МРТ – что это за процедура, показания, противопоказания

Киста сфеноидальной пазухиОдиночное образование в левой височной доле. Метастаз рака молочной железы. Первичный отклик на стереотаксическую лучевую терапию (кибер нож) сменился повторным ростом опухоли после окончания лечения

Сущность лучевой диагностики

Лучевой диагностикой принято называть отрасль медицины, связанную с применением ионизирующего и неионизирующего излучения с целью обнаружения анатомических и функциональных изменений в организме и выявления врожденных и приобретенных заболеваний. Выделяют такие виды лучевой диагностики:

  • рентгенологическая, подразумевающая использование рентгеновских лучей: рентгеноскопия, рентгенография, компьютерная томография (КТ), флюорография, ангиография;
  • ультразвуковая, связанная с применением ультразвуковых волн: ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов в форматах 2D, 3D, 4D, допплерография;
  • магнитно-резонансная, основанная на явлении ядерного магнитного резонанса – способности вещества, содержащего ядра с ненулевым спином и помещенного в магнитное поле, поглощать и излучать электромагнитную энергию: магнитно-резонансная томография (МРТ), магнитно-резонансная спектроскопия (МРС);
  • радиоизотопная, предусматривающая регистрацию излучения, исходящего от радиофармацевтических препаратов, введенных в организм пациента или в биологическую жидкость, содержащуюся в пробирке: сцинтиграфия, сканирование, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), однофотонная эмиссионная томография (ОФЭКТ), радиометрия, радиография;
  • тепловая, связанная с использованием инфракрасного излучения: термография, тепловая томография.

Современные методы лучевой диагностики позволяют получать плоские и объемные изображения внутренних органов человека, поэтому их называют интраскопическими («intra» – «внутри чего-либо»). Они предоставляют медикам около 90 % информации, необходимой для постановки диагнозов.

В каких случаях противопоказана лучевая диагностика

Исследования такого типа не рекомендуется назначать пациентам, пребывающим в коме и тяжелом состоянии, сочетающемся с лихорадкой (повышенной до 40-41 ̊С температурой тела и ознобом), страдающим от острой печеночной и почечной недостаточности (утраты органами способности в полной мере выполнять свои функции), психических заболеваний, обширных внутренних кровотечений, открытого пневмоторакса (когда воздух во время дыхания свободно циркулирует между легкими и внешней средой через повреждение грудной клетки).

Соблюдая рекомендации по лучевой диагностике с контрастом, врачи не назначают ее тем больным, у которых есть гиперчувствительность (индивидуальная непереносимость) к контрастным веществам, вводимым в организм.

Однако иногда требуется проведение КТ головного мозга по неотложным показаниям, например, пациенту в коме при дифференциальной диагностике инсультов, субдуральных (область между твердой и паутинной мозговыми оболочками) и субарахноидальных (полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками) кровоизлияний.

Все дело в том, что КТ проводится очень быстро, и гораздо лучше «видит» объемы крови внутри черепа.

Это позволяет принять решение о необходимости срочного нейрохирургического вмешательства, а при проведении КТ можно оказывать пациенту реанимационное пособие.

Рентгенологические и радиоизотопные исследования сопровождаются определенным уровнем лучевой нагрузки на организм пациента. Так как доза радиации, хоть и небольшая, способна негативно сказаться на развитии плода, рентгенологическое и радиоизотопное лучевое обследование при беременности противопоказано. Если один из этих видов диагностики назначен женщине в период лактации, ей рекомендуется на 48 часов после процедуры прекратить грудное вскармливание.

Магнитно-резонансные исследования не связаны с радиацией, поэтому разрешены беременным женщинам, но все же их проводят с осторожностью: в ходе процедуры есть риск чрезмерного нагревания околоплодных вод, что может навредить ребенку. То же самое касается и инфракрасной диагностики.

Абсолютным противопоказанием к магнитно-резонансному исследованию является наличие у пациента металлических имплантатов, кардиостимулятора.

Ультразвуковая диагностика противопоказаний не имеет, поэтому разрешена и детям, и беременным. Только больным, у которых имеются повреждения прямой кишки, не рекомендуется проводить трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).

Классификация современных магнитных томографов

Большинство пациентов настороженно относятся к аппаратам магнитной томографии, так как не знают чего ожидать во время процедуры и боятся, что им станет плохо в замкнутом пространстве. Для других людей стандартное исследование недоступно из-за их веса (более 150 кг.), наличия психологических расстройств или детского возраста.

Однако, не все знают, что современные ученые-технологи уже давно решили и эти проблемы, разработав разные виды томографов:

  • Сканер закрытого типа;
  • Сканер МРТ открытого типа.

В большинстве медицинских учреждений установлены стандартные аппараты МРТ закрытого типа, то есть те, где пациент во время исследования находится в «туннеле». Такое оборудование считается наиболее надежным, так как напряженность магнитного поля в них достаточно высокая.

Но в некоторых клиниках устанавливают МРТ открытого типа. Такие аппараты считаются не такими надежными из-за низкой напряженности магнитного поля. Но с каждым годом технологии совершенствуются, и томограф открытого типа уже нельзя отнести к менее информативным или недостаточно мощным. Тем более, что такой аппарат имеет следующие преимущества:

  1. Конструкция томографа не предполагает наличия задвижного стола, что позволяет обследовать пациентов со значительной массой тела.
  2. Во время исследования пациент находится не в замкнутом пространстве. Это позволяет значительно снизить психологический дискомфорт, исключить приступы паники и клаустрофобии.
  3. При некоторых травмах специфическая фиксация конечностей делает невозможным помещение пациента в томограф закрытого типа. Поэтому открытые типы МРТ – единственный способ провести диагностику возможных травм внутренних органов, мозга.
Читайте также:  13 природных средств защиты и выведения радиации из организма

Допустимость обследования пациента на открытом или закрытом томографе значительно расширяет возможности врачей в сложных или нестандартных случаях.

Противопоказания к обследованию

Томографию сердца и сосудов не проводят пациентам с кардиостимуляторами и во время беременности.

Контрастное сканирование противопоказано людям:

  • с почечной либо печёночной недостаточностью;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • с весом более 120 кг;
  • с многоузловым зобом;
  • с аллергией на средства, содержащие йод.

Не рекомендуется применять данный метод для обследования детей, младших 14-летнего возраста и женщинам, в период лактации.

С осторожностью сканирование проводят пациентам, страдающим клаустрофобией. Для снятия тревожности могут назначить седативные препараты.

Контрастное вещество при МРТ: противопоказания

МРТ с контрастом назначают для исследования просвета сосудов, особенностей кровотока, а также для более четкого определения границ опухоли. В этом случае во время процедуры пациентам в внутривенно вводятся красящие вещества на основе гадолиния. Подобного рода вещества чаще всего являются абсолютно безвредными, однако и они имеют ряд противопоказаний. К основным противопоказаниям к МРТ с контрастом принято относить:

  • Индивидуальная непереносимость вещества, вызывающая аллергическую реакцию: наблюдается у очень малого числа пациентов;
  • Период беременности или лактации: гадолиний может вызывать задержку внутриутробного развития плода, а также негативно влиять на ребенка в период кормления грудью, попадая в организм с молоком;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.

Подготовка и проведение исследования

МРТ без контрастирования не требует никакой подготовки. Если планируется осмотр с контрастом, требуется воздерживаться от приема пищи в течение 6 часов. Перед тем как войти в помещение с томографом, следует:

  • подробно побеседовать с врачом о перенесенных заболеваниях и операциях, не забыв рассказать о любых аллергических реакциях;
  • снять с себя все металлические предметы – украшения, часы, одежду с металлическими кнопками, пряжками, пуговицами и замками.

Когда пациент готов к обследованию, ему помогают лечь на кушетку томографа. Необходимо надеть наушники, так как аппарат издает сильный шум при работе. Во время процедуры врач находится в смежной комнате. Для связи с ним внутри томографа есть специальная кнопка. Выполняется серия снимков до и после внутривенного введения контрастного вещества. Контрастирование позволяет доктору увидеть кровеносные сосуды и оценить их проходимость.

Направления исследования

Что лучше сделать — рентген или МРТ отдела шейного позвоночника? Специалисты выявляют несколько главных направлений обследования, в каждом из которых используются определенные методы диагностики:

  1. Определение количества заболевших из зафиксированного числа здоровых людей. Такое исследование проводится в профилактических целях. При нем используется рентген. Процедуру рекомендовано проводить лицам, находящимся в группе риска, имеющим потенциальную угрозу развития либо начальную стадию прогрессирования болезни (люди, чья профессиональная деятельность связана с малоподвижным образом жизни и длительным сидячим положением).
  2. Оценка обратимости повреждений. Для точной картины требуется провести рентгенологическое исследование, которое поможет добиться качественной оценки деформации позвоночника, а также определить шанс полного восстановления.
  3. Определение эффективности лечебных мероприятий. Так как чувствительность рентгена к минимальным изменениям в плотности костей и общей структуре мягких тканей невысока, то больше всего информации можно будет получить при применении МРТ. Такая процедура помогает детализировать полученные результаты, что значительно полезнее, чем простая рентгенография.
  4. Определение общего функционала. Главная цель такого обследования – оценить состояние позвоночника и его двигательную активность, определить поведение мышц и рядом расположенных органов, учитывая все имеющиеся травмы и нарушения. Выбор способа исследования в этом случае будет напрямую зависеть от типа повреждения, но более полную информацию можно будет получить при осуществлении магнитно-резонансной томографии.

Направления исследования

Важно помнить, что на первых стадиях развития деструктивных процессов в области позвоночника у пациента не появляется особо выраженных симптомов поражения. Именно по этой причине при обращении за помощью с сильными болями (когда заболевание уже привело к масштабным деформациям) врачи констатируют необратимость деформаций.

Главная цель своевременных диагностических мероприятий – замедлить процесс развития заболевания, сохранить хорошую подвижность суставов и активность позвоночника.