Новообразования крестца: причины, симптомы, лечение и прогноз

Поражения обычно носят литический характер с частыми кальцификатами. На КТ  накапливают КВ.  В редких случаях может иметь вид склеротического позвонка («позвонок из слоновой кости»).

Симптомы хордомы

Хордомы бывают доброкачественными и злокачест­венными. Доброкачественная хордома развивается медленно, обычно отграничена, небольших размеров. Злокачест­венная хордома встречается в 10—15% случаев, характерна быстрым ростом, разрушением костей, метастазами в лимфоузлы, легкие, печень, кожу. Клинические проявления хордомы определяются ее локализацией, направлением роста и степенью давления на соседние органы. Хордома турецкого седла может расти интраселлярно, интракраниалыю, интраорбитально и назофарингеально. Хордомы этой локализации вызывают гипофизарные, бульбарные и мостовые симптомы, пора­жение черепномозговых нервов и прорастают в носоглотку. Хордомы крестцово-копчиковой области растут как дорсально, так и в сторону брюшной полости и малого таза. В далеко зашедших случаях опу­холи этой локализации причиняют мучительные боли в связи со сдав­лением нервных корешков спинного мозга и приводят к нарушению Функции органов малого таза.

Хордома

Здравствуйте ! Трижды опрерирован по факту удаления рецидива хордомы в области левого полушария мозжечка периодичностью в год начиная с 2002 года. Последняя операция в 2004 году, после чего курс дистанционной лучевой терапии СОД — 40 Гр. И с 2004 года по 2013 год всё было хо-ро-шо. Июнь 2013 года, МРТ в ГВКГ им. Бурденко с введением контраста : В проекции пирамидки левой височной кости определяется зона накопления контрастного вещества максимальными размерами до 38х24х34 мм. Продолженный рост опухоли пирамидки левой височной кости. Этих размеров она достигла ровно за год, т.к. при МРТ ровно год назад (2012)ничего не было ( это было первое МРТ с 2004 года). Скажите пожалуйста, поддаётся ли хордома вообще гамма-ножу и возможно ли не прибегая к хирургии избавится от неё при таких размерах?

Общие сведения о патологии

Рентген хордомы крестца

Хордома – это опухоль, которая прорастает из клеток хорды, оставшихся от периода эмбрионального развития. Это злокачественное новообразование, которое может возникнуть рядом с позвоночником в любой его области. Но чаще хордома возникает по его краям – у основания черепа или у копчика. Причем верхнее расположение патологии чаще наблюдается у людей до 40 лет, а нижнее в более зрелом возрасте. Чаще встречается у мужчин, женщины болеют в два раза реже. Заболевание само по себе редкое, встречается раз среди 300000 человек.

На сегодняшний день до конца не выяснено, почему в организме человека иногда остаются остатки хорды. В норме она присутствует в эмбриональном периоде, а потом из нее формируется позвоночник. А когда ее клетки остаются в организме неизмененными, они становятся инородными, и при воздействии определенных факторов начинают усиленно делиться. Что запускает этот процесс пока неизвестно.

Патология может вести себя по-разному. Она может медленно расти длительное время, а может бурно развиваться и метастазировать. Когда она медленно развивается, имеет вид плотной капсулы в оболочке. Но когда она начинает расти, капсула становится тонкой и прозрачной, от чего ее сложно определить без анализа биопсии.

Общие сведения о патологии

Симптомы патологии зависят от многих факторов, главным из которых является местоположение образования:

  • Если хордома образовалась в основании черепа, она со временем разрастается в ткани глотки, языка и носовых пазух. И ее симптомы связаны с нарушениями в этой области: проблемы с глотанием, дыханием, слухом и зрением.
  • Когда болезнь поражает позвоночный столб, ее симптомы похожи на патологию позвоночника: боль в области поражения, нарушения двигательной активности, онемение конечностей.
  • При крестцовых поражениях опухоль прорастает в органы малого таза и под кожу. Возникают боли в пояснице, нарушается работа внутренних органов, появляются запоры, кишечная непроходимость и другие симптомы, указывающие на проблемы в этой области.
Читайте также:  Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

Хордома очень агрессивна и быстро распространяется по организму, поражая печень, легкие, костную ткань позвонков. Больной начинает сильно худеть, температурит, теряет силы. При метастазах в легкие появляется одышка, а при поражении печени – пищеварительные расстройства.

Дифференциальный диагноз : в основном с другими опухолями хрящевой ткани основания черепа (ДД с другими опухолями в области БЗО):

  1. хондросаркома
  2. хондрома

Клинические проявления: обычно вызывает параличи ЧМН (особенно глазодвигательного и отводящего).

Крестцовые хордомы

В отличие от краниальных хордом они, в основном, встречаются у ♂, особенно пожилого возраста. Хордомы составляют >50% костных опухолей крестца. Они могут вызывать боль, нарушения функций сфинктеров тазовых органов, симптомы со стороны нервных корешков за счет их латеральной компрессии. Иногда они могут распространяться в ростральном направлении в поясничный позвоночный канал. Обычно спереди они ограничены пресакральной фасцией и только в редких случаях внедряются в стенку прямой кишки. При ректальном исследовании можно определить плотное фиксированное образование между прямой кишкой и крестцом.

Диагностика

Характерные рентгенологические признаки: центрально расположенная деструкция нескольких крестцовых сегментов с мягкотканным объемным образованием впереди от нее, в котором иногда есть небольшие кальцификаты. На КТ и МРТ определяется деструкция кости. На обзорных рентгенограммах ее определить обычно трудно. МРТ также показывает и мягкотканную часть опухоли.

Подтвердить диагноз можно с помощью открытой или КТ-направляемой чрескожной задней биопсии. Следует избегать трансректальной биопсии ввиду угрозы распространения опухоли на прямую кишку.

КТ грудной клетки и изотопное исследование скелета: для исключения mts при определении степени опухоли.

Лечение

Обычно наилучшим вариантом является обширная резекция единым блоком  с последующим облучением, хотя и это может дать только временный эффект. Следует избегать проведения декомпрессивных операций, т.к. это вмешательство на опухоли приводит к ее распространению. Раннее проведение ЛТ сочетается с более длительным периодом выживания. Облучение протонным пучком может дать лучшие результаты, чем обычная ЛТ.

Побочные эффекты сакрэктомии: если корешки S2 являются наиболее каудальными, которые удается сохранить, то вероятность нормального контроля мочевого пузыря и прямой кишки составляет ≈50%. Если в ростральном направлении остаются корешки S1 или более высокие, то у большинства пациентов будут проблемы с контролем функций тазовых органов.

Лучевая терапия

Наилучшие результаты получены после иссечения опухолей единым блоком (даже если оно произведено по ее краю), иногда в сочетании с высокими дозами ЛТ (обычная ЛТ после палиативных или уменьшающих объем вмешательств не предотвращает рецидивирование опухоли, но она увеличивает интервал до возникновения рецидива). В крестцово-копчиковой области можно использовать большие дозы облучения ( рад) по сравнению с шейным отделом ( рад), где существует угроза лучевого поражения СМ.

Облучение протонным пучком (отдельно или в сочетании с фотонным облучением) может быть более эффективно, чем обычная ЛТ сама по себе. Однако, для проведения этого вида лечения требуется поездка больного в один из небольшого числа центров, где есть циклотрон (в США это Бостон или Лома Линда, Калифорния), что может представлять значительные трудности, т.к. обычный срок лечения составляет ≈7 нед.

Гринберг. Нейрохирургия

Опубликовал Константин Моканов

По каким признакам можно обнаружить заболевание

Насколько выражены симптомы рака зависит от его стадии. Обычно пациенты обращают внимание на следующие признаки:

  1. Боли, локализованные неподалеку от места роста опухоли. В некоторых случаях они могут отдавать в расположенные неподалеку органы. Сначала боли не слишком беспокоят больного, а позже становятся невыносимыми и мешают не только выполнять простые действия, но и отдыхать. На первых стадиях рака от болей спасают анальгетики, позже они перестают действовать.
  2. На болезненном участке возникает нарост, который наощупь горячее, чем остальные участки тела. Позже та часть тела, где образуется опухоль, отличается на вид – деформируется.
  3. Если опухоль располагается неподалеку от локтевого или коленного сустава, то движения пациента будут ограничены. При поражении тазобедренного сустава человек может сначала испытывать боли при ходьбе, а затем и при поворотах туловища. Пациент на последних стадиях рака практически прикован к постели.
  4. Также можно заметить раковую интоксикацию, которая выражается в виде слабости, отсутствии аппетита, похудении и повышении температуры тела.

Опухоли влияют на костные ткани, они становятся тоньше и по этой причине чаще случаются переломы. Именно из-за нарушения целостности костей рак часто обнаруживают, но не на ранних стадиях, когда его разрушающее действие не так ярко выражено.

Рак крестца

Все знают, что рак не знает пощады и опухоли способны поражать органы человека любого возраста и социального положения. Костная ткань также подвержена новообразованиям, но если у пожилых чаще всего диагностируют рак, то более молодые люди страдают от саркомы, которая развивается и «пожирает» организм быстрее, когда не принимать меры.

Отдел позвоночника, расположенный между поясницей и копчиком, называется крестец. Кость крестца образуется и пяти позвонков, которые срослись между собой.

Причем процесс формирования крестца завершается только к 30 годам, когда к трем позвонкам из верхнего отдела прирастает еще два. Боль в крестце сама по себе обычно никогда не встречается.

Она возникает на фоне перенесенной инфекции, травмы или злокачественного новообразования.

Онкологи констатируют: боль в крестце очень часто является признаком злокачественной опухоли.

Чаще всего они свидетельствуют о поражении метастазами рака других внутренних органов: анатомические и физиологические особенности человека таковы, что крестец соседствует со многими жизненно важными органами и принимает «удар» на себя.

Нередко рак крестца встречается после перенесенной операции, когда врачи уже удаляли опухоли, но в любом случае, как только в крестце появилась боль, врачи делают все возможное, чтобы выяснить и устранить первопричину, и исключить вероятность онкологии.

Где может локализоваться опухоль, когда болит крестец?

  • в молочных железах;
  • в легких;
  • в желудке;
  • в щитовидной железе;
  • в предстательной железе;
  • в органах малого таза;

Какими могут быть симптомы метастазов в крестце?

Рак крестца может не давать о себе знать очень долго. Боль нарастает постепенно, нарастая исключительно при перенапряжении, случайно поднятии тяжести, переохлаждении или перегревании.

Иногда она ощущается только при прямом надавливании на крестец, локализуясь в области ягодиц или поясницы.

Но по мере роста опухоли болевой синдром усиливается, делаясь порой невыносимым, нося «стреляющий» характер.

Если на первых порах человеку достаточно сменить позу, чтобы боль утихла, но со временем смена положения не приносит облегчения.

Дело в том, что опухоль, разрастаясь, давит на нервные окончания, корешки спинного мозга, оказывает давление на кровеносную систему, мешая сосудам нормально работать. Сильная, нестерпимая боль, пожалуй, главный симптом рака крестца.

За ней следует потеря чувствительности, слабость в мышцах (особенно ногах), становиться очень тяжело передвигаться, снижается чувствительность холоду и теплу, а со временем может развиться полный паралич конечностей.

Какие еще сигналы могут стать признаками онкологии?

  • Сильная боль в спине, которая особенно сильна ночами.
  • Заметное искривление позвоночника.
  • Слабость в ногах.
  • Потеря чувствительности к холоду или теплу.
  • Затруднения при ходьбе.
  • Полный паралич конечностей.

Схожие признаки имеет и хондросаркома крестца – одна из разновидностей злокачественных новообразований позвоночного отдела. Наиболее часто она встречается у людей молодого возраста и чаще всего мужчин.

Чтобы исключить диагнозы – рак или саркома, при любом из вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за консультацией хирурга, а еще лучше – онколога.

Читайте также:  Интерстициальная (она же интрамуральная) миома матки

Только он после полного обследования онколог определит характер новообразования и поставит точный диагноз больному. Диагностика рака и саркомы крестца проводится очень тщательно, и включает в себя как все необходимые лабораторные исследования, так и УЗИ, а также рентген.

Как лечить?

Лечение любой онкологи ставит своей основной целью как можно быстрее облегчить страдания больного.

1. Наиболее распространенный метод лечения – при помощи лучевой терапии, когда излучением губят клетки рака.

2. Назначают онкологи сильные фармацевтические препараты, убивающие раковые клетки. Такие лекарства направлены на то, чтобы не образовывались новые кровеносные сосуды, и опухоль, оказавшись в изолированном состоянии, постепенно погибла.

3. Чтобы избежать развития паралича, восстановить теряющуюся чувствительность, проводят оперативные вмешательства. Во время операции вырезают опухоль, которая давит на нервные окончания человека.

В любом случае золотое правило лечения и рака и саркомы крестца – лечение на ранней стадии, когда рак еще возможно победить. Это заболевание страшно именно тем, что развивается бессимптомно, никак не выдавая себя даже при исследованиях анализов. Вот почему нередко онкологи имеют дело с запущенными случаями, когда помочь пациенту гораздо сложнее.

Именно поэтому большая ответственность в борьбе со злокачественными опухолями лежит на человеке: важно прислушиваться к своему организму, не терпеть боль и вовремя проходить обследования в медицинских учреждениях.

Общие сведения о злокачественном заболевании

Из-за схожести признаков опухоли с воспалительными процессами, в некоторых случаях производится неправильная диагностика, а, следовательно, и лечение назначается ошибочное. Диагностика остеосаркомы опирается на рентгенологические данные в совокупности с гистопатологическими критериями.

Осуществляется с помощью таких методик:

  1. Рентгенологическое исследование. Дает крайне разнообразное представление о месторасположении и развитии опухоли. Показывает изменения костей и их элементов. Характерный признак, по которому в процессе рентгенологического исследования можно судить о развитии остеосаркомы – «треугольник Кодмена». Это своеобразная треугольная шпора или «козырек». К ним можно добавить и игольчатые спикулы, также свидетельствующие о развитии патологии.
  2. Компьютерная томография. Помогает определить месторасположение опухоли точно, узнать ее размеры и распространение. Если при рентгенологии выявляются только макрометастазы по всему организму, то тут их можно рассмотреть более подробно – на уровне микрометастаз.
  3. Морфологическое обследование. Биопсия, при которой происходит местное распространение опухолевых клеток, часто делает невозможным осуществление операции с сохранением органов. Из-за этого биопсию следует осуществлять хирургу, а еще лучше – трепанобиопсию. Она лучше ножевой биопсии тем, что позволяет защитить ткани рядом с опухолью.
  4. Ангиография. Производится непосредственно перед началом операции. С помощью этого способа определяется, насколько сильно влияет опухоль на сосуды, свободны ли они от нее. Это влияет на общий объем операции. Если опухолевые эмболы просочились в сосуды, то сохранить органы при проведении операции не удастся.
  5. Остеосцинтиграфия. Тоже помогает обнаружить очаги воспалений, находящиеся в костях. Проводится анализ содержания изотопа, применяемого при данной процедуре до начала и после завершения химиотерапии, что позволяет судить о ее результативности. Если в опухоли обнаруживается гораздо меньшие накопления изотопа, это свидетельствует о положительном гистологическом ответе патологии на лечение химиотерапией.
  6. Магнитно-резонансная томография. Метод является наиболее точным, поскольку при нем видно отношение опухоли к окружающим тканям, а при химиотерапии видна результативность процесса лечения, и развитие событий при операции. Проведение МРТ происходит с применением специального вещества, накапливаемому по периметру и по площади опухоли — гадолиниума, обозначающем ее локализацию. При МРТ в современных клиниках используют новый метод, называемый DEMRI. Он состоит в захвате контрастного вещества, введенного при МРТ. Затем с помощью специального оборудования в процентном соотношении определяют наличие клеток онкологии до начала химиотерапии, и уже после, определяя этим гистологический ответ (реакцию) опухоли на терапию еще до начала операционного вмешательства.

Также обязательным является общий анализ крови, по его результатам можно узнать о остеосаркоме. Об этом будут свидетельствовать высокий уровень щелочной фосфатазы и СОЭ, а в половине случаев – лейкоцитоз. Отмечается анемия, продолжающая прогрессировать на последних стадиях.