НЕ-4 онкомаркер. Что это означает, расшифровка, норма у женщин

Онкомаркеры представляют собой специфичные белки, которые вырабатывают клетки различных опухолей. Тип онкомаркера зависит от вида онкологического заболевания, то есть каждому виду опухоли соответствуют определенный тип онкомаркера или конкретный набор онкомаркеров. При наличии опухолевых образований в организме можно выявить клетки, вырабатываемые раковой опухолью. Для этой цели назначается анализ крови на онкомаркеры.

Показания для анализа на онкомаркеры

  • Подозрение на развитие опухолевого процесса в организме;
  • при обнаружении опухолевого новообразования для определения его доброкачественности или злокачественности;
  • в целях выявления локализации опухоли, источника онкологического заболевания;
  • для анализа эффективности проводимой терапии;
  • для раннего диагностирования возможных рецидивов ракового заболевания и контроля за состоянием пациента после радикального лечения.

Лицам, находящимся в группе риска, следует сдавать анализ в рамках профилактического обследования каждый год. Это люди с наследственной предрасположенностью, лица, проживающие в экологически неблагополучных районах, задействованные на вредном производстве, а также страдающие хроническими заболеваниями и заболеваниями предракового характера (вирусные гепатиты, цирроз и т.п.).

Регулярный анализ крови на онкомаркеры, который назначается после хирургического удаления опухоли или радикального лечения, способен обеспечить выявление вероятных рецидивов заболевания за несколько месяцев до появления его клинических симптомов.

Что такое онкомаркеры?

Это специфичные белки, которые при исследовании в лаборатории могут быть выявлены при изучении крови или же мочи на уровне доклинической стадии заболевания. Клетки опухоли выделяют данные диагностируемые субстанции.

По уровню значения онкомаркеров врачи могут выявить наличие опухоли в организме. А также сделать вывод об эффективности проводимого лечения. При наблюдении значений онкомаркеров в динамике можно выявить начальную стадию рецидива заболевания.

Используя тест на онкомаркеры, можно обнаружить особенные вещества, вырабатываемые опухолью. Справиться с такой болезнью гораздо проще, если она была выявлена на ранней стадии.

Но показания онкомаркеров повышаются и в результате болезней неонкологической природы.

Что показывает анализ крови на онкомаркеры? Изучив его результаты, можно определить следующее:

Получить информацию о наличии / отсутствии в организме развивающихся опухолевых процессов (используется как дополнение к иным применяемым методам проведение исследования),

Узнать характер опухоли,

Анализы крови (до начала лечения и по его окончанию) сравниваются, что помогает сделать выводы об эффективности применяемых методов борьбы с болезнью,

Контроль болезни после ее окончания,

Имеется высокая вероятность выявить на начальной стадии рецидив.

Как осуществляется исследование?

Для этого исследования забор крови выполняется из вены. Если человек ранее получал лечение, то данный тест рекомендуется делать постоянно с периодичностью в 3-4 месяца.

Необходимость сдачи анализа определяет доктор, который и направляет пациента.

Повышенный уровень показателя

Уровень показателя повышается при наличии опухоли

Причиной повышения уровня антигена могут быть и не онкологические заболевания, хотя и реже. Из-за этого пытаться самостоятельно трактовать данные анализа и только по одному этому показателю ставить себе диагноз недопустимо. Основными причинами для скачка уровня соединения в организме являются:

Повышенный уровень показателя
  • раковые опухоли в кишечнике и поджелудочной железе;
  • онкологические поражения лёгких;
  • рак груди;
  • развитие метастазов опухолей в кости и печень;
  • рецидивированние рака после иссечения опухоли (преимущественно в кишечнике);
  • полипы в кишечнике;
  • цирроз;
  • период обострения гепатита, имеющего хроническое течение;
  • панкреатит в острой форме;
  • язвенный колит;
  • пневмония в тяжёлой форме;
  • нарушения неопределённой природы в работе печени;
  • болезнь Крона;
  • аутоиммунные нарушения.
Читайте также:  Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз 

Точно определить, что стало причиной повышения уровня показателя в крови позволяет только полное обследование. Пациенту не следует впадать в панику, если у него в анализе определяется повышение РЭА, так как рак не единственная причина и точный диагноз покажет только прохождение прочих диагностических процедур.

Как правильно подготовиться и сдать анализ?

При подготовке к сдаче онкомаркера SCC следует придерживаться некоторых правил. В случае невыполнения данных рекомендаций анализ выдаст ошибочный результат. Перед обследованием врач обязательно рассказывает больному все условия сдачи анализа:

  1. Воздержатся от курения в день сдачи анализа. Курильщикам, имеющим большой стаж курения, следует снизить дозу никотина за пару дней до обследования.
  2. Перед забором крови запрещено употребление какой-либо еды – за 8 часов. За 24 часа до онкомаркера нельзя включать в свой рацион вредную пищу: соленую, жареную, маринованную, копченную, и т. д. Исключить кофе, крепкий чай.
  3. Следует воздержаться от распития алкогольных напитков на протяжении нескольких дней до анализа. Наличие алкоголя в крови нарушит реологические свойства крови и выдаст ошибочный результат.
  4. Запретить прием лекарств, не относящихся к жизненно необходимым. При употреблении каких-либо препаратов врач обязан знать названия, чтобы при расшифровки анализа не допустить неточностей.
  5. Нельзя идти на забор крови после нахождения человека при минусовых температурах. Поэтому зимой необходимо заранее приходить в больницу, чтобы организм успел согреться и кровообращение восстановилось.
  6. Женщинам запрещено осуществлять забор крови в период ПМС, хороший результат возможен не ранее, чем спустя пару дней по окончании менструального цикла.
  7. Эмоциональная нестабильность и физическое перенапряжение также негативно влияет на результат.
  8. Воздержатся также следует и от половых отношений, в особенности на подозрение опухоли репродуктивных органов.

Забор крови осуществляется из вены в области локтя в количестве 5 мл. При назначении дополнительных исследований проводить их нужно одновременно, для наиболее правдивой картины заболевания.

Проведение регулярного анализа на рак шейки матки и наблюдение за нормами показателей нужно начинать как можно раньше. На сегодняшний день этот диагноз озвучивается в отношении женщин старше 40 лет, но более молодым – до 30 лет. Кроме проведения онкомаркера, сдать необходимо кровь и на NBS1, ATM, Chek2, TP53, эти исследования также позволяют предупредить появление новообразований.

Рак шейки матки – является очень сложным по своим последствиям заболеванием. И чем раньше выявится эта болезнь, тем менее трагичным будут последствия. Для верного принятия решения врач учитывает все нюансы, включая срок забора крови и время ее хранения.

Проблемой в выявлении этого диагноза может является низкий показатель маркера при начальной стадии новообразования.

В качестве дополнительной диагностики назначаются:

  • дополнительный анализ крови;
  • дополнительный анализ мочи;
  • компьютерная томография.

Показания к анализу

Лабораторное исследование не входит в обязательный диагностический комплекс и назначается только при обоснованных подозрениях на эпителиальную гиперплазию в зоне малого таза и органах репродуктивной системы.

Клинические симптомы, которые служат поводом для сдачи анализа:

  • периодические тянущие боли в нижней части живота и поясничной области;
  • нарушения менструального цикла у женщин репродуктивного возраста;
  • межцикловые кровяные или гнойные выделения;
  • болезненные ощущения при сексуальном контакте;
  • общая слабости;
  • вздутие брюшной полости и выпячивание, определяемое пальпацией;
  • внезапное потеря веса без видимой причины;
  • резкое ухудшение аппетита;
Читайте также:  Злокачественные опухоли придаточных пазух

НЕ-4 – онкомаркер, расшифровка которого дает не только базовую диагностическую, но и важную прогностическую информацию. Частным основанием для назначения лабораторного анализа крови выступает оценка вероятности развития злокачественной опухолевой патологии эпителиальной ткани.

Периодически проходить такое исследование рекомендуется женщинам в период менопаузы. Анализ на НЕ-4 онкологи часто назначают для контроля эффективности терапии рака яичников. Обследование показано пациенткам из группы риска у которых повышена вероятность развития злокачественного новообразования.

Показания к анализу

К таковым причисляются хронические заболевания органов малого таза, застойные и воспалительные процессы в этой зоне.

В группу риска попадают:

  • пациентки с наследственной предрасположенностью к патологической пролиферации эпителиальных клеток;
  • женщины, живущие в регионах с чрезмерной техногенной насыщенностью;
  • работающие на вредном производстве;
  • перенесшие тяжелые травмы;
  • регулярно подвергающиеся воздействию ядохимикатов и канцерогенных веществ.

На анализ направляют гинекологи при обнаружении патологических уплотнений или утолщений в ходе ультразвукового обследования зоны малого таза, врачебного мануального осмотра вагинальной полости.

Нормы и расшифровка онкомаркеров

  • ПСА — простатический специфический антиген, который позволяет судить о вероятности рака простаты. Нормы этого неспецифического маркера различаются в зависимости от возраста мужчины (до 4 нг/мл).
  • АФП — маркер рака печени. Норма — до 10 МЕ/мл (при 400 МЕ и выше можно предположить наличие опухоли).
  • ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он может повышаться при эмбриональных видах рака или раке яичников. Норма — 2,5 Ед/мл.
  • CA 15-3 — онкомаркер рака легкого, молочной железы, эндометрия, яичников, мочевого пузыря. Норма — менее 31 Ед/мл.
  • CA 125 — опухолевый биомаркер, который обнаруживают при поражении яичников, молочной железы, матки, шейки матки, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, печени, легких. Норма — менее 35 Ед/мл.
  • CA 19-9 — маркер, говорящий о раковом поражении желудка, поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, желчного пузыря, печени, желчных протоков. Норма — 37 Ед/мл.

21 рабочиx дней Мониторинг минимальной остаточной болезни. Signatera 1 (изготовление тест-системы АКЦИЯ) 120000 руб Подробнее 10 рабочиx дней Определение экспрессии гена PCA3 5000 руб Подробнее 21 рабочиx дней Мониторинг минимальной остаточной болезни. Signatera 2 (анализ плазмы крови) 75000 руб Подробнее

Проведение забора онкомаркера

Для проведения исследования на онкологические маркеры выполняется забор крови из вены.

Анализ РЭА производится в специальной лаборатории. Для его проведения нужно стандартное оборудование и вакутейнер с антикоагулянтами или гелевой фазой. Последние необходимы для правильного хранения биологического материала. Этапы проведения:

Проведение забора онкомаркера
  1. Анализ крови начинается с того, что пациенту на участок плечевой кости накладывают специальные жгутики, просят несколько раз сжать руку в кулаке.
  2. Затем иглу шприца располагают параллельно поверхности кожи больного и делают прокол.
  3. Жгутик расслабляют и отводят поршень, набирая таким образом венозную кровь. Ее помещают в контейнер и транспортируют в лабораторию для исследования.

Норма

Рассмотрим в следующей таблице показатели нормы онкомаркеров молочной железы.

Название онкомаркера Норма МЕ/мл (ЕД/мл)
СА 15-3 0–22
РЭА До 3 нг/мл для курящих, до 5 нг/мл для курящих.
СА 125 До 35 — у женщин, до 10 — у мужчин.
BR (гликопротеин MUC1) До 40
HER-2 Применяется для мониторинга терапии, при показателях выше 450 нг/мл можно судить о неэффективной противоопухолевой терапии и неблагоприятном прогнозе выживаемости.
ТРА До 75

Если анализ показывает отклонения от нормы, это еще не говорит о наличии рака в организме. При злокачественной опухоли перечисленные цифры увеличиваются в десятки и сотни раз. Расшифровка исследования должна быть проведена врачом с учетом имеющихся клинических и диагностических данных.

Читайте также: 

Показания для сдачи анализа

Проведение анализа крови на РЭА необходимо во время стандартного скрининга лиц, входящих в группу риска при:

  • болезни Крона;
  • работе с химикатами на вредном производстве;
  • наследственной предрасположенности;
  • язвенном колите.

Показания для сдачи анализа

Исследование маркера РЭА проводится, чтобы выявить эффективность лечения онкологии, а также своевременно определить возникновение рецидива. Проводится исследование на этот антиген при появлении симптоматики рака. Клиническая картина, в зависимости от локализации опухолевого процесса, может быть разнообразной, но к общим признакам относятся:

  1. Резкая и значительная потеря массы тела;
  2. Нарастающая слабость, низкая работоспособность;
  3. Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в общеклиническом анализе крови.

При положительном результате маркера необходимо провести полноценное обследование, включая инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Индекс рома как способ ранней диагностики

В гинекологии для ранней диагностики используется особый расчетный алгоритм на основе уровня концентрации сывороточных онкомаркеров СА125 и НЕ4, а также менопаузальное состояние женщины. Расчетный индекс рома (можно также встретить употребление термина «индекс roma») – это своеобразный алгоритм, который позволяет оценить процентную вероятность присутствия рака яичников при наличии в малом тазу образований.

Такой метод позволяет разделить пациенток на группы: группа с высоким риском рака яичников и группа с низким риском рака яичников. В основу такого деления ложится прогностического индекса (пи). Как раз он и дает возможность при высчитывании индекса рома узнать риск возникновения эпителиального рака яичника.

Существует два варианта данного алгоритма: roma1 – для пременопаузального статуса и roma2 – для постменопаузального статуса.

HE4 является протеиновым белком эпителия дистальной области придатков яичника. Он отвечает за созревание сперматозоидов, обладает бактерицидными качествами. В малых концентрациях HE4 вырабатывается в клетках некоторых органов, в том числе яичниками. Поскольку HE4 высокочувствителен к клеткам, вырабатываемым опухолью, его повышение уровня HE4 говорит о наличии злокачественной опухоли яичников.

Что касается маркера СА125, то его чувствительность на ранних стадиях рака невысока (высокий уровень имеют менее 50% женщин, тогда как на поздних стадиях рака яичников СА125 повышен у более 80%). СА125 может вообще не повыситься, несмотря на наличие рака яичников.

Совокупность установленного в ходе анализа уровней HE4 и СА125 и является базой для выполнения расчета индекса рома. Важно то, что уровень HE4 повышается, как правило, за три года до установления диагноза рак яичников, а концентрация CA125 возрастет примерно за 8—10 месяцев до установления.

Если его концентрация превышает норму, это с большой долей вероятности показывает наличие раковой опухоли.

Наличие онкомаркера при кисте не является достоверным признаком малигнизации опухоли.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика онкомаркера СА 15-3 особенности его расшифровки

При помощи специального алгоритма врачи выполняют подсчёт прагматического индекса (сокращенно ПИ).

В формулу расчёта входит:

  1. НЕ4. Данный онкомаркер синтезирует в организме каждого человека, а именно в структурах эпителиальных клетках, непосредственно респираторного тракта. Онкомаркер относятся к белку, а именно к эпидермальному. Поэтому его субстанция обладает достаточно высокой чувствительностью, непосредственно к клеточным структурам. Если увеличивается показатель НЕ4, то это свидетельствует о высоком риске.
  2. Второй показатель называется в медицинской практике СА125. Атипические клетки синтезируют в тканях женского органа, поэтому на ранних стадиях онкологического процесса, они не обладают достаточно высокой чувствительностью. Такой онкомаркер можно обнаружить на поздних стадиях рака.

Если сочетать два вышеописанных показателя, то можно диагностировать рак на начальной стадии его развития.