Насколько быстро убивает рак, скорость роста опухоли и лечение

Для того, чтобы клетка отделилась от опухоли, она должна получить от организма так называемый «приказ о подготовке». Роль приказа исполняет особое вещество, именуемое «фактором роста», которое, помимо основной задачи, способно также активизировать множество побочных процессов в клетке, включая разделение и дифференциацию.

Классификация онкологических опухолей по системе ТНМ (TNM)

Неопластические процессы, развивающиеся в человеческом организме, подразделяются на 4 клинические группы. Они отличаются друг от друга по морфологическим признакам, своей локализацией в определенном органе или ткани, способностью давать начало вторичным очагам онкологии – метастазам, течением заболевания и т.д. Все эти признаки обособляются в единое понятие – рак, представляющий собой злокачественное новообразование.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Существует международная система классификации степеней онкологических процессов – TNM, разработанная в 1952 году. В её основе лежат 3 составляющие:

  • Tumor (Т) в переводе с латинского означает опухоль. Этот компонент определяет локализацию новообразования, его размер (от самых маленьких Т0 до больших Т4-опухолей) и врастание в соседние структуры;
  • Nodus (N) означает узел. Эта составляющая часть классификации позволяет определить наличие или отсутствие вторичных метастазов в лимфоузлах. Последовательность идет от N0 (отсутствие поражений лимфатических узлов) до N3 (масштабное поражение лимфатических узлов);
  • Metastasis (M) – указывает на наличие или отсутствие вторичных очагов онкологии в других органах. М0 свидетельствует об отсутствии злокачественного процесса, М1 – на наличие. При выявлении метастазов, рядом со значение М вписывается орган, пораженный ими. Например, М1 (bra) говорит о наличии метастазов в мозге, М1 (oss) – о метастазах в костных структурах.
Классификация онкологических опухолей по системе ТНМ (TNM)

В особых случаях перед TNM ставятся дополнительные значения, такие как:

  • «C» — этот символ указывает на то, что стадия заболевания определена при помощи неинвазивных методов обследования;
  • «P» — свидетельствует об установлении степени рака после проведения хирургической операции;
  • «M» — применяется при наличии нескольких первичных очагов онкологии в одной зоне;
  • «Y» — говорит об оценке новообразования во время лечения опухоли или сразу после него;
  • «R» — применим при оценивании рецидивов;
  • «A» — указывает на выявление опухоли после аутопсии (вскрытие после смерти пациента).

Расшифровка диагноза производится по формулам заболевания. К примеру, T2N1M0 значит наличие опухоли левой млечной железы третьей степени. Значение T2 говорит о том, что новообразование имеет средний размер, есть вероятность врастания его в соседние структуры. N1 обозначает наличие метастаза в близлежащем лимфоузле. M0 свидетельствует об отсутствии отдаленных вторичных очагов онкологии.

Читайте также:  Можно делать снимки визиографом во время беременности?

Обозначение диагноза в виде T4N2M0 может говорить об аденокарциноме правой груди третьей степени. Здесь значение T4 свидетельствует о большом размере опухоли, N2 – о наличии метастазов в лимфатических узлах, M0 – отдаленные очаги онкологии отсутствуют.

Почему появляется рак?

Любая женщина, столкнувшаяся с проблемой рака груди, задается вопросом: почему опухоль возникла именно у нее? Какие были для этого причины и можно ли было избежать болезни?

Сегодня известны и изучены факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию рака:

  • Генетическая предрасположенность, неблагоприятный семейный анамнез;
  • Рано начавшиеся менструации и позднее наступление менопаузы;
  • Отсутствие или поздние первые роды;
  • Доброкачественные поражения паренхимы молочной железы;
  • Изменения обмена веществ и патология эндокринной системы;
  • Длительный прием гормоносодержащих препаратов;
  • Наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2.

Давно замечено, что у женщин, чьи мамы или бабушки страдали злокачественными опухолями молочной железы, вероятность развития рака намного выше, что позволило сделать выводы о наличии семейной предрасположенности к заболеванию.

Поскольку молочная железа – гормонозависимый орган, то есть имеющий рецепторы к женским половым гормонам, то любые нарушения со стороны эндокринной системы, в общем, и половых органов, в частности, способствуют патологии. Раннее начало и позднее окончание менструальной функции, нарушения в работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, аборты, ранние и многочисленные роды либо их отсутствие, заболевания яичников способствуют гормональным перестройкам, которые вызывают нарушение процессов размножения клеток и гиперплазию железистой ткани, что становится основой развития мастопатий.

Помимо дисгормональных расстройств, появлению злокачественной опухоли молочной железы способствуют ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, патология щитовидной железы и печени.

Среди внешних причин, увеличивающих риск развития злокачественной опухоли молочной железы, особая роль отводится курению, воздействию канцерогенных веществ, содержащихся в продуктах питания и средствах бытовой химии, погрешностям в питании с преобладанием жирной пищи, а также ионизирующему излучению.

Длительный прием гормональных препаратов, назначаемых для регуляции менструального цикла, лечения бесплодия, а также в постменопаузе у женщин с патологией эндометрия также может в какой-то степени повышать вероятность возникновения опухоли. Однако в последние годы этот вопрос дискутируется, а новые данные касательно современных лекарственных средств отрицают наличие такого риска.

Читайте также:  Диагностика рака легких, как определить рак легких 3536 0

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что когда фагоциты выполняют свою функцию, выделяется воспалительный белок, называемый CXCL5. Исследователи определили сигнальный путь и обнаружили, что высвобождение CXCL5 приводит к росту опухоли.

Ученые исследовали мышей с раком простаты и вызвали гибель раковых клеток в опухолях костей. Они обнаружили, что это привело к увеличению CXCL5 и к быстрому росту опухолей рака. Однако когда они блокировали белок CXCL5, опухоли перестали развиваться.

Далее исследователи хотели изучить, будет ли это повторяться у людей. Они обнаружили, что уровень CXCL5 в крови был выше у пациентов с метастатическим раком предстательной железы, по сравнению с больными раком без метастазов. Учитывая, что кости богаты фагоцитами, исследователи смогли понять причину, почему метастазы невозможно остановить, как только они достигают костей.

Рока заключает: «Таким образом, эти данные показывают новый механизм, посредством которого очищение мертвых опухолевых клеток макрофагами (то есть фагоцитами) вызывает постоянное воспаление в микроокружении опухолевой кости посредством экспрессии CXCL5 и других провоспалительных цитокинов, которые увеличивают прогрессирование рака».

Это говорит о том, что CXCL5 может стать новой мишенью в лечении рака. Если CXCL5 успешно блокируется, новые препараты могут быть нацелены на раковые клетки, в то же время позволяя организму естественным образом избавиться от мертвых раковых клеток. Это, в свою очередь, может привести к остановке метастазов.

Авторы другого исследования утверждают, что у мужчин с неагрессивным раком простаты вряд ли разовьется метастатический рак предстательной железы.

С какой скоростью растет опухоль

Быстрорастущие злокачественные опухоли, развиваются в течение нескольких месяцев. Считается, что первичная злокачественная клетка диаметром в среднем 10 микрон, за период 30 удвоений достигает условно диагностируемого размера в 1 см.

В результате рост опухоли 40 удвоений, вес опухоли становится 1 – 1,5 кг, что практически означает гибель организма. Например, для рака молочной железы средний период удвоения клетки – 272 дня.

Рост опухоли желудка в среднем, от начала заболевания до клинического проявления состовляет примерно 2 – 3 года.

Погибает организм поражённый злокачественной опухолью вследствие того, что:

  1. органы и ткани, пораженные злокачественным образованием, утрачивают свои функции;
  2. злокачественная опухоль, как правило, изъязвляется и загнивает, что готовит благоприятную почву для возникновения вторичной инфекции;
  3. злокачественная опухоль порождает продукты жизнедеятельности что приводит к отравлению организма.
  4. рост опухоли начинает использовать прилегающие ткани для собственного питания.
Читайте также:  Рак предстательной железы 2 стадии: полный обзор патологии

Несколько слов необходимо сказать о метастазах. Злокачественная опухоль отличается тем, что её клетки плохо сцеплены друг с другом. Вследствие этого часть клеток может отрываться и с током лимфы или крови расходиться по всему организму, провоцируя рост опухоли на новом месте.

Почему клетки перерождаются в злокачественные?

Это весьма важная проблема. Если мы установим, отчего клетки перерождаются, то сможем осуществить целый комплекс мер, чтобы не допустить этого. К сожалению, по большей части процесс перерождения обусловлен генетически. Иногда уже от рождения у нас имеется мутантный ген, который в последствие «помогает» клеткам переродиться.

А бывает, что активизируются так называемые протоонкогены, которые есть у любого человека, но не всегда и не у каждого активизируются. Каждая здоровая клетка генетически запрограммирована на гибель, то есть “знает” – через какой период времени ей следует погибнуть.

С какой скоростью растет опухоль

Злокачественная клетка “забыла” о смерти, она вечно молодая и вечно живая.

Канцерогены провоцируют перерождение клеток

В большинстве случаев опухоли только генетической предрасположенности недостаточно! Нужен какой-то толчок, который вынудит гены проявить себя. Считается, что 90% всех видов рака у человека вызваны действием факторов окружающей среды. Такие факторы называют канцерогенами.

Именно канцерогены и дают возможность «нехорошим» генам активизироваться. Если мы сможем избежать действия канцерогенов на собственный организм, то уменьшим риск роста опухоли до мизерной величины! В настоящее время неопровержимо доказано, что вызывать рак и рост опухоли способны около 75 веществ-канцерогенов.

Определённые же подозрения вызывают чуть менее тысячи.

Перечислим самые распространённые и опасные канцерогены.

  • – Чужеродные химические вещества – асбестовые волокна, табак, алкоголь и тому подобное. Среди них вещества, связанные с профессией, такие, как бензолы и др.
  • – Разнообразные источники радиации (в том числе рентгеновские и солнечные лучи).
  • – Хроническое воспаление – в частности, неспецифический язвенный колит, гепатит (воспаление печени).
  • – Загрязнители пищи, например, афлатоксин В (плесень орехов арахиса), вещества, возникающие при жарке продуктов (чёрная корка), нитриты и нитраты, копчёности и др. Кроме этого, животный жир, избыток белка, а также избыточно горячая, солёная и острая пища.
  • – Вирусы и бактерии (папиллома, геликобактер, герпес и др.)

К факторам приводящим к онкологическим заболеваниям относятся также: малоподвижный образ жизни, застойные процессы в органах и тканях (недостаток кровообращения в ткани), дефицит в организме некоторых витаминов и минералов. Из всего вышесказанного сделаем вывод: Мы должны избегать воздействия (особенно длительного) на собственный организм любых вредных факторов.