Молочница на пенисе у мужчин и особенности ее лечения

Воспаление кожи головки полового члена (баланит) и внутреннего слоя крайней плоти объединяют в одно заболевание — баланопостит. Для развития необходимо сочетание нескольких условий: наличие инфекционного агента (бактерии, вируса, грибка) и скопление выделений под крайней плотью.

Диагностика

Точную причину баланопостита может определить врач. На первичной консультации проводится осмотр и опрос пациента. Специалиста обязательно следует проинформировать о случаях незащищенного секса, наличии аллергии на любые вещества, сопутствующих болезнях. В день перед обследованием не стоит проводить обмывание половых органов водой с моющими средствами, поскольку это может привести к изменению результатов анализов.

В зависимости от симптомов болезни, могут быть назначены различные исследования:

  • взятие соскоба клеток для бактериального посева и анализа на грибковую инфекцию;
  • анализ мочи — она может быть мутной или нормальной, содержать белок, бактерии или другие включения;
  • анализ венозной крови на возбудителей ВИЧ, сифилиса.

По результатам диагностики назначается схема терапии. Лечением занимается уролог либо венеролог, в некоторых случаях может понадобиться помощь хирургов. Наиболее эффективным оно будет на начальном этапе, в запущенных случаях назначается операция.

Пенильная интраэпителиальная неоплазия

Эритроплазия КейраБолезнь Боуэна

Рак полового члена — редкая злокачественная опухоль, которая поражает 1 из 100 000 мужчин. Пенильная интраэпителиальная неоплазия является предраковым поражением, которое может развиваться на любой части пениса. ПИН демонстрирует разную степень дисплазии и поэтому классифицируется 1, 2 и 3. ПИН 3 — карцинома in situ . Считается, что ПИН имеет тесную связь с инфекцией вируса папилломы человека. Лечение может потенциально предотвратить прогрессирование рака полового члена.Симптомы

Лечение кандидоза на пенисе

Для эффективной терапии данного заболевания существует большой ряд противомикотических лекарственных средств.

Важным аспектом в лечении также является выяснение причины, которая привела к развитию болезни, для избегания рецидивов.

С этой целью могут назначаться дополнительные методы исследования и консультации узкопрофильных специалистов (эндокринолог, венеролог, иммунолог).

Курс терапии может включать в себя:

  1. Использование местных препаратов.
  2. Системное лечение.
  3. Народные способы в комплексной терапии.
  4. Восстановление защитной функции организма.

Традиционная медицина

Лечение молочницы на половом члене подразумевает использование местных и системных препаратов. К первым относят такие мази и линименты: Нистатин, Клотримазол, Кетоконазол, крема в составе с натамицином. Их наносят дважды в сутки на пораженные участки курсом от 7 до 10 дней.

Системным действием обладают таблетки Флуконазол, Форкан, Флюкостат, Дифлюкан. Самым известным и эффективным считается Флуконазол, который назначают в дозе 150 мг однократно внутрь. При рецидивирующем кандидозе оправдано назначение Нистатина по две таблетки 3 или 4 раза за день, на протяжении 14 дней.

Народные рецепты

Как дополнение к основному лечению, особенно в период затухания болезни, рекомендуется использование и народных рецептов:

  • Настойка из календулы. Необходимо 3 столовые ложки цветка залить ½ литра кипяченой воды, дать настояться в течение 40 минут. Приготовленной и остуженной настойкой обмывать внешние половые органы дважды в сутки на протяжении, как минимум, 10 дней.
  • Раствор из можжевельника и шалфея обладает противовоспалительным действием. По 4 столовой ложки листочков каждого растения смешать между собой и залить их одним стаканом кипятка. По истечению 15 минут процедить и выпивать по пол стакана раствора трижды в сутки. Курс – не менее 10 дней.
  • Обычное масло из чайного дерева, купленное в аптеке, также поможет избавиться от молочницы, так как оно обладает естественным фунгицидным свойством. 15 капелек масла следует смешать с половиной стаканы чистой воды, после чего окунуть в нее марлю. Сформированную повязку прикладывают к пораженным участкам в среднем на пять минут. Повторять процедуру ежедневно 14 дней.
  • Как лечить кандидоз с помощью эхинацеи: спиртовую настойку из этого растения употребляют по 20-25 капель трижды в день, не менее одного месяца.
Читайте также:  Узнайте, на какой стадии рака яичек лечение более результативно

Для избегания осложнений и рецидивов, лечение кандидоза у мужчин должно включать специфические противогрибковые препараты, народные средства, позволяющие уменьшить неприятные проявления болезни, и иммуностимуляторы.

Причины баланопостита

Виновники баланопостита (т.е. причины покраснения головки и крайней плоти) – вирусы, бактерии и грибки. Они могут быть анаэробными и аэробными. К числу возбудителей данной патологии относят:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • вирус папилломы человека;
  • возбудители, вызывающие ЗППП.

Чтобы болезнетворные микроорганизмы спровоцировали болезнь, необходима благоприятная для их размножения среда: чрезмерное тепло, повышенная влажность и нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочной реакции. Другими словами, главной причиной большинства случаев возникновения патологии становится нарушение правил гигиены. Условия, которые при этом формируются, подходят для жизни различных микроорганизмов.

Смегма, скапливающаяся в пространстве между головкой пениса и крайней плотью – отличная питательная среда для вирусов и других микроорганизмов.

Способствуют появлению заболевания мочевыводящих путей: почек, мочевого пузыря, уретры. Также благоприятствует появлению баланопостита постоянное раздражение кожи от мочи, потертости, узость крайней плоти; травмы, полученные во время полового акта; чрезмерное мастурбирование, недостаточная увлажненность влагалища женщины-партнера; низкая гигиена.

Также замечено, что баланит и постит взаимосвязаны с нарушениями иммунитета. Если у мужчины проблемы с щитовидной железой, есть сахарный диабет, ожирение, патология развивается чаще.

Заболеть больше рискуют мужчины с пернициозной анемией, те, у кого наблюдается рубцовый пемфигоид, витилиго. Баланопостит нередко встречается у тех, кто страдает облысением. В анамнезе встречается первичный билиарный цирроз печени, ревматическая полимиалгия, псориаз, системная красная волчанка.

Свой вклад вносят нарушения гормонального обмена. Когда в организме плохо усваивается тестостерон, это ведет к появлению ксеротического баланита. Играет роль и генетика: болезнь может доставаться по наследству. К баланопоститу иногда ведет плоский лишай и другие дерматологические заболевания.

Причины баланопостита

В дополнение к заражению бактериями и пр. триггерам, баланит и постит может иметь другие причины возникновения. К ним относятся:

  • контактная аллергия, в том числе аллергии на латекс;
  • гиперчувствительность к определенным препаратам.

Кто рискует заболеть баланопоститом?

Баланопостит у мужчин возникает не только в взрослой жизни, заболевание встречается также у мальчиков, чаще всего – от 3 до 7 лет.

Во взрослом возрасте вероятность развития патологии значительно повышается при беспорядочных половых связях, особенно если практикуются незащищенные половые контакты.

Баланопостит и сахарный диабет

Исследования проведенные ScienceDirect указывают, что у мужчин с баланопоститом, может быть повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа, хотя точная связь между ними неясна. Ожирение, как и недостаточный контроль глюкозы, предшественник диабета, связаны с более высокой частотой кандидоза или дрожжевой инфекцией. Кандидоз является одной из наиболее распространенных причин баланопостита.

Народные способы

Методы удаления наростов и бородавок на половом члене хорошо известны сторонникам нетрадиционной медицины. Однако стоит помнить, что применять их следует только после консультации со специалистом и в случае, если образование единичное. Самолечение может не принести должного результата или вовсе стать причиной развития опасных осложнений. Наиболее эффективны такие средства:

  1. Масло чайного дерева. Наросты на гениталиях несколько раз в день смазывают этим средством до их полного исчезновения. Перед нанесением на поражённый участок продукт в равных пропорциях необходимо смешать с водой или любым растительным маслом. При использовании чистого вещества возможно возникновение сильного жжения.
  2. Отвар чистотела. Считается более щадящим, но не менее эффективным средством, чем свежевыжатый сок растения. Для приготовления лекарства несколько ложек сока необходимо разбавить стаканом крутого кипятка. Полипы на половом члене аккуратно смазывают этим средством 2 раза в течение суток. При жжении или развитии воспалительного процесса делаются ванночки с добавлением этого средства.
  3. Йод. Прижигание йодом выполняют не меньше 4 раз в день таким образом, чтобы лекарство было нанесено слоями. После первого нанесения раствор применяют повторно, не дожидаясь полного высыхания.
  4. Лук. Одну небольшую луковицу заливают уксусом и оставляют настаиваться в течение 2—3 часов. Затем из неё вырезается пластина, соответствующая размеру новообразования, и прикрепляется к нему при помощи пластыря. Компресс должен действовать на протяжении всей ночи. Процедуру проводят каждый день в течение недели.
  5. Ромашка и зверобой. Столовую ложку смеси этих растений заливают литром кипящей воды и оставляют на 15—20 минут. После настаивания отвар дополнительно смешивают с необходимым количеством тёплой воды. Ванночки из лекарственных трав принимают ежедневно в течение 10—15 минут
Читайте также:  Изучение проблем с сердцем на сцинтиграфии миокарда

Не стоит полностью доверять методам нетрадиционного лечения. Если спустя несколько недель положительный результат не был достигнут, а состояние, напротив, ухудшилось, крайне важно обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Наросты, возникшие на половом органе, слишком опасны, чтобы рисковать своим здоровьем, подвергая их самолечению.

Лечение

Если рак полового члена диагностирован на ранних этапах развития, пациенту может быть назначено консервативное лечение, а также лучевая терапия и брахитерапия. Эффективность этих методов редко бывает оправданной, поэтому если после консервативной терапии заболевание вылечить не удалось, больному назначают проведение операции.

Стоит отметить, что рак чаще выявляют уже во время течения запущенной стадии, когда пациент нуждается в экстренном лечении посредством проведения хирургических манипуляций с последующей реабилитацией. Хирургическое лечение может проводиться двумя способами:

  1. Органосохраняющий метод — к этому способу относят лазерную терапию и криодеструкцию новообразования, а также скальпирование члена и циркумцизцию. Патологические участки кожи подвергают иссечению, после чего проводится пластика детородного органа.
  2. Удаление пораженного органа — чаще операция проводится частично, после чего у больного остаются сексуальные функции и возможность мочеиспускания в положении стоя. Полное удаление члена возможно, в случае обширного поражения и стремительно прогрессирующей патологии.

Уретрит

Сыпь на головке члена может появиться при воспалении мочеиспускательного канала. Патология возникает из-за заражения болезнетворными микроорганизмами. Провоцирующим факторами выступают механические повреждения уретры из-за травм, медицинских манипуляций, прохождения конкрементов при мочекаменной болезни. Бактерии проникают в раны, вызывая нагноение. Выделения из канала приводят к появлению прыщиков на головке пениса. К сопутствующим симптомам относят затрудненное мочеиспускание, болезненность, жжение в уретре, появление прожилок крови в первой порции урины. Для лечения патологии используют антибиотики и противовоспалительные средства, физиотерапию. Иногда назначают промывание мочеиспускательного канала антисептическими растворами.

Причины и последствия

Причины, приводящие к развитию злокачественного образования:

  • фотохимиотерапия. При такой процедуре воздействие на кожу ультрафиолетовыми лучами производится в совокупности с использованием растительных кремов. Процедуру производят при наличии кожных патологий витилиго и псориаза;
  • ранняя активная половая жизнь с постоянной сменой партнеров;
  • инфекции, которые передаются через половые каналы во время сексуальных отношений;
  • наличие папиллом;
  • курение (токсические вещества, вдыхаемые при курении, воздействуют на клетки организма и на иммунитет);
  • наличие кондилом (вирусные бородавки);
  • застой смегмы в лоне препуциального мешка.

Видео: «Рак полового члена — что это и какие методы лечения?»

Читайте также:  Химиотерапия при раке яичников: виды, лекарства, последствия

Признаки

Отправить Я согласен на обработку данных

Рак полового члена встречается только у мужчин. В силу анатомических особенностей женского организма, девушки и женщины этим недугом не страдают.

Заболевание редко носит бессимптомный характер, а значит выявить его можно на начальном этапе. Но, как известно, рак на раннем этапе не болит. Внешние проявления на половом члене также не беспокоят больного, но со временем новообразование прогрессирует, снижая шансы выжить.

Самые первые, видимые проявления онкологии или ее предвестников, на которые нужно обратить внимание:

  •  эрозия;
  •  язвочка;
  •  папиллома;
  •  кандилома;
  •  розовое или красное пятно;
  •  уплотнение при пальпации — твердая шишка;
  •  увеличение паховых лимфоузлов.

У пациента с фимозом началом могут стать гнойные выделения и жалобы на неприятный запах из препуциального мешка (пространство между крайней плотью и головкой).

Характерная симптоматика прорастания рака в мочеиспускательный канал проявляется нарушением мочеиспускания (слабость струи, ощущение неполного опорожнения), зудом, жжением, болевым синдромом в уретре или половом члене.

К поздним относятся симптомы диссеминации патологии: охват всего фаллоса, лимфоузлов и кровотечение из первичного очага. При распаде раковой опухоли возникает интоксикация, которая выражается слабостью, повышенной температурой, учащенным пульсом, поверхностным дыханием, холодным потом на теле. Появляются явные признаки кахексии (истощение без изменений в питании). Если рак не лечить, то его последствие — смерть.

Рак полового члена – это злокачественная опухоль, проникающая в ткани полового члена и поражающая их. Чаще всего поражаются головка и крайняя плоть пениса.

Рак полового члена, причины:

  • Нарушения в личной гигиене половых органов. Это приводит к накоплению смегмы под крайней плотью, к постоянному раздражению головки и ее микротравматизации.
  • Табакокурение.
  • Онкогенные штаммы вирусов папилломы человека.
  • Частые инфекционные половые заболевания. К этому приводит раннее начало сексуальной жизни, частые смены половых партнерш, незащищенный секс.

Лечение

Как быстро можно избавиться от язв? Все зависит от того, насколько запущенным оказалось заболевание. Если речь идет о начальной стадии развития сифилиса, то терапия продлится 3-4 месяца. Если болезнь запущена, на лечение может уйти год-два.

Препараты

При герпесе болезнь не лечится. При помощи специальных средств допускается снижение проявления симптомов.

Сифилис лечат антибиотиками пенициллинового ряда, иногда тетрациклином, макролидами, цефалоспорином. Баланит лечат примочками и прижиганием. Для этого применяется раствор карбоновой кислоты.

Лечение

Так, актуальные лекарственные средства для лечения язв:

  • Антибиотики;
  • Противовирусные средства;
  • Примочки;
  • Противогрибковые средства.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение становится актуальным в случае сильного нагноения полости язв. В таком варианте развития болезни может дойти до обычной операции или даже ампутации пениса в случае некроза.

Лечение в домашних условиях

При лечении заболеваний, которые возникают на фоне развития венерических и других инфекций, крайне не рекомендуется применять народные методы в качестве основных. Такие серьезные заболевания, как сифилис, нуждаются в быстром и эффективном методе лечения.

Чем раньше начать терапию, тем лучше результат, тем достижимей он будет.

С помощью народных методов можно улучшить состояние больного. Особенно это актуально при баланопостите.

Лечение

Возьмите 1 стакан чистой воды, поставьте на огонь, предварительно перелив в металлическую посуду. Когда жидкость начнет закипать, отставьте. Добавьте по одной чайной ложке сушеную ромашку, кору дуба, несколько листков мяты. Подождите 30 минут. Пейте жидкость перед едой за 20 минут по полстакана два раза в день.

Подойдет также раствор марганцовки. Концентрацию подобрать легко – особых ограничений нет – достаточно достигнуть розовый цвет при разведении с водой.

Важно использовать очищенную воду, поскольку при наличии язвенных поражений на коже в случае воздействия агрессивного состава воды состояние язв может ухудшиться. Из такого средства делаются марлевые примочки – держать их нужно 30 минут.