Можно ли вылечить трижды негативный рак молочной железы

По статистике, злокачественные опухоли груди – самый распространенный вид онкологии у женщин. Трижды негативный рак молочной железы – одна из самых тяжелых форм мутации клеток. Данный тип злокачественного новообразования наблюдается у 25 % больных женщин с диагностированной онкологией груди.

Лечение

Сложность лечения трижды негативного рака молочной железы заключается не только в быстром течении заболевания и острой клинической картине, но еще и в том, что этот подтип онкологии устойчив к воздействию отдельных медицинских препаратов. Из-за своей гормональной основы развития, опухоль устойчива к традиционной терапии с использованием гормонов.

Как правило, в случае выявления у женщины рака груди, лечащий врач онколог после обследования и получения анализов назначает комплексный курс лечения. Он включает в себя и гормональную терапию, которая во всем мире доказала свою эффективность.

Лечение

В ситуации с ТНРМЖ гормональные препараты использовать противопоказано из-за того, что опухоль сама продуцирует псевдогормоны, и введение дополнительных гормональных соединений приведет лишь к более ускоренному развитию болезни. Данными факторами и обусловлено быстрое метастазирование раковых клеток в соседние ткани организма.

На сегодняшний день медикаментозная терапия трижды негативного рака груди такая же агрессивная, как и клиническая картина течения самого заболевания. При постановке врачом данного диагноза назначается следующий курс лечения:

  • применение химиотерапии (назначаются мощные химические препараты, задача которых подавить деление клеток опухоли);
  • лучевая терапия (необходима для локализации разрастания новообразования);
  • хирургическое вмешательство (в зависимости от стадии заболевания производится удаление опухоли).

Как правило, именно с хирургической санации пораженной молочной железы и начинается лечение данного подтипа рака. Опухоль стараются удалить в первую очередь, чтобы пресечь ее активное разрастание и контакт с половыми гормонами, вырабатываемыми яичниками. Также благодаря этому удается избежать распространению раковых клеток по всему организму.

Лечение

Как только опухоль удалена, пациент восстанавливается, и начинается следующий этап лечения в виде применения химической и лучевой терапии. В зависимости от мнения лечащего врача и тяжести протекания болезни могут назначаться и другие препараты, влияющие на положительный результат лечения.

Основные признаки заболевания

Симптомы заболевания во многом определяются причинами его возникновения. Клиническая картина трижды негативного рака связана с гистологическими характеристиками опухоли. Признаки заболевания схожи с проявлениями злокачественных опухолей других типов. В груди появляется уплотнение, которое на ранних стадиях безболезненно. По мере развития новообразования возникает втягивание соска, ухудшение состояния кожи, изменение формы молочной железы, появляются желтые или красноватые выделения из соска.

Основные признаки заболевания

Трижды отрицательный рак груди чаще всего обнаруживается у женщин 40-60 лет. Признаки инфильтративного рака схожи с проявлениями мастопатии. Опухоль состоит из базальных клеток, она склонна к раннему поражению близлежащих и отдаленных лимфатических узлов. Заболевание трудно поддается лечению, что связано с низкой чувствительностью раковых клеток к препаратам. Наличие типичных симптомов позволяет выявить рак на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Вначале опухоль имеет небольшие размеры и высокую подвижность. Раковый субстрат быстро увеличивается в размерах и приводит к появлению болевых ощущений. Наличие этих признаков должно стать поводом для обращения к врачу.

Читайте также:  Сколько живут на третей стадии рака желудка

Her2 негативный рак приносит существенный вред организму. Последствия перенесенного РМЖ оказываются достаточно тяжелыми. Кожные покровы меняют свой цвет, после химиотерапии наблюдается облысение, нервная система истощается, иммунитет падает. Негативно влияют на психологическое состояние женщины и последствия радикальной мастэктомии. Возникновение осложнений связано и с ростом новообразования. Карцинома способствуют разрушению здоровых железистых тканей, приводит к развитию стойкого воспалительного процесса. После удаления регионарных лимфатических узлов нередко развивается лимфостаз верхних конечностей.

Основные признаки заболевания

Клинические признаки

Общие симптомы практически не отличаются от признаков других видов онкологии груди, но вот скорость развития патологического процесса значительно выше. На 1 стадии трижды негативный рак молочной железы почти никак не проявляется.

Основным признаком неоплазии является наличие плотного объемного новообразования в области груди, которое женщина может нащупать самостоятельно. Уплотнение очень быстро увеличивается в размерах и становится болезненным. Трипл-отрицательный рак сопровождается и другими симптомами:

Клинические признаки
  1. Отек молочной железы.
  2. Втяжение сосков.
  3. Модификация кожного покрова над новообразованием.
  4. Желтые или кровянистые выделения из сосков.
  5. Раннее увеличение лимфоузлов.

По мере прогрессирования онкопатологии возникает раковая кахексия.

Симптомы ТНРМЖ

Клиническая картина трижды негативного рака молочной железы в целом очень схожа на клинику других разновидностей ее ракового поражения. С другой стороны, скорость развития опухолевого процесса при описываемой патологии более высокая.

Симптомами трижды негативного рака молочной железы являются:

  • наличие объемного образования;
  • втягивание соска;
  • увеличение объема молочной железы;
  • уплотнение кожных покровов, покрывающих ее;
  • выделения из соска;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • признаки нарушения общего состояния организма.

Нередко такое объемное образование женщина обнаруживает у себя в молочной железе случайно, во время каких-либо процедур, или во время самообследования, которое проводит сознательно.

Увеличение объема железы развивается из-за ее реактивного отека.

Читайте также:  Хирургическое лечение доброкачественных опухолей гортани

Уплотнение кожных покровов молочной железы наблюдается из-за нарушения лимфатического оттока, которое, в свою очередь, возникает и прогрессирует из-за сдавливания лимфатических путей опухолью или отечными тканями молочной железы.

Изменения кожи над опухолью чаще всего проявляются в виде признака «лимонной корки» – кожа при этом становится отечной и пористой.

Выделения из соска появляются у большинства пациенток, но не у всех. Их характеристики:

  • по количеству – скудные;
  • по цвету – желтоватого оттенка или кровянистые;
  • по консистенции – жидкие.

Наблюдается увеличение подмышечных лимфатических узлов. Обычно их выявляет врач при осмотре, но пациентка также может обнаружить у себя под мышкой круглые плотные безболезненные шарики. 

У ряда пациенток могут отмечаться зуд кожи и боли в суставах.

При метастазировании опухоли появляются признаки нарушения со стороны органов и тканей, пораженных метастазами.

Общие признаки заболевания идентичны другим видам рака груди, но патология развивается намного быстрее. Первая стадия негативной карциномы практически не сопровождается симптоматикой.

Первое, что может обнаружить женщина – наличие в тканях железы опухоли плотной консистенции. Но для этого необходимо периодически проводить пальпацию груди. Вскоре новообразование начинает быстро расти и становиться болезненным.

Симптомы ТНРМЖ

Помимо этого, развивается такая клиническая картина:

  • молочная железа начинает отекать;
  • соски втягиваются внутрь;
  • кожа над опухолью становится сухой и сморщенной;
  • из сосков выделяется кровянистая или желтая жидкость;
  • подмышечные лимфоузлы увеличиваются в размере.

По мере того как негативная карцинома прогрессирует, начинается распад опухоли, что приводит к интоксикации организма. Это сопровождается стойким повышением температуры тела, отвращением к еде, потерей массы тела и истощением (кахексией).

Признаки опухоли груди зависят от причин ее развития и связаны с гистологическими характеристиками новообразования. Симптомы тройного негативного рака похожи на проявление опухолей иных типов и проявляются в виде втягивания соска, деформации кожного покрова, изменения формы груди, выделений из соска красного или желтого оттенка.

На начальных стадиях опухоль имеет незначительный размер, но она склонна стремительно расти и вызывать появление болевого синдрома. Карцинома разрушает ткани железы, что провоцирует развитие воспаления.

К основным признакам патологии относят:

  • появление уплотнения в груди;
  • выделения красного оттенка из соска;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • изменение и уплотнение кожного покрова.

Трижды негативный рак молочной железы чаще всего развивается у молодой группы пациенток. Учитывая его высокую скорость роста и ранее метастазирование, симптомы протекают стремительно, и большинство женщин упускают тот ранний период развития, на котором ещё возможно излечение.

Читайте также:  Локальный фиброаденоматоз молочных желез лечение

Заболевания начинается, как правило, с образования небольшого уплотнения в молочной железе, на ощупь абсолютно безболезненного. За короткий промежуток времени, карцинома значительно увеличивается в размерах.

Молочная железа становится плотной, напряжённой, малоподвижной. Кожа над опухолью воспалена, гиперемирована (интенсивно красного цвета). Могут определяться увеличенные подмышечные лимфоузлы. Чаще всего, именно на этом этапе женщина и обращается к врачу.

Заболеть трижды негативным раком молочной железы может любая женщина. Однако исследователи полагают, что чаще всего болезнь встречается у следующих категорий пациенток:

  • Молодые женщины. Этот рак обычно обнаруживают у женщин младше 50 лет. Рак груди других видов в основном диагностируют после 60 лет.
  • Женщины афроамериканского или латиноамериканского происхождения. У азиаток и белых женщин нелатиноамериканского происхождения это заболевание отмечается реже.
  • Женщины с мутацией BRCA1. Примерно 70% пациенток с данной генетической мутацией болеют этим видом рака.

Данный вид рака сопровождается теми же симптомами, что и другие опухоли груди. Единственной отличительной особенностью является более быстрый рост новообразования.

Что такое трижды отрицательный рак молочной железы?

У около 10-25% женщин, страдающих раком железы, диагностирован подтип рака молочной железы, известный как тройной негативный рак. Такое название этот тип рака получил, потому что он является отрицательным для 3 клеточных маркеров, которые исследуются при раке молочной железы.

Как подгруппа рака молочной железы, трижды негативный рак обладает многими уникальными особенностями, такими как: раннее начало, более интенсивное течение болезни и иногда резистентность к некоторым из наиболее эффективных методов лечения других видов рака молочной железы.

Несмотря на эти общие характеристики, все же существуют большие отклонения у разных пациенток. Как правило, все пациентки с трижды негативным раком молочной железы, разделены на 7 подгрупп заболеваний, которые отличаются по своим характеристикам.

Ранее, несмотря на такие вариации, лечение для большинства пациенток с трижды негативным раком, а также других пациенток с диагнозом рак молочной железы, существенно не отличалось. В настоящее время, технология геномного анализа приближает нас к тому дню, когда каждую женщину с трижды негативным раком молочной железы будут лечить индивидуально, применяя прогрессивную иммунотерапию и другие методы лечения.

Проф. Тамар Сафра — онколог, ведущий израильский специалист по лечению рака молочной железы и органов репродуктивной системы женщины.