Нужно ли прижигать эрозию? Разбираемся с гинекологом

Вы посетили гинеколога и узнали, что у вас эктопия шейки матки, что же делать? Попробуем разобраться в проблеме. Если быть объективным, то чаще всего используется не это понятие, а обиходное – эрозия, реже – эндоцервикоз, ложная или железистая эрозия. Но правильно говорить именно об эктопии, так как это отражает суть процесса.

Есть несколько видов эндоцервикоза

  • Простой — это неосложненный эндоцервикоз. При нем лечение не назначают, он проходит сам.
  • Прогрессирующий — проявляется в появлении различных новообразований: желез, сосочков, клеточных разрастаний (отсюда виды — железистый, железисто-кистозный, папиллярный и эпидермизирующийся эндоцервикоз).
  • Хронический — такой вид появляется только при отсутствии лечения и в виду длительного воспаления. Возможно появление сопутствующих воспалений: гнойных или кровянистых выделений, вагинита или цервицита, что ухудшает состояние и затрудняет лечение.

Классификация

  1. Эрозия шейки матки истинная. Заболевание, при котором на участке слизистой нет плоского эпителия, а сама поверхность выглядит как ранка, язвочка ярко-красного цвета. При смещении стыка цилиндрического и плоского эпителием за границу наружного зева говорят о наличии эктопии.
  2. Псевдоэрозия шейки матки. Что такое псевдоэрозия шейки матки? Это покраснение (гиперемия) эпителия без образования язвочки или ранки, располагается на внешней стороне шейки матки. Может иметь несколько разновидностей:
  • Эрозия врожденная. Обычно исчезает до окончания полового созревания. Причина- запоздалая дифференциация эпителия.
  • Эндоцервикоз (псевдоэрозия приобретенная). Обычный плоский эпителий замещается цилиндрическим.
  • Эктропион. Образование рубцов и как следствие – укорачивается тело шейки матки.

Является ли «врожденная» эктопия патологией?

Нет. Это индивидуальная особенность. С возрастом, скорее всего, зона трансформации сместится в цервикальный канал. Но даже если это не происходит, ничего предпринимать не нужно. Раньше «прижигание эрозии» проводилось большинству женщин, у которых эктопия сохранялась после родов. Сейчас такая тактика считается неверной, поскольку женщины подвергаются необоснованному риску, пусть даже небольшого оперативного вмешательства, которое имеет больше осложнений и побочных эффектов, чем может принести даже очень длительное существование эктопии.

Поэтому на сегодняшний день лечение эктопии без сопутствующей патологии проводится только в случае чрезвычайно большой ее площади, особенно с переходом на влагалищные своды (это состояние называется аденоз), и иногда при повышенной секреции желез, протоки которых открываются на поверхности эктопии. Одним словом, эктопия не является заболеванием и даже фактором риска заболевания, и поэтому подлежит лишь наблюдению 1 раз в год для цитологического контроля.

Нужно ли лечить эктопию?

Шейка матки состоит из видимой части (экзоцервикса), покрытой плоским эпителием, и цервикального канала с цилиндрическим эпителием. У большинства граница между эпителиальными клетками находится внутри канала, либо по контуру отверстия. При эктопии она проходит на шейке матки. Рак шейки матки начинается на этой границе или в криптах. Как гинекологу, вариант ее расположения на шейке мне нравится больше – я могу покрасить этот участок, детально рассмотреть зону и на 100% исключить развитие патологии.

Читайте также:  Лечение и симптомы рака мочевого пузыря у мужчин и женщин

Как только эктопия затянется внутрь канала (с возрастом это происходит у всех женщин), осмотр и кольпоскопия для диагностики рака шейки матки становятся бессмысленными.

В медицинских справочниках (в том числе изданных в нашей стране) давно не пишут, что эктопию нужно лечить. В 90-х годах было положение, что ее нужно прижигать перед установкой внутриматочной спирали. Сейчас и этот пункт упразднен.

Вмешательство возможно в двух случаях: отклонения, выявленные по цитологии и колькоскопии (вирус папилломы человека), требуюущие биопсии; кровянистые выделения после половых контактов (после устранения воспаления и при исключенной дисплазии/раке шейки матки).

Эктопия – симптомы

Симптомы могут отсутствовать. Но при наличии воспалительного процесса матки, ее придатков и влагалища, могут появиться обильные выделения из половых путей, дискомфорт в области наружных половых органов, зуд, жжение, боли, возможны кровянистые выделения из половых путей после полового контакта. Эктопия посттравматическая характеризуется деформацией наружного зева, старыми разрывами и рубцами на шейке матке или в цервикальном канале, что обнаруживается при визуальном и кольпоскопическом осмотре. При осмотре в зеркалах эктопия располагается вокруг наружного зева, чаще всего имеет вид пятна с неправильными очертаниями от ярко-красного до бледно-розового цвета. При кольпоскопии эктопия представляет собой гроздевидные скопления округлых или продолговатых сосочков ярко-красного цвета.

Какие методы диагностики используют для выявления эктопии?

  • анализ жалоб в случае их наличия (зуд, бели, боли во время секса, кровянистые выделения) и анамнез заболевания (при появлении первых симптомов);
  • анализ анамнеза жизни (ранее перенесенные болезни, наследственность, вредные привычки);
  • анализ менструального цикла (сроки начала первых месячных, длительность и регулярность цикла, дата последних месячных);
  • анализ акушерско-гинекологического анамнеза (гинекологические заболевания, операции на репродуктивных органах – яичниках и матке, количество родов и беременностей);
  • данные объективного осмотра, когда врач учитывает тип телосложения женщины и состояние ее молочных желез.

Похожие интересные статьи:Основные признаки молочницы у детейЯвляется ли молочница признаком беременности?Миозит – симптомы, признаки, причины появления и способы ли беременность при молочнице?Гипертиреоз. Симптомы заболеванияДКЦ 1, Сикейроса 10 – отзывы, общее описание, предоставляемые услуги.

Диагностика

Диагностика эктопии не представляет особой сложности. Визуальный осмотр шейки при помощи гинекологических зеркал позволяет специалисту обнаружить данное состояние в виде красноватого пятна на более светлом розовом фоне. Ведь влагалищная часть шейки матки, покрытая плоскими клетками, имеет розовую окраску. Когда цилиндрические клетки шеечного канала распространяются за допустимые пределы, эти участки выглядят, как более яркая красная поверхность, напоминающая раневую. Это происходит из-за просвечивающих через один ряд клеток кровеносных сосудов.

Для установления окончательного диагноза, выявления воспаления и исключения патологических процессов (рак, истинная эрозия), имеющих такой же внешний вид, применяются дополнительные обследования:

  1. взятие цитологических мазков (из канала и влагалищной части шейки специальными щеточками делают соскоб клеток, с последующим изучением их строения);
  2. кольпоскопия (осмотр при помощи увеличительных стекол прибора кольпоскопа);
  3. расширенная кольпоскопия (изучение шейки после ее обработки специальными растворами, на которые здоровые и патологически измененные клетки реагируют по-разному);
  4. биопсия (забор небольшого участка тканей шейки специальными щипцами и исследование структуры для исключения злокачественного перерождения);
  5. бактериологический посев содержимого цервикального канала (позволяет выявить возбудителя воспаления и его взаимодействие с антибактериальными препаратами);
  6. ПЦР-исследование шеечного отделяемого (определение вида возбудителя по его ДНК).

Эктопия с цервицитом

Цервицит – поражение цервикально канала из-за воспаления, вызванного попавшей внутрь инфекцией. Самочувствие больной ухудшается, но она может списать все на простуду и не прибегать к помощи медиков. Как следствие, появляется хронический тип, способный регрессировать. Воспалительный процесс в канале приводит к гипертрофии слизистой, внутренний слой разрастается, выходит наружу. Возникает цервикальная эктопия шейки матки с хроническим цервицитом.

Заболевание с цервицитом сопровождается теми же симптомами, что и при обычной степени. Выделения усиливаются, а в период месячных происходит обострение, появляются нетипичные боли в животе, сильно ухудшается общее состояние. Интимная связь тоже становится болезненной. Половой контакт может провоцировать разрывы сосудиков цилиндрического слоя, появляются выделения слизи с кровью.

Появляется по следующим причинам:

  • Инфекции, вызванные бактериями, передающиеся половым путем.
  • Вирусные инфекции, самой опасной из которых является папиллома.
  • Воспаление влагалища или наружных половых частей тела.
  • Инфекции мочевыводящих путей.

Сочетание этих двух патологий способно привести к воспалению половых органов и последующему бесплодию. Поэтому они требуют своевременного устранения.

Виды заболевания

Цервикальная эктопия делится на 2 вида – настоящая (истинная) и псевдоэрозия. Первый вид эрозии встречается крайне редко. Цервицит появляется при химическом воздействии или гормональном сбое организма, когда тот или иной гормон изменяется. Заболевание псевдоэрозии в свою очередь делится на врожденную и приобретенную:

Виды заболевания
  • Врожденную псевдоэрозию вылечить невозможно. Женщина, получая этот диагноз, встает на учет к гинекологу и наблюдается раз в полгода – год, сдавая мазки. Контроль в этом случае важен, чтобы не допустить развития раковых клеток на шейке матки.
  • Приобретенная псевдоэрозия – это не патология, она встречается гораздо чаще и подвержена лечению. Симптомы могут протекать безболезненно, и носительница заболевания может вовсе до наступления беременности не узнать о нем. Причиной возникновения может служить ранее начало половой жизни девушки.
Виды заболевания

Приобретенная эктопия является более распространенной формой патологии

Виды заболевания

Лечение

Выбор терапии зависит от факторов:

  • возраст;
  • выраженность болевого синдрома;
  • характер выделений;
  • планы относительно беременности;
  • роды, аборты в анамнезе;
  • стадия патологии;
  • хронические заболевания.

Лечение назначают индивидуально. Общей схемы, подходящей под каждый случай, нет. Чаще всего проводят операцию.

Удаление патологического слоя эпителия производят несколькими способами:

Лечение
  1. Диатермокоагуляция – прижигание пораженного участка с помощью переменного тока высокой частоты.

    После прижигания таким методом слизистая ткань теряет эластичность. Это вызывает сложности при родовой деятельности.

  2. Криодеструкция – воздействие жидким азотом. Способ выбирают, если женщина еще не рожала, а патология врожденная.

    Недостатки криодеструкции: во время операции изменяется структуру соседних тканей, очаг эрозии отекает. Метод применяют на начальных стадиях заболевания.

  3. Лазерное удаление – современный метод. Очаг болезни удаляют лучами лазера. Такой метод противопоказан женщинам с дисплазией второй и третьей степени. Когда рубец на шейке матки больших размеров, также выбирают другой способ удаления.
  4. Эксцизия шейки матки – глубокое иссечение участка специальным аппаратом с петлей.
  5. Удаление эрозийного участка при помощи радиоволн. Процедура безболезненная.

    Подходит для нерожавших девушек. На пораженный участок воздействуют мощным излучением радиоволн. Измененные клетки исчезают, ткани запаиваются. Луч дезинфицирует рану, блокирует кровотечение.

    Метод используют при подозрении на злокачественные новообразования шейки матки. Преимущества радиоволн: лучи не повреждают здоровые ткани, нет осложнений после удаления эктропиона.

  6. Хирургическое иссечение (электроконизация). Измененный участок тканей вырезают. Операцию проводят под наркозом. Когда анестезия прекращает действие, отмечается сильная болезненность внизу живота. После операции остается рубец, который долго заживает.

Способы лечения эрозии шейки матки:

Если после удаления эрозийных очагов деформируется область влагалища, требуется пластическая операция. После нее вид и функции половых органов восстанавливаются.

В лечении эктропиона применяют деструктивные способы терапии. Медикаментозное лечение назначается, как дополнительное.

Основное направление – восстановить защитную и репродуктивную функции шейки матки. Для этого используют медикаментозную терапию.

В зависимости от степени поражения органа и самочувствия женщины назначают препараты:

  • гормональные таблетки;
  • антибактериальные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • антибиотики;
  • свечи для восстановления микрофлоры влагалища.
Лечение

После устранения местного воспалительного процесса определяют вид эрозии с помощью кольпоскопии, цитологического анализа.

По результатам обследования повреждение шейки матки бывает нескольких типов:

  • физиологическое;
  • истинная эрозия;
  • эктропион.

Когда повреждения незначительные, связаны с физиологическими процессами, тогда лечение не требуется. Эпителий постепенно заменяется.

Истинную эрозию провоцируют травмы влагалища. Такое часто бывает после родов. Спровоцировать травму могут противозачаточные колпачки, спринцевание, насильный половой контакт.

Незначительные изъязвления восстанавливаются, если устранить источник травмирования. Для быстрого заживления применяют специальные мази, которые вводят во влагалище.

Если эктопия осложняется эктропионом, медикаментозное лечение назначают, как дополнение. Метод удаления зависит от степени повреждения, сопутствующих заболеваний.

Лечение

Небольшие участки эктопии не требуют лечения. Эктропион удаляют оперативным путем, сочетают с приемом лекарственных средств.

Удаление изъязвлений снижает риск перерождения клеток в злокачественную опухоль. Патология чаще всего проходит без каких-либо признаков.

Чтобы болезнь не перешла в тяжелую стадию, женщине нужно регулярно посещать гинеколога.