Неходжкинская лимфома у детей. Как Каролина победила лимфому Беркитта

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) — это группа системных злокачественных опухолей из клеток лимфоидной ткани, возникающих вне костного мозга. В норме эти клетки обеспечивают иммунную защиту организма и представлены:

Можно ли вылечить неходжкинскую лимфому у ребенка?

Согласно данным Американского общества исследования рака (ACS), успешность лечения этого онкозаболевания — 86%. Это означает, что 86 детей из 100 входят в ремиссию (симптомы исчезают, а болезнь принимает хронический характер).

Понять, что скрывается за этими цифрами, помогут истории тех, кто вылечился от неходжкинской лимфомы.

Каролина Конягина — одна из них. Маленькая пациентка Bookimed, которая победила лимфому Беркитта в 4-летнем возрасте.

Смотрите также:

Где лечить рак у детей?

Неходжкинская лимфома симптомы

Самым распространенным симптомом неходжкинской лимфомы является безболезненная опухоль в лимфатических узлах, как правило, в области шеи, подмышек или паха. Лимфатические узлы, комочки в горошину, расположены по всему телу. Они содержат белые клетки крови, которые помогают бороться против инфекции.

Отек вызывается определенным типом белых кровяных клеток, известный как лимфоциты, которые собираются в лимфатических узлах. Весьма маловероятно, что вы имеете неходжкинскую лимфому, если у вас есть опухшие лимфатические узлы, так как эти железы часто набухают в ответ на инфекцию.

Неходжкинская лимфома симптомы

Некоторые люди с неходжкинской лимфомой также имеют другие более общие симптомы. Они могут включать в себя:

  • ночные поты;
  • непреднамеренное потеря веса;
  • высокая температура (лихорадка);
  • постоянный кашель или чувство удушья;
  • стойкий зуд кожи по всему телу.

Другие симптомы зависят от того, где в теле увеличенные лимфатические железы. Например, если они влияет на живот, вы можете испытывать боль в животе или иметь расстройство желудка.

Случаются случаи, когда люди имеют аномальные клетки в их костном мозге. Это может привести к: постоянной усталости или повышенному риску инфекций. Бывает чрезмерное кровотечение — такое, как носовое кровотечение, тяжелые периоды и пятна крови под кожей.

Неходжкинская лимфома симптомы

Когда обратиться к врачу?

Необходимо обратитесь к врачу терапевту, если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, особенно если у вас есть постоянно опухшие гланды без каких-либо других признаков инфекции. Хотя симптомы вряд ли могут быть вызваны неходжкинской лимфомой, но лучше перестраховаться и провериться.

Симптомы

Очень часто у пациентов страдающих лимфомой неХоджкина нет никаких симптомов. Лимфому нередко обнаруживают, проводя обследования, связанные с другими заболеваниями, например, анализы крови или рентгенограмму лёгких. Это особенно характерно для пациентов с медленно прогрессирующей лимфомой неХоджкина.

Любой симптом, который наблюдается при лимфоме неХоджкина, могут вызывать и другие заболевания. Другими словами, у лимфомы неХоджкина нет специфических симптомов. Это является одной из причин, почему, устанавливая диагноз лимфомы неХоджкина, так важно проводить диагностические тесты.

Симптомы можно разделить на четыре большие группы:

  • Увеличение одного и более лимфоузлов  
  • Общие симптомы (симптомы общего плохого самочуствия)
  • Симптомы, которые связаны с увеличением органов, поражённых лимфомой
  • Симптомы, связанные с уменьшением количества клеток крови

Самый частый симптом в момент диагностирования лимфомы неХоджкина — безболезненный, увеличенный лимфоузел, диаметр которого обычно больше  1 см. Лимфоузлы чаще замечают на шее, в подмышечных впадинах и в паховых областях. Эти лимфоузлы обычно не вызывают боли или другие нарушения, только постепенно увеличиваются. У многих пациентов с агрессивной лимфомой неХоджкина (иногда – в случае медленно прогрессирующей лимфомы неХоджкина) в момент постановки диагноза обнаруживают увеличенные лимфоузлы.

Конечно, необходимо помнить, что у людей лимфоузлы увеличиваются очень часто и самая частая причина этого — инфекция. Однако увеличение лимфоузла, вызванное инфекцией, обычно кратковременно и исчезает после вылечивания инфекции.

Хотя самый частый симптом лимфомы неХоджкина в момент постановки диагноза — увеличенный лимфоузел, существуют также и другие симптомы:

  • Общие симптомы (симптомы общего плохого самочуствия)
  • Симптомы, которые связаны с увеличением органов, поражённых лимфомой

 Общие симптомы являются неспецифическими и указывают на то, что челевек – нездоров. Общие симптомы, которые часто наблюдают в случае лимфомы неХоджкина:

  • Периодическая лихорадка неясного происхождения (температура тела выше 38oC) 
  • Потливость ночью (вплоть до промокания ночной рубашки и простыней)
  • Непланируемая потеря массы тела (более, чем 10% от массы тела за последние 6 месяцев)
  • Длительная и выраженная усталость и слабость
  • Сниженный аппетит

Первые три симптома – лихорадку, потливость ночью и потерю массы тела используют для классификации стадий лимфомы неХоджкина. Человеку, у которого наблюдают один и более из этих симптомов,  к классификации стадии лимфомы присоединяют букву ‘’B. Например, стадия лимфомы неХоджкина IIB указывает, что у пациента наблюдается один или более из этих трёх симптомов, а стадия IIA указывает, что у пациента нет ни одного из этих симптомов. По этой причине эти три симптома нередко называются ‘B симптомы’.

Другие общие симптомы, которые можно наблюдать у пациентов с лимфомой неХоджкина:

  • Одышка и кашель
  • Постоянный зуд всего тела

Другие симптомы можно наблюдать, если лимфома затрагивает не только лимфоузлы, но и какой-то орган. Тогда наблюдают, главным образом, признаки нарушения работы этого органа. Например, лимфома желудка или кишечника может вызывать боли в животе, нарушения пищеварения, понос и др.

Симптомы неходжкинских лимфом

Клинические проявления НХЛ будут зависеть от степени зрелости клеток, из которых построена опухоль, а также от места возникновения, опухолевой массы и стадии процесса.

Опухоли, построенные из зрелых клеток, имеют менее выраженную симптоматику, чем опухоли из незрелых форм клеток.

Проявления общих симптомов, связанных с биологической активностью опухоли, при НХЛ вариабельны. К ним относят:

  • сильная потливость, так называемые проливные поты, в ночное время;
  • резкое снижение веса в течение полугода;
  • необъяснимые подъемы температуры тела;
  • необъяснимый кожный зуд;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Почти половина лимфом возникает в лимфатических узлах. Пораженные лимфоузлы увеличиваются в размерах, при прощупывании плотные, безболезненные, не спаяны с окружающими тканями, часто сливаются в конгломераты.

Клиника лимфомы глоточного кольца характеризуется заложенностью носа, нарушением дыхания, ощущением инородного тела при глотании. Отмечается увеличение миндалин, возможно свисание бугристой, синюшного цвета опухоли из носоглотки. Возможно вовлечение в процесс слюнных желез, прорастание опухоли в полость носа, пазухи, основание черепа и орбиту со сдавлением зрительных и других черепно-мозговых нервов и развитием очаговой симптоматики. Часто обнаруживается увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

Лимфомы, возникающие во внутригрудных лимфатических узлах и тимусе, вначале протекают бессимптомно. По мере прогрессирования процесса возникают симптом, обусловленные сдавлением и прорастанием органов и структур средостения:

  • синдром верхней полой вены (одутловатость лица, синюшность кожных покровов лица и шеи, набухание вен лица и шеи);
  • нарушение глотания;
  • осиплость или потеря голоса;
  • кардиальный синдром (боли в области сердца);
  • респираторный синдром (одышка, сухой навязчивый кашель, боль в грудной клетке)

НХЛ, развивающиеся в брюшной полости (в аппендиксе, восходящей кишке, мезентериальных или других регионарных лимфатических узлах), также характеризуется бессимптомным началом болезни. Рост опухоли приводит к появлению от неинтенсивных болей в животе и диспептического синдрома (тошнота, вздутие, ощущение тяжести), до симптомов острого живота (сильные боли, напряжение брюшной стенки, рвота) и кишечной непроходимости (задержка стула и отхождения газов, рвота).

Лимфома с поражением кожи проявляется в виде папул, узелков, бляшек с шелушением, может наблюдаться зуд и изъязвления. Элементы сыпи могут быть различного цвета — от ярко-розовых до багровых. Характерно увеличение лимфатических узлов.

Поражение ЦНС может встречаться при любом типе лимфомы. Характерными будут такие симптомы как головная боль, нарушения слуха и зрения, парезы и параличи.

Вовлечение в процесс костного мозга будет сопровождаться нарушением нормального кроветворения, и проявляться панцитопенией (снижением количества всех клеток крови).

При органном поражении НХЛ симптоматика будет складываться из признаков, характерных злокачественному новообразованию соответствующего органа.

Классификация заболевания

Лимфомы, которые входят в группу неходжкинских, делятся на определенные группы. Медики согласно классификации, предложенной Всемирной организацией здоровья разделяют онкологическое поражение лимфатических узлов на три большие категории. Каждая отдельная группа в свою очередь содержит десятки различных заболеваний:

  • Б клеточные опухоли. Эта группа включает в себя заболевания высокой злокачественности и быстрым, активным развитием внутри человеческого организма. Медикаментозное лечение может быть эффективным только на начальном этапе обнаружения болезни. Лимфатические поражения могут быть крупноклеточными (шея и подмышечная область), фолликулярными (паховая, подмышечная области, шея), лимфосаркомы (опухоли отличаются высокой болезненностью), диффузной крупноклеточной (отличаются появлением язв и высыпаний).
  • Т-клеточные формы лимфомы. Это группа заболеваний чаще поражает мужчин, чем женщин. Обычно проявляются через поражение костной структуры и лимфатических узлов.
  • Т и NK клеточные лимфомы. Данная группа содержит агрессивные формы лимфосаркомы. Согласно медицинской статистике на этот тип онкологических заболеваний приходится около 12% случаев. Однако среди Т и NK клеточных лимфом прогноз для пациентов не утешителен.

Степени тяжести и стадии

Для лиц пожилого возраста характерны вялотекущие лимфомы

По степени тяжести различают:

Степени тяжести и стадии
  • Медленно растущие (вялотекущие, индолентные). Диагностируются в большинстве случаев у пожилых людей. Симптомы обычно не проявляют себя, без лечения можно прожить 2 — 10 лет и более.
  • Агрессивные. У детей выявляют преимущественно агрессивные виды НХЛ. Опухоли развиваются активно, без лечения продолжительность жизни 2 — 10 месяцев и более.
  • Высокоагрессивные. Особо быстрая прогрессия, продолжительность жизни без лечения 2 — 10 недель и более.

Стадия определяется количеством вовлеченных групп лимфоузлов

Стадии НХЛ:

  • I. НХЛ локализована в 1 группе лимфоузлов, если опухоль поражает 1 нелимфоидный орган, приписывается буква E, стадия будет обозначаться IE.
  • II. НХЛ в 2 группах лимфоузлов, которые локализованы выше диафрагмы.
  • III. Опухоли затрагивают лимфоузлы по обеим сторонам диафрагмы.
  • IV. Поражаются лимфоидные и нелимфоидные органы.
Степени тяжести и стадии

Буквенные обозначения при стадиях:

  • a — рост лактатдегидрогеназы и СОЭ не наблюдается;
  • b — рост лактатдегидрогеназы и СОЭ;
  • А — признаки интоксикации отсутствуют;
  • В — есть характерные признаки интоксикации;
  • Е — поражение лимфатической зоны и прилежащих тканей.

Лечение

После диагностирования неходжкинской лимфомы, лечение может проводиться различными методами терапии. Во время лечения может быть назначена лучевая терапия, химиотерапия и оперативное вмешательство. В зависимости от формы заболевания, локализации новообразования, распространенности, общего физического состояния пациента и его возраста, доктор назначает оптимальный курс лечения.

В некоторых случаях, если пациент пожилого возраста, а опухоль прогрессирует медленно, лечить ее может быть нерационально. Тогда назначается наблюдение за динамикой развития опухоли. Также лечение может быть неэффективным, если онкология уже распространилась на весь организм, поэтому при появлении первых признаков заболевания следует обязательно проходить обследование. В случае изолированного поражения какого-либо органа, чаще назначается оперативное вмешательство. С помощью народной медицины неходжкинские лимфомы не лечатся.

Рекомендуем к прочтению Гемангиома печени — причины возникновения у взрослых и лечение

Лучевая терапия

Лечение

Лечение неходжкинской лимфомы посредством облучения может быть результативным только тогда, когда патология имеет низкий уровень злокачественности и локализуется в определенной области. В некоторых случаях может быть назначена лучевая терапия, если нет возможности провести химиотерапию, например, если у пациента есть противопоказания.

Химиотерапия

Наиболее часто для лечения неходжкинских лимфом назначаются химические препараты. При диагностировании заболевания на раннем этапе развития применяется монохимиотерапия. В случае выявления тяжелой стадии, когда лимфома проявляется агрессивно, необходимо применение полихимиотерапии. В некоторых случаях возможно комплексное лечение, когда химиотерапию совмещают с лучевой терапией.

Классификация

В зависимости от характера течения заболевание подразделяется на две формы: агрессивную и индолентную.

Агрессивная лимфома характеризуется острым течением и быстрым прогрессированием. Индолентная лимфома протекает вяло с внезапными рецидивами, которые зачастую приводят к летальному исходу. Такая форма может перерождаться в диффузную крупноклеточную. Это ухудшает прогноз для здоровья и жизни больного.

Известны также виды неходжкинской лимфомы по месту локализации.

  • Нодальная. Опухоль располагается исключительно в лимфатических узлах. Как правило, это начальная стадия лимфомы. Прогноз вполне благоприятный, и лечение приводит к длительной ремиссии.
  • Экстранодальная. Злокачественные клетки посредством кровотока или лимфотока проникают в другие органы и ткани: миндалины, желудок, селезенку, легкие, кожу. По мере прогрессирования опухоль поражает кости и головной мозг. Тяжелая форма патологии – лимфома Беркитта.
  • Диффузная. Сложно диагностируемая форма, что обусловлено расположением злокачественных клеток на стенках кровеносных сосудов. Такая форма может быть полимфоцитарной (злокачественные клетки больших размеров и круглой формы), лимфобластной (клетки скрученной формы), иммунобластной (активное разрастание клеток вокруг нуклеолы) и не дифференцируемой.
Читайте также:  Инфильтрат роговицы – особенности болезни

Неходжкинские В-клеточные лимфомы подразделяются на следующие виды.

Диффузная В-крупноклеточная патология. Встречается достаточно часто (примерно в 30% случаев). Болезни присуще быстрое и агрессивное течение, но, несмотря на это, в большинстве случаев своевременное лечение приводит к полному выздоровлению.

Фолликулярная лимфома. Протекает по индолентному принципу. В качестве осложнения возможна трансформация в агрессивную диффузную форму. Продолжительность жизни редко превышает 5 лет.

Лимфоцитарный лейкоз и мелкоклеточая лимфоцитарная лимфома. Схожие формы заболевания, которые характеризуются медленным течением. Как правило, они плохо поддаются лечению.

Лимфома из мантийных клеток. Тяжелая форма в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Медиастинальная форма. Диагностируется крайне редко и поражает преимущественно женщин в возрасте 30–40 лет.

Волосатоклеточный лейкоз. Очень редкий вид, который проявляется у пожилых людей. Характеризуется медленным течением. Прогноз благоприятный для жизни и здоровья больного.

Лимфома Беркитта. Агрессивная форма заболевания, поражающая молодых мужчин. Добиться длительной ремиссии можно лишь путем интенсивной химиотерапии.

Лимфома ЦНС. Поражает нервную систему, затрагивает головной и спинной мозг.

Неходжкинская Т-клеточная лимфома характеризуется быстрым и агрессивным течением. Прогноз для жизни неблагоприятный.

Выживаемость при лимфоме

Уровень выживаемости непосредственно зависит от стадии онкологического заболевания. Также, следует учитывать, что современные клинические испытания (например, такие как трансплантация стволовых клеток) позволяют снизить риск неблагоприятного исхода.

Выживаемость значительно варьируется и от подтипа Неходжкинской лимфомы. При фолликулярной лимфоме прогноз лучше (96%), чем при диффузной В-клеточной (65%). характеризуется показаниями, которые становят 71%. Для маргинальнй зоны заболевания ‒ 92%.

Лимфатический рак с прогнозом выживаемости по стадиям представлен таким образом:

  1. У больных лимфомой первой стадии пятилетние показатели прогностических данных являются достаточно высокими ‒ 82 %.
  2. Пациенты со второй стадией заболевания имеют 88% пятилетней выживаемости.
  3. Пятилетний прогноз от первичного выявления заболевания для пациентов третей стадии включает 63%.
  4. Четвертая стадия онкологического поражения представлена показателями в 49% за 5 лет течения болезни от первой постановки диагноза.

Пятилетняя выживаемость для молодых мужчин и женщин самая высокая и уменьшается с увеличением возраста:

  • у мужчин пятилетний прогноз при лимфоме колеблется от 83% (для 15‒39-летних) до 36% (в 80-99-летних);
  • у женщин пятилетняя выживаемость при лимфоме становит от 86% до 40% в тех же возрастных группах.

По сравнению с 1990-ми годами, на 2014 – 2015 годы рак лимфатической системы в большинстве случаев может иметь благоприятный исход. Так пятилетняя стандартизированная выживаемость у мужчин увеличилась на 30%, а у женщин на 39 пунктов, что представляет позитивную динамику.

Питание при Неходжкинских лимфомах

Питание при лимфоме Неходжкина должно быть таким:

  • адекватным по энергетическому расходу для исключения накопления веса;
  • максимально разнообразным: с овощами и фруктами, мясом животных, птиц, рыбы и продуктов, полученных из него, с морепродуктами и зеленью.
  • с минимальным употреблением солений и квашеных продуктов, столовой (морской или поваренной) соли, копченостей.

Питание должно быть вкусным, частым и мелкими дозами. К каждому больному следует подходить индивидуально, чтобы не исключить гипернатриемию (избыток солей натрия). Это задерживает жидкость в организме и образует отеки. При этом соль и копчености следует исключить, чтобы не повысить в крови соли К. Если больной не может есть пресную еду, у него портится аппетит, тогда можно добавить в меню минимальное количество икры, маслин и других солений, но в сочетании с препаратами, выводящими натрий. Следует учитывать, что после химии при диарее и рвотах, соли натрия, наоборот, очень нужны для организма.