клеток по кровотоку.

Возможно ли жить с данной патологией?

При солитарной плазмоцитоме прогноз довольно благоприятен. Эта опухоль подлежит удалению и лечению специальными препаратами. Полное удаление даёт почти абсолютную гарантию на выздоровление. Мягкий и щадящий способ лечения отсутствует, применяется жёсткая борьба с раком.

Множественная миелома сокращает срок жизни пациента от шести месяцев до 3-х лет. Однако зафиксированы случаи, когда больные жили дольше. Главное – настрой пациента и опытность врача. Если опустить руки и отдаться болезни, никакое лечение не поможет.

Методов профилактики рака нет. Прислушивайтесь к организму и ежегодно проходите полное обследование. При выявлении тяжёлых заболеваний на ранней стадии результаты лечения будут лучше, чем при запущенных формах онкологических болезней.

В последнее время онкологические заболевания лидируют в причинах смерти человечества. Только своевременная диагностика и здоровый образ жизни помогут избежать или воспрепятствовать развитию рака.

Симптомы плазмоцитомы

При плазмоцитоме или миеломной болезни сильнее всего страдают почки, суставы и иммунитет больного. Основные симптомы зависят от того, на какой стадии протекает болезнь. Примечательно, что в 10% случаев пациент не замечает никаких необычных симптомов, так как парапротеин не вырабатывается клетками.

При небольшом количестве злокачественных клеток плазмоцитома никак не проявляет себя. Но при достижении критического уровня данных клеток происходит синтез парапротеина с развитием следующей клинической симптоматики:

  1. Ломит суставы – появляются болевые ощущения в костях.
  2. Болят сухожилья– в них откладываются патологический белок, который нарушает основные функции органов и раздражает их рецепторы.
  3. Боли в области сердца
  4. Частые переломы костей.
  5. Сниженный иммунитет — угнетаются защитные силы организма, так как костный мозг вырабатывает слишком мало лейкоцитов.
  6. Большое количество кальция из разрушенных костных тканей попадает в кровь.
  7. Нарушение работы почек.
  8. Анемия.
  9. ДВС-синдром с развитием гипокоагуляции.