Нейробластома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Что такое нейробластома и как она протекает в детском возрасте, необходимо знать каждому родителю, ведь здоровье детей – это самое важное, что может быть. Нейробластома это онкологическая болезнь, опухоль, которая начинает свое образование в симпатической нервной системе. Данное заболевание имеет эмбриональное происхождение, то есть, предпосылки к нему возникают еще до момента рождения ребенка.

Что же такое нейробластома

Окончательно нейробластома еще не изучена. Врачам предстоит проделать еще множество исследований для установления этиологии и дифференцировки новообразования. Тем не менее, ими были выдвинуты такие теории формирования опухоли, как:

  • случайная – сбой в образовании нейробластов от внешних/внутренних факторов не зависит,
  • генетическая – предрасположенность передается от поколения к поколению,
  • мутационная – изменения в ДНК имеют сходство с мутационным процессом.

При правильном внутриутробном формировании плода, к моменту рождения ребенка количество нейробластов должен оставаться минимальным – они перестраиваются и трансформируются в иные ткани. Если же клетки остаются, то в дальнейшем они могут переродиться – к примеру, нейробластома забрюшинного пространства у детей. С возрастом шансы на ее появление снижены – после 5–8 лет крайне редко диагностируют подобное новообразование.

Что же такое нейробластома

У взрослых практически не встречается нейробластома головного мозга. Ведь их нервная система – центральная и периферическая уже сформирована и потребности в нейробластах не возникает.

Стадии развития опухоли

Принято определять стадию развития нейробластомы:

  1. Стадия первая предполагает наличие единичного очага до 5 см в диаметре, без метастазов и признаков поражения лимфатической системы.
  2. На второй стадии очаг также не имеет отдаленных проявлений, но может быть в размере до 10 см.
  3. На третьей стадии нейробластомы возникают метастатические поражения лимфатической системы на фоне единичной или двусторонней опухоли любого размера.
  4. При четвертой стадии процесса имеются несколько опухолей, признаки поражения лимфатических узлов и отдаленные метастазы.

Большинство заболевших детей поступают в онкологическую клинику на третьей или четвертой стадии процесса, что уменьшает их шансы на выздоровление. Поэтому так важно своевременное обращение.

Формы нейробластомы

Основные формы заболевания определяют по месту локализации, отличительным особенностям течения, характеру, скорости метастазирования опухоли. Медики выделяют четыре более распространенных вида нейробластомы:

  1. Медуллобластома. Неоперабельная опухоль мозжечка. Характерной симптоматикой является нарушение координации движений, скорость метастазирования новообразования высокая.
  2. Нейрофибросаркома. Область локализации – брюшная полость, метастазирует в костную ткань, характеризуется поражением лимфоузлов.
  3. Симпатобластома. Начинается в коре надпочечников и симпатической нервной системе, часто – в период внутриутробного развития. Опухоль агрессивна, быстро увеличивается, метастазирует в спинной мозг, вызывая паралич конечностей.
  4. Ретинобластома. Злокачественное образование, поражающее сетчатку глаз. При отсутствии своевременного лечения ведет к слепоте, метастазирует в головной мозг.
Образование в средостении Опухоль в брюшной полости Признаки, которые отмечаются в отдельных случаях
Затрудненное глотание В рассматриваемой области прощупывается уплотнение Синдром Горнера
При прослушивании грудной клетки выявляются хрипы Перистальтика кишечника нарушена Повышенное артериальное давление
Беспричинный сильный кашель Отекают руки и ноги Тахикардия
Болевые ощущения в груди Болит живот при опухоли в забрюшинном пространстве Краснеют кожные покровы
Температура тела повышается (незначительно)
Расстройства пищеварения
Нарушения координации
Развитие паралича конечностей
Темные круги под глазами (подробнее в статье: у ребенка темные круги под глазами)
Образование узелков

В зависимости от места локализации специалисты выделяют четыре формы заболевания. Каждая из них имеет свои отличительные признаки и определённую локализацию.

  • Медуллобластома. Формируется в мозжечке, из-за чего удаление хирургическим путём практически невозможно. Метастазы образуются стремительно, а первые симптомы проявляются нарушением координации движений.
  • Ретинобластома. Для этого вида злокачественной опухоли характерно поражение сетчатки глаз. На поздних стадиях и при отсутствии лечения приводит к слепоте и метастазам в головной мозг.
  • Нейрофибросаркома. Место локализации – брюшная полость.
  • Симпатобластома. Злокачественная опухоль, поражающая симпатическую нервную систему и надпочечники. Формируется во внутриутробный период, она способна поразить спинной мозг и привести к параличу нижних конечностей.
Читайте также:  Симптомы и стадии, лечение и профилактика

Особенности заболевания

Даже имея небольшие скопления несозревших нервных клеток, не факт, что у ребенка возрастом до 3 месяцев может развиться нейробластома. Одной из особенностей этой патологии является то, что некоторые несозревшие клетки начинают полноценно развиваться, даже без какого-либо вмешательства извне. Возможно, процент нейробластом среди других аномалий развития намного выше, чем говорит статистика, но иногда течение болезни бессимптомно и возможен регресс заболевания, то неизвестно имело ли это заболевание место вообще. Но это не единственная особенность данного заболевания.К другим особенностям этого злокачественного новообразования можно отнести:

Особенности заболевания
  • Метастазирование в места, которые предпочитает сама. Обычно от метастаз страдают костный мозг, лимфатическая и костная система. Иногда метастазы можно обнаружить в печени и коже;
  • Возможность как увеличиваться в размерах и давать метастазы, так и внезапно прекращать рост и даже исчезнуть (эта способность не зависит от количества метастаз и объема самой опухоли). Любая другая злокачественная опухоль на такое не способна;
  • Злокачественное новообразование, в самом начале отнесенное к недифференцированным (или низкодифференцированным) опухолям, может проявить стремление к дифференцировке, или начать созревать (бывает довольно редко) и перейти в доброкачественную – ганглионеврому (по сути, это созревшая нейробластома).
Особенности заболевания

По сути, это одна из самых загадочных и непредсказуемых опухолей. Причины «замораживания» созревания зародышевых клеток и появление на месте их скопления опухоли точно не определены. Выдвигается предположение, что большая часть (80%) всех нейробластом появляется без видимых на то причин, и только малая доля носит наследственный аутосомно-доминантный характер. Риск получить нейробластому возрастает у детей, имеющих врожденные пороки развития и иммунодефицит.

Особенности заболевания

Особенности заболевания

Причины развития опухоли

Причина формирования патологии учёными пока точно не установлена. Врачи установили, что в формировании болезни у детей участвуют эмбриональные бласты, не созревшие до зрелых нервных патогенов. У новорождённых опухоль не всегда приводит к заболеванию. Возможно развитие до зрелой ткани или до злокачественного новообразования.

Главной причиной считается приобретенная мутация патогенов под воздействием различных факторов. Что именно вызывает мутацию, пока точно не установлено. Усматривается связь между пороком развития и врождёнными нарушениями в иммунной системе.

Причины развития опухоли

Также есть доказанное подтверждение наследственной предрасположенности. При этой неоплазии болезнь формируется в раннем возрасте – ребёнок на 8 месяце жизни. Часто происходит образование нескольких очагов заболевания.

Еще одной причиной развития болезни считается генетический дефект – отсутствие у первой хромосомы короткого плеча. Обнаружение в раковых патогенах экспрессии или амплификации N-myc онкогена говорит о неблагоприятном прогнозе к терапевтическому лечению.

Стадии

Нейробластома имеет шесть стадий развития у детей. Именно по ним можно дать прогноз на выздоровление и выбрать стратегию в лечении заболевания:

  • первая стадия характеризуется поражением только первичного очагового места;
  • стадия 2А – образование локализированное, до лимфоузлов еще не добралось;
  • стадия 2В – опухоль располагается с одной стороны, но уже поражаются ближайшие лимфоузлы, которые находятся на этой же стороне;
  • для третьей стадии характерно перемещения образования уже и на вторую сторону, когда также поражаются и лимфоузлы. Бывает и так, что нейробластома находится на одной стороне, а метастазы проявляются во второй. Может образовываться и срединное образование, когда метастазы переходят и на одну, и на вторую сторону лимфоузлов;
  • четвертая стадия – это, когда нейробластома пускает отдаленные метастазы в другие органы, такие как лимфоузлы и кости, а также костный мозг. Это не касается случаев, которые относятся к нижеприведенной стадии;
  • стадия 4S – наблюдается первичная локализация образования, как при первой или второй стадии.

Также есть и несколько форм болезни, которые зависят от места локализация в организме у детей, а также от типа.

Читайте также:  Как выглядит рак кожи начальная стадия. Фото и описание

Медуллобластома

Это новообразование находит место в глубине мозжечка. Вот почему она не поддается хирургическому лечению. Она очень быстро развивается: растет и пускает метастазы, что ведет к летальному исходу. Определяется она по признакам нарушения координации и равновесия.

Ретинобластома

Это опухолевидное образование поражает, в первую очередь, сетчатку глаза, что может привести к потере зрения. Метастазы добираются и до мозга.

Нейрофибросаркома

Симпатическая нервная система является местом проявления этого тип заболевания, метастазируетв кости и лимфоузлы.

Симпатобластома

Поражает надпочечники или симпатическую нервную систему. Может развиваться данный вид рака еще в эмбриональном возрасте, когда у зародыша формируются органы нервной системы. Может проявится симпатобластома и в грудном районе. В случае поражения надпочечников, когда опухоль набирает размеры, тогда, возможно, нейробластома добралась и до спинного мозга, а, значит, скоро будут парализованы конечности.

Постановка диагноза

Важно!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, причиной смерти более чем у 16 млн ежегодно умирающих в мире являются паразитарные и инфекционные заболевания. В частности, практически в 90% случаев диагностирования рака желудка находят бактерию Helicobacter Pylori. От этого легко обезопасить себя с помощью …

Читать далее >>>

Диагноз нейробластома ставится с учетом данных внешнего осмотра. Используют данные КТ, МРТ и УЗИ забрюшинного пространства, рентгенографии и КТ грудной клетки, МРТ шеи и другие диагностики. Назначают и другие специфичные процедуры при предположении на отдаленные метастазы.

В список лабораторных методов, применяемых для диагностики этого заболевания, входят еще: определение уровня ферритина, мембранно-связанных гликолипидов в крови, уровня катехоламинов в моче. Еще назначается тест на определение уровня нейроспецифической енолазы (NSE) в крови.

Прогноз

Прогноз протекания болезни зависит от возраста и самочувствия пациента, состава опухоли и показателя ферритина в составе сыворотки.

Согласно возрастному критерию – дети до года выживают чаще и легко поддаются лечению.

Расположение узла в забрюшинном пространстве часто приводит к смертельному исходу. В области средостения вылечить удаётся быстрее и легче. Присутствие дифференцированных патогенов повышает шанс на выздоровление.

На первой стадии рака больные могут прожить минимум пять лет (выживаемость 90%), на второй стадии – примерно 80%, на третьей – между 40 и 70%. На четвёртой стадии предсказать срок жизни пациента сложно. Чем младше ребёнок, тем больше у него шансов прожить 5 лет.

Особые профилактические меры предотвращения патологии врачам ещё неизвестны. Доктора советуют вести здоровый образ жизни и соблюдать сбалансированный рацион.

Осложнения и прогноз

К осложнениям нейробластомы относят нарушение двигательных функций – парезы и параличи, сдавление головного мозга, опухолевую эмболию сосудов. Прогноз заболевания зависит от стадии процесса и возраста ребенка. 5-летняя выживаемость высокая у детей до 1 года на начальных этапах развития патологии, когда нет регионарных и отдаленных метастазов.

На 3 и 4 стадии заболевания прогноз зависит от возраста пациента и особенностей опухоли. У детей до 1 года 5-летняя выживаемость составляет 60%. Это обусловлено возможностью опухоли самостоятельно регрессировать. С 1 до 2 лет – выживаемость равна 20%, старше – 10%.

Профилактические мероприятия онкологических болезней у детей не разработаны. В редких случаях опухоль можно диагностировать во внутриутробном периоде.

Источник

Лечение нейробластомы

Многие родители, повергнутые в шок страшным онкологическим диагнозом, больше всего интересуются вопросом, можно ли вылечить данную опухоль или на практически приговор, как в случае с раком. После, изучив массу литературы на данную тему, уже задают другие: может ли она пройти сама по себе, можно ли не удалять не слишком большие образования, может ли болезнь повернуть вспять на последних стадиях.

Нейробластома очень не предсказуема опухоль, которая может, как внезапно появиться и развиться до огромных размеров, так и также внезапно созреть и превратиться в свой доброкачественный и почти безобидный вариант – ганглионеврому. Поэтому не стоит отчаиваться и терять надежду даже на последних самых запущенных стадиях болезни, но и оставлять её на самотёк, уповая на счастливый случай также ни в коем случае нельзя, даже если требуется тяжелейшая операция на головном мозге.

Читайте также:  Онкобольной отказывается от еды сколько осталось

Опухоль может и не остановиться, а ганглионеврому всё равно придётся удалять, иначе она будет мешать развитию и вполне способна сохранить пару не вызревших клеток, способных образовать новую опухоль. К тому же браться за лечение необходимо сразу же после постановки диагноза, не упуская драгоценные минуты, а с ними и процент благоприятного исхода болезни для ребёнка.

По этой же причине стоит удалять и мелкие доброкачественные опухоли после того, как лечащий врач сопоставит возможный риск и осложнения после операции с риском оставления опухали в организме.

Лечение нейробластомы схоже с лечением всех онкологических заболеваний и содержит все те же самые методы от хирургического вмешательства до химии и лучевой терапии. Выбор метода врач делает после анализа риска опухоли.

На ранних стадиях эту разновидность онкологических недугов довольно легко вылечить, произведя простое удаление, этот же метод проводится и при вызревании. Иногда, на второй стадии удаляют лишь часть образования, а потом лечат при помощи химиотерапии.

Химиотерапия при этом заболевании состоит из приёма комплекса препаратов, которые убивают любые быстро размножающиеся клетки, к которым относятся прежде всего раковые, но также страдают клетки волосяных луковиц и массово гибнут клетки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Такое лечение назначается как предваряющее оперативное вмешательство с целью локализации и уменьшения размера образования, так и после неё для борьбы с остатками клеток в организме. Как самостоятельное лечение химиотерапия показана при высоком проценте риска образования метастаз. Тогда она применяется в ещё более жёстком виде для уничтожения абсолютно всех клеток, сходных с раковыми и очень тяжело переноситься больными.

Лечение лучевой терапией назначается в случае бесплотном применении первых двух методов. Это ещё более опасный способ лечения, который представляет собой выжигание опухолевых клеток радиационными лучами высокой энергии, которые повреждают и другие клетки организма. При проведении процедуры, конечно, проводятся меры по защите других органов малыша, однако, даже если удастся максимально свести к минимуму повреждения тканей организма, всё равно будут остаточные явления, способные вызвать даже рак в будущем.

Детям, с очень высоким риском смерти от опухоли проводится аутогенная трансплантация стволовых клеток. Применение стволовых клеток очень рискованное мероприятие, чреватое ракобразованием. Его теоретическая польза должна значительно превысить возможный риск пересадки. В данном случае используются собственные стволовые клетки, изъятые у ребёнка при помощи фильтрации крови, но иногда в крайне тяжёлых — чужие. После полного изъятия стволовых клеток проводится мощнейшая химиотерапия, убивающая практически всё, после неё клетки снова возвращаются в кровоток малыша для воспроизводства клеток крови, погибших под воздействием химии.

Сейчас ведётся активная разработка с внедрением суперсовременного метода борьбы с нейробластомой при помощи естественного иммунитета человека. Этот способ борьбы, при котором в кровь вводятся моноклональные антитела к неправильным клеткам, провоцирующие их уничтожение естественным иммунитетом, также планируется применять к другим злокачественным опухолевым заболеваниям. Когда этот метод будет до конца разработан, поставлен на поток, можно будет, даже если не рассуждать о полной победе над онкологией, но позволит избежать ужасных побочных последствий традиционных методов борьбы.

Последний этап лечения — профилактика рецидивов после успешного излечения врачи прописывают давать ребёнку в течение нескольких месяцев препарат роаккуант, содержащий такой компонент, как ретиноевая кислота, способный перепрограммировать нейробласты от деления на созревание.